Аллергия на арахис
Примеры и перспективы в этой статье касаются главным образом Соединенных Штатов и не отражают мировую точку зрения на этот вопрос . ( Апрель 2024 г. ) |
Аллергия на арахис | |
---|---|
Предупреждение об аллергии на арахис | |
Специальность | Неотложная медицина |
Симптомы | Зуд , крапивница , отек , экзема , чихание, приступ астмы , боль в животе, падение артериального давления , диарея, остановка сердца. [1] |
Причины | Гиперчувствительность I типа [2] |
Факторы риска | Детство в развитых странах [3] [4] |
Метод диагностики | История болезни и медицинский осмотр утвержденным врачом [2] [5] |
Дифференциальный диагноз | Аллергия на древесные орехи |
Профилактика | Правильное раннее знакомство с арахисом и продуктами из него во время беременности и в младенчестве. [6] [3] [7] [8] |
Уход | Адреналин [2] Антигистаминные препараты (легкие) [9] [10] |
Частота | 1,4–2% (Европа и США) [11] |
Аллергия на арахис — это разновидность пищевой аллергии на арахис . Это отличается от аллергии на древесные орехи , поскольку арахис – это бобовые , а не настоящие орехи . Физические симптомы аллергической реакции могут включать зуд , крапивницу , отек , экзему , чихание, приступ астмы , боль в животе, падение артериального давления , диарею и остановку сердца . [1] Может возникнуть анафилаксия . [1] Те, у кого в анамнезе была астма, с большей вероятностью пострадают от нее. [1]
Это связано с гиперчувствительности I типа реакцией иммунной системы у восприимчивых людей. [2] Аллергия признана «одной из самых тяжелых пищевых аллергий из-за ее распространенности, стойкости и потенциальной тяжести аллергической реакции». [1]
Профилактика может быть частично достигнута за счет раннего введения арахиса в рацион беременных женщин и детей. [8] [6] Детям из группы высокого риска рекомендуется давать продукты из арахиса в районах, где доступна медицинская помощь, уже в возрасте 4 месяцев. [12] Основным методом лечения анафилаксии является введение адреналина . [2]
Исследование 2021 года показало, что распространенность аллергии на арахис составила 1,4–2% в Европе и США, увеличившись в 3,5 раза за последние два десятилетия. [11] Среди детей в западном мире уровень аллергии на арахис составляет примерно от 1,5% до 3% и со временем увеличивается. [13] Это частая причина фатальных и почти смертельных аллергических реакций, связанных с пищевыми продуктами. [14]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Большинство симптомов аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е ( IgE ). [15] и другие анафилатоксины , которые высвобождают гистамин и другие вещества-медиаторы из тучных клеток (дегрануляция). Помимо других эффектов, гистамин вызывает расширение артериол как и сужение бронхиол в легких, также известное бронхоспазм . Симптомы могут также включать легкий зуд , крапивницу , ангионевротический отек, отек лица, ринит , рвоту , диарею , острую боль в животе , обострение атопической экземы , астму и остановку сердца . [1] Может возникнуть анафилаксия . [1] [16]
Перекрестная реактивность с другими пищевыми аллергиями.
[ редактировать ]Люди с подтвержденной аллергией на арахис могут иметь перекрестную реакцию на орехи , сою и другие бобовые , такие как горох , чечевица и люпин . [17] [18] [19] [20] Причиной перекрестной реактивности является сходство структур запасных белков между источниками пищи. [17] Аллергенные белки группируются по семействам белков : купины , проламины , профилины и другие. Арахис и соевые бобы содержат белки семейств купина, проламина и профилина, а чечевица содержит белки купина. [17] Обзоры клинических испытаний на людях показывают, что у 6–40% людей с подтвержденной аллергией на арахис возникают аллергические симптомы при употреблении древесных орехов или бобовых. [19] [21]
Причины
[ редактировать ]Пероральное употребление является наиболее распространенным путем воздействия, но местное (кожа) и вдыхание также может вызвать незначительные аллергические реакции. По меньшей мере 11 белков арахиса идентифицированы как аллергенные. [22] [23] Это состояние связано с несколькими специфическими белками, классифицированными в соответствии с четырьмя распространенными пищевой аллергии суперсемействами : купин ( Ara h 1 ), проламин (Ara h 2, 6, 7, 9), профилин (Ara h 5) и Bet v-1 . родственные белки (Ara h 8). [24] Среди этих аллергенов арахиса Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3 и Ara h 6 считаются основными аллергенами, что означает, что они вызывают иммунологический ответ более чем у 50% аллергиков. [24] Эти аллергены арахиса опосредуют иммунный ответ посредством высвобождения иммуноглобулина Е (IgE) антител как часть аллергической реакции. [24]
Некоторые аллергены арахиса могут подвергаться ферментативным и неферментативным модификациям, что повышает вероятность их связывания с лигандами антигенпрезентирующих клеток . Ara h 1 может подвергаться модификациям гликозилирования , которые, как было показано, индуцируют иммуномодулирующие реакции; он стимулирует лектиновые рецепторы MR и DC-SIGN на дендритных клетках, которые далее распространяют цитокины и смещают иммунную систему в сторону ответа типа Th2 . [24] Белки арахиса, которые претерпевают неферментативные изменения в результате реакций Майяра при приготовлении или воздействии комнатной температуры, имеют увеличение AGE- модификаций в своей структуре. [24] Было показано, что эти изменения стимулируют рецепторы RAGE и SR-AI/II на дендритных клетках и, таким образом, приводят к увеличению количества Th2-клеток, высвобождающих IL-4 и IL-5 . [ нужна ссылка ]
Аллергия на арахис редко встречается у детей в неразвитых странах. [3] где продукты из арахиса использовались для облегчения недоедания . [25] Гигиеническая гипотеза предполагает, что относительно низкая заболеваемость детской аллергией на арахис в неразвитых странах является результатом воздействия арахиса на раннем этапе жизни, повышающего иммунитет. [3] [4] Возможность перекрестной реакции на сою была отвергнута анализом, не обнаружившим связи с потреблением соевого белка, и показало, что появление какой-либо связи, вероятно, связано с предпочтением использования соевого молока среди семей с известной аллергией на молоко . [26]
Десенсибилизация посредством воздействия
[ редактировать ]Было показано, что у младенцев с семейным анамнезом аллергии на арахис употребление белков арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев снижает риск развития аллергической реакции на 11–25%. [27] На основании этих результатов Американская академия педиатрии отменила свою рекомендацию отложить употребление арахиса детям, также заявив, что нет причин избегать употребления арахиса во время беременности или грудного вскармливания. [28] [29] Более позднее исследование, проведенное Национальными институтами здравоохранения, предоставило дополнительные доказательства, подтверждающие это. Исследование включало ежедневное предоставление детям с диагнозом «высокая аллергия» небольших порций арахисовой муки в течение нескольких лет, причем некоторым детям случайным образом назначали муку плацебо . В результате 71% детей, получавших арахисовую муку, потеряли чувствительность к арахису, а 2%, получавших плацебо, потеряли чувствительность к арахису. [30]
Диета во время беременности
