Члены суперсемейства играют роль в развитии аллергии, особенно запасные белки семян, такие как глобулины 7S и 11S, также известные как вицилины и легумины соответственно. Эти белки содержатся в высоких концентрациях в семенах как однодольных, так и двудольных растений и являются важным компонентом нормального рациона человека.
Томас Берр Осборн в конце XIX века был первым человеком, который систематически изучал запасные белки семян по их характеристикам растворимости. Он установил 4 класса белков: водорастворимые альбумины; солерастворимые глобулины: вицилин - обычно имеющий коэффициенты седиментации, значения S (мера массы белка, определяемая с помощью ультрацентрифугирования седиментационного равновесия) около 7 единиц Сведберга (отсюда и общее название 7S-глобулин) и легумин (11S); спиртовые/водорастворимые - зерновые - проламины; и четвертый класс, глютелины, труднорастворимых белков, которые больше не распознаются и теперь считаются низкорастворимыми запасными белками проламина или глобулина. Глютен состоит из смеси проламинов: «глютенина» и «глиадина». Осборн и его коллега из Йельского университета Лафайет Мендель считаются «основателями» современной науки о питании.
Ранее гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) deBary был первым организмом, секретирующим щавелевую кислоту (оксалат), который был описан еще в 1886 году в Ботане. З. А. де Барри. Однако, поскольку грибы, секретирующие оксалат, не представляют серьезной угрозы для зерновых культур, исследования этого взаимодействия не проводились в течение почти 100 лет. В начале 1980-х годов в прорастающих зародышах пшеницы был идентифицирован белок, получивший название «зародышевый»; а в начале 1990-х годов (1992) было обнаружено, что это фермент, обладающий оксалатоксидазной (OXO) активностью, превращающий оксалатный субстрат в диоксид углерода и перекись водорода. За этим недавним открытием «зародышей» вскоре последовало открытие «суперсемейства белков купина».
Легумин и вицилин имеют общего эволюционного предка, а именно вицилиноподобный белок в спорах папоротника, который также демонстрирует некоторые характеристики легума. Каждый из этих белков содержит эквивалентные «субъединицы», указывающие на эволюцию от предка с одним геном, который был продублирован в ходе эволюции. Было высказано предположение, что «зародыш», {впервые обнаруженный и встречающийся только в «настоящих злаках»: ячмене, кукурузе, овсе, рисе и пшенице} растительный фермент, оксалатоксидаза, «один-очень крепкий-маленький-белок». ' был такой предок. Эта гипотеза стимулировала поиск эволюционных корней запасных глобулинов семян, к которым относятся такие пищевые белки, как белок бобовой сои — золотой стандарт растительных белков — благодаря сбалансированному содержанию в нем белков-глобулинов 7S и 11S, других бобовых, псевдозерна: гречка, киноа, тыквенные семечки, какао, кофе, орехи, а также две крупы — овес и рис.
Этот поиск открыл новую область: белки запасных глобулинов семян (7S и 11S), а также многие другие незапасаемые растительные белки (в частности, зародыши (G-OXO), зародышевые белки (GLP)} и микробные белки принадлежат к обширному суперсемейству белков, получившему название «купиновое суперсемейство» белков, названному на основе консервативной складки бета-бочонка ( cupa - латинский термин, обозначающий небольшой бочонок), первоначально обнаружен в составе зародышевых и зародышевых белков высших растений. Гермин — монокупин, а 7S и 11S — бикупины. Это большое и чрезвычайно функционально разнообразное «суперсемейство» белков, насчитывающее тысячи, имеющих общее происхождение и эволюцию которого можно проследить от бактерий до эукариот, включая животных и высшие растения. «Купины» — наиболее функционально разнообразное суперсемейство белков, встречающееся во всех сперматофитах (семенных растениях). «Более того, теперь известно, что GLP являются повсеместно распространенными растительными белками, которые больше не связаны только с прорастанием зерновых, но участвуют в реакциях растений на биотический и абиотический стресс. [ 3 ] «G-OXO и GLP — это универсальные растительные белки». [ 4 ]
Зародыш «настоящих злаков» известен как «архетипический» член суперсемейства купиновых, однако его следует рассматривать не как пустую бочонку или бочку, а как желейный рулет , в котором шесть субъединиц мономера завернуты в три размеры, чтобы сформировать бочкообразную форму. Эта структура объясняет его удивительную «невосприимчивость» к различным «денатурирующим» агентам: все зародыши обладают замечательной стабильностью при воздействии тепла, моющих средств, экстремальных значений pH и устойчивости к протеолитическим (пищеварительным) ферментам широкой специфичности. Запасные белки семян трав и злаков относятся к одноименному суперсемейству проламинов, в которое также входят растительные альбумины (2S). Запасной белок семян проламина, столь характерный для злаков и трав, не считается очень питательным из-за высокого содержания в нем аминокислоты пролина, которую он разделяет с желатином, и низкого содержания лизина, жизненно важной аминокислоты.
Гермин был первоначально идентифицирован на ранних стадиях прорастания семян пшеницы, отсюда и его название. Одомашненные злаки, в первую очередь «гексаплоидная» хлебная пшеница («твердая» пшеница, которая используется для изготовления макаронных изделий и манной крупы, является тетраплоидной) были отобраны людьми из-за ее устойчивости к грибковым патогенам. Много лет спустя было обнаружено, что он обладает оксалатоксидазной активностью, генерируя «противомикробную» перекись водорода из субстрата двойной кислоты, щавелевой кислоты, выделяемой вторгшимся грибом или другим микробом. В результате реакции между оксалатом и катионом кальция образуется оксалат кальция — разновидность «камня в почках» у человека. Удивительно, но оксалат является метаболитом аскорбата (витамина С), и стоит подчеркнуть, что аскорбат является прямым предшественником оксалата в растениях.
^ Бернье, Франсуа; Берна, Энн (июль 2001 г.). «Зародыши и зародышевые белки: растительные белки делают все. Но что именно они делают?». Физиология и биохимия растений . 39 (7–8): 545–554. дои : 10.1016/S0981-9428(01)01285-2 .
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: d17c65fc79fe50430f6776aafd9d4aa0__1722506340 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d1/a0/d17c65fc79fe50430f6776aafd9d4aa0.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Cupin superfamily - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)