Jump to content

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис
Предупреждение об аллергии на арахис
Специальность Неотложная медицина
Симптомы Зуд , крапивница , отек , экзема , чихание, приступ астмы , боль в животе, падение артериального давления , диарея, остановка сердца. [1]
Причины Гиперчувствительность I типа [2]
Факторы риска Детство в развитых странах [3] [4]
Метод диагностики История болезни и медицинский осмотр утвержденным врачом [2] [5]
Дифференциальный диагноз Аллергия на древесные орехи
Профилактика Правильное раннее знакомство с арахисом и продуктами из него во время беременности и в младенчестве. [6] [3] [7] [8]
Уход Адреналин [2]
Антигистаминные препараты (легкие) [9] [10]
Частота 1,4–2% (Европа и США) [11]

Аллергия на арахис — это разновидность пищевой аллергии на арахис . Это отличается от аллергии на древесные орехи , поскольку арахис – это бобовые , а не настоящие орехи . Физические симптомы аллергической реакции могут включать зуд , крапивницу , отек , экзему , чихание, приступ астмы , боль в животе, падение артериального давления , диарею и остановку сердца . [1] Может возникнуть анафилаксия . [1] Те, у кого в анамнезе была астма, с большей вероятностью пострадают от нее. [1]

Это связано с гиперчувствительности I типа реакцией иммунной системы у восприимчивых людей. [2] Аллергия признана «одной из самых тяжелых пищевых аллергий из-за ее распространенности, стойкости и потенциальной тяжести аллергической реакции». [1]

Профилактика может быть частично достигнута за счет раннего введения арахиса в рацион беременных женщин и детей. [8] [6] Детям из группы высокого риска рекомендуется давать продукты из арахиса в районах, где доступна медицинская помощь, уже в возрасте 4 месяцев. [12] Основным методом лечения анафилаксии является введение адреналина . [2]

Исследование 2021 года показало, что распространенность аллергии на арахис составила 1,4–2% в Европе и США, увеличившись в 3,5 раза за последние два десятилетия. [11] Среди детей в западном мире уровень аллергии на арахис составляет примерно от 1,5% до 3% и со временем увеличивается. [13] Это частая причина фатальных и почти смертельных аллергических реакций, связанных с пищевыми продуктами. [14]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]
Признаки и симптомы анафилаксии
Signs and symptoms of anaphylaxis

Большинство симптомов аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е ( IgE ). [15] и другие анафилатоксины , которые высвобождают гистамин и другие вещества-медиаторы из тучных клеток (дегрануляция). Помимо других эффектов, гистамин вызывает расширение артериол как и сужение бронхиол в легких, также известное бронхоспазм . Симптомы могут также включать легкий зуд , крапивницу , ангионевротический отек, отек лица, ринит , рвоту , диарею , острую боль в животе , обострение атопической экземы , астму и остановку сердца . [1] Может возникнуть анафилаксия . [1] [16]

Перекрестная реактивность с другими пищевыми аллергиями.

[ редактировать ]

Люди с подтвержденной аллергией на арахис могут иметь перекрестную реакцию на орехи , сою и другие бобовые , такие как горох , чечевица и люпин . [17] [18] [19] [20] Причиной перекрестной реактивности является сходство структур запасных белков между источниками пищи. [17] Аллергенные белки группируются по семействам белков : купины , проламины , профилины и другие. Арахис и соевые бобы содержат белки семейств купина, проламина и профилина, а чечевица содержит белки купина. [17] Обзоры клинических испытаний на людях показывают, что у 6–40% людей с подтвержденной аллергией на арахис возникают аллергические симптомы при употреблении древесных орехов или бобовых. [19] [21]

Пероральное употребление является наиболее распространенным путем воздействия, но местное (кожа) и вдыхание также может вызвать незначительные аллергические реакции. По меньшей мере 11 белков арахиса идентифицированы как аллергенные. [22] [23] Это состояние связано с несколькими специфическими белками, классифицированными в соответствии с четырьмя распространенными пищевой аллергии суперсемействами : купин ( Ara h 1 ), проламин (Ara h 2, 6, 7, 9), профилин (Ara h 5) и Bet v-1 . родственные белки (Ara h 8). [24] Среди этих аллергенов арахиса Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3 и Ara h 6 считаются основными аллергенами, что означает, что они вызывают иммунологический ответ более чем у 50% аллергиков. [24] Эти аллергены арахиса опосредуют иммунный ответ посредством высвобождения иммуноглобулина Е (IgE) антител как часть аллергической реакции. [24]

Некоторые аллергены арахиса могут подвергаться ферментативным и неферментативным модификациям, что повышает вероятность их связывания с лигандами антигенпрезентирующих клеток . Ara h 1 может подвергаться модификациям гликозилирования , которые, как было показано, индуцируют иммуномодулирующие реакции; он стимулирует лектиновые рецепторы MR и DC-SIGN на дендритных клетках, которые далее распространяют цитокины и смещают иммунную систему в сторону ответа типа Th2 . [24] Белки арахиса, которые претерпевают неферментативные изменения в результате реакций Майяра при приготовлении или воздействии комнатной температуры, имеют увеличение AGE- модификаций в своей структуре. [24] Было показано, что эти изменения стимулируют рецепторы RAGE и SR-AI/II на дендритных клетках и, таким образом, приводят к увеличению количества Th2-клеток, высвобождающих IL-4 и IL-5 . [ нужна ссылка ]

Аллергия на арахис редко встречается у детей в неразвитых странах. [3] где продукты из арахиса использовались для облегчения недоедания . [25] Гигиеническая гипотеза предполагает, что относительно низкая заболеваемость детской аллергией на арахис в неразвитых странах является результатом воздействия арахиса на раннем этапе жизни, повышающего иммунитет. [3] [4] Возможность перекрестной реакции на сою была отвергнута анализом, не обнаружившим связи с потреблением соевого белка, и показало, что появление какой-либо связи, вероятно, связано с предпочтением использования соевого молока среди семей с известной аллергией на молоко . [26]

Десенсибилизация посредством воздействия

[ редактировать ]

Было показано, что у младенцев с семейным анамнезом аллергии на арахис употребление белков арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев снижает риск развития аллергической реакции на 11–25%. [27] На основании этих результатов Американская академия педиатрии отменила свою рекомендацию отложить употребление арахиса детям, также заявив, что нет причин избегать употребления арахиса во время беременности или грудного вскармливания. [28] [29] Более позднее исследование, проведенное Национальными институтами здравоохранения, предоставило дополнительные доказательства, подтверждающие это. Исследование включало ежедневное предоставление детям с диагнозом «высокая аллергия» небольших порций арахисовой муки в течение нескольких лет, причем некоторым детям случайным образом назначали муку плацебо . В результате 71% детей, получавших арахисовую муку, потеряли чувствительность к арахису, а 2%, получавших плацебо, потеряли чувствительность к арахису. [30]

Диета во время беременности

[ редактировать ]

Имеются противоречивые данные о том, влияет ли диета матери во время беременности на развитие аллергии из-за отсутствия хороших исследований. [31] клинических исследований 2010 года Систематический обзор показал, что недостаточно доказательств того, влияет ли воздействие арахиса на мать или раннее употребление арахиса детьми на чувствительность к аллергии на арахис. [32]

Пути воздействия

[ редактировать ]
Арахис ( Arachis hypogaea ) - в скорлупе, скорлупа расколота, очищена от скорлупы, очищена от скорлупы.

