Майтильская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2017 г. ) |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Эта статья является частью серии статей о |
Культура Непал |
---|
![]() |
Общество |
Искусство и литература |
Другой |
Символы |
![]() |
![]() Таруа , популярное блюдо Майтхиля. |
Кухня Майтхил , также известная как кухня Митхила , является частью индийской и непальской кухни . [ 1 ] Это традиционный кулинарный стиль майтилов , проживающих в регионе Митхила на субконтиненте . [ 2 ]
Кухня Майтхиля включает в себя широкий спектр блюд из риса, пшеницы, рыбы и мяса, а также использование различных специй, трав и натуральных продуктов. [ 3 ] Кухня разделена по типам блюд для различных мероприятий: от банкетов до свадеб и вечеринок, праздничных блюд и блюд для путешествий. [ 4 ] [ 5 ]
Стиль обслуживания кухни мало похож на стиль французского табльдота ; все блюда подаются вместе на блюде и съедаются сразу. Основными продуктами питания являются бхат (вареный рис), дал , роти , таркари и ачар , приготовленные из риса, чечевицы, пшеничной муки, овощей и соленых огурцов. Традиционным кулинарным средством является горчичное масло. Панчфоран — это обычная смесь пяти специй: джира , айвайна , мангрила , саунфа и мети , и он похож на бенгальский панчфоран.
Виды мяса
[ редактировать ]Хотя индусы не едят говядину, они пьют коровье и буйволиное молоко. Старая поговорка показывает важность молочных продуктов в кухне Майтхиля: « Аади гхи аур ант дахи, ойи бходжан к бходжан кахи » (Еда — это еда, которая начинается с топленого масла и заканчивается йогуртом).
Вегетарианец
[ редактировать ]вегетарианскую пищу, такую как саагак джхор (листовые овощи с очень жидким соусом), а также такие овощи, как горькая тыква , божья коровка Едят . Из-за большого количества выращиваемых корнеплодов, таких как картофель, ямс и хамаруа , они используются в ряде блюд, таких как санна (овощное пюре, особенно корнеплоды), бхаджа (жареные овощи в горчичном масле с солью, порошок куркумы). зеленый перец чили или порошок чили) и таруа (маринованные или обжаренные во фритюре овощи). Дааил-джимни состоит из жареной ребристой тыквы, приготовленной с чечевицей и крупами. Тадия саагак тиман — это простое блюдо из красного шпината и чечевицы, которое едят с чапати или рисом. Подобно пюре, тиман изготавливается методом гонтода — ручного сбивания. Его также можно приготовить с паниром или в невегетарианском стиле с добавлением креветок .
Морепродукты
[ редактировать ]Мачх-бхат — это рыбное карри и приготовленный на пару рис. Мачхак-джхор — традиционное рыбное карри, которое используют на многих мероприятиях, за исключением некоторых религиозных праздников.
Соусы и карри
[ редактировать ]Полоски сушеного манго широко используются для придания терпкости различным подливам. Некоторые соусы и подливки включают:
- Джор — жидкий соус на основе горчицы и кориандра с перцем чили.
- Бари — жареные мягкие пельмени из безана , нутовой муки, приготовленные в остром соусе.
- Маус — обычно баранина, курица или перепел ( титтар или баттаир , небольшая дичь), а иногда и дичь в остром соусе. Обычно его подают с малпуа , сохари ( чапати ) пури или рисом, приготовленным на пару.
- Докак джхор — обычно рагу из устриц, приготовленное с луковым соусом.
- Ариканчанак таркари — блюдо из маринованных вяленых листьев колоказии , приготовленных на пару и приготовленных в горчичном соусе.
- Гоидила — соус, приготовленный из зеленого горошка и ароматизаторов, который обычно едят с рисом или роти.
- Кадхи бари — жареные мягкие пельмени из безана, приготовленные в пикантной подливке из йогурта.
- Связать
Завтрак
[ редактировать ]Они часто начинали свой день с чашки дымящегося горячего чая, подаваемого с чура и гуни (черные граммы, обжаренные с луком, зеленым перцем чили и другими специями).
