Jump to content

Арахисовое масло

(Перенаправлено из Арахисового масла )

Арахисовое масло

Арахисовое масло , также известное как арахисовое масло или арахисовое масло , представляет собой растительное масло, полученное из арахиса . Масло обычно имеет мягкий или нейтральный вкус. [ 1 ] но, если он приготовлен из жареного арахиса, он имеет более сильный арахисовый вкус и аромат. [ 2 ] [ 3 ] Его часто используют в американской , китайской , индийской , африканской и юго-восточной азиатской кухне , как для приготовления обычных блюд, так и в случае жареного масла для придания аромата. Арахисовое масло имеет более высокую точку дымления по сравнению со многими другими кулинарными маслами, поэтому его обычно используют для жарки продуктов.

Производство арахисового масла
2021 г., в миллионах тонн [ 4 ]
 Китай 1.84
 Индия 0.78
 Нигерия 0.36
 Пакистан 0.26
 Мьянма 0.19
 Судан 0.14
 Соединенные Штаты 0.13
Мир 4.75

Из-за военной нехватки других масел использование легкодоступного арахисового масла в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны увеличилось . [ 5 ]

Производство

[ редактировать ]

В 2021 году мировое производство арахисового масла (учтенного как арахисовое масло) составило 4,75 миллиона тонн , во главе с Китаем - 39% от общего объема (таблица). Индия была крупным производителем вторичной продукции.

Использование

[ редактировать ]

Нерафинированное арахисовое масло используется в качестве ароматизатора для блюд, аналогично кунжутному маслу . Рафинированное арахисовое масло обычно используется для жарки больших порций таких продуктов, как картофель фри , и его температура дымления составляет 450 °F/232 °C. [ 6 ]

Биодизель

[ редактировать ]

На Парижской выставке 1900 года компания Отто по просьбе французского правительства продемонстрировала, что арахисовое масло можно использовать в качестве источника топлива для дизельного двигателя ; это была одна из первых демонстраций биодизельной технологии. [ 7 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Арахисовое масло, как и другие растительные масла, можно использовать для изготовления мыла методом омыления . [ 8 ] Арахисовое масло безопасно для использования в качестве массажного масла . [ нужна ссылка ]

Масло на 93% состоит из жира и состоит из олеиновой кислоты , мононенасыщенного жира (57% от общего количества), линолевой кислоты , полиненасыщенного жира (20%) и пальмитиновой кислоты , насыщенного жира (16%). [ 9 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) арахисовое масло является богатым источником витамина Е , обеспечивающим 101% дневной нормы (таблица). В нем нет белков и углеводов , а также других микроэлементов в значительных количествах (таблица).

Арахисовое масло
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 3699 кДж (884 ккал)
0 г
100 г
Насыщенный 16 г
Мононенасыщенные 57 г
Полиненасыщенные 20 г
0 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin E
101%
15.2 mg
Vitamin K
4%
4.3 μg
Другие составляющие Количество
Холестерин 0 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 10 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 11 ]
Свойства обычных кулинарных жиров (на 100 г)
Тип жира Всего жиров (г) Насыщенные жиры (г) Мононенасыщенные жиры (г) Полиненасыщенные жиры (г) Точка дыма
Масло [ 12 ] 81 51 21 3 150 ° С (302 ° F) [ 13 ]
Масло канолы [ 14 ] 100 6–7 62–64 24–26 205 ° С (401 ° F) [ 15 ] [ 16 ]
Кокосовое масло [ 17 ] 99 83 6 2 177 ° С (351 ° F)
Кукурузное масло [ 18 ] 100 13–14 27–29 52–54 230 °С (446 °Ф) [ 13 ]
Сало [ 19 ] 100 39 45 11 190 ° С (374 ° F) [ 13 ]
Арахисовое масло [ 20 ] 100 16 57 20 225 ° С (437 ° F) [ 13 ]
Оливковое масло [ 21 ] 100 13–19 59–74 6–16 190 ° С (374 ° F) [ 13 ]
Масло рисовых отрубей 100 25 38 37 250 °С (482 °Ф) [ 22 ]
Соевое масло [ 23 ] 100 15 22 57–58 257 ° С (495 ° F) [ 13 ]
сало [ 24 ] 94 52 32 3 200 ° С (392 ° F)
гхи [ 25 ] 99 62 29 4 204 ° С (399 ° F)
Подсолнечное масло [ 26 ] 100 10 20 66 225 ° С (437 ° F) [ 13 ]
Масло подсолнечное ( высокоолеиновое ) 100 12 84 [ 15 ] 4 [ 15 ]
Овощное масло [ 27 ] 100 25 41 28 165 ° С (329 ° F) [ 13 ]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Если контроль качества пренебрегается, арахис, содержащий плесень, вырабатывающую высокотоксичный афлатоксин, может в конечном итоге загрязнить полученное из него масло. [ 28 ]

Аллергены

[ редактировать ]