Хотя наиболее очевидным путем воздействия аллергии является непреднамеренное проглатывание, некоторые реакции возможны и при внешнем воздействии. Аллергия на арахис гораздо чаще встречается у взрослых, у которых в младенчестве были мокнущие и покрытые коркой кожные высыпания. [33] Чувствительные дети могут реагировать при проглатывании, вдыхании или контакте с кожей на аллергены арахиса, которые сохраняются в окружающей среде, возможно, в течение нескольких месяцев. [34]

Частицы, переносимые по воздуху в условиях обстрела или дробления на ферме или заводе, а также в результате приготовления пищи, могут вызывать респираторные эффекты у лиц, подвергшихся воздействию аллергии. [35] Эмпирическое тестирование дискредитировало некоторые сообщения такого типа и показало, что некоторые из них преувеличены. Известно, что остатки на поверхностях вызывают небольшую кожную сыпь, но не анафилаксию. В книге ответов на вопросы об аллергии на арахис Гарвардский педиатр Майкл Янг охарактеризовал этот вторичный риск контакта с аллергиками как редкий и ограничивающийся незначительными симптомами. [36] Было отмечено, что некоторые реакции носят психосоматический характер и являются результатом обусловленности и убеждений, а не настоящей химической реакции. Слепые плацебо -контролируемые исследования не смогли вызвать каких-либо реакций на запах арахисового масла или простое его расположение. [36]

В редких случаях аллергические реакции были вызваны поцелуями и половым контактом, особенно если партнер ел арахис в течение последнего часа. [37] В 2005 году «поцелуй смерти» был ошибочно назван результатом аллергии на арахис; вместо этого человек умер от приступа астмы после курения . [38]

Патофизиология

[ редактировать ]

Аллергия возникает из-за того, что дендритные клетки распознают аллергены арахиса как чужеродные патогены. [39] Они представляют антигены на рецепторах MHC класса II , и эти антигены распознаются клеточными рецепторами Т-клеток . Контакт наряду с высвобождением цитокина IL-4 индуцирует их дифференцировку в CD4+ Th2-клетки . [39] Клетки Th2 пролиферируют и выделяют провоспалительные цитокины , такие как IL-4 , IL-5 и IL-13 , которые могут связываться с рецепторами недифференцированных B-клеток или B-клеток подтипа IgM . [39] Связывание рецептора с цитокинами вызывает их дифференцировку в IgE , который затем может связываться с FcεRI на тучных клетках , эозинофилах и базофилах . [39] Это вызывает дегрануляцию вышеупомянутых клеток, которые выделяют мощные цитокины и хемокины , вызывая тем самым воспаление и вызывая симптомы, характерные для аллергии. [39]

Диагностика

[ редактировать ]

Диагностика пищевой аллергии, включая аллергию на арахис, начинается с сбора анамнеза и физического осмотра. [2] [5] Рекомендации Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) рекомендуют, чтобы сообщения родителей и пациентов о пищевой аллергии были подтверждены врачом, поскольку «множественные исследования показывают, что от 50% до 90% предполагаемых пищевых аллергий не являются аллергией». [5]

Кожные прик-тесты

[ редактировать ]

Кожные прик-тесты можно использовать для подтверждения конкретной пищевой аллергии. [1] [2] [5] Кожные прик-тесты предназначены для выявления специфических IgE, связанных с тучными клетками кожи. [1] Во время теста на кожу пациента наносится капля глицеринового экстракта аллергена. [2] Затем каплей прокалывают кожу пациента. [2] Эту процедуру повторяют с двумя контрольными группами: каплей гистамина, предназначенной для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, и каплей физиологического раствора, предназначенной для того, чтобы не вызывать аллергической реакции. [2] Волдырь, который развивается из капли глицеринового экстракта, сравнивают с контролем с физиологическим раствором. [2] Положительным аллергическим тестом считается тест, при котором экстракт волдыря на 3 мм больше, чем солевой волдырь. [2] Положительный кожный прик-тест имеет точность около 50%, поэтому сам по себе положительный кожный прик-тест не является диагностическим признаком пищевой аллергии. [1] [2] [5]

Пероральный пищевой вызов

[ редактировать ]

«Золотым стандартом» диагностических тестов является двойной слепой плацебо-контролируемый тест на пероральный прием пищи. [2] [5] По крайней мере, за две недели до перорального приема пищи человека переводят на элиминационную диету , при которой избегают контакта с предполагаемым аллергеном. [40] Во время пероральной пищевой пробы им вводят полную порцию предполагаемого аллергена, соответствующую возрасту, с увеличением размера. [40] Во время теста их постоянно контролируют на предмет аллергической реакции, при первых объективных признаках аллергической реакции заражение прекращают и назначают лечение. [40]

Проблемы с пероральным питанием представляют собой риски. [41] В исследовании 584 пероральных провокаций с пищей, назначенных 382 пациентам, 48% (253) провокаций привели к аллергическим реакциям. [41] 28% (72) этих проблем привели к «тяжелым» реакциям, которые были определены в исследовании как наличие у пациента: симптомов со стороны нижних дыхательных путей; сердечно-сосудистые симптомы; или любые четыре других, более незначительных симптома. [41] Двойные слепые плацебо-контролируемые испытания перорального приема пищи также отнимают много времени и требуют тщательного медицинского наблюдения. [2] Из-за этих недостатков двойного слепого плацебо-контролируемого перорального испытания пищи, открытые испытания пищи являются наиболее часто используемой формой пищевого испытания. [40] Открытые пищевые испытания — это те, при которых пациенту дают соответствующую его возрасту порцию предполагаемого пищевого аллергена в его естественной форме. [40] Наблюдение объективных симптомов, возникающих в результате приема пищи, таких как рвота или свистящее дыхание, считается диагностическим признаком пищевой аллергии, если симптомы коррелируют с данными из истории болезни пациента и лабораторными исследованиями, такими как кожный прик-тест. [5]