[ редактировать ]Имеются противоречивые данные о том, влияет ли диета матери во время беременности на развитие аллергии из-за отсутствия хороших исследований. [31] клинических исследований 2010 года Систематический обзор показал, что недостаточно доказательств того, влияет ли воздействие арахиса на мать или раннее употребление арахиса детьми на чувствительность к аллергии на арахис. [32]
Пути воздействия
[ редактировать ]Хотя наиболее очевидным путем воздействия аллергии является непреднамеренное проглатывание, некоторые реакции возможны и при внешнем воздействии. Аллергия на арахис гораздо чаще встречается у взрослых, у которых в младенчестве были мокнущие и покрытые коркой кожные высыпания. [33] Чувствительные дети могут реагировать при проглатывании, вдыхании или контакте с кожей на аллергены арахиса, которые сохраняются в окружающей среде, возможно, в течение нескольких месяцев. [34]
Частицы, переносимые по воздуху в условиях обстрела или дробления на ферме или заводе, а также в результате приготовления пищи, могут вызывать респираторные эффекты у лиц, подвергшихся воздействию аллергии. [35] Эмпирическое тестирование дискредитировало некоторые сообщения такого типа и показало, что некоторые из них преувеличены. Известно, что остатки на поверхностях вызывают небольшую кожную сыпь, но не анафилаксию. В книге ответов на вопросы об аллергии на арахис Гарвардский педиатр Майкл Янг охарактеризовал этот вторичный риск контакта с аллергиками как редкий и ограничивающийся незначительными симптомами. [36] Было отмечено, что некоторые реакции носят психосоматический характер и являются результатом обусловленности и убеждений, а не настоящей химической реакции. Слепые плацебо -контролируемые исследования не смогли вызвать каких-либо реакций на запах арахисового масла или простое его расположение. [36]
В редких случаях аллергические реакции были вызваны поцелуями и половым контактом, особенно если партнер ел арахис в течение последнего часа. [37] В 2005 году «поцелуй смерти» был ошибочно назван результатом аллергии на арахис; вместо этого человек умер от приступа астмы после курения . [38]
Патофизиология
[ редактировать ]Аллергия возникает из-за того, что дендритные клетки распознают аллергены арахиса как чужеродные патогены. [39] Они представляют антигены на рецепторах MHC класса II , и эти антигены распознаются клеточными рецепторами Т-клеток . Контакт наряду с высвобождением цитокина IL-4 индуцирует их дифференцировку в CD4+ Th2-клетки . [39] Клетки Th2 пролиферируют и выделяют провоспалительные цитокины , такие как IL-4 , IL-5 и IL-13 , которые могут связываться с рецепторами недифференцированных B-клеток или B-клеток подтипа IgM . [39] Связывание рецептора с цитокинами вызывает их дифференцировку в IgE , который затем может связываться с FcεRI на тучных клетках , эозинофилах и базофилах . [39] Это вызывает дегрануляцию вышеупомянутых клеток, которые выделяют мощные цитокины и хемокины , вызывая тем самым воспаление и вызывая симптомы, характерные для аллергии. [39]
Диагностика
[ редактировать ]Диагностика пищевой аллергии, включая аллергию на арахис, начинается с сбора анамнеза и физического осмотра. [2] [5] Рекомендации Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) рекомендуют, чтобы сообщения родителей и пациентов о пищевой аллергии были подтверждены врачом, поскольку «множественные исследования показывают, что от 50% до 90% предполагаемых пищевых аллергий не являются аллергией». [5]
Кожные прик-тесты
[ редактировать ]Кожные прик-тесты можно использовать для подтверждения конкретной пищевой аллергии. [1] [2] [5] Кожные прик-тесты предназначены для выявления специфических IgE, связанных с тучными клетками кожи. [1] Во время теста на кожу пациента наносится капля глицеринового экстракта аллергена. [2] Затем каплей прокалывают кожу пациента. [2] Эту процедуру повторяют с двумя контрольными группами: каплей гистамина, предназначенной для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, и каплей физиологического раствора, предназначенной для того, чтобы не вызывать аллергической реакции. [2] Волдырь, который развивается из капли глицеринового экстракта, сравнивают с контролем с физиологическим раствором. [2] Положительным аллергическим тестом считается тест, при котором экстракт волдыря на 3 мм больше, чем солевой волдырь. [2] Положительный кожный прик-тест имеет точность около 50%, поэтому сам по себе положительный кожный прик-тест не является диагностическим признаком пищевой аллергии. [1] [2] [5]
Пероральный пищевой вызов
[ редактировать ]«Золотым стандартом» диагностических тестов является двойной слепой плацебо-контролируемый тест на пероральный прием пищи. [2] [5] По крайней мере, за две недели до перорального приема пищи человека переводят на элиминационную диету , при которой избегают контакта с предполагаемым аллергеном. [40] Во время пероральной пищевой пробы им вводят полную порцию предполагаемого аллергена, соответствующую возрасту, с увеличением размера. [40] Во время теста их постоянно контролируют на предмет аллергической реакции, при первых объективных признаках аллергической реакции заражение прекращают и назначают лечение. [40]
Проблемы с пероральным питанием представляют собой риски. [41] В исследовании 584 пероральных провокаций с пищей, назначенных 382 пациентам, 48% (253) провокаций привели к аллергическим реакциям. [41] 28% (72) этих проблем привели к «тяжелым» реакциям, которые были определены в исследовании как наличие у пациента: симптомов со стороны нижних дыхательных путей; сердечно-сосудистые симптомы; или любые четыре других, более незначительных симптома. [41] Двойные слепые плацебо-контролируемые испытания перорального приема пищи также отнимают много времени и требуют тщательного медицинского наблюдения. [2] Из-за этих недостатков двойного слепого плацебо-контролируемого перорального испытания пищи, открытые испытания пищи являются наиболее часто используемой формой пищевого испытания. [40] Открытые пищевые испытания — это те, при которых пациенту дают соответствующую его возрасту порцию предполагаемого пищевого аллергена в его естественной форме. [40] Наблюдение объективных симптомов, возникающих в результате приема пищи, таких как рвота или свистящее дыхание, считается диагностическим признаком пищевой аллергии, если симптомы коррелируют с данными из истории болезни пациента и лабораторными исследованиями, такими как кожный прик-тест. [5]
Профилактика
[ редактировать ]В 2017 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовал пересмотренные рекомендации по снижению риска или предотвращению аллергии на арахис, создав отдельные способы оценки детской аллергии и рекомендации родителям с младенцами из группы высокого, умеренного или низкого риска. [42] [43] [7] В рекомендациях обсуждается, как вводить продукты с арахисом детям в возрасте от 4 до 6 месяцев с целью предотвращения аллергии на арахис. [6] [3] [7]
