Чаат
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Момент ( Силхет ) |
---|---|
Тип | Закуска |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Гуджарат , Раджастхан , Одиша , Западная Бенгалия , Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш. |
Чаат , или чат ( IAST : cāṭ) ( букв. « лизать, дегустировать, деликатес » ) — это семейство пикантных закусок , зародившихся в Индии , обычно подаваемых в качестве закуски или на придорожных дорожках из ларьков или тележек с едой по всему Югу. Азия в Индии , Пакистане , Непале и Бангладеш . [ 1 ] [ 2 ] Основанная в Уттар-Прадеше, Индия , [ 3 ] Chaat стал чрезвычайно популярен в остальной части Южной Азии.
Этимология
[ редактировать ]
Это слово происходит от хинди cāṭ चाट (дегустация, деликатес), от cāṭnā चाटना (облизывать, как облизывая пальцы во время еды), от Prakrit caṭṭei चट्टेइ (пожирать с удовольствием, есть шумно). [ 4 ]
Обзор
[ редактировать ]

Все варианты чата основаны на жареном тесте с различными другими ингредиентами. Оригинальный чаат представляет собой смесь кусочков картофеля, хрустящего жареного хлеба, дахи вада или дахи бхалла, нутового или нутового горошка и остро-соленых специй, с кислым индийским перцем чили и саутом (сушеный имбирь и тамариндовый соус), свежими зелеными листьями кориандра и йогуртом для гарнир, но другие популярные варианты включали алу тикки или самоса (украшенный луком, картофелем, кориандром, горошком, острыми специями и небольшим количеством йогурта), бхел пури , дахи пури , панипури , дахи вада , папри чаат и сев пури .
Среди этих вариантов есть общие элементы, включая дахи (йогурт); нарезанный лук и кориандр ; сев (тонкая сушеная желтая соленая лапша); и чаат масала , обычно состоящий из амчура (сушеного порошка манго ), тмина , кала намак (гималайской черной каменной соли), кориандра , сушеного имбиря , соли , черного и красного перца . Ингредиенты соединяют и подают на небольшой металлической тарелке или банановом листе, высушивают и формируют миску.
История
[ редактировать ]Некоторые блюда, которые сейчас относят к категории чатов, такие как Дахи Вада , восходят к древним периодам. Рецепт аналога дахи вада под названием кширавата упоминается в «Манасолласе» , санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III , правившим из современной Карнатаки . [ 5 ] [ 6 ] По словам историка кулинарии К. Т. Ачая , описания дахи вада также появляются в литературе гораздо раньше, с 500 г. до н.э. [ 7 ]
Другое блюдо, напоминающее чаат как организованное явление или отдельную группу блюд, по мнению кулинарного антрополога Куруша Далала, зародилось в северной Индии (ныне Уттар-Прадеш ) в конце 17 века во времена правления императора Великих Моголов Шах-Джахана . Королевские врачи попросили жителей Дели употреблять острые и жареные закуски, а также дахи в качестве противодействия щелочной воде реки Ямуны , протекающей через город. [ 8 ]
Большинство чатов возникли в некоторых частях Уттар-Прадеша в Индии в конце 20 века. [ 9 ] но теперь их едят по всей Южной Азии и соседним странам. Некоторые из них являются результатом культурного синкретизма .
Регионы
[ редактировать ]Чаат известен в Южной Азии , в Индии , Пакистане , Непале и Бангладеш .
Вариации
[ редактировать ]



- Алу чаат — картофель ( алу на хинди), нарезанный небольшими кусочками, обжаренный до хрустящей корочки и подаваемый с чатни.
- Начать шить
- Бедми — Пури , фаршированные далом и обжаренные до хрустящей корочки. Обычно подается с алу сабджи и едят на завтрак.
- Бхалла / алу тикки
- Бхелпури
- Пирожки рагда (алу тикки чаат)
- Чила - блины безан (нутовая мука), подаются с чатни и сутом (сладким чатни)
- Чотпоти — смесь отварного, нарезанного кубиками картофеля, вареного нута, нарезанного лука и перца чили с тертыми яйцами сверху. При его приготовлении используются многие виды жареного порошка специй.