Профилактика

[ редактировать ]

В 2017 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовал пересмотренные рекомендации по снижению риска или предотвращению аллергии на арахис, создав отдельные способы оценки детской аллергии и рекомендации родителям с младенцами из группы высокого, умеренного или низкого риска. [42] [43] [7] В рекомендациях обсуждается, как вводить продукты с арахисом детям в возрасте от 4 до 6 месяцев с целью предотвращения аллергии на арахис. [6] [3] [7]

Для детей из группы высокого риска руководство рекомендовало, чтобы специалист по аллергии оценил восприимчивость ребенка, возможно, с использованием тестирования на аллергию на арахис , с последующим постепенным введением продуктов из арахиса под наблюдением специалиста по аллергии. [6] [7] Аллергия на арахис подтверждается только при наличии в анамнезе реакций на употребление арахиса и положительном тесте на аллергию. [7] Детей из группы умеренного риска, у которых наблюдается аллергическая реакция на продукты из арахиса с легкой или умеренной экземой , обычно не обследуют в клинике, а родители постепенно дают им продукты с арахисом дома, начиная примерно с 6 месяцев. [6] [15] [7] Исследование «Раннее изучение аллергии на арахис» (LEAP), проведенное при поддержке NIAID, установило, что раннее введение продуктов из арахиса в рацион ребенка может предотвратить, а не только задержать, развитие детской аллергии на арахис, и что этот эффект является полезным и сохраняется на всю жизнь. [6] [15] [3]

Автоинъекторы адреналина — это портативные устройства для дозирования однократной дозы адреналина, используемые для лечения анафилаксии.

Лечение случайного проглатывания продуктов из арахиса лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. такие Могут быть назначены антигистаминные препараты, как дифенгидрамин . Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [44] Тяжелые аллергические реакции (анафалаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином , которая представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [45]

По состоянию на 2021 год от аллергии на арахис не существует другого лекарства, кроме строгого отказа от арахиса и продуктов, содержащих арахис. [46] Особое внимание необходимо уделять продуктам, потребляемым в ресторанах или приобретенным в ресторанах. [2]

Иммунотерапия

[ редактировать ]

Иммунотерапия включает в себя попытки снизить аллергическую чувствительность путем повторного воздействия небольших количеств продуктов из арахиса. [47] [48] Однако данные по состоянию на 2019 год показали, что это скорее увеличивает, чем снижает риск серьезной аллергии. [49] Ни один из них не считается готовым к использованию у людей за пределами тщательно проведенных исследований. [50] Кокрейновский обзор 2012 года пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования. [51] Сублингвальная иммунотерапия предполагает введение постепенно увеличивающихся доз экстракта аллергии под язык человека. [50] Затем экстракт либо сплевывают, либо проглатывают. [50] По состоянию на 2014 год данные не показали, что это безопасно или эффективно. [50] Эпикутанная иммунотерапия предполагает введение аллергена через пластырь и также исследовалась. [50]

США В сентябре 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило статус ускоренного режима , а в июне 2015 года присвоило революционной терапии для лечения аллергии на арахис в возрасте от 4 до 17 лет. AR101 статус [52] AR101 изучался в международном многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании PALISADE. [53]

В сентябре 2019 года Консультативный комитет по аллергенным продуктам (APAC) Центра оценки и исследований биологических препаратов (CBER) проголосовал за поддержку использования порошка аллергена арахиса (Palforzia) при аллергии на арахис. [54] [55] [56] Цена на сентябрь 2019 года не установлена, но предлагается составлять от 3000 до 20 000 долларов США в год. [57]

В январе 2020 года в США был одобрен порошок аллергена арахиса для смягчения аллергических реакций, включая анафилаксию, которые могут возникнуть при случайном воздействии арахиса. [58] Лечение порошком аллергена арахиса можно начинать у лиц в возрасте от четырех до 17 лет с подтвержденным диагнозом аллергии на арахис и продолжать у лиц в возрасте четырех лет и старше. [58] Те, кто принимает порошок аллергена арахиса, должны продолжать избегать арахиса в своем рационе. [58]

15 октября 2020 года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) выдало положительное заключение в отношении Палфорции. Препарат будет доступен в виде порошка для перорального применения в капсулах (0,5, 1, 10, 20 и 100 мг) и порошка для перорального применения в пакетиках (300 мг). [59]

Аллергия на арахис, как правило, проходит в детстве реже, чем аллергия на сою, молоко, яйца и пшеницу. [60] Соответственно, повторная оценка аллергии на арахис рекомендуется ежегодно для маленьких детей с положительными результатами предыдущих тестов и каждые несколько лет или дольше для детей старшего возраста и взрослых. [60] Исследование 2001 года показало, что аллергия на арахис перерастает в 22% случаев у людей в возрасте от 4 до 20 лет. [61]

Эпидемиология

[ редактировать ]

Процент людей с аллергией на арахис в США составляет примерно 0,6%. [42] [62] В исследовании 2008 года было подсчитано, что заболеваемость аллергией на арахис, по самооценке, затрагивает 1,4% детей в Соединенных Штатах, что в три раза превышает показатель в 0,4%, обнаруженный в исследовании 1997 года. [63] В Англии ежегодно примерно у 4000 человек впервые диагностируется аллергия на арахис, из них у 25 700 человек аллергия на арахис диагностировалась в какой-то момент их жизни. [64]

Аллергия на арахис — одна из самых опасных пищевых аллергий, и одна из тех, которые с наименьшей вероятностью перерастут. [63] В западных странах частота аллергии на арахис составляет от 1,5% до 3%. [27] В начале XXI века резко возросло число случаев заболевания. [27]

Это одна из наиболее частых причин смертности, связанной с питанием. [14] Мета -анализ показал, что смертность из-за общей пищевой анафилаксии составила 1,8 на миллион человеко-лет среди людей, страдающих пищевой аллергией, при этом арахис является наиболее распространенным аллергеном. [34] Однако есть мнения, что меры, принятые в ответ на угрозу, могут оказаться чрезмерной реакцией, не пропорциональной уровню опасности. Сенсацию в СМИ обвиняют в том, что тревога перевешивает реальность. [65]

Частота среди взрослых и детей одинакова — около 1%, — но одно исследование показало, что число случаев аллергии на арахис среди детей в Соединенных Штатах растет. [66] Число маленьких детей, сообщивших об аллергии, удвоилось в период с 1997 по 2002 год. [67] Исследования показали, что уровень пищевой аллергии, о котором сообщают сами люди, выше, чем клинически наблюдаемый уровень пищевой аллергии. [2] Показатели заболеваемости аллергией, сообщаемые самими пациентами, которые ранее считались редкими, могут не коррелировать с медицинскими данными, подтверждающими заболеваемость, сообщаемую самими людьми. [68] [69]