Для детей из группы высокого риска руководство рекомендовало, чтобы специалист по аллергии оценил восприимчивость ребенка, возможно, с использованием тестирования на аллергию на арахис , с последующим постепенным введением продуктов из арахиса под наблюдением специалиста по аллергии. [6] [7] Аллергия на арахис подтверждается только при наличии в анамнезе реакций на употребление арахиса и положительном тесте на аллергию. [7] Детей из группы умеренного риска, у которых наблюдается аллергическая реакция на продукты из арахиса с легкой или умеренной экземой , обычно не обследуют в клинике, а родители постепенно дают им продукты с арахисом дома, начиная примерно с 6 месяцев. [6] [15] [7] Исследование «Раннее изучение аллергии на арахис» (LEAP), проведенное при поддержке NIAID, установило, что раннее введение продуктов из арахиса в рацион ребенка может предотвратить, а не только задержать, развитие детской аллергии на арахис, и что этот эффект является полезным и сохраняется на всю жизнь. [6] [15] [3]
Уход
[ редактировать ]Лечение случайного проглатывания продуктов из арахиса лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. такие Могут быть назначены антигистаминные препараты, как дифенгидрамин . Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [44] Тяжелые аллергические реакции (анафалаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином , которая представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [45]
По состоянию на 2021 год от аллергии на арахис не существует другого лекарства, кроме строгого отказа от арахиса и продуктов, содержащих арахис. [46] Особое внимание необходимо уделять продуктам, потребляемым в ресторанах или приобретенным в ресторанах. [2]
Иммунотерапия
[ редактировать ]Иммунотерапия включает в себя попытки снизить аллергическую чувствительность путем повторного воздействия небольших количеств продуктов из арахиса. [47] [48] Однако данные по состоянию на 2019 год показали, что это скорее увеличивает, чем снижает риск серьезной аллергии. [49] Ни один из них не считается готовым к использованию у людей за пределами тщательно проведенных исследований. [50] Кокрейновский обзор 2012 года пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования. [51] Сублингвальная иммунотерапия предполагает введение постепенно увеличивающихся доз экстракта аллергии под язык человека. [50] Затем экстракт либо сплевывают, либо проглатывают. [50] По состоянию на 2014 год данные не показали, что это безопасно или эффективно. [50] Эпикутанная иммунотерапия предполагает введение аллергена через пластырь и также исследовалась. [50]
США В сентябре 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило статус ускоренного режима , а в июне 2015 года присвоило революционной терапии для лечения аллергии на арахис в возрасте от 4 до 17 лет. AR101 статус [52] AR101 изучался в международном многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании PALISADE. [53]
В сентябре 2019 года Консультативный комитет по аллергенным продуктам (APAC) Центра оценки и исследований биологических препаратов (CBER) проголосовал за поддержку использования порошка аллергена арахиса (Palforzia) при аллергии на арахис. [54] [55] [56] Цена на сентябрь 2019 года не установлена, но предлагается составлять от 3000 до 20 000 долларов США в год. [57]
В январе 2020 года в США был одобрен порошок аллергена арахиса для смягчения аллергических реакций, включая анафилаксию, которые могут возникнуть при случайном воздействии арахиса. [58] Лечение порошком аллергена арахиса можно начинать у лиц в возрасте от четырех до 17 лет с подтвержденным диагнозом аллергии на арахис и продолжать у лиц в возрасте четырех лет и старше. [58] Те, кто принимает порошок аллергена арахиса, должны продолжать избегать арахиса в своем рационе. [58]
15 октября 2020 года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) выдало положительное заключение в отношении Палфорции. Препарат будет доступен в виде порошка для перорального применения в капсулах (0,5, 1, 10, 20 и 100 мг) и порошка для перорального применения в пакетиках (300 мг). [59]
Прогноз
[ редактировать ]Аллергия на арахис, как правило, проходит в детстве реже, чем аллергия на сою, молоко, яйца и пшеницу. [60] Соответственно, повторная оценка аллергии на арахис рекомендуется ежегодно для маленьких детей с положительными результатами предыдущих тестов и каждые несколько лет или дольше для детей старшего возраста и взрослых. [60] Исследование 2001 года показало, что аллергия на арахис перерастает в 22% случаев у людей в возрасте от 4 до 20 лет. [61]
Эпидемиология
[ редактировать ]Процент людей с аллергией на арахис в США составляет примерно 0,6%. [42] [62] В исследовании 2008 года было подсчитано, что заболеваемость аллергией на арахис, по самооценке, затрагивает 1,4% детей в Соединенных Штатах, что в три раза превышает показатель в 0,4%, обнаруженный в исследовании 1997 года. [63] В Англии ежегодно примерно у 4000 человек впервые диагностируется аллергия на арахис, из них у 25 700 человек аллергия на арахис диагностировалась в какой-то момент их жизни. [64]
Аллергия на арахис — одна из самых опасных пищевых аллергий, и одна из тех, которые с наименьшей вероятностью перерастут. [63] В западных странах частота аллергии на арахис составляет от 1,5% до 3%. [27] В начале XXI века резко возросло число случаев заболевания. [27]
Это одна из наиболее частых причин смертности, связанной с питанием. [14] Мета -анализ показал, что смертность из-за общей пищевой анафилаксии составила 1,8 на миллион человеко-лет среди людей, страдающих пищевой аллергией, при этом арахис является наиболее распространенным аллергеном. [34] Однако есть мнения, что меры, принятые в ответ на угрозу, могут оказаться чрезмерной реакцией, не пропорциональной уровню опасности. Сенсацию в СМИ обвиняют в том, что тревога перевешивает реальность. [65]
Частота среди взрослых и детей одинакова — около 1%, — но одно исследование показало, что число случаев аллергии на арахис среди детей в Соединенных Штатах растет. [66] Число маленьких детей, сообщивших об аллергии, удвоилось в период с 1997 по 2002 год. [67] Исследования показали, что уровень пищевой аллергии, о котором сообщают сами люди, выше, чем клинически наблюдаемый уровень пищевой аллергии. [2] Показатели заболеваемости аллергией, сообщаемые самими пациентами, которые ранее считались редкими, могут не коррелировать с медицинскими данными, подтверждающими заболеваемость, сообщаемую самими людьми. [68] [69]
Общество и культура
[ редактировать ]Высокая тяжесть реакций аллергии на арахис, а также растущая распространенность аллергии на арахис в западном мире привели к широкому вниманию общественности. Однако предполагаемая распространенность пищевой аллергии в глазах общественности значительно превышает реальную распространенность пищевой аллергии. [2] Поскольку осведомленность об аллергии на арахис возросла, это оказывает влияние на качество жизни детей, их родителей и непосредственных опекунов. [70] [71] [72] [73] В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года заставляет людей напоминать о проблемах аллергии каждый раз, когда они берут в руки упаковку с продуктами питания, а рестораны добавляют в меню предупреждения об аллергенах. Кулинарный институт Америки, ведущая школа подготовки шеф-поваров, предлагает курсы по приготовлению пищи без аллергенов и отдельную учебную кухню. [74] В школьной системе есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией осознают, что случайное воздействие все же может легко произойти в домах других людей, в школе или в ресторанах. [75] Страх перед едой оказывает существенное влияние на качество жизни. [72] [73] Наконец, на качество жизни детей, страдающих аллергией, также влияют действия их сверстников. Растет число случаев издевательств, которые могут включать угрозы или намеренное прикосновение к продуктам, которых им следует избегать, или намеренное загрязнение их продуктов, не содержащих аллергенов. [76]
