Арахисовое масло

Арахисовое масло , также известное как арахисовое масло или арахисовое масло , представляет собой растительное масло, полученное из арахиса . Масло обычно имеет мягкий или нейтральный вкус. [ 1 ] но, если он приготовлен из жареного арахиса, он имеет более сильный арахисовый вкус и аромат. [ 2 ] [ 3 ] Его часто используют в американской , китайской , индийской , африканской и юго-восточной азиатской кухне , как для приготовления обычных блюд, так и в случае жареного масла для придания аромата. Арахисовое масло имеет более высокую точку дымления по сравнению со многими другими кулинарными маслами, поэтому его обычно используют для жарки продуктов.
История
[ редактировать ]![]() |
1.84 |
![]() |
0.78 |
![]() |
0.36 |
![]() |
0.26 |
![]() |
0.19 |
![]() |
0.14 |
![]() |
0.13 |
Мир | 4.75 |
Из-за военной нехватки других масел использование легкодоступного арахисового масла в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны увеличилось . [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]В 2021 году мировое производство арахисового масла (учтенного как арахисовое масло) составило 4,75 миллиона тонн , во главе с Китаем - 39% от общего объема (таблица). Индия была крупным производителем вторичной продукции.
Использование
[ редактировать ]Нерафинированное арахисовое масло используется в качестве ароматизатора для блюд, аналогично кунжутному маслу . Рафинированное арахисовое масло обычно используется для жарки больших порций таких продуктов, как картофель фри , и его температура дымления составляет 450 °F/232 °C. [ 6 ]
Биодизель
[ редактировать ]На Парижской выставке 1900 года компания Отто по просьбе французского правительства продемонстрировала, что арахисовое масло можно использовать в качестве источника топлива для дизельного двигателя ; это была одна из первых демонстраций биодизельной технологии. [ 7 ]
Другое использование
[ редактировать ]Арахисовое масло, как и другие растительные масла, можно использовать для изготовления мыла методом омыления . [ 8 ] Арахисовое масло безопасно для использования в качестве массажного масла . [ нужна ссылка ]
Состав
[ редактировать ]Масло на 93% состоит из жира и состоит из олеиновой кислоты , мононенасыщенного жира (57% от общего количества), линолевой кислоты , полиненасыщенного жира (20%) и пальмитиновой кислоты , насыщенного жира (16%). [ 9 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) арахисовое масло является богатым источником витамина Е , обеспечивающим 101% дневной нормы (таблица). В нем нет белков и углеводов , а также других микроэлементов в значительных количествах (таблица).
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 3699 кДж (884 ккал) | ||
0 г | |||
100 г | |||
Насыщенный | 16 г | ||
Мононенасыщенные | 57 г | ||
Полиненасыщенные | 20 г | ||
0 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Холестерин | 0 мг | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 10 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 11 ] |
Тип жира | Всего жиров (г) | Насыщенные жиры (г) | Мононенасыщенные жиры (г) | Полиненасыщенные жиры (г) | Точка дыма |
---|---|---|---|---|---|
Масло [ 12 ] | 81 | 51 | 21 | 3 | 150 ° С (302 ° F) [ 13 ] |
Масло канолы [ 14 ] | 100 | 6–7 | 62–64 | 24–26 | 205 ° С (401 ° F) [ 15 ] [ 16 ] |
Кокосовое масло [ 17 ] | 99 | 83 | 6 | 2 | 177 ° С (351 ° F) |
Кукурузное масло [ 18 ] | 100 | 13–14 | 27–29 | 52–54 | 230 °С (446 °Ф) [ 13 ] |
Сало [ 19 ] | 100 | 39 | 45 | 11 | 190 ° С (374 ° F) [ 13 ] |
Арахисовое масло [ 20 ] | 100 | 16 | 57 | 20 | 225 ° С (437 ° F) [ 13 ] |
Оливковое масло [ 21 ] | 100 | 13–19 | 59–74 | 6–16 | 190 ° С (374 ° F) [ 13 ] |
Масло рисовых отрубей | 100 | 25 | 38 | 37 | 250 °С (482 °Ф) [ 22 ] |
Соевое масло [ 23 ] | 100 | 15 | 22 | 57–58 | 257 ° С (495 ° F) [ 13 ] |
сало [ 24 ] | 94 | 52 | 32 | 3 | 200 ° С (392 ° F) |
гхи [ 25 ] | 99 | 62 | 29 | 4 | 204 ° С (399 ° F) |
Подсолнечное масло [ 26 ] | 100 | 10 | 20 | 66 | 225 ° С (437 ° F) [ 13 ] |
Масло подсолнечное ( высокоолеиновое ) | 100 | 12 | 84 [ 15 ] | 4 [ 15 ] | |
Овощное масло [ 27 ] | 100 | 25 | 41 | 28 | 165 ° С (329 ° F) [ 13 ] |
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Токсины
[ редактировать ]Если контроль качества пренебрегается, арахис, содержащий плесень, вырабатывающую высокотоксичный афлатоксин, может в конечном итоге загрязнить полученное из него масло. [ 28 ]
Аллергены
[ редактировать ]Люди с аллергией на арахис могут употреблять арахисовое масло высокой степени очистки, но им следует избегать органического масла первого отжима. [ 29 ] Большинство высокорафинированных арахисовых масел удаляют аллергены арахиса и, как было доказано, безопасны для «подавляющего большинства людей, страдающих аллергией на арахис». [ 30 ] Однако арахисовое масло холодного отжима не удаляет аллергены и поэтому может быть очень опасным для людей с аллергией на арахис. [ 31 ]
Поскольку степень обработки того или иного конкретного продукта часто неясна, многие считают, что «разумно избегать ее». [ 32 ] [ 33 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Арахисовое масло – применение, польза для здоровья и питание» .
