Jump to content

Майтильская кухня

Майтильская кухня
Таруа , популярное блюдо Майтхиля.

Кухня Майтхил , также известная как кухня Митхила , является частью индийской и непальской кухни . [ 1 ] Это традиционный кулинарный стиль майтилов , проживающих в регионе Митхила на субконтиненте . [ 2 ]

Кухня Майтхиля включает в себя широкий спектр блюд из риса, пшеницы, рыбы и мяса, а также использование различных специй, трав и натуральных продуктов. [ 3 ] Кухня разделена по типам блюд для различных мероприятий: от банкетов до свадеб и вечеринок, праздничных блюд и блюд для путешествий. [ 4 ] [ 5 ]

Стиль обслуживания кухни мало похож на стиль французского табльдота ; все блюда подаются вместе на блюде и съедаются сразу. Основными продуктами питания являются бхат (вареный рис), дал , роти , таркари и ачар , приготовленные из риса, чечевицы, пшеничной муки, овощей и соленых огурцов. Традиционным кулинарным средством является горчичное масло. Панчфоран — это обычная смесь пяти специй: джира , айвайна , мангрила , саунфа и мети , и он похож на бенгальский панчфоран.

Виды мяса

[ редактировать ]

Хотя индусы не едят говядину, они пьют коровье и буйволиное молоко. Старая поговорка показывает важность молочных продуктов в кухне Майтхиля: « Аади гхи аур ант дахи, ойи бходжан к бходжан кахи » (Еда — это еда, которая начинается с топленого масла и заканчивается йогуртом).

Вегетарианец

[ редактировать ]

вегетарианскую пищу, такую ​​как саагак джхор (листовые овощи с очень жидким соусом), а также такие овощи, как горькая тыква , божья коровка Едят . Из-за большого количества выращиваемых корнеплодов, таких как картофель, ямс и хамаруа , они используются в ряде блюд, таких как санна (овощное пюре, особенно корнеплоды), бхаджа (жареные овощи в горчичном масле с солью, порошок куркумы). зеленый перец чили или порошок чили) и таруа (маринованные или обжаренные во фритюре овощи). Дааил-джимни состоит из жареной ребристой тыквы, приготовленной с чечевицей и крупами. Тадия саагак тиман — это простое блюдо из красного шпината и чечевицы, которое едят с чапати или рисом. Подобно пюре, тиман изготавливается методом гонтода — ручного сбивания. Его также можно приготовить с паниром или в невегетарианском стиле с добавлением креветок .

Морепродукты

[ редактировать ]

Мачх-бхат — это рыбное карри и приготовленный на пару рис. Мачхак-джхор — традиционное рыбное карри, которое используют на многих мероприятиях, за исключением некоторых религиозных праздников.

Соусы и карри

[ редактировать ]

Полоски сушеного манго широко используются для придания терпкости различным подливам. Некоторые соусы и подливки включают:

  • Джор — жидкий соус на основе горчицы и кориандра с перцем чили.
  • Бари — жареные мягкие пельмени из безана , нутовой муки, приготовленные в остром соусе.
  • Маус — обычно баранина, курица или перепел ( титтар или баттаир , небольшая дичь), а иногда и дичь в остром соусе. Обычно его подают с малпуа , сохари ( чапати ) пури или рисом, приготовленным на пару.
  • Докак джхор — обычно рагу из устриц, приготовленное с луковым соусом.
  • Ариканчанак таркари — блюдо из маринованных вяленых листьев колоказии , приготовленных на пару и приготовленных в горчичном соусе.
  • Гоидила — соус, приготовленный из зеленого горошка и ароматизаторов, который обычно едят с рисом или роти.
  • Кадхи бари — жареные мягкие пельмени из безана, приготовленные в пикантной подливке из йогурта.
  • Связать

Они часто начинали свой день с чашки дымящегося горячего чая, подаваемого с чура и гуни (черные граммы, обжаренные с луком, зеленым перцем чили и другими специями).