Маркировка
[ редактировать ]В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали введением законов о маркировке, которые требуют от пищевых продуктов четко информировать потребителей о том, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавляемых в пищевые продукты. Тем не менее, за исключением Бразилии, не существует законов о маркировке, которые бы обязательно указывали наличие следовых количеств в конечном продукте вследствие перекрестного загрязнения. [77] [78]
[79] [80] [81] [82] [83] [84] [ чрезмерное цитирование ]
Ингредиенты добавлены намеренно
[ редактировать ]В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (FALCPA), вступивший в силу 1 января 2006 года, требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из этих восьми основных пищевых аллергенов, добавленных намеренно: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, орехи, соя и пшеница. [78] Этот список был составлен в 1999 году Комиссией Кодекса Алиментариус Всемирной организации здравоохранения. [83] Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, тогда в скобках должно быть либо указано «название из пищевого источника», например «Казеин (молоко)», либо, в качестве альтернативы, должно быть указано отдельным, но примыкающим к списку ингредиентов заявлением: «Содержит молоко» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). [78] [80] Европейский Союз требует внесения в список этих восьми основных аллергенов, а также моллюсков, сельдерея, горчицы, люпина, кунжута и сульфитов. [79]
FALCPA применяется к упакованным продуктам питания, регулируемым Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которые не включают домашнюю птицу, большинство видов мяса, некоторые продукты из яиц и большинство алкогольных напитков. [84] Однако некоторые продукты переработки мяса, птицы и яиц могут содержать аллергенные ингредиенты. Эти продукты регулируются Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), которая требует, чтобы любой ингредиент был указан на маркировке только по его общему или обычному названию. Согласно FSIS, ни указание источника конкретного ингредиента в заявлении в скобках, ни использование заявлений для предупреждения о наличии определенных ингредиентов, таких как «Содержит: молоко», не являются обязательными. [81] [82] FALCPA также не распространяется на еду, приготовленную в ресторанах. [85] [86] Регламент ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» 1169/2011 требует от предприятий пищевой промышленности предоставлять информацию об аллергии на продукты питания, продаваемые без упаковки, например, в пунктах общественного питания, гастрономах, пекарнях и сэндвич-барах. [87]
В Соединенных Штатах нет федерального мандата по борьбе с наличием аллергенов в лекарственных препаратах. FALCPA не распространяется на лекарства и косметику. [88]
Следовые количества в результате перекрестного загрязнения
[ редактировать ]Ценность маркировки аллергенов, за исключением преднамеренных ингредиентов, является спорной. Это касается маркировки ингредиентов, непреднамеренно присутствующих в результате перекрестного контакта или перекрестного загрязнения на любом этапе пищевой цепи (во время транспортировки, хранения или обработки сырья, из-за совместного использования оборудования для обработки и упаковки и т. д.). [83] [84] Эксперты в этой области предполагают, что, если маркировка аллергенов должна быть полезной для потребителей и медицинских работников, которые консультируют и лечат этих потребителей, в идеале должно быть соглашение о том, какие продукты питания требуют маркировки, пороговые количества, ниже которых маркировка может быть бесполезна, и валидация. методов обнаружения аллергенов для тестирования и потенциального отзыва пищевых продуктов, которые были намеренно или случайно загрязнены. [89] [90]
Правила маркировки были изменены, чтобы обеспечить обязательную маркировку ингредиентов, а также добровольную маркировку, называемую предупредительной маркировкой аллергенов (PAL), также известную как заявления «может содержать», для возможного, непреднамеренного, следового перекрестного загрязнения во время производства. [83] [91] Маркировка PAL может сбить с толку потребителей, тем более, что существует множество вариантов формулировок предупреждения. [91] [92] По состоянию на 2014 год [update] PAL регулируется только в Швейцарии, Японии, Аргентине и Южной Африке. Аргентина решила запретить предупредительную маркировку аллергенов с 2010 года и вместо этого возложила на производителя обязанность контролировать производственный процесс и маркировать только те аллергенные ингредиенты, о которых известно, что они присутствуют в продуктах. Южная Африка не разрешает использование PAL, за исключением случаев, когда производители демонстрируют потенциальное присутствие аллергена из-за перекрестного загрязнения посредством документированной оценки риска и несмотря на соблюдение надлежащей производственной практики. [83] В Австралии и Новой Зеландии рекомендуется заменить PAL руководством VITAL 2.0 (Маркировка жизненно важных следовых аллергенов). Обзор определил «дозу, вызывающую аллергическую реакцию у 1% населения» как ED01. Эта пороговая референтная доза для пищевых продуктов (таких как коровье молоко, яйца, арахис и другие белки) предоставит производителям продуктов питания руководство по разработке предупредительной маркировки и даст потребителям лучшее представление о том, что может быть случайно обнаружено в пищевом продукте, помимо «может содержать». [93] [94] VITAL 2.0 был разработан Бюро аллергенов, неправительственной организацией, спонсируемой пищевой промышленностью. [95] Европейский Союз инициировал процесс создания правил маркировки непреднамеренного загрязнения, но, как ожидается, опубликует их не раньше 2024 года. [96]
В Бразилии с апреля 2016 года декларация о возможности перекрестного загрязнения является обязательной, если в продукт намеренно не добавляются аллергенные пищевые продукты или их производные, но принятые надлежащая производственная практика и меры контроля аллергенов недостаточны для предотвращения присутствия аллергенов. случайные следовые количества. арахис, соя, молоко всех видов млекопитающих, миндаль , фундук К таким аллергенам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и их гибриды, ракообразные, яйца, рыба , , кешью , бразильские орехи , орехи макадамия , грецкие орехи , орехи пекан , фисташки. , кедровые орехи и каштаны . [77]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Лоза С., Бростофф Дж. (1995). «Аллергия на арахис». Клин. Эксп. Аллергия . 25 (6): 493–502. дои : 10.1111/j.1365-2222.1995.tb01086.x . ПМИД 7648456 . S2CID 21003224 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Аль-Мухсен С., Кларк А.Е., Каган Р.С. (2003). «Аллергия на арахис: обзор» . CMAJ . 168 (10): 1279–1285. ПМК 154188 . ПМИД 12743075 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Флейшер Д.М. (2017). «Жизнь после LEAP: Как реализовать советы по введению арахиса в раннем детстве» . Журнал педиатрии и здоровья детей . 53 (С1): 3–9. дои : 10.1111/jpc.13491 . ПМИД 28276109 .