Общество и культура

[ редактировать ]

Высокая тяжесть реакций аллергии на арахис, а также растущая распространенность аллергии на арахис в западном мире привели к широкому вниманию общественности. Однако предполагаемая распространенность пищевой аллергии в глазах общественности значительно превышает реальную распространенность пищевой аллергии. [2] Поскольку осведомленность об аллергии на арахис возросла, это оказывает влияние на качество жизни детей, их родителей и непосредственных опекунов. [70] [71] [72] [73] В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года заставляет людей напоминать о проблемах аллергии каждый раз, когда они берут в руки упаковку с продуктами питания, а рестораны добавляют в меню предупреждения об аллергенах. Кулинарный институт Америки, ведущая школа подготовки шеф-поваров, предлагает курсы по приготовлению пищи без аллергенов и отдельную учебную кухню. [74] В школьной системе есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией осознают, что случайное воздействие все же может легко произойти в домах других людей, в школе или в ресторанах. [75] Страх перед едой оказывает существенное влияние на качество жизни. [72] [73] Наконец, на качество жизни детей, страдающих аллергией, также влияют действия их сверстников. Растет число случаев издевательств, которые могут включать угрозы или намеренное прикосновение к продуктам, которых им следует избегать, или намеренное загрязнение их продуктов, не содержащих аллергенов. [76]

Маркировка

[ редактировать ]
Пример списка аллергенов в пищевом продукте

В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали введением законов о маркировке, которые требуют от пищевых продуктов четко информировать потребителей о том, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавляемых в пищевые продукты. Тем не менее, за исключением Бразилии, не существует законов о маркировке, которые бы обязательно указывали наличие следовых количеств в конечном продукте вследствие перекрестного загрязнения. [77] [78]

[79] [80] [81] [82] [83] [84] [ чрезмерное цитирование ]

Ингредиенты добавлены намеренно

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (FALCPA), вступивший в силу 1 января 2006 года, требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из этих восьми основных пищевых аллергенов, добавленных намеренно: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, орехи, соя и пшеница. [78] Этот список был составлен в 1999 году Комиссией Кодекса Алиментариус Всемирной организации здравоохранения. [83] Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, тогда в скобках должно быть либо указано «название из пищевого источника», например «Казеин (молоко)», либо, в качестве альтернативы, должно быть указано отдельным, но примыкающим к списку ингредиентов заявлением: «Содержит молоко» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). [78] [80] Европейский Союз требует внесения в список этих восьми основных аллергенов, а также моллюсков, сельдерея, горчицы, люпина, кунжута и сульфитов. [79]

FALCPA применяется к упакованным продуктам питания, регулируемым Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которые не включают домашнюю птицу, большинство видов мяса, некоторые продукты из яиц и большинство алкогольных напитков. [84] Однако некоторые продукты переработки мяса, птицы и яиц могут содержать аллергенные ингредиенты. Эти продукты регулируются Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), которая требует, чтобы любой ингредиент был указан на маркировке только по его общему или обычному названию. Согласно FSIS, ни указание источника конкретного ингредиента в заявлении в скобках, ни использование заявлений для предупреждения о наличии определенных ингредиентов, таких как «Содержит: молоко», не являются обязательными. [81] [82] FALCPA также не распространяется на еду, приготовленную в ресторанах. [85] [86] Регламент ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» 1169/2011 требует от предприятий пищевой промышленности предоставлять информацию об аллергии на продукты питания, продаваемые без упаковки, например, в пунктах общественного питания, гастрономах, пекарнях и сэндвич-барах. [87]

В Соединенных Штатах нет федерального мандата по борьбе с наличием аллергенов в лекарственных препаратах. FALCPA не распространяется на лекарства и косметику. [88]

Следовые количества в результате перекрестного загрязнения

[ редактировать ]

Ценность маркировки аллергенов, за исключением преднамеренных ингредиентов, является спорной. Это касается маркировки ингредиентов, непреднамеренно присутствующих в результате перекрестного контакта или перекрестного загрязнения на любом этапе пищевой цепи (во время транспортировки, хранения или обработки сырья, из-за совместного использования оборудования для обработки и упаковки и т. д.). [83] [84] Эксперты в этой области предполагают, что, если маркировка аллергенов должна быть полезной для потребителей и медицинских работников, которые консультируют и лечат этих потребителей, в идеале должно быть соглашение о том, какие продукты питания требуют маркировки, пороговые количества, ниже которых маркировка может быть бесполезна, и валидация. методов обнаружения аллергенов для тестирования и потенциального отзыва пищевых продуктов, которые были намеренно или случайно загрязнены. [89] [90]

Правила маркировки были изменены, чтобы обеспечить обязательную маркировку ингредиентов, а также добровольную маркировку, называемую предупредительной маркировкой аллергенов (PAL), также известную как заявления «может содержать», для возможного, непреднамеренного, следового перекрестного загрязнения во время производства. [83] [91] Маркировка PAL может сбить с толку потребителей, тем более, что существует множество вариантов формулировок предупреждения. [91] [92] По состоянию на 2014 год PAL регулируется только в Швейцарии, Японии, Аргентине и Южной Африке. Аргентина решила запретить предупредительную маркировку аллергенов с 2010 года и вместо этого возложила на производителя обязанность контролировать производственный процесс и маркировать только те аллергенные ингредиенты, о которых известно, что они присутствуют в продуктах. Южная Африка не разрешает использование PAL, за исключением случаев, когда производители демонстрируют потенциальное присутствие аллергена из-за перекрестного загрязнения посредством документированной оценки риска и несмотря на соблюдение надлежащей производственной практики. [83] В Австралии и Новой Зеландии рекомендуется заменить PAL руководством VITAL 2.0 (Маркировка жизненно важных следовых аллергенов). Обзор определил «дозу, вызывающую аллергическую реакцию у 1% населения» как ED01. Эта пороговая референтная доза для пищевых продуктов (таких как коровье молоко, яйца, арахис и другие белки) предоставит производителям продуктов питания руководство по разработке предупредительной маркировки и даст потребителям лучшее представление о том, что может быть случайно обнаружено в пищевом продукте, помимо «может содержать». [93] [94] VITAL 2.0 был разработан Бюро аллергенов, неправительственной организацией, спонсируемой пищевой промышленностью. [95] Европейский Союз инициировал процесс создания правил маркировки непреднамеренного загрязнения, но, как ожидается, опубликует их не раньше 2024 года. [96]

