Джунка

Джунка или Зунка — это каша из граммовой муки или карри из граммовой муки, похожая на поленту. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это традиционный [ 4 ] Индийское блюдо, приготовленное в Махараштре , [ 5 ] [ 6 ] Северная Карнатака и Гоа . Он также известен под названием питла или питле . [ 7 ] Когда блюдо подается с бхакри , оно называется джхунка бхакар или питла бхакри . Питхле также известен как чун в регионе Видарбха штата Махараштра.
Джунка с бхакаром считается типичным крестьянским блюдом Махараштры. [ 8 ] Оно сопровождается кхардой или теча . [ 8 ] [ 9 ] В последнее время питла бхакри стала неотъемлемой частью походов к горным фортам, таким как Синхагад . [ 6 ]
Зунка/питла считается питательной пищей из-за сбалансированного содержания клетчатки, белков, углеводов и калия.
Подготовка
[ редактировать ]Джунка готовится путем смешивания нутовой муки ( безан ) с водой до образования полутвердой пасты. [ 1 ] Затем его обжаривают в масле с различными ингредиентами, такими как зеленый перец чили, порошок красного перца чили, куркума, соль, жареный лук, семена горчицы, имбирь, чеснок, семена тмина и листья кориандра. [ 10 ] [ 11 ] Джунку традиционно подают с бхакри , а также едят с роти или рисом. [ 8 ] [ 12 ] [ 3 ]
Политическое значение
[ редактировать ]В 1995 году правительство партии Шив Сена-Бхаратия Джаната запустило схему Жунка-Бхаакар в Махараштре. [ 1 ] Схема была направлена на преодоление социально-экономического кризиса в штате путем выделения более 6000 киосков для безработных. [ 13 ] План не увенчался успехом, поскольку киоски не могли предложить зунка-бхакар по субсидированной цене в одну рупию, поэтому вместо этого они начали продавать другие продукты. [ 1 ] В 2000 году правительство Конгресса и ПНК прекратило эту схему, и Верховный суд оставил в силе это решение. [ 14 ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Коранне-Хандекар, Саи (2019). Пангат, праздник: еда и знания из кухонь маратхи . Хачетт Индия. ISBN 9789388322928 .
- ^ 1000 кулинарных книг индийских рецептов . Издательство Арктур. 2013. ISBN 9781782122531 .
- ^ Перейти обратно: а б Бладхольм, Линда (2016). Индийский продуктовый магазин раскрыт: Путеводитель для гурманов по всем лучшим ингредиентам традиционных продуктов питания Индии, Пакистана и Бангладеш . Издательская группа Святого Мартина. п. 48. ИСБН 9781250120793 .
- ^ Ранаде, Видья; Тьяги, Аканкша (6 октября 2011 г.). «Интерландские мечты» . Пуна Зеркало . Архивировано из оригинала 2 июля 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ Годха, Ашишванг (2 ноября 2011 г.). «Просто морепродукты» . Середина дня . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дешпанде, Мита (28 января 2008 г.). «От ларька до пятизвездочных» . Индийский экспресс . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ Шах, Рупа (2018). А как насчет моего кальция? . КругОЗдоровье. ISBN 9789353110512 .
- ^ Перейти обратно: а б с Дас, Сома (28 марта 2013 г.). «Как дома» . Середина дня . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ Дешмукх, Гаятри (25 апреля 2012 г.). «Вандана Гупте верит в природу и Бога» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 29 июня 2013 года . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ Бхарадвадж, Мониша (2005). Индийская кухня со специями: основные ингредиенты и более 200 аутентичных рецептов . Гиппокрин Букс, Инкорпорейтед. п. 209. ИСБН 9780781811439 .
- ^ Рао, Джайшри (2019). Классическая кухня и праздники танджавурских махараштрианцев . Идея Пресс. ISBN 9781684666492 .
- ^ Повар, Анна (2019). Кэл: Глядя на старое новыми глазами . ГАЭдиторы. п. 226. ИСБН 9788834180457 .
- ^ Ганган, Сурендра (19 ноября 2013 г.). «Наконец-то государство отказалось от схемы Зунка Бхакар» . ДНК Индии . Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ «Голодные игры Шив Сена» . Азиатский век . 3 июля 2017 года . Проверено 4 февраля 2022 г.