- Дахи Пури
- гений вада
- Качори - или Качаури, с такими вариантами, как Хаста Качуари.
- Мангоде — похоже на пакору, но паста безан заменена желтой мунг . пастой
- Пакора — разные вещи, такие как панир , овощи, обмакнутые в пасту безан (нутовая/граммовая мука) и обжаренные.
- Панипури
- Масалапури
- Страна Халвы
- Чана Чаат
- Папри чаат - в качестве дополнительного ингредиента содержит жареные котлеты под названием папри.
- Самоса чаат – самса разламывается на кусочки с добавлением зелени и сладкого чатни.
- Севпури
- вада пав
- Дахи бхаллай ки чаат (бхаллай, картофель, нут, имли чатни, чаат масала, лук, помидоры, дахи и т. д.)
- Чат из свеклы и картофеля [ 10 ]
- Дакка Чаат [ 11 ]
- Панир Чаат Пури
- Комплект Татту Вадаи [ 12 ]
- Дал ки чаат - приготовлен из мунг дал, смешанного со специями и чатни, и сопровождается пшеничным печеньем. Популярно в Мееруте.
- Радж качори — большой полый шарик из пшеницы, наполненный ростками, нутом, картофелем, бхаллой и чатни (сладкими и зелеными).
- Корзина чаат — съедобная миска из картофеля, наполненная ростками, нутом, картофелем и чатни. Популярно в Лакхнау.
- Рам ладу — круглые начинки из мондала, подаются с редисом и серым чатни.
- Дабели - кисло-сладкий бургер, похожий на закуску гуджрати, приготовленный с картофелем, севом, арахисом и гранатом.
- Баруле – целый картофель, покрытый безаном, обжаренный во фритюре и подаваемый с зеленым чатни. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]- Список индийских закусок
- Список тапас (испанские закуски)
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тумма, Санджай . «Рецепты чата» . Хайдарабад, Индия : Vahrehvah.com. Архивировано из оригинала 3 ноября 2012 года . Проверено 27 ноября 2012 г.
- ^ «Чат-бизнес» . infokosh.bangladesh.gov.bd (на бенгали). Архивировано из оригинала 29 ноября 2012 года . Проверено 17 октября 2012 г.
- ^ «10 лучших рецептов из Уттар-Прадеша (Варанаси/Агра/Матхура)» . НДТВ . 25 октября 2013 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2013 года . Проверено 26 октября 2013 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка. Чаат . Март 2005 г. Интернет-издание. Проверено 18 февраля 2008 г.
- ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 85. ИСБН 978-81-7371-293-7 .
- ^ Вишал, Анути. «Чаат Масала: изысканная индийская уличная еда» . Экономические времена . Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ Кришна, Прия (17 августа 2020 г.). «Чаат — это больше, чем сумма множества его вкусов» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 4 сентября 2020 г.
- ^ Рамадурай, Чарукеси (3 июня 2020 г.). «Пани Пури: любимая уличная еда Индии… дома?» . Би-би-си Путешествие Получено 25 августа.
- ^ «10 лучших рецептов из Уттар-Прадеша (Варанаси/Агра/Матхура)» . НДТВ . 25 октября 2013 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2013 года . Проверено 26 октября 2013 г.
- ^ Могул, Собия Н. (25 октября 2013 г.). «Рецепт чаата из свеклы и картофеля» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 15 ноября 2013 года . Проверено 15 ноября 2013 г.
- ^ Д.Натх, Субха. «Дакка Чаат» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 9 ноября 2017 года . Проверено 9 ноября 2017 г.
- ^ Сараванан, СП (28 октября 2015 г.). «Вечерняя закуска Салема» . Индуист . Проверено 22 января 2018 г.
- ^ «Смотрите: вирусное видео известной уличной еды, не одобренное Интернетом; вот почему» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Чаатом, на Викискладе?