Jump to content

Бобовые

Легумин — семейство глобулярных белков, полученных из фасоли , гороха , чечевицы , вики , конопли и семян других бобовых. [1] Садовый горох является распространенным источником питания для людей, содержащим легумин. [2]

Легумин похож на казеин молока млекопитающих, и его называли «растительным казеином», поскольку считали аналогом белка млекопитающих. [1] Основная функция белка легума в семенах — запасание. Белки легумина — одни из основных запасных белков покрытосеменных и голосеменных растений . [3] Легумин представляет собой нерастворимый гексамерный конъюгированный белок с высокой концентрацией углерода и кислорода.

Характеристики

[ редактировать ]

Структура

[ редактировать ]
3D-структура легума [4] [5]

Легумин представляет собой конъюгированный белок с шестью субъединицами. Отдельные субъединицы имеют гидрофильную α-цепь, которая изначально связана с меньшей гидрофобной β-цепью пептидной связью. Обе цепи α и β кодируются одним и тем же геном. Каждая из шести субъединиц имеет массу ~50–60 кДа. Во время трансляции α- и β-цепей полипептид встраивается в эндоплазматический ретикулум (ЭР), где сигнальный пептид , инициировавший перемещение цепей в клетке, расщепляется. Дисульфидный мостик образуется между α- и β-цепями с образованием пролегумина, предшественника белка . Три из этих субъединиц собираются вместе, образуя тример в ЭР. Тример пролегуминов может транспортироваться в вакуоль для дальнейшей посттрансляционной модификации . В вакуоли пептидная связь, образующаяся между α- и β-цепями, разрывается теперь, когда дисульфидный мостик удерживает две цепи вместе. Расщепление α- и β-цепей внутри тримеров сигнализирует о созревании белка, когда два тримера собираются вместе и образуют конечный гексамерный белок легумина. [6]

Хотя легумин похож на казеин молока млекопитающих, он содержит меньше углерода и больше азота, чем настоящий казеин. Карл Генрих Риттхаузен обнаружил, что бобовые из гороха, вики, чечевицы и фасоли содержат элементы в следующих пропорциях: углерод — 51,48%; водород – 7,02%; азот – 16,77%; и кислород - 24,32%. При обработке серной кислотой легумин распадается на лейцин , тирозин , глутаминовую и аспарагиновую кислоты . [1]

Белки легумина актуальны, поскольку их состав как запасного белка означает, что они являются высоко биологически активным источником белка. Бобовые, такие как фасоль, люпин и горох, имеют большую пищевую ценность для человека. Они являются недорогим, но эффективным источником белка с низким содержанием жира. Хотя горох обычно употребляют в качестве источника бобового белка, люпин и соевые бобы содержат гораздо более высокое содержание белка. Бобовые также являются богатым источником незаменимых аминокислот. [7]

Растворимость

[ редактировать ]

Белки легума нерастворимы в воде из-за их гидрофобных звеньев. [6] Бобовые растворимы в очень слабых кислотах и ​​щелочах . Этот белок не коагулируется при нагревании. [1] Из-за своей важной функции хранения белков легума и другого важного белка хранения вицилина. [8] Было обнаружено, что они являются наиболее распространенными водо- и щелочерастворимыми белками в семенах хлопчатника. [3]

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  • Эдестин — белок легумин, содержащийся в конопле.
  • Вицилин — белок, связанный с бобовым в горохе и чечевице.
  • Проламин — еще одна группа запасных белков в растениях.
  1. ^ Jump up to: а б с д «Легумин» . Новая международная энциклопедия . Том. XII. 1905.
  2. ^ «Поиск: легумин И организм: «Pisum sativum (Горох садовый) [3888]» « . ЮниПротКБ . Проверено 26 апреля 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б Он, Чжунци; Мэттисон, Кристофер П.; Чжан, Дуньхуа; Гримм, Кейси К. (28 апреля 2021 г.). «Запасные белки вицилина и легума богаты водо- и щелочерастворимыми белковыми фракциями семян хлопчатника без желез» . Научные отчеты . 11 (1): 9209. doi : 10.1038/s41598-021-88527-7 . ISSN   2045-2322 . ПМК   8080652 . ПМИД   33911142 .
  4. ^ Хэнд-Сильвас, Мэри Роуз Г.; Фукуда, Такако; Фукуда, Чисато; Прак, Кришна; Кабанас, Серроне; Кимура, Айко; Ито, Такафуми; Миками, Бунзо; Уцуми, Сигэру; Маруяма, Нобуюки (июль 2010 г.). «Консервация и дивергенция 11S-глобулинов семян растений на основе кристаллических структур» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Белки и протеомика 1804 (7): 1432–1442. дои : 10.1016/j.bbapap.2010.02.016 . ПМИД   20215054 .
  5. ^ Сенал, Дэвид; Биттрих, Себастьян; Дешпанде, Мандар; Свободова, Радка; Берка, Карел; Базгер, Вацлав; Веланкар, Самир; Берли, Стивен К; Коджа, Ярослав; Роуз, Александр С (2 июля 2021 г.). «Mol* Viewer: современное веб-приложение для 3D-визуализации и анализа крупных биомолекулярных структур» . Исследования нуклеиновых кислот . 49 (W1): W431–W437. дои : 10.1093/nar/gkab314 . ISSN   0305-1048 . ПМЦ   8262734 . ПМИД   33956157 .
  6. ^ Jump up to: а б Шривастава, Л.М. (2002). Рост и развитие растений: гормоны и окружающая среда . Амстердам; Бостон: Академическая пресса. ISBN  978-0-08-051403-1 . OCLC   298794614 .
  7. ^ Мафоса, Ивонн; Джидеани, Виктория А. (02 августа 2017 г.), Уэда, Мария Чаварри (редактор), «Роль бобовых в питании человека» , Функциональное питание – улучшение здоровья посредством адекватного питания , InTech, doi : 10.5772/intechopen.69127 , ISBN  978-953-51-3439-8 , получено 17 мая 2022 г.
  8. ^ Шутов А.Д.; Каховская И.А.; Браун, Х.; Боймляйн, Х.; Мюнц, К. (декабрь 1995 г.). «Легуминоподобные и вицилиноподобные запасные белки семян: свидетельства существования общего однодоменного предкового гена» . Журнал молекулярной эволюции . 41 (6): 1057–1069. дои : 10.1007/BF00173187 . ISSN   0022-2844 . ПМИД   8587104 . S2CID   23465450 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 32d8ea72f7c7a5f582b24a9fcd8cb3ac__1706800080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/ac/32d8ea72f7c7a5f582b24a9fcd8cb3ac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Legumin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)