Люди с аллергией на арахис могут употреблять арахисовое масло высокой степени очистки, но им следует избегать органического масла первого отжима. [ 29 ] Большинство высокорафинированных арахисовых масел удаляют аллергены арахиса и, как было доказано, безопасны для «подавляющего большинства людей, страдающих аллергией на арахис». [ 30 ] Однако арахисовое масло холодного отжима не удаляет аллергены и поэтому может быть очень опасным для людей с аллергией на арахис. [ 31 ]

Поскольку степень обработки того или иного конкретного продукта часто неясна, многие считают, что «разумно избегать ее». [ 32 ] [ 33 ]

  1. ^ «Арахисовое масло – применение, польза для здоровья и питание» .
  2. ^ Лю, Сяоцзюнь; Цзинь, Цинчжэ; Лю, Юаньфа; Хуан, Цзяньхуа; Ван, Синго; Мао, Вэньюэ; Ван, Шаньшань (2011). «Изменения летучих соединений арахисового масла в процессе обжарки для производства ароматного жареного арахисового масла». Журнал пищевой науки . 76 (3): C404–12. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02073.x . ПМИД   21535807 .
  3. ^ «Источники арахиса, выращенного в США — арахисовое масло» . Национальный совет по арахису. Архивировано из оригинала 11 июня 2008 года . Проверено 15 января 2012 г.
  4. ^ ФАОСТАТ Организации Объединенных Наций «Производство арахисового масла в 2021 году; Списки выбора по культурам/регионам/объему производства/году» . Объединенных Наций, Корпоративная статистическая база данных Организации Продовольственной и сельскохозяйственной организации . 2024 . Проверено 11 июля 2024 г.
  5. ^ "Ситуация с арахисом" (12 декабря 1942 г.) The Billboard
  6. ^ Точка дымления жиров и масел - TheSpruce.com
  7. ^ «Арахисовое биодизель» . Мир вареного арахиса. 2010 . Проверено 3 августа 2011 г.
  8. ^ «Таблица омыления плюс характеристики масел в мыле», Ресурс по изготовлению мыла.
  9. ^ «Арахисовое масло за 100 грамм» . FoodData Central, Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . 28 апреля 2021 г. Проверено 11 июля 2024 г.
  10. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  11. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  12. ^ «Масло соленое» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 2 июля 2024 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Кулинарный институт Америки (2011 г.). Профессиональный шеф-повар (9-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси : John Wiley & Sons . ISBN  978-0-470-42135-2 . OCLC   707248142 .
  14. ^ «Масло, рапс, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с «База данных по питательным веществам, выпуск 25» . Министерство сельского хозяйства США.
  16. ^ Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел». Пищевая химия . 120 : 59. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  17. ^ «Масло, кокос, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  18. ^ «Нефть, кукуруза, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  19. ^ «Сало, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  20. ^ «Арахисовое масло, близкое» . FoodData Central, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 28 апреля 2021 г. Проверено 11 июля 2024 г.
  21. ^ «Масло оливковое, экстра вирджин, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  22. ^ «Часто задаваемые вопросы о масле рисовых отрубей» . AlfaOne.ca . Архивировано из оригинала 27 сентября 2014 года . Проверено 3 октября 2014 г.
  23. ^ «Масло, соя, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  24. ^ «Говядина, мясные субпродукты и субпродукты, сало, сырье, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  25. ^ «Данные о пищевой ценности сливочного масла безводного (топленого масла) на 100 грамм эталонного количества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Получено 25 июля 2021 г.
  26. ^ «Подсолнечное масло, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  27. ^ «Шортенинг, растительный, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
  28. ^ «Подозревается наличие афлатоксина в растительном масле» . Юнайтед Пресс Интернэшнл . 29 декабря 2011 г.
  29. ^ Распространенные аллергены - арахисовый FARE (FoodAllergy.org)
  30. ^ Кревель, RWR; Керхофф, МАТ; Конинг, ММГ (2000). «Аллергенность рафинированных растительных масел». Пищевая и химическая токсикология . 38 (4): 385–93. дои : 10.1016/S0278-6915(99)00158-1 . ПМИД   10722892 .
  31. ^ Хурихейн, Дж. О'Б; Бедвани, С.Дж.; Дин, Т.П.; Уорнер, Дж. О. (1997). «Рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование аллергенности арахисового масла у субъектов с аллергией на арахис» . БМЖ . 314 (7087): 1084–8. дои : 10.1136/bmj.314.7087.1084 . ПМК   2126478 . ПМИД   9133891 .
  32. ^ «Аллергия на арахис» . Инициатива по борьбе с пищевой аллергией . Архивировано из оригинала 5 июня 2011 года . Проверено 3 августа 2011 г.
  33. ^ Карлсон, Маргарет (13 января 2012 г.). «Смерти показывают, что школам нужна сила EpiPen: Маргарет Карлсон» . Блумберг .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ec143f5b986462ea10830491d9548945__1720718880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/45/ec143f5b986462ea10830491d9548945.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peanut oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)