Пури - алоо дум , картофельное блюдо, является обычным завтраком вместе со сладким блюдом джилеби (также известным как джалеви , кругляшки из обжаренного во фритюре теста из ферментированной муки, смоченного сахарным сиропом). Помимо этого, есть еще несколько блюд, которые обычно едят на завтрак, в том числе чини вала роти , пуа , пачхуа пу (мучные блины) и сузи ке халва (манная каша), мит махаан , махан ке бхуджа (соленый махан).
Закуски и десерты
[ редактировать ]Некоторые закуски включают:
- Чуре ка бхуджа (взбитый рис, обжаренный с нарезанным луком, нарезанным зеленым перцем чили и зеленым горошком)
- кукуруза Воздушная
- Масалгар мурхи (рисовые хлопья, смешанные с нарезанным зеленым перцем чили, луком, листом кориандра, солью и несколькими каплями горчичного масла)
- Джилли ( Джалеби ) соленое тесто из муки безана, похожее на
- Самоса ( сингхара )
- Лаунглати ( Langlatti )
- Отпустить
- Пьяаджи
Сладкие блюда также популярны. Разновидности хир - распространенный десерт, в том числе маханк хир , который готовят из семян лотоса , молока и сушеных орехов). Мальпуа популярен и имеет традиционный препарат Митхила, который отличается от приготовления северной Индии. Оба готовятся из мучного теста; на севере Индии после обжаривания их обмакивают в сахарный сироп, а в Митхиле само тесто подслащивается и представляет собой сухой препарат, который можно хранить в течение двух-трех дней. Существуют также сладкие консервы, сделанные из фруктовой мякоти, такие как аммат (слоистая мякоть манго, высушенная на солнце и нарезанная небольшими кусочками), кумхар ке мурабба , папита ке мурабба и дхатрикак мурабба . ладду , хаджа , чандракала , расгулла Распространены и другие десерты. Сакраури (бунди в сгущенном молоке с орехами) станет еще одним десертом, который майтилы любят есть после обильного обеда. Знакомство с кухней Митхила было бы неполным без упоминания паана (листьев бетеля). Сладкий лист бетеля приправлен такими ингредиентами, как сладкий фенхель, кардамон, гвоздика, лепестки роз и кристаллический сахар, и его едят в качестве десерта.
Традиционные блюда
[ редактировать ]Некоторые традиционные блюда Майтиля: [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
- Дахи - Чура
- Овощ Ариканч
- Кадхи Бари
- Гугни
- Ложь
- Есть
- Потерянный
- Маах
- Баранина
- Ирхар
- Пуракия
- Махан Паяс
- Анарааса
- Багия
- Саттува варал пури
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Народ Индии. Бихар, включая Джаркханд . Калькутта: Антропологическое исследование Индии. 2008. стр. XXIX. ISBN 978-81-7046-302-3 . ОСЛК 299081992 . Архивировано из оригинала 9 июля 2021 г. Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Премьер-министра Оли в Джанакпуре встретит кухня Митхила . Непал Самайя (на непальском языке). Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Джа, Шайлендра Мохан, 1929- (1994). Хари Мохан Джа . Нью-Дели: Сахитья Академи. п. 18. ISBN 81-7201-652-2 . OCLC 43122155 . Архивировано из оригинала 9 июля 2021 г. Проверено 19 мая 2020 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Свекша Карна. «Приготовление уличной еды прямо в Джанакпуре» . kathmandupost.com . Архивировано из оригинала 07 августа 2020 г. Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ "पर्वपिच्छे फरक स्वाद" [Разные вкусы на разных фестивалях]. ekantipur.com (на непальском языке). Архивировано из оригинала 10 марта 2023 г. Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ "Подробности" . Архивировано из оригинала 24 декабря 2019 г. Проверено 15 сентября 2019 г.
- ^ «Майтильская кухня» . Архивировано из оригинала 15 июля 2017 г. Проверено 24 марта 2017 г.
- ^ «Эта багия с неочищенным пальмовым сахаром — одна из особых закусок, которые готовят зимой. Как приготовить рецепт сладких закусок багия на хинди» . Архивировано из оригинала 26 декабря 2019 г. Проверено 15 сентября 2019 г.