Jump to content

Чаат

Чаат
Дахи пури , разновидность панипури
Альтернативные названия Момент ( Силхет )
Тип Закуска
Место происхождения Индийский субконтинент
Регион или штат Гуджарат , Раджастхан , Одиша , Западная Бенгалия , Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш.

Чаат , или чат ( IAST : cāṭ) ( букв. « лизать, дегустировать, деликатес » ) — это семейство пикантных закусок , зародившихся в Индии , обычно подаваемых в качестве закуски или на придорожных дорожках из ларьков или тележек с едой по всему Югу. Азия в Индии , Пакистане , Непале и Бангладеш . [ 1 ] [ 2 ] Основанная в Уттар-Прадеше, Индия , [ 3 ] Chaat стал чрезвычайно популярен в остальной части Южной Азии.

Этимология

[ редактировать ]
Чаат масала — это особая смесь специй, используемая специально для закусок из чата.

Это слово происходит от хинди cāṭ चाट (дегустация, деликатес), от cāṭnā चाटना (облизывать, как облизывая пальцы во время еды), от Prakrit caṭṭei चट्टेइ (пожирать с удовольствием, есть шумно). [ 4 ]

Панипури — один из популярных чатов в Южной Азии.
Дахи вада чат с йогуртом

Все варианты чата основаны на жареном тесте с различными другими ингредиентами. Оригинальный чаат представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего жареного хлеба, дахи вада или дахи бхалла, нутового или нутового горошка и остро-соленых специй, с кислым индийским перцем чили и саутом (сушеный имбирь и тамариндовый соус), свежими зелеными листьями кориандра и йогуртом для гарнир, но другие популярные варианты включали алу тикки или самоса (украшенный луком, картофелем, кориандром, горошком, острыми специями и небольшим количеством йогурта), бхел пури , дахи пури , панипури , дахи вада , папри чаат и сев пури .

Среди этих вариантов есть общие элементы, включая дахи (йогурт); нарезанный лук и кориандр ; сев (тонкая сушеная желтая соленая лапша); и чаат масала , обычно состоящий из амчура (сушеного порошка манго ), тмина , кала намак (гималайской черной каменной соли), кориандра , сушеного имбиря , соли , черного и красного перца . Ингредиенты соединяют и подают на небольшой металлической тарелке или банановом листе, высушивают и формируют миску.

Некоторые блюда, которые сейчас относят к категории чатов, такие как Дахи Вада , восходят к древним периодам. Рецепт аналога дахи вада под названием кширавата упоминается в «Манасолласе» , санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III , правившим из современной Карнатаки . [ 5 ] [ 6 ] По словам историка кулинарии К. Т. Ачая , описания дахи вада также появляются в литературе гораздо раньше, с 500 г. до н.э. [ 7 ]

Другое блюдо, напоминающее чаат как организованное явление или отдельную группу блюд, по мнению кулинарного антрополога Куруша Далала, зародилось в северной Индии (ныне Уттар-Прадеш ) в конце 17 века во времена правления императора Великих Моголов Шах-Джахана . Королевские врачи попросили жителей Дели употреблять острые и жареные закуски, а также дахи в качестве противодействия щелочной воде реки Ямуны , протекающей через город. [ 8 ]

Большинство чатов возникли в некоторых частях Уттар-Прадеша в Индии в конце 20 века. [ 9 ] но теперь их едят по всей Южной Азии и соседним странам. Некоторые из них являются результатом культурного синкретизма .

Чаат известен в Южной Азии , в Индии , Пакистане , Непале и Бангладеш .