В Бразилии с апреля 2016 года декларация о возможности перекрестного загрязнения является обязательной, если в продукт намеренно не добавляются аллергенные пищевые продукты или их производные, но принятые надлежащая производственная практика и меры контроля аллергенов недостаточны для предотвращения присутствия аллергенов. случайные следовые количества. арахис, соя, молоко всех видов млекопитающих, миндаль , фундук К таким аллергенам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и их гибриды, ракообразные, яйца, рыба , , кешью , бразильские орехи , орехи макадамия , грецкие орехи , орехи пекан , фисташки. , кедровые орехи и каштаны . [77]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Лоза С., Бростофф Дж. (1995). «Аллергия на арахис». Клин. Эксп. Аллергия . 25 (6): 493–502. дои : 10.1111/j.1365-2222.1995.tb01086.x . ПМИД   7648456 . S2CID   21003224 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Аль-Мухсен С., Кларк А.Е., Каган Р.С. (2003). «Аллергия на арахис: обзор» . CMAJ . 168 (10): 1279–1285. ПМК   154188 . ПМИД   12743075 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Флейшер Д.М. (2017). «Жизнь после LEAP: Как реализовать советы по введению арахиса в раннем детстве» . Журнал педиатрии и здоровья детей . 53 (С1): 3–9. дои : 10.1111/jpc.13491 . ПМИД   28276109 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Дина Файн Марон (23 февраля 2015 г.). «Как можно предотвратить аллергию на арахис?» . Научный американец . Проверено 23 октября 2017 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Бойс Дж.А., Ассаад А., Беркс А.В. и др. (декабрь 2010 г.). «Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в Соединенных Штатах: Краткое изложение отчета группы экспертов, спонсируемого NIAID» . J. Клиника аллергии. Иммунол . 126 (6): 1105–18. дои : 10.1016/j.jaci.2010.10.008 . ISSN   0091-6749 . ПМК   4241958 . ПМИД   21134568 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Тогиас А., Купер С.Ф., Асебал М.Л. и др. (2017). «Дополнительные рекомендации по профилактике аллергии на арахис в США: отчет группы экспертов, спонсируемой Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 139 (1): 29–44. дои : 10.1016/j.jaci.2016.10.010 . ПМК   5226648 . ПМИД   28065278 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Аллергия на арахис» . Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. 12 января 2015 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Иеродиакону Д., Гарсия-Ларсен В., Логан А. и др. (20 сентября 2016 г.). «Время введения аллергенных продуктов в рацион младенцев и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ». ДЖАМА . 316 (11): 1181–1192. дои : 10.1001/jama.2016.12623 . hdl : 10044/1/40479 . ПМИД   27654604 .
  9. ^ «Выбирайте мудро: не полагайтесь на антигистаминные препараты в качестве лечения первой линии при тяжелых аллергических реакциях» . Американская академия семейных врачей . Проверено 21 апреля 2021 г.
  10. ^ Файнман, С.М. (июль 2014 г.). «Оптимальное лечение анафилаксии: антигистаминные препараты по сравнению с адреналином» . Последипломное образование по медицине . 126 (4): 73–81. дои : 10.3810/pgm.2014.07.2785 . ПМИД   25141245 . S2CID   25203272 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Ланге Л. и др. (28 сентября 2021 г.). «Информационный документ по аллергии на арахис – часть 1: Эпидемиология, бремя болезней, экономические аспекты здравоохранения» . Аллерго J Int . 30 (8): 261–269. дои : 10.1007/s40629-021-00189-z . ПМЦ   8477625 . ПМИД   34603938 .
  12. ^ Грир Ф.Р., Зихерер Ш., Беркс А.В. (2019). «Влияние ранних диетических вмешательств на развитие атопических заболеваний у младенцев и детей: роль материнского ограничения питания, грудного вскармливания, гидролизованных смесей и сроков введения аллергенных продуктов прикорма» . Педиатрия . 143 (4): e20190281. дои : 10.1542/пед.2019-0281 . ISSN   0031-4005 . ПМИД   30886111 .
  13. ^ Чен М., Уэлч М., Лаубах С. (март 2018 г.). «Профилактика аллергии на арахис» . Детская аллергия, иммунология и пульмонология . 31 (1): 2–8. дои : 10.1089/пед.2017.0826 . ПМК   5867507 . ПМИД   29588872 .
  14. ^ Перейти обратно: а б «Аллергия в цифрах и фактах» . Американский фонд астмы и аллергии. 2017 . Проверено 16 ноября 2017 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с «Выявление причин пищевой аллергии и оценка стратегий профилактики» . Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний , Национальные институты здравоохранения США . 26 октября 2018 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
  16. ^ «Пищевая аллергия и непереносимость» (PDF) . Британская диетическая ассоциация. Май 2015 года . Проверено 16 ноября 2017 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Бублин М., Брайтенедер Х. (2014). «Перекрестная реактивность аллергенов арахиса» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 14 (4): 426. doi : 10.1007/s11882-014-0426-8 . ПМЦ   3962743 . ПМИД   24554241 .
  18. ^ Ломас Ю.М., Ярвинен К.М. (2015). «Управление анафилаксией, вызванной орехами: проблемы и решения» . J Аллергия на астму . 8 : 115–123. дои : 10.2147/JAA.S89121 . ПМЦ   4631427 . ПМИД   26604803 .
  19. ^ Перейти обратно: а б Кабанильяс Б., Яппе У., Новак Н. (2018). «Аллергия на арахис, соевые бобы и другие бобовые: последние достижения в области характеристики аллергенов, стабильности обработки и перекрестной реактивности IgE». Мол Нутр Пищевая Рес . 62 (1): 1700446. doi : 10.1002/mnfr.201700446 . ПМИД   28944625 . S2CID   31423877 .
  20. ^ Чан, Эдмонд (февраль 2019 г.). «Управление перекрестной реактивностью у людей с аллергией на арахис» . Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике . 7 (2). США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA): 381–386. дои : 10.1016/j.jaip.2018.11.012 . ПМИД   30472327 . S2CID   53772959 . Проверено 20 февраля 2020 г.
  21. ^ Бублин М., Брайтенедер Х. (2014). «Разработка методов лечения аллергии на арахис» . Межд. Арх. Аллергия Иммунол . 165 (3): 179–194. дои : 10.1159/000369340 . ПМК   5548240 . ПМИД   25531161 .