- ^ Перейти обратно: а б Дина Файн Марон (23 февраля 2015 г.). «Как можно предотвратить аллергию на арахис?» . Научный американец . Проверено 23 октября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Бойс Дж.А., Ассаад А., Беркс А.В. и др. (декабрь 2010 г.). «Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в Соединенных Штатах: Краткое изложение отчета группы экспертов, спонсируемого NIAID» . J. Клиника аллергии. Иммунол . 126 (6): 1105–18. дои : 10.1016/j.jaci.2010.10.008 . ISSN 0091-6749 . ПМК 4241958 . ПМИД 21134568 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Тогиас А., Купер С.Ф., Асебал М.Л. и др. (2017). «Дополнительные рекомендации по профилактике аллергии на арахис в США: отчет группы экспертов, спонсируемой Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 139 (1): 29–44. дои : 10.1016/j.jaci.2016.10.010 . ПМК 5226648 . ПМИД 28065278 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Аллергия на арахис» . Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. 12 января 2015 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Иеродиакону Д., Гарсия-Ларсен В., Логан А. и др. (20 сентября 2016 г.). «Время введения аллергенных продуктов в рацион младенцев и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ». ДЖАМА . 316 (11): 1181–1192. дои : 10.1001/jama.2016.12623 . hdl : 10044/1/40479 . ПМИД 27654604 .
- ^ «Выбирайте мудро: не полагайтесь на антигистаминные препараты в качестве лечения первой линии при тяжелых аллергических реакциях» . Американская академия семейных врачей . Проверено 21 апреля 2021 г.
- ^ Файнман, С.М. (июль 2014 г.). «Оптимальное лечение анафилаксии: антигистаминные препараты по сравнению с адреналином» . Последипломное образование по медицине . 126 (4): 73–81. дои : 10.3810/pgm.2014.07.2785 . ПМИД 25141245 . S2CID 25203272 .
- ^ Перейти обратно: а б Ланге Л. и др. (28 сентября 2021 г.). «Информационный документ по аллергии на арахис – часть 1: Эпидемиология, бремя болезней, экономические аспекты здравоохранения» . Аллерго J Int . 30 (8): 261–269. дои : 10.1007/s40629-021-00189-z . ПМЦ 8477625 . ПМИД 34603938 .
- ^ Грир Ф.Р., Зихерер Ш., Беркс А.В. (2019). «Влияние ранних диетических вмешательств на развитие атопических заболеваний у младенцев и детей: роль материнского ограничения питания, грудного вскармливания, гидролизованных смесей и сроков введения аллергенных продуктов прикорма» . Педиатрия . 143 (4): e20190281. дои : 10.1542/пед.2019-0281 . ISSN 0031-4005 . ПМИД 30886111 .
- ^ Чен М., Уэлч М., Лаубах С. (март 2018 г.). «Профилактика аллергии на арахис» . Детская аллергия, иммунология и пульмонология . 31 (1): 2–8. дои : 10.1089/пед.2017.0826 . ПМК 5867507 . ПМИД 29588872 .
- ^ Перейти обратно: а б «Аллергия в цифрах и фактах» . Американский фонд астмы и аллергии. 2017 . Проверено 16 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Выявление причин пищевой аллергии и оценка стратегий профилактики» . Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний , Национальные институты здравоохранения США . 26 октября 2018 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
- ^ «Пищевая аллергия и непереносимость» (PDF) . Британская диетическая ассоциация. Май 2015 года . Проверено 16 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Бублин М., Брайтенедер Х. (2014). «Перекрестная реактивность аллергенов арахиса» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 14 (4): 426. doi : 10.1007/s11882-014-0426-8 . ПМЦ 3962743 . ПМИД 24554241 .
- ^ Ломас Ю.М., Ярвинен К.М. (2015). «Управление анафилаксией, вызванной орехами: проблемы и решения» . J Аллергия на астму . 8 : 115–123. дои : 10.2147/JAA.S89121 . ПМЦ 4631427 . ПМИД 26604803 .
- ^ Перейти обратно: а б Кабанильяс Б., Яппе У., Новак Н. (2018). «Аллергия на арахис, соевые бобы и другие бобовые: последние достижения в области характеристики аллергенов, стабильности обработки и перекрестной реактивности IgE». Мол Нутр Пищевая Рес . 62 (1): 1700446. doi : 10.1002/mnfr.201700446 . ПМИД 28944625 . S2CID 31423877 .
- ^ Чан, Эдмонд (февраль 2019 г.). «Управление перекрестной реактивностью у людей с аллергией на арахис» . Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике . 7 (2). США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA): 381–386. дои : 10.1016/j.jaip.2018.11.012 . ПМИД 30472327 . S2CID 53772959 . Проверено 20 февраля 2020 г.
- ^ Бублин М., Брайтенедер Х. (2014). «Разработка методов лечения аллергии на арахис» . Межд. Арх. Аллергия Иммунол . 165 (3): 179–194. дои : 10.1159/000369340 . ПМК 5548240 . ПМИД 25531161 .
