Индийский фаст-фуд
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Индустрия быстрого питания в Индии развивалась вместе с изменением образа жизни молодого индийского населения. [ нужна ссылка ] Разнообразие гастрономических предпочтений в регионах, наследственных или приобретенных, привело к появлению различных модулей по всей стране.
Многие традиционные блюда были адаптированы для новых заведений быстрого питания. Основная адаптация заключается в сокращении времени обработки и обслуживания. Например, типичная еда, которую должен был подавать постоянно бдительный обслуживающий персонал, теперь предлагается в виде мини-обеда через прилавок. В традиционном варианте на пол или стол сначала клали тарелку или банановый лист. Затем несколько помощников ждали в закусочной, раздавая разные блюда и наполняя их по мере того, как они перебирались в тарелке.
В версии фаст-фуда тарелка, уже заставленная различными приготовленными овощами и карри, а также фиксированное количество риса и индийских лепешек, раздается через прилавок по предоплаченному купону. Карри и хлеб различаются в зависимости от региона и местных предпочтений. Более дорогие могут добавить сладости в комбинацию. Пополнения, как правило, не предлагаются.
Стили
[ редактировать ]Блюда разных кухонь часто подают на разных стойках в одном помещении. Наличие большого количества вегетарианцев, избегающих невегетарианской пищи, привело к появлению точек, предлагающих исключительно вегетарианский фаст-фуд. Кроме того, в зависимости от времени дня могут быть поданы разные блюда. В таких торговых точках также могут подаваться такие напитки, как кофе, чай, безалкогольные напитки и фруктовые соки. В некоторых торговых точках дополнительно могут быть специально оборудованы прилавки с мороженым , чатами и т. д.
Популярные форматы бизнеса быстрого питания в Индии объединяют следующие черты:
- Широкий проем на обочине
- Простой в уходе и долговечный декор
- Касса, где продаются талоны на еду
- Стойка доставки еды, которая всегда имеет гранитную поверхность.
- Дополнительные прилавки для мороженого, чатов, напитков и т. д.
- Хорошо оборудованная кухня, расположенная так, чтобы ее видели клиенты.
- Высокие столы, обычно из нержавеющей стали, за которыми можно есть стоя.
- Фонтан с питьевой водой, украшенный фильтром для воды.
- Нержавеющая и небьющаяся посуда.
Большинство точек быстрого питания в Индии представляют собой отдельные заведения, лишь немногие из них имеют более одного филиала.
Фуд-корты
[ редактировать ]Еще одна концепция фаст-фуда, которая становится популярной, — это фуд-корты. Здесь также нужно купить купоны и забрать еду с одного из нескольких прилавков. Каждый из этих прилавков обслуживает определенные виды продуктов питания и может принадлежать разным лицам или предприятиям общественного питания. Фуд-корты обычно располагаются в гораздо более просторных помещениях и могут иметь места для сидения в дополнение к стойке и столовой. Обычно один предприниматель владеет или арендует все помещение и продвигает его под одним именем. Затем они передают отдельные стойки разным независимым операторам, чтобы они предлагали разное меню. Внутренней конкуренции можно избежать, если не разрешается предлагать одну и ту же еду более чем в одном прилавке.
Несколько международных сетей быстрого питания, таких как Kentucky Fried Chicken , McDonald's и Barista Coffee, имеют свои магазины в крупных городах. Café Coffee Day , снова детище бизнесмена из Бангалора, является единственной индийской сетью, которая может похвастаться сотнями точек и присутствует по всей Индии. Но тогда это скорее кафе, чем место быстрого питания.
Теперь в Индии возникли местные сети в сочетании с многочисленными зарубежными предприятиями быстрого питания, что привело к появлению множества веб-сайтов, которые не только предлагают тщательно подобранный список продуктов питания, ресторанов и обзоров, но также предоставляют возможность забронировать и доставить их прямо к вашему порогу.
Разнообразие предлагаемых блюд
[ редактировать ]Тарифы, которые они предлагают на сегодняшний день, могут быть любыми. Больше всего на меню влияют предпочтения местного населения и расположение заведения. Некоторые из популярных блюд, предлагаемых в индийских точках быстрого питания:
Западная Индия
[ редактировать ]- Вада пав – жареный во фритюре картофель ( вада ), зажатый в булочке ( пав ).
- Мисал пав – приготовленная пророщенная чечевица и фарсан в остром соусе.
- Пав бхаджи – густое овощное карри ( бхаджи ), подаваемое с мягкой булочкой ( пав ).
- Хаман - гуджаратская закуска, приготовленная из свежего даала или нутовой муки.
- Самоса – жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой, включающая такие ингредиенты, как картофель со специями, лук и горох.
- Усал - махарастрийское блюдо из бобовых, таких как горох, чечевица, черноглазая фасоль, матки, мунг или гиацинтовая фасоль.
- Хандви – Хандви
- Гатия – Бхаванагар Гатия, Гатия
- Джалеби – Кесар Джалеби, Дези Ги Джалеби
- Поха – Маса Поха, Канда Поха, Усал Поха
- Слойка – Слойка Масала, Слойка с сыром
- Шахи тукда — сладкий хлебный пудинг.
- Хлеб Тикки — острое блюдо, приготовленное из хлеба, картофеля и специй.
Южная Индия
[ редактировать ]- Идли – Рис Идли, Рава Идли
- Вада – Уддина Вада, Рава Вада, Масала Вада, Маддур Вада
- Доса - Масала Доса, Сет Доса, Рава Доса
- Упма , Кесарибхат
- Пулийогаре
- Понгал
- Вангибат
- Овощная Бонда
- Чаат
- Пури
Другие
[ редактировать ]- Суп Бонда
- Жизнь
- Бхаджи – банановый бхаджи, зеленый чили-бхаджи.
- Пакора – луковая пакора, овощная пакора
- Тали – овощи, курица, баранина
- Раджма рис
- Индийская китайская кухня
- макароны
- Бургер (курица, баранина, овощи)
- Обертывания и роллы
- Чаат
- Жареная курица
- Самоса , котлеты (например, рагда паттис ), хлеб пакода
- Дабели
- Донер-кебаб
- Дум бирьяни
- Рыба с жареным картофелем
- Салаты
- Фруктовое пиво
- Мутар кульча
- Давай, бхаджи
- Фаршированная парата
- Фруктовый салат
- Идли Самбар
- Вада самбар
- Пойдем вместе
- Бхаджия
- Мини-обеды
- Чапати и овощи
- koalcha
- Момос
Напитки
[ редактировать ]- Кофе
- Чай
- Ласси
- Фруктовый пунш
- Холодные напитки
- Свежевыжатый фруктовый сок
- Молочный коктейль
- Коктейли
- Сок сахарного тростника
- Суп (горячий напиток)