Вариации

[ редактировать ]
Бхелпури — популярный чат с воздушным рисом.
Радж Качори Чаат
Тарелка масала пури, приготовленная уличными торговцами в киосках чата недалеко от Бангалора.
Катори Чаат
Дахи Пури Чаат
  • Алу чаат — картофель ( алу на хинди), нарезанный небольшими кусочками, обжаренный до хрустящей корочки и подаваемый с чатни.
  • Начать шить
  • Бедми — Пури , фаршированные далом и обжаренные до хрустящей корочки. Обычно подается с алу сабджи и едят на завтрак.
  • Бхалла / алу тикки
  • Бхелпури
  • Пирожки рагда (алу тикки чаат)
  • Чила - блины безан (нутовая мука), подаются с чатни и сутом (сладким чатни)
  • Чотпоти — смесь отварного, нарезанного кубиками картофеля, вареного нута, нарезанного лука и перца чили с тертыми яйцами сверху. При его приготовлении используются многие виды жареного порошка специй.
  • Дахи Пури
  • гений вада
  • Качори - или Качаури, с такими вариантами, как Хаста Качуари.
  • Мангоде — похоже на пакору, но паста безан заменена желтой мунг . пастой
  • Пакора — разные вещи, такие как панир , овощи, обмакнутые в пасту безан (нутовая/граммовая мука) и обжаренные.
  • Панипури
  • Масалапури
  • Страна Халвы
  • Чана Чаат
  • Папри чаат - в качестве дополнительного ингредиента содержит жареные котлеты под названием папри.
  • Самоса чаат – самса разламывается на кусочки с добавлением зелени и сладкого чатни.
  • Севпури
  • вада пав
  • Дахи бхаллай ки чаат (бхаллай, картофель, нут, имли чатни, чаат масала, лук, помидоры, дахи и т. д.)
  • Чат из свеклы и картофеля [ 10 ]
  • Дакка Чаат [ 11 ]
  • Панир Чаат Пури
  • Комплект Татту Вадаи [ 12 ]
  • Дал ки чаат - приготовлен из мунг дал, смешанного со специями и чатни, и сопровождается пшеничным печеньем. Популярно в Мееруте.
  • Радж качори — большой полый шарик из пшеницы, наполненный ростками, нутом, картофелем, бхаллой и чатни (сладкими и зелеными).
  • Корзина чаат — съедобная миска из картофеля, наполненная ростками, нутом, картофелем и чатни. Популярно в Лакхнау.
  • Рам ладу — круглые начинки из мондала, подаются с редисом и серым чатни.
  • Дабели - кисло-сладкий бургер, похожий на закуску гуджрати, приготовленный с картофелем, севом, арахисом и гранатом.
  • Баруле – целый картофель, покрытый безаном, обжаренный во фритюре и подаваемый с зеленым чатни. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Тумма, Санджай . «Рецепты чата» . Хайдарабад, Индия : Vahrehvah.com. Архивировано из оригинала 3 ноября 2012 года . Проверено 27 ноября 2012 г.
  2. ^ «Чат-бизнес» . infokosh.bangladesh.gov.bd (на бенгали). Архивировано из оригинала 29 ноября 2012 года . Проверено 17 октября 2012 г.
  3. ^ «10 лучших рецептов из Уттар-Прадеша (Варанаси/Агра/Матхура)» . НДТВ . 25 октября 2013 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2013 года . Проверено 26 октября 2013 г.
  4. ^ Оксфордский словарь английского языка. Чаат . Март 2005 г. Интернет-издание. Проверено 18 февраля 2008 г.
  5. ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 85. ИСБН  978-81-7371-293-7 .
  6. ^ Вишал, Анути. «Чаат Масала: изысканная индийская уличная еда» . Экономические времена . Проверено 4 сентября 2020 г.
  7. ^ Кришна, Прия (17 августа 2020 г.). «Чаат — это больше, чем сумма множества его вкусов» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 4 сентября 2020 г.
  8. ^ Рамадурай, Чарукеси (3 июня 2020 г.). «Пани Пури: любимая уличная еда Индии… дома?» . Би-би-си Путешествие Получено 25 августа.
  9. ^ «10 лучших рецептов из Уттар-Прадеша (Варанаси/Агра/Матхура)» . НДТВ . 25 октября 2013 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2013 года . Проверено 26 октября 2013 г.
  10. ^ Могул, Собия Н. (25 октября 2013 г.). «Рецепт чаата из свеклы и картофеля» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 15 ноября 2013 года . Проверено 15 ноября 2013 г.
  11. ^ Д.Натх, Субха. «Дакка Чаат» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 9 ноября 2017 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
  12. ^ Сараванан, СП (28 октября 2015 г.). «Вечерняя закуска Салема» . Индуист . Проверено 22 января 2018 г.
  13. ^ «Смотрите: вирусное видео известной уличной еды, не одобренное Интернетом; вот почему» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f8729e3dc33a14cb2a804a6b8c017550__1717602420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/50/f8729e3dc33a14cb2a804a6b8c017550.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chaat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)