- ^ «Современные и новые иммунотерапевтические подходы к лечению и профилактике аллергии на арахис» . Медскейп . 2012. с. 3 . Проверено 6 марта 2016 г.
- ^ Миллер Д.С., Браун, член парламента, Хоули П.М. и др. (декабрь 2012 г.). «Современные и новые иммунотерапевтические подходы к лечению и профилактике аллергии на арахис». Эксперт Рев Вакцины . 11 (12): 1471–81. дои : 10.1586/erv.12.119 . ISSN 1476-0584 . ПМИД 23252390 . S2CID 207224787 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Мюллер Г.А., Малеки С.Дж., Педерсен Л.К. (2014). «Молекулярная основа аллергии на арахис» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 14 (5): 429. doi : 10.1007/s11882-014-0429-5 . ПМЦ 4785306 . ПМИД 24633613 .
- ^ Райс А (2 сентября 2010 г.). «Арахисовое решение» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 2 сентября 2010 г.
- ^ Коплин Дж., Дхармаж С.С., Гуррин Л. и др. (2008). «Потребление сои не является фактором риска сенсибилизации к арахису» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 121 (6): 1455–9. дои : 10.1016/j.jaci.2008.03.017 . ПМИД 18436294 .
- ^ Перейти обратно: а б с Флейшер Д.М., Зихерер С., Гринхот М. и др. (январь 2016 г.). «Консенсус по раннему внедрению арахиса и профилактике аллергии на арахис у младенцев из группы высокого риска» . Детская дерматология . 33 (1): 103–106. дои : 10.1111/pde.12685 . ПМИД 26354148 . S2CID 20106020 .
- ^ Грир Ф.Р., Зихерер С.Х., Беркс А.В. (2008). «Влияние ранних диетических вмешательств на развитие атопических заболеваний у младенцев и детей: роль материнского ограничения питания, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей» . Педиатрия . 121 (1): 183–191. дои : 10.1542/пед.2007-3022 . ПМИД 18166574 .
- ^ Лэк Г., Фокс Д., Нортстоун К. и др. (2003). «Факторы, связанные с развитием аллергии на арахис в детском возрасте» . Медицинский журнал Новой Англии . 348 (11): 977–85. doi : 10.1056/NEJMoa013536 . ПМИД 12637607 .
- ^ «Поральная иммунотерапия вызывает ремиссию аллергии на арахис у некоторых маленьких детей» . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США . 20 января 2022 г. Проверено 21 января 2022 г.
- ^ Чен Э.С., Каммингс С., Канадское педиатрическое общество, Общественный педиатрический комитет и секция аллергии и др. (декабрь 2013 г.). «Диетическое воздействие и профилактика аллергии у младенцев из группы высокого риска: совместное заявление с Канадским обществом аллергии и клинической иммунологии» . Педиатрия и здоровье детей . 18 (10): 545–554. дои : 10.1093/пч/18.10.545 . ПМЦ 3907352 . ПМИД 24497783 .
- ^ Томпсон Р.Л., Майлз Л.М., Ланн Дж. и др. (2010). «Сенсибилизация и аллергия на арахис: влияние воздействия арахиса в раннем возрасте» . Британский журнал питания . 103 (9): 1278–1286. дои : 10.1017/S000711450999376X . ПМИД 20100372 .
- ^ Фунг RX, Бро Х (октябрь 2017 г.). «Роль воздействия арахиса на окружающую среду в развитии клинической аллергии на арахис». Клин. Эксп. Аллергия . 47 (10): 1232–38. дои : 10.1111/cea.12992 . ПМИД 28779526 . S2CID 10119958 .
- ^ Перейти обратно: а б Тернбулл Дж.Л., Адамс Х.Н., Горард Д.А. (январь 2015 г.). «Обзорная статья: Диагностика и лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости» . Алиментарная фармакология и терапия . 41 (1): 3–25. дои : 10.1111/апт.12984 . ПМИД 25316115 . S2CID 31761992 .
- ^ Джонсон, Р.М. (февраль 2013 г.). «Концентрация арахисового белка в воздухе». Труды по аллергии и астме . 34 (1): 59–64. дои : 10.2500/aap.2013.34.3622 . ПМИД 23406937 .
- ^ Перейти обратно: а б Янг, Майкл (2013). Книга ответов на вопросы об аллергии на арахис, 3-е изд . Эльзевир. п. 192. ИСБН 978-15-923-3567-1 .
- ^ Ликкарди, Дженнаро; Каминати, Марко; Сенна, Джаненрико; Кальцетта, Луиджино; Роглиани, Паола (октябрь 2017 г.). «Анафилактический шок и интимное поведение» . Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 17 (5): 350–355. дои : 10.1097/ACI.0000000000000386 . ISSN 1473-6322 . ПМИД 28742538 . S2CID 13925217 .
- ^ Парих, Рахул К. (5 февраля 2009 г.). «Страх по поводу аллергии на арахис — это безумие» . Салон . Проверено 27 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Бенеде С., Бласкес А.Б., Чианг Д. и др. (16 апреля 2016 г.). «Рост пищевой аллергии: факторы окружающей среды и новые методы лечения» . Электронная биомедицина . 7 : 27–34. дои : 10.1016/j.ebiom.2016.04.012 . ISSN 2352-3964 . ПМЦ 4909486 . ПМИД 27322456 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ярвинен К.М., Зихерер С.Х. (сентябрь 2012 г.). «Диагностика проблем с пероральным питанием: процедуры и биомаркеры». Дж. Иммунол. Методы . 383 (1–2): 30–8. дои : 10.1016/j.jim.2012.02.019 . ISSN 0022-1759 . ПМИД 22414488 .
- ^ Перейти обратно: а б с Перри Т.Т., Мацуи Э.К., Коновер-Уокер М.К. и др. (ноябрь 2004 г.). «Риск проблем с пероральной пищей». Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 114 (5): 1164–8. дои : 10.1016/j.jaci.2004.07.063 . ПМИД 15536426 .
- ^ Перейти обратно: а б «Дополнительные рекомендации по профилактике аллергии на арахис в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID» (PDF) . Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний . 6 января 2017 года . Проверено 16 ноября 2017 г.
- ^ «Руководство для врачей и пациентов по диагностике и лечению пищевой аллергии в США» . Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, Национальные институты здравоохранения США. 24 октября 2018 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
- ^ Тан А.В. (октябрь 2003 г.). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–32. ПМИД 14567487 .
- ^ Группа EAACI по составлению рекомендаций по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД 24909803 . S2CID 11054771 .