  22. ^ «Современные и новые иммунотерапевтические подходы к лечению и профилактике аллергии на арахис» . Медскейп . 2012. с. 3 . Проверено 6 марта 2016 г.
  23. ^ Миллер Д.С., Браун, член парламента, Хоули П.М. и др. (декабрь 2012 г.). «Современные и новые иммунотерапевтические подходы к лечению и профилактике аллергии на арахис». Эксперт Рев Вакцины . 11 (12): 1471–81. дои : 10.1586/erv.12.119 . ISSN   1476-0584 . ПМИД   23252390 . S2CID   207224787 .
  24. ^ Перейти обратно: а б с д и Мюллер Г.А., Малеки С.Дж., Педерсен Л.К. (2014). «Молекулярная основа аллергии на арахис» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 14 (5): 429. doi : 10.1007/s11882-014-0429-5 . ПМЦ   4785306 . ПМИД   24633613 .
  25. ^ Райс А (2 сентября 2010 г.). «Арахисовое решение» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 2 сентября 2010 г.
  26. ^ Коплин Дж., Дхармаж С.С., Гуррин Л. и др. (2008). «Потребление сои не является фактором риска сенсибилизации к арахису» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 121 (6): 1455–9. дои : 10.1016/j.jaci.2008.03.017 . ПМИД   18436294 .
  27. ^ Перейти обратно: а б с Флейшер Д.М., Зихерер С., Гринхот М. и др. (январь 2016 г.). «Консенсус по раннему внедрению арахиса и профилактике аллергии на арахис у младенцев из группы высокого риска» . Детская дерматология . 33 (1): 103–106. дои : 10.1111/pde.12685 . ПМИД   26354148 . S2CID   20106020 .
  28. ^ Грир Ф.Р., Зихерер С.Х., Беркс А.В. (2008). «Влияние ранних диетических вмешательств на развитие атопических заболеваний у младенцев и детей: роль материнского ограничения питания, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей» . Педиатрия . 121 (1): 183–191. дои : 10.1542/пед.2007-3022 . ПМИД   18166574 .
  29. ^ Лэк Г., Фокс Д., Нортстоун К. и др. (2003). «Факторы, связанные с развитием аллергии на арахис в детском возрасте» . Медицинский журнал Новой Англии . 348 (11): 977–85. doi : 10.1056/NEJMoa013536 . ПМИД   12637607 .
  30. ^ «Поральная иммунотерапия вызывает ремиссию аллергии на арахис у некоторых маленьких детей» . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США . 20 января 2022 г. Проверено 21 января 2022 г.
  31. ^ Чен Э.С., Каммингс С., Канадское педиатрическое общество, Общественный педиатрический комитет и секция аллергии и др. (декабрь 2013 г.). «Диетическое воздействие и профилактика аллергии у младенцев из группы высокого риска: совместное заявление с Канадским обществом аллергии и клинической иммунологии» . Педиатрия и здоровье детей . 18 (10): 545–554. дои : 10.1093/пч/18.10.545 . ПМЦ   3907352 . ПМИД   24497783 .
  32. ^ Томпсон Р.Л., Майлз Л.М., Ланн Дж. и др. (2010). «Сенсибилизация и аллергия на арахис: влияние воздействия арахиса в раннем возрасте» . Британский журнал питания . 103 (9): 1278–1286. дои : 10.1017/S000711450999376X . ПМИД   20100372 .
  33. ^ Фунг RX, Бро Х (октябрь 2017 г.). «Роль воздействия арахиса на окружающую среду в развитии клинической аллергии на арахис». Клин. Эксп. Аллергия . 47 (10): 1232–38. дои : 10.1111/cea.12992 . ПМИД   28779526 . S2CID   10119958 .
  34. ^ Перейти обратно: а б Тернбулл Дж.Л., Адамс Х.Н., Горард Д.А. (январь 2015 г.). «Обзорная статья: Диагностика и лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости» . Алиментарная фармакология и терапия . 41 (1): 3–25. дои : 10.1111/апт.12984 . ПМИД   25316115 . S2CID   31761992 .
  35. ^ Джонсон, Р.М. (февраль 2013 г.). «Концентрация арахисового белка в воздухе». Труды по аллергии и астме . 34 (1): 59–64. дои : 10.2500/aap.2013.34.3622 . ПМИД   23406937 .
  36. ^ Перейти обратно: а б Янг, Майкл (2013). Книга ответов на вопросы об аллергии на арахис, 3-е изд . Эльзевир. п. 192. ИСБН  978-15-923-3567-1 .
  37. ^ Ликкарди, Дженнаро; Каминати, Марко; Сенна, Джаненрико; Кальцетта, Луиджино; Роглиани, Паола (октябрь 2017 г.). «Анафилактический шок и интимное поведение» . Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 17 (5): 350–355. дои : 10.1097/ACI.0000000000000386 . ISSN   1473-6322 . ПМИД   28742538 . S2CID   13925217 .
  38. ^ Парих, Рахул К. (5 февраля 2009 г.). «Страх по поводу аллергии на арахис — это безумие» . Салон . Проверено 27 февраля 2021 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б с д и Бенеде С., Бласкес А.Б., Чианг Д. и др. (16 апреля 2016 г.). «Рост пищевой аллергии: факторы окружающей среды и новые методы лечения» . Электронная биомедицина . 7 : 27–34. дои : 10.1016/j.ebiom.2016.04.012 . ISSN   2352-3964 . ПМЦ   4909486 . ПМИД   27322456 .
  40. ^ Перейти обратно: а б с д и Ярвинен К.М., Зихерер С.Х. (сентябрь 2012 г.). «Диагностика проблем с пероральным питанием: процедуры и биомаркеры». Дж. Иммунол. Методы . 383 (1–2): 30–8. дои : 10.1016/j.jim.2012.02.019 . ISSN   0022-1759 . ПМИД   22414488 .
  41. ^ Перейти обратно: а б с Перри Т.Т., Мацуи Э.К., Коновер-Уокер М.К. и др. (ноябрь 2004 г.). «Риск проблем с пероральной пищей». Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 114 (5): 1164–8. дои : 10.1016/j.jaci.2004.07.063 . ПМИД   15536426 .
  42. ^ Перейти обратно: а б «Дополнительные рекомендации по профилактике аллергии на арахис в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID» (PDF) . Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний . 6 января 2017 года . Проверено 16 ноября 2017 г.
  43. ^ «Руководство для врачей и пациентов по диагностике и лечению пищевой аллергии в США» . Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, Национальные институты здравоохранения США. 24 октября 2018 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
  44. ^ Тан А.В. (октябрь 2003 г.). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–32. ПМИД   14567487 .
  45. ^ Группа EAACI по составлению рекомендаций по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД   24909803 . S2CID   11054771 .
  46. ^ Анагносту, А. (11 июня 2021 г.). «Разрешение распространенных заблуждений в отношении пищевой аллергии: обзор» . Дети . 8 (6). дои : 10.3390/дети8060497 . ПМК   8230601 . ПМИД   34207962 .
