Грамм муки
![]() | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1619 кДж (387 ккал) | ||
57 г | |||
Сахара | 10 г | ||
Пищевые волокна | 10 г | ||
6 г | |||
22 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 10 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Безан или граммовая мука — это бобовая мука, приготовленная из чанадала или нутовой муки (дробленный бенгальский грамм ) или коричневого / каала чана , нута. Это основной ингредиент кухонь Индийского субконтинента , включая индийскую , бангладешскую , бирманскую , непальскую , пакистанскую , шри-ланкийскую и карибскую кухни.
Характеристики
[ редактировать ]Нутовая мука содержит высокую долю углеводов , [ 3 ] более высокое содержание клетчатки по сравнению с другой мукой, отсутствие глютена , [ 4 ] и более высокая доля белка, чем в других видах муки. [ 3 ]
Тарелки
[ редактировать ]Индийский субконтинент и Карибский бассейн
[ редактировать ]Нутовая мука широко используется на Индийском субконтиненте и в странах Карибского бассейна , где из нее делают следующее:
- Разнообразие закусок
- Для себя
- Бхаджи
- Биканери Бхуджия
- Бабушка
- Бунди
- чакли
- Чила//Дхирда (безан грех)
- Дхокла / Хаман
- Карта
- Зунка/Питхала/Питла
- ладду
- Сон папди
- Майсур Пак
- Пакорас
- Пападум
- Патра
- Пхолури
В Андхра-Прадеше его используют в карри с лепешками из граммовой муки под названием Сенага Пинди Кура ( телугу : శెనగ పిండి కూర ) и едят с Чапати или Пури , в основном зимой на завтрак. [ 5 ] Чила (или чила), блины, приготовленные из теста из нутовой муки , — популярная уличная еда в Индии.
Юго-Восточная и Восточная Азия
[ редактировать ]называется пе хмонт (ပဲမှုန့်, букв. «бобовая мука») Граммовая мука, которая на бирманском языке , обычно используется в бирманской кухне . Жареную муку обычно добавляют в сезонные бирманские салаты и она является основным ингредиентом бирманского тофу . [ 6 ] Обжаренная нутовая мука также используется для загущения некоторых блюд супа с лапшой, в том числе мохинги и он-но-кхао-све . [ 7 ] [ 6 ]
Граммовая мука также используется для приготовления дзидоу лянфэнь — юньнаньского блюда, похожего на бирманский салат из тофу.
Южная Европа
[ редактировать ]Вдоль побережья Лигурийского моря из муки, приготовленной из бобов гарбанзо (разновидности нута, близкого к бенгальскому грамму), готовят тонкие блины, которые запекают в духовке. Эта популярная уличная еда называется фарината в итальянской кухне , фаина в Генуе и известна как сокка или каде во французской кухне . Из него готовят панелле , оладьи в сицилийской кухне , и паниссы, аналогичные оладьи из Франции . В испанской кухне нутовая мука является ингредиентом тортилитас де камарон . Также на Кипре и в Греции его используют в качестве гарнира к поминальной ритуальной пище Колива , которую освящают и едят во время православных панихид . В кухне Антакьи в Турции его используют при приготовлении хумуса .
Северная Африка
[ редактировать ]В Алжире и Восточном Марокко из необжаренной нутовой муки готовят блюдо Карантика , которое покрывают взбитым яйцом и запекают в духовке. Блюдо еще называют Гарантита или Карантита (происходит от испанского термина Calentica , что означает «горячее»). [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Кинако
- Список блюд из нута
- Оралу каллу , тип шлифовальной машины, использующей камень для производства муки в некоторых частях Индии.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Нутовая мука (безан)» . Данные о пищевой ценности: факты о пищевой ценности и счетчик калорий . Проверено 29 сентября 2007 г.
- ^ «Это без глютена: грамм муки» . Помимо целиакии . Архивировано из оригинала 3 октября 2007 г. Проверено 29 сентября 2007 г.
- ^ «Сенагапинди Кура (луковое карри с безаном)» . Архивировано из оригинала 6 января 2014 года . Проверено 6 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-4729-5948-5 .
- ^ «Рецепт кокосовой лапши» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 22 сентября 2021 г.
- ^ Дюкло, Дж. (1992). Патауэт. Словарь популярного языка Алжира и Северной Африки (на французском языке). Эд. Гандини. п. 50. ISBN 2906431117 .