- ^ Анагносту, А. (11 июня 2021 г.). «Разрешение распространенных заблуждений в отношении пищевой аллергии: обзор» . Дети . 8 (6). дои : 10.3390/дети8060497 . ПМК 8230601 . ПМИД 34207962 .
- ^ Анагносту К., Ислам С., Кинг Ю. и др. (апрель 2014 г.). «Оценка эффективности пероральной иммунотерапии для снижения чувствительности к аллергии на арахис у детей (STOP II): рандомизированное контролируемое исследование 2 фазы» . Ланцет . 383 (9925): 1297–304. дои : 10.1016/S0140-6736(13)62301-6 . ISSN 0140-6736 . ПМК 4255069 . ПМИД 24485709 .
- ^ Бегин П., Чинтраджа Р.С., Надо К.К. (2014). «Оральная иммунотерапия для лечения пищевой аллергии» . Хум Вакцина Иммунотер . 10 (8): 2295–302. дои : 10.4161/hv.29233 . ISSN 2164-5515 . ПМЦ 4896783 . ПМИД 25424935 .
- ^ Чу Д.К., Вуд Р.А., Френч С. и др. (апрель 2019 г.). «Поральная иммунотерапия аллергии на арахис (ПАСЕ): систематический обзор и метаанализ эффективности и безопасности». Ланцет . 393 (10187): 2222–2232. дои : 10.1016/S0140-6736(19)30420-9 . ПМИД 31030987 . S2CID 131777064 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Джонс С.М., Беркс А.В., Дюпон С. (февраль 2014 г.). «Современное состояние иммунотерапии пищевыми аллергенами: перорально, сублингвально и накожно» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 133 (2): 318–23. дои : 10.1016/j.jaci.2013.12.1040 . ПМИД 24636471 .
- ^ Нурматов У., Вендербош И., Деверо Г. и др. (12 сентября 2012 г.). «Аллерген-специфическая пероральная иммунотерапия при аллергии на арахис». Кокрановская база данных систематических обзоров . 9 (9): CD009014. дои : 10.1002/14651858.CD009014.pub2 . ПМИД 22972130 .
- ^ «Aimmune Therapeutics передает BLA в FDA для AR101 для лечения аллергии на арахис у детей и подростков в возрасте 4–17 лет» (пресс-релиз). Аиммунная терапия. 21 декабря 2018 года . Проверено 15 сентября 2019 г. - через Drugs.com.
- ^ Группа клинических исследователей PALISADE, Vickery BP, Vereda A, Casale TB, Beyer K и др. (ноябрь 2018 г.). «AR101 Пероральная иммунотерапия при аллергии на арахис» . Н. англ. Дж. Мед . 379 (21): 1991–2001. дои : 10.1056/nejmoa1812856 . ISSN 0028-4793 . ПМИД 30449234 .
- ^ «Объявление о заседании Консультативного комитета по аллергенным продуктам 13 сентября 2019 г. – 13.09.2019 – 13.09.2019» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 13 сентября 2019 года . Проверено 15 сентября 2019 г.
- ^ «Консультативный комитет FDA по аллергенным продуктам голосует за поддержку использования Палфорзии (AR101) компании Aimmune при аллергии на арахис» . Наркотики.com . 13 сентября 2019 года . Проверено 14 сентября 2019 г.
- ^ Хэмблин Дж. (13 сентября 2019 г.). «Система здравоохранения США нашла способ заставить арахис стоить 4200 долларов» . Атлантика . Проверено 14 сентября 2019 г.
- ^ «Первая терапия аллергии на арахис получила поддержку экспертов-консультантов регулирующих органов США» . Рейтер . 13 сентября 2019 года . Проверено 1 октября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «FDA одобрило первый препарат для лечения аллергии на арахис у детей» . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (пресс-релиз). 31 января 2020 г. Проверено 31 января 2020 г. В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Палфорция, обезжиренный порошок Arachis hypogaea L., сперма (арахис)» . www.ema.europa.eu . Европейское агентство лекарственных средств. 13 октября 2020 г. Проверено 4 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сэмпсон Х.А., Асевес С., Бок С.А. и др. (ноябрь 2014 г.). «Пищевая аллергия: обновление показателей практики-2014». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 134 (5): 1016–25.e43. дои : 10.1016/j.jaci.2014.05.013 . ПМИД 25174862 .
- ^ Сколник, Хелен С.; Коновер-Уокер, Мэри Кей; Кернер, Селида Барнс; Сэмпсон, Хью А.; Беркс, Уэсли; Вуд, Роберт А. (2001). «Естественная история аллергии на арахис» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 107 (2): 367–374. дои : 10.1067/май.2001.112129 . ISSN 0091-6749 . ПМИД 11174206 .
- ^ Бойс Дж.А., Ассаад А., Беркс А.В., Джонс С.М., Сэмпсон Х.А. и др. (декабрь 2010 г.). «Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 126 (6 Приложений): С1–58. дои : 10.1016/j.jaci.2010.10.007 . ПМК 4241964 . ПМИД 21134576 .
- ^ Перейти обратно: а б «Аллергия на арахис у детей растет» . ВебМД . Проверено 29 декабря 2013 г.
- ^ Коц Д., Симпсон Ч.Р., Шейх А. (2011). «Заболеваемость, распространенность и тенденции диагностики аллергии на арахис, зарегистрированной врачами общей практики, в Англии, 2001–2005 гг.». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 127 (3): 623–630.e1. дои : 10.1016/j.jaci.2010.11.021 . ПМИД 21236479 .
- ^ Колвер А (2006). «Не преувеличена ли опасность детской пищевой аллергии?» . БМЖ . 333 (7566): 494–496. дои : 10.1136/bmj.333.7566.494 . ПМЦ 1557974 . ПМИД 16946341 .
- ^ Сичерер С.Х., Муньос-Фурлонг А., Сэмпсон Х.А. (декабрь 2003 г.). «Распространенность аллергии на арахис и древесные орехи в Соединенных Штатах, определенная с помощью телефонного опроса со случайным набором номеров: 5-летнее последующее исследование». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 112 (6): 1203–1207. дои : 10.1016/s0091-6749(03)02026-8 . ПМИД 14657884 .
- ^ Беркс А.В. (2008). «Аллергия на арахис». Ланцет . 371 (9623): 1538–1546. дои : 10.1016/S0140-6736(08)60659-5 . ПМИД 18456104 . S2CID 24642732 .
- ^ Хочкис М. (25 июля 2013 г.). «Исследователь из Принстона расследует спорную эпидемию аллергии на арахис» . Принстонский университет . Проверено 9 января 2014 г.