  47. ^ Анагносту К., Ислам С., Кинг Ю. и др. (апрель 2014 г.). «Оценка эффективности пероральной иммунотерапии для снижения чувствительности к аллергии на арахис у детей (STOP II): рандомизированное контролируемое исследование 2 фазы» . Ланцет . 383 (9925): 1297–304. дои : 10.1016/S0140-6736(13)62301-6 . ISSN   0140-6736 . ПМК   4255069 . ПМИД   24485709 .
  48. ^ Бегин П., Чинтраджа Р.С., Надо К.К. (2014). «Оральная иммунотерапия для лечения пищевой аллергии» . Хум Вакцина Иммунотер . 10 (8): 2295–302. дои : 10.4161/hv.29233 . ISSN   2164-5515 . ПМЦ   4896783 . ПМИД   25424935 .
  49. ^ Чу Д.К., Вуд Р.А., Френч С. и др. (апрель 2019 г.). «Поральная иммунотерапия аллергии на арахис (ПАСЕ): систематический обзор и метаанализ эффективности и безопасности». Ланцет . 393 (10187): 2222–2232. дои : 10.1016/S0140-6736(19)30420-9 . ПМИД   31030987 . S2CID   131777064 .
  50. ^ Перейти обратно: а б с д и Джонс С.М., Беркс А.В., Дюпон С. (февраль 2014 г.). «Современное состояние иммунотерапии пищевыми аллергенами: перорально, сублингвально и накожно» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 133 (2): 318–23. дои : 10.1016/j.jaci.2013.12.1040 . ПМИД   24636471 .
  51. ^ Нурматов У., Вендербош И., Деверо Г. и др. (12 сентября 2012 г.). «Аллерген-специфическая пероральная иммунотерапия при аллергии на арахис». Кокрановская база данных систематических обзоров . 9 (9): CD009014. дои : 10.1002/14651858.CD009014.pub2 . ПМИД   22972130 .
  52. ^ «Aimmune Therapeutics передает BLA в FDA для AR101 для лечения аллергии на арахис у детей и подростков в возрасте 4–17 лет» (пресс-релиз). Аиммунная терапия. 21 декабря 2018 года . Проверено 15 сентября 2019 г. - через Drugs.com.
  53. ^ Группа клинических исследователей PALISADE, Vickery BP, Vereda A, Casale TB, Beyer K и др. (ноябрь 2018 г.). «AR101 Пероральная иммунотерапия при аллергии на арахис» . Н. англ. Дж. Мед . 379 (21): 1991–2001. дои : 10.1056/nejmoa1812856 . ISSN   0028-4793 . ПМИД   30449234 .
  54. ^ «Объявление о заседании Консультативного комитета по аллергенным продуктам 13 сентября 2019 г. – 13.09.2019 – 13.09.2019» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 13 сентября 2019 года . Проверено 15 сентября 2019 г.
  55. ^ «Консультативный комитет FDA по аллергенным продуктам голосует за поддержку использования Палфорзии (AR101) компании Aimmune при аллергии на арахис» . Наркотики.com . 13 сентября 2019 года . Проверено 14 сентября 2019 г.
  56. ^ Хэмблин Дж. (13 сентября 2019 г.). «Система здравоохранения США нашла способ заставить арахис стоить 4200 долларов» . Атлантика . Проверено 14 сентября 2019 г.
  57. ^ «Первая терапия аллергии на арахис получила поддержку экспертов-консультантов регулирующих органов США» . Рейтер . 13 сентября 2019 года . Проверено 1 октября 2019 г.
  58. ^ Перейти обратно: а б с «FDA одобрило первый препарат для лечения аллергии на арахис у детей» . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (пресс-релиз). 31 января 2020 г. Проверено 31 января 2020 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  59. ^ «Палфорция, обезжиренный порошок Arachis hypogaea L., сперма (арахис)» . www.ema.europa.eu . Европейское агентство лекарственных средств. 13 октября 2020 г. Проверено 4 января 2021 г.
  60. ^ Перейти обратно: а б Сэмпсон Х.А., Асевес С., Бок С.А. и др. (ноябрь 2014 г.). «Пищевая аллергия: обновление показателей практики-2014». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 134 (5): 1016–25.e43. дои : 10.1016/j.jaci.2014.05.013 . ПМИД   25174862 .
  61. ^ Сколник, Хелен С.; Коновер-Уокер, Мэри Кей; Кернер, Селида Барнс; Сэмпсон, Хью А.; Беркс, Уэсли; Вуд, Роберт А. (2001). «Естественная история аллергии на арахис» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 107 (2): 367–374. дои : 10.1067/май.2001.112129 . ISSN   0091-6749 . ПМИД   11174206 .
  62. ^ Бойс Дж.А., Ассаад А., Беркс А.В., Джонс С.М., Сэмпсон Х.А. и др. (декабрь 2010 г.). «Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 126 (6 Приложений): С1–58. дои : 10.1016/j.jaci.2010.10.007 . ПМК   4241964 . ПМИД   21134576 .
  63. ^ Перейти обратно: а б «Аллергия на арахис у детей растет» . ВебМД . Проверено 29 декабря 2013 г.
  64. ^ Коц Д., Симпсон Ч.Р., Шейх А. (2011). «Заболеваемость, распространенность и тенденции диагностики аллергии на арахис, зарегистрированной врачами общей практики, в Англии, 2001–2005 гг.». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 127 (3): 623–630.e1. дои : 10.1016/j.jaci.2010.11.021 . ПМИД   21236479 .
  65. ^ Колвер А (2006). «Не преувеличена ли опасность детской пищевой аллергии?» . БМЖ . 333 (7566): 494–496. дои : 10.1136/bmj.333.7566.494 . ПМЦ   1557974 . ПМИД   16946341 .
  66. ^ Сичерер С.Х., Муньос-Фурлонг А., Сэмпсон Х.А. (декабрь 2003 г.). «Распространенность аллергии на арахис и древесные орехи в Соединенных Штатах, определенная с помощью телефонного опроса со случайным набором номеров: 5-летнее последующее исследование». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 112 (6): 1203–1207. дои : 10.1016/s0091-6749(03)02026-8 . ПМИД   14657884 .
  67. ^ Беркс А.В. (2008). «Аллергия на арахис». Ланцет . 371 (9623): 1538–1546. дои : 10.1016/S0140-6736(08)60659-5 . ПМИД   18456104 . S2CID   24642732 .
  68. ^ Хочкис М. (25 июля 2013 г.). «Исследователь из Принстона расследует спорную эпидемию аллергии на арахис» . Принстонский университет . Проверено 9 января 2014 г.
  69. ^ Вагонер М.Р. (август 2013 г.). «Разбор арахисовой паники: социальная жизнь оспариваемой эпидемии пищевой аллергии» . Социальные науки и медицина . 90 : 49–55. doi : 10.1016/j.socscimed.2013.04.031 . ПМК   3700803 . ПМИД   23746608 .
  70. ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Амброуз М.А. и др. (2015). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатр. Клин. Северный Ам . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД   25725570 .
  71. ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д. и др. (2014). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 24 (6): 382–395. PMID   25668890 .