- ^ Лю, Сяоцзюнь; Цзинь, Цинчжэ; Лю, Юаньфа; Хуан, Цзяньхуа; Ван, Синго; Мао, Вэньюэ; Ван, Шаньшань (2011). «Изменения летучих соединений арахисового масла в процессе обжарки для производства ароматного жареного арахисового масла». Журнал пищевой науки . 76 (3): C404–12. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02073.x . ПМИД 21535807 .
- ^ «Источники арахиса, выращенного в США — арахисовое масло» . Национальный совет по арахису. Архивировано из оригинала 11 июня 2008 года . Проверено 15 января 2012 г.
- ^ ФАОСТАТ Организации Объединенных Наций «Производство арахисового масла в 2021 году; Списки выбора по культурам/регионам/объему производства/году» . Объединенных Наций, Корпоративная статистическая база данных Организации Продовольственной и сельскохозяйственной организации . 2024 . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ "Ситуация с арахисом" (12 декабря 1942 г.) The Billboard
- ^ Точка дымления жиров и масел - TheSpruce.com
- ^ «Арахисовое биодизель» . Мир вареного арахиса. 2010 . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ «Таблица омыления плюс характеристики масел в мыле», Ресурс по изготовлению мыла.
- ^ «Арахисовое масло за 100 грамм» . FoodData Central, Служба сельскохозяйственных исследований , Министерство сельского хозяйства США . 28 апреля 2021 г. Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Масло соленое» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 2 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Кулинарный институт Америки (2011 г.). Профессиональный шеф-повар (9-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси : John Wiley & Sons . ISBN 978-0-470-42135-2 . OCLC 707248142 .
- ^ «Масло, рапс, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «База данных по питательным веществам, выпуск 25» . Министерство сельского хозяйства США.
- ^ Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел». Пищевая химия . 120 : 59. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло, кокос, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Нефть, кукуруза, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Сало, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Арахисовое масло, близкое» . FoodData Central, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 28 апреля 2021 г. Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ «Масло оливковое, экстра вирджин, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы о масле рисовых отрубей» . AlfaOne.ca . Архивировано из оригинала 27 сентября 2014 года . Проверено 3 октября 2014 г.
- ^ «Масло, соя, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Говядина, мясные субпродукты и субпродукты, сало, сырье, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Данные о пищевой ценности сливочного масла безводного (топленого масла) на 100 грамм эталонного количества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Получено 25 июля 2021 г.
- ^ «Подсолнечное масло, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Шортенинг, растительный, питательные вещества» . FoodData Central . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Подозревается наличие афлатоксина в растительном масле» . Юнайтед Пресс Интернэшнл . 29 декабря 2011 г.
- ^ Распространенные аллергены - арахисовый FARE (FoodAllergy.org)
- ^ Кревель, RWR; Керхофф, МАТ; Конинг, ММГ (2000). «Аллергенность рафинированных растительных масел». Пищевая и химическая токсикология . 38 (4): 385–93. дои : 10.1016/S0278-6915(99)00158-1 . ПМИД 10722892 .
- ^ Хурихейн, Дж. О'Б; Бедвани, С.Дж.; Дин, Т.П.; Уорнер, Дж. О. (1997). «Рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование аллергенности арахисового масла у субъектов с аллергией на арахис» . БМЖ . 314 (7087): 1084–8. дои : 10.1136/bmj.314.7087.1084 . ПМК 2126478 . ПМИД 9133891 .
- ^ «Аллергия на арахис» . Инициатива по борьбе с пищевой аллергией . Архивировано из оригинала 5 июня 2011 года . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ Карлсон, Маргарет (13 января 2012 г.). «Смерти показывают, что школам нужна сила EpiPen: Маргарет Карлсон» . Блумберг .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Арахисовое масло в WebMD