Биканери бхуджа
![]() Магазин по продаже Биканери бхуджа | |
Альтернативные названия | भुजिया |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Биканер , Раджастан |
Основные ингредиенты | Vigna aconitifolia , нутовая мука , арахисовое масло. |
Вариации | Для себя |
Биканери бхуджа , часто называемая просто бхуджа , представляет собой хрустящую закуску , приготовленную с использованием вигны аконитифолии , нутовой муки и специй, происходящей из Биканера , города в западном штате Раджастхан в Индии. Он светло-желтого цвета. Бхуджа стала не просто характерным продуктом Биканера, но и родовым именем. [ 1 ]
Биканери бхуджа — это надомное предприятие в Биканере, штат Раджастхан, которое обеспечивает работой около 2,5 миллионов человек в деревнях региона, особенно женщин. Недавно он столкнулся с конкуренцией со стороны транснациональных компаний, таких как Pepsico, а также индийских компаний по производству снеков, которые использовали название bhujia. [ 2 ] [ 3 ] После многолетней борьбы с многочисленными подражателями, в сентябре 2010 года Патентное ведомство Индии подтвердило права на географическое указание , и на торговую марку Bikaneri bhujia был выдан патент местным производителям Bikaner. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]В 1877 году, во время правления махараджи Шри Дунгара Сингха , первая партия бхуджи была произведена в княжеском штате Биканер . [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Закуску готовят из теста из фасоли , нутовой фасоли , нутовой муки и специй, включая порошкообразную целлюлозу, соль, красный перец чили, черный перец, кардамон, гвоздику и т. д., продавливая его через сито и обжаривая во фритюре в растительном масле. [ 8 ]
Защита географических указаний
[ редактировать ]В октябре 2008 года Биканери бхуджа получила охрану географического указания . [ 9 ] [ 10 ] Получение тега GI гарантирует, что никому, кроме зарегистрированных в качестве авторизованных пользователей (или, самое большее, тех, кто проживает на данной географической территории), не будет разрешено использовать популярное название продукта, что является гарантией самобытности в стране тысячи культур.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Страна верблюдов: Биканер, известная своими песчаными дюнами и бхуджей» . Трибуна . 18 января 2009 г.
- ^ «Бхуджа всего мира» . indiatogether.org. 26 июля 2005 г. Архивировано из оригинала 9 мая 2006 г. Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ «Индия: ТНК проникают в отрасли надомной промышленности» . TWN (Сеть третьего мира). 11 января 1996 года. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года.
- ^ «Авторские права на Биканери бхуджа, Хайдербади Халим» . Индийский экспресс . 14 сентября 2010 г.
- ^ «Зарегистрированные географические указания (GI)» (PDF) . Реестр географических указаний (Индия) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 февраля 2011 года . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ «Скоро патентный щит от подражателя Дж. И. Джоса» . Экономические времена . 24 февраля 2007 г.
- ^ Дафтуар, Свати (29 сентября 2012 г.). «В поисках Биканери Бхуджиа» . Индус .
- ^ «Глоссарий Биканери Бхуджа | Польза для здоровья, информация о пищевой ценности + Рецепты с Биканери Бхуджа | Tarladalal.com» . www.tarladalal.com . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Авторские права на Биканери бхуджия . Список вырос со 120 до 132, за счет добавления Биканери бхуджиа из Раджастана.
- ^ «Подробная информация | Географические указания | Интеллектуальная собственность Индии» . ipindiaservices.gov.in . Проверено 24 мая 2021 г.