  72. ^ Перейти обратно: а б Ланге Л. (2014). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Аллерго J Int . 23 (7): 252–260. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ   4479473 . ПМИД   26120535 .
  73. ^ Перейти обратно: а б ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (2013). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Представитель Curr Allergy Asthma . 13 (6): 651–661. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД   24122150 . S2CID   326837 .
  74. ^ Кулинарный институт Америки: оазис без аллергенов попадает в ЦРУ (2017).
  75. ^ Шах Э., Понграчич Дж. (2008). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатр Анна . 37 (8): 536–541. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД   18751571 .
  76. ^ Фонг А.Т., Кателарис Ч., Вайнштейн Б. (2017). «Издевательства и качество жизни детей и подростков с пищевой аллергией». J Педиатр Здоровье Детей . 53 (7): 630–635. дои : 10.1111/jpc.13570 . ПМИД   28608485 . S2CID   9719096 .
  77. ^ Перейти обратно: а б «Руководство Национального агентства по надзору за здоровьем по программе контроля аллергенов» (на португальском языке). Национальное агентство по надзору за здоровьем (ANVISA). 2016. Архивировано из оригинала 29 апреля 2018 года . Проверено 7 апреля 2018 г.
  78. ^ Перейти обратно: а б с «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 2 августа 2004 года . Проверено 7 марта 2022 г.
  79. ^ Перейти обратно: а б «Требования к маркировке пищевых аллергенов и информации в соответствии с Регламентом ЕС о пищевой информации для потребителей № 1169/2011: Техническое руководство». Архивировано 7 июля 2017 г. в Wayback Machine (апрель 2015 г.).
  80. ^ Перейти обратно: а б «У вас пищевая аллергия? Прочтите этикетку» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). 11 мая 2011 года . Проверено 14 января 2018 г.
  81. ^ Перейти обратно: а б «Пищевые ингредиенты, вызывающие обеспокоенность общественного здравоохранения» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 7 марта 2017 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
  82. ^ Перейти обратно: а б «Аллергия и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 1 декабря 2016 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
  83. ^ Перейти обратно: а б с д и Аллен К.Дж., Тернер П.Дж., Паванкар Р. и др. (2014). «Предупредительная маркировка продуктов питания на предмет содержания аллергенов: готовы ли мы к глобальной системе?» . Всемирный орган по борьбе с аллергией J. 7 (1): 1–14. дои : 10.1186/1939-4551-7-10 . ПМК   4005619 . ПМИД   24791183 .
  84. ^ Перейти обратно: а б с «Пищевая аллергия: что нужно знать» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). 18 декабря 2017 года . Проверено 12 января 2018 г.
  85. ^ Роуз Дж.Б. (2011). «Закон о пищевых аллергенах и Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года: не обеспечивают истинной защиты людей, страдающих пищевой аллергией». Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах J . 66 (2): 225–42, ii. ПМИД   24505841 .
  86. ^ «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 г., вопросы и ответы» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). 18 июля 2006 г. Проверено 12 марта 2018 г.
  87. ^ «Аллергия и непереносимость: руководство для бизнеса» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 года . Проверено 12 декабря 2014 г.
  88. ^ Шах А.В., Сераджуддин А.Т., Манджионе Р.А. (2017). «Сделаем все лекарства безглютеновыми». J Pharm Sci . 107 (5): 1263–1268. дои : 10.1016/j.xphs.2017.12.021 . ПМИД   29287928 .
  89. ^ Миллс Э.Н., Валовирта Э., Мэдсен С. и др. (2004). «Предоставление информации для потребителей, страдающих аллергией: куда мы движемся с маркировкой пищевых аллергенов?». Аллергия . 59 (12): 1262–1268. дои : 10.1111/j.1398-9995.2004.00720.x . ПМИД   15507093 . S2CID   40395908 .
  90. ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л. (2015). «Маркировка пищевой аллергии во всем мире и обнаружение аллергенов в обработанных пищевых продуктах». Пищевая аллергия: молекулярные основы и клиническая практика . Химическая иммунология и аллергия. Том. 101. С. 227–234. дои : 10.1159/000373910 . ISBN  978-3-318-02340-4 . ПМИД   26022883 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  91. ^ Перейти обратно: а б DunnGalvin A, Chan CH и др. (2015). «Предупредительная маркировка аллергенов: взгляды ключевых групп заинтересованных сторон» . Аллергия . 70 (9): 1039–1051. дои : 10.1111/all.12614 . ПМИД   25808296 . S2CID   18362869 .
  92. ^ Зурзоло Г.А., де Куртен М., Коплин Дж. и др. (2016). «Устарело ли советовать пациентам с пищевой аллергией избегать продуктов питания с предупредительной маркировкой аллергенов?». Курр Опин Аллергия Клин Иммунол . 16 (3): 272–277. doi : 10.1097/ACI.0000000000000262 . ПМИД   26981748 . S2CID   21326926 .
  93. ^ Аллен К.Дж., Ремингтон BC, Баумерт Дж.Л. и др. (2014). «Референтные дозы аллергенов для предупредительной маркировки (VITAL 2.0): клинические последствия» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 133 (1): 156–164. дои : 10.1016/j.jaci.2013.06.042 . ПМИД   23987796 .
  94. ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л., Круизинга АГ и др. (2014). «Установление референтных доз для остатков аллергенных пищевых продуктов: отчет группы экспертов VITAL». Пищевая хим. Токсикол . 63 : 9–17. дои : 10.1016/j.fct.2013.10.032 . ПМИД   24184597 .
  95. ^ Бюро аллергенов программы VITAL , Австралия и Новая Зеландия.
  96. ^ Поппинг Б., Диас-Амиго С (2018). «Европейские правила требований к маркировке пищевых аллергенов и веществ, вызывающих непереносимость: история и будущее» . J AOAC Int . 101 (1): 2–7. дои : 10.5740/jaoacint.17-0381 . ПМИД   29202901 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a9db48761fba0d9166864f2f3b4b31d2__1716939960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a9/d2/a9db48761fba0d9166864f2f3b4b31d2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peanut allergy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)