- ^ Вагонер М.Р. (август 2013 г.). «Разбор арахисовой паники: социальная жизнь оспариваемой эпидемии пищевой аллергии» . Социальные науки и медицина . 90 : 49–55. doi : 10.1016/j.socscimed.2013.04.031 . ПМК 3700803 . ПМИД 23746608 .
- ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Амброуз М.А. и др. (2015). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатр. Клин. Северный Ам . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД 25725570 .
- ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д. и др. (2014). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 24 (6): 382–395. PMID 25668890 .
- ^ Перейти обратно: а б Ланге Л. (2014). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Аллерго J Int . 23 (7): 252–260. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ 4479473 . ПМИД 26120535 .
- ^ Перейти обратно: а б ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (2013). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Представитель Curr Allergy Asthma . 13 (6): 651–661. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД 24122150 . S2CID 326837 .
- ^ Кулинарный институт Америки: оазис без аллергенов попадает в ЦРУ (2017).
- ^ Шах Э., Понграчич Дж. (2008). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатр Анна . 37 (8): 536–541. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД 18751571 .
- ^ Фонг А.Т., Кателарис Ч., Вайнштейн Б. (2017). «Издевательства и качество жизни детей и подростков с пищевой аллергией». J Педиатр Здоровье Детей . 53 (7): 630–635. дои : 10.1111/jpc.13570 . ПМИД 28608485 . S2CID 9719096 .
- ^ Перейти обратно: а б «Руководство Национального агентства по надзору за здоровьем по программе контроля аллергенов» (на португальском языке). Национальное агентство по надзору за здоровьем (ANVISA). 2016. Архивировано из оригинала 29 апреля 2018 года . Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 2 августа 2004 года . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Требования к маркировке пищевых аллергенов и информации в соответствии с Регламентом ЕС о пищевой информации для потребителей № 1169/2011: Техническое руководство». Архивировано 7 июля 2017 г. в Wayback Machine (апрель 2015 г.).
- ^ Перейти обратно: а б «У вас пищевая аллергия? Прочтите этикетку» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). 11 мая 2011 года . Проверено 14 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пищевые ингредиенты, вызывающие обеспокоенность общественного здравоохранения» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 7 марта 2017 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Аллергия и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 1 декабря 2016 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Аллен К.Дж., Тернер П.Дж., Паванкар Р. и др. (2014). «Предупредительная маркировка продуктов питания на предмет содержания аллергенов: готовы ли мы к глобальной системе?» . Всемирный орган по борьбе с аллергией J. 7 (1): 1–14. дои : 10.1186/1939-4551-7-10 . ПМК 4005619 . ПМИД 24791183 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Пищевая аллергия: что нужно знать» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). 18 декабря 2017 года . Проверено 12 января 2018 г.
- ^ Роуз Дж.Б. (2011). «Закон о пищевых аллергенах и Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года: не обеспечивают истинной защиты людей, страдающих пищевой аллергией». Закон о пищевых продуктах и лекарствах J . 66 (2): 225–42, ii. ПМИД 24505841 .
- ^ «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 г., вопросы и ответы» . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). 18 июля 2006 г. Проверено 12 марта 2018 г.
- ^ «Аллергия и непереносимость: руководство для бизнеса» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 года . Проверено 12 декабря 2014 г.
- ^ Шах А.В., Сераджуддин А.Т., Манджионе Р.А. (2017). «Сделаем все лекарства безглютеновыми». J Pharm Sci . 107 (5): 1263–1268. дои : 10.1016/j.xphs.2017.12.021 . ПМИД 29287928 .
- ^ Миллс Э.Н., Валовирта Э., Мэдсен С. и др. (2004). «Предоставление информации для потребителей, страдающих аллергией: куда мы движемся с маркировкой пищевых аллергенов?». Аллергия . 59 (12): 1262–1268. дои : 10.1111/j.1398-9995.2004.00720.x . ПМИД 15507093 . S2CID 40395908 .
- ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л. (2015). «Маркировка пищевой аллергии во всем мире и обнаружение аллергенов в обработанных пищевых продуктах». Пищевая аллергия: молекулярные основы и клиническая практика . Химическая иммунология и аллергия. Том. 101. С. 227–234. дои : 10.1159/000373910 . ISBN 978-3-318-02340-4 . ПМИД 26022883 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Перейти обратно: а б DunnGalvin A, Chan CH и др. (2015). «Предупредительная маркировка аллергенов: взгляды ключевых групп заинтересованных сторон» . Аллергия . 70 (9): 1039–1051. дои : 10.1111/all.12614 . ПМИД 25808296 . S2CID 18362869 .
- ^ Зурзоло Г.А., де Куртен М., Коплин Дж. и др. (2016). «Устарело ли советовать пациентам с пищевой аллергией избегать продуктов питания с предупредительной маркировкой аллергенов?». Курр Опин Аллергия Клин Иммунол . 16 (3): 272–277. doi : 10.1097/ACI.0000000000000262 . ПМИД 26981748 . S2CID 21326926 .
- ^ Аллен К.Дж., Ремингтон BC, Баумерт Дж.Л. и др. (2014). «Референтные дозы аллергенов для предупредительной маркировки (VITAL 2.0): клинические последствия» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 133 (1): 156–164. дои : 10.1016/j.jaci.2013.06.042 . ПМИД 23987796 .
- ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л., Круизинга АГ и др. (2014). «Установление референтных доз для остатков аллергенных пищевых продуктов: отчет группы экспертов VITAL». Пищевая хим. Токсикол . 63 : 9–17. дои : 10.1016/j.fct.2013.10.032 . ПМИД 24184597 .
- ^ Бюро аллергенов программы VITAL , Австралия и Новая Зеландия.
- ^ Поппинг Б., Диас-Амиго С (2018). «Европейские правила требований к маркировке пищевых аллергенов и веществ, вызывающих непереносимость: история и будущее» . J AOAC Int . 101 (1): 2–7. дои : 10.5740/jaoacint.17-0381 . ПМИД 29202901 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лейкли, Фредерик Э.; Клопфер, Кирстен М.; Славен, Джеймс Э.; и др. (2018). «Аллергия на арахис: эпидемиологический анализ большой базы данных» . Журнал педиатрии . 192 : 223–228.д1. дои : 10.1016/j.jpeds.2017.09.026 . ISSN 0022-3476 . ПМИД 29246346 . </ref>
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Аллергия на арахис» . Информационный портал о наркотиках . Национальная медицинская библиотека США.