Пури - алоо дум , картофельное блюдо, является обычным завтраком вместе со сладким блюдом джилеби (также известным как джалеви , кругляшки из обжаренного во фритюре теста из ферментированной муки, смоченного сахарным сиропом). Помимо этого, есть еще несколько блюд, которые обычно едят на завтрак, в том числе чини вала роти , пуа , пачхуа пу (мучные блины) и сузи ке халва (манная каша), мит махаан , махан ке бхуджа (соленый махан).

Закуски и десерты

[ редактировать ]

Некоторые закуски включают:

  • Чуре ка бхуджа (взбитый рис, обжаренный с нарезанным луком, нарезанным зеленым перцем чили и зеленым горошком)
  • кукуруза Воздушная
  • Масалгар мурхи (рисовые хлопья, смешанные с нарезанным зеленым перцем чили, луком, листом кориандра, солью и несколькими каплями горчичного масла)
  • Джилли ( Джалеби ) соленое тесто из муки безана, похожее на
  • Самоса ( сингхара )
  • Лаунглати ( Langlatti )
  • Отпустить
  • Пьяаджи

Сладкие блюда также популярны. Разновидности хир - распространенный десерт, в том числе маханк хир , который готовят из семян лотоса , молока и сушеных орехов). Мальпуа популярен и имеет традиционный препарат Митхила, который отличается от приготовления северной Индии. Оба готовятся из мучного теста; на севере Индии после обжаривания их обмакивают в сахарный сироп, а в Митхиле само тесто подслащивается и представляет собой сухой препарат, который можно хранить в течение двух-трех дней. Существуют также сладкие консервы, сделанные из фруктовой мякоти, такие как аммат (слоистая мякоть манго, высушенная на солнце и нарезанная небольшими кусочками), кумхар ке мурабба , папита ке мурабба и дхатрикак мурабба . ладду , хаджа , чандракала , расгулла Распространены и другие десерты. Сакраури (бунди в сгущенном молоке с орехами) станет еще одним десертом, который майтилы любят есть после обильного обеда. Знакомство с кухней Митхила было бы неполным без упоминания паана (листьев бетеля). Сладкий лист бетеля приправлен такими ингредиентами, как сладкий фенхель, кардамон, гвоздика, лепестки роз и кристаллический сахар, и его едят в качестве десерта.

Традиционные блюда

[ редактировать ]

Некоторые традиционные блюда Майтиля: [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Народ Индии. Бихар, включая Джаркханд . Калькутта: Антропологическое исследование Индии. 2008. стр. XXIX. ISBN  978-81-7046-302-3 . ОСЛК   299081992 . Архивировано из оригинала 9 июля 2021 г. Проверено 19 мая 2020 г.
  2. ^ Премьер-министра Оли в Джанакпуре встретит кухня Митхила . Непал Самайя (на непальском языке). Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 19 мая 2020 г.
  3. ^ Джа, Шайлендра Мохан, 1929- (1994). Хари Мохан Джа . Нью-Дели: Сахитья Академи. п. 18. ISBN  81-7201-652-2 . OCLC   43122155 . Архивировано из оригинала 9 июля 2021 г. Проверено 19 мая 2020 г. {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  4. ^ Свекша Карна. «Приготовление уличной еды прямо в Джанакпуре» . kathmandupost.com . Архивировано из оригинала 07 августа 2020 г. Проверено 19 мая 2020 г.
  5. ^ "पर्वपिच्छे फरक स्वाद" [Разные вкусы на разных фестивалях]. ekantipur.com (на непальском языке). Архивировано из оригинала 10 марта 2023 г. Проверено 19 мая 2020 г.
  6. ^ "Подробности" . Архивировано из оригинала 24 декабря 2019 г. Проверено 15 сентября 2019 г.
  7. ^ «Майтильская кухня» . Архивировано из оригинала 15 июля 2017 г. Проверено 24 марта 2017 г.
  8. ^ «Эта багия с неочищенным пальмовым сахаром — одна из особых закусок, которые готовят зимой. Как приготовить рецепт сладких закусок багия на хинди» . Архивировано из оригинала 26 декабря 2019 г. Проверено 15 сентября 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 97fa9863b0adc30ea8a4ab9079d5a6a8__1718411220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/a8/97fa9863b0adc30ea8a4ab9079d5a6a8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maithil cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)