Конопляный белок

Белок конопли растительного происхождения — это белок из растения каннабис , выделенный из семян конопли (разновидность орехов ). [1] [2]
Содержание белка
[ редактировать ]Содержание белка в цельных семенах конопли может варьироваться от 20 до 25% в зависимости от сорта и факторов окружающей среды. [3] [2] Такие методы обработки, как шелушение или удаление масляной фракции, могут увеличить концентрацию белка в таких продуктах, как шелушенные семена или мука из семян конопли, более чем на 50%. [3] [4]
семена конопли сравнимы с соевыми бобами . По питательной ценности [4] Они богаты белком, низким содержанием углеводов и богаты клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами . После извлечения масла из семян конопли остаточная масса представляет собой богатый белком материал, полезный для пищевой промышленности. [3] [4]
Белок семян конопли состоит из двух легкоусвояемых глобулярных типов белков: эдестина (60–80%) и 2S-альбумина . [5] эдестин также богат незаменимыми аминокислотами. [2] [6] [7] [8]
Аминокислотный профиль
[ редактировать ]Белок конопли богат незаменимыми аминокислотами и содержит в достаточных количествах все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, за исключением лизина , уровень которого ниже рекомендуемого для младенцев в возрасте до пяти лет в соответствии со стандартами Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FOA). ; тем не менее, общая питательная ценность конопляного белка остается относительно хорошей, поскольку содержание серосодержащих аминокислот выше, чем в казеине или сое, в то время как другие незаменимые аминокислоты, присутствующие в конопляном белке, такие как аргинин , обеспечивают дополнительную пользу для здоровья, включая поддержку сердечно-сосудистой системы. , оптимизация иммунной функции и восстановление мышц. [3]
Белок конопли обладает уникальными свойствами, которые полезны в пищевой промышленности. Его богатый цистеином аминокислотный состав и высокое соотношение сульфгидрила (-SH)/ дисульфида (SS) дают представление о его отличительных особенностях. [9] [4] Эти особенности могут облегчить разработку новых пищевых материалов. [4]
Усвояемость
[ редактировать ]
Белок конопли в необработанном виде лучше усваивается по сравнению с соевым белком. Предварительная тепловая обработка при температуре выше 80 °C может улучшить усвояемость как конопляного, так и соевого белка, но в необработанном (ненагретом) виде конопляный белок переваривается легче, чем соевый. [3]
Облущенные семена конопли (также известные как конопляные орехи, ядра конопли или сердцевины конопли) имеют аминокислотный показатель с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) 0,66, при этом лизин (усвояемость 92,1%). лимитирующей аминокислотой является [3] [10]
Благодаря содержанию глютена всего лишь 4,78 частей на миллион, конопля привлекает внимание как пищевой материал, не содержащий глютена (<20 частей на миллион). [4] [9]
Конопляный белок продается оптом в виде порошка в различных формах, таких как конопляная мука, концентраты конопляного белка и изоляты конопляного белка. Обычно он имеет зеленоватый оттенок из-за натуральных пигментов растения конопли, но цвет может варьироваться в зависимости от конкретных используемых методов обработки. Обычно доступен порошок конопляного протеина без ароматизаторов, то есть к конопляному белку, который обычно описывают как землистый или ореховый, не добавляется никаких дополнительных ароматизаторов. [11] [12] [9] [13] [14]
Функциональные особенности
[ редактировать ]Наблюдения за лимитирующим ферментативным гидролизом, вызванным трипсином в контролируемой среде, показали увеличение растворимости изолята конопляного белка (HSI) при различных значениях pH и заметное снижение регистрируемого индекса эмульгирующей активности. [3] [15]
Экологическая выгода
[ редактировать ]Белок конопли привлекает внимание в контексте его пользы для окружающей среды. Конопля переоценивается как многообещающая культура в эпоху целей устойчивого развития (ЦУР) благодаря ее характеристикам устойчивого роста и универсальному промышленному использованию. [4] [9]
Можно использовать все растение конопли — его листья, стебли, корни и семена, что сокращает количество отходов. Стебель используется для производства клетчатки, листья/корни – в медицине, а семена – для получения масла и белка. [9] [4] У конопли короткий период выращивания, и ей требуется меньше пестицидов и воды по сравнению с хлопком, типичным волокнистым материалом и пищевым растением, что делает коноплю устойчивым выбором для выращивания. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Каллауэй Джей Си (1 января 2004 г.). «Семя конопли как пищевой ресурс: обзор» . Эвфитика . 140 (1): 65–72. дои : 10.1007/s10681-004-4811-6 . ISSN 1573-5060 . S2CID 43988645 . Архивировано из оригинала 1 апреля 2024 года . Проверено 5 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Сан X, Сан Y, Ли Y и др. (2021). «Идентификация и характеристика запасных белков семян и родственных генов Cannabis sativa L» . Передняя гайка . 8 : 678421. doi : 10.3389/fnut.2021.678421 . ПМЦ 8215128 . ПМИД 34164425 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Фаринон Б., Молинари Р., Костантини Л. и др. (июнь 2020 г.). «Семена технической конопли (Cannabis sativa L.): пищевая ценность и потенциальная функциональность для здоровья и питания человека» . Питательные вещества . 12 (7): 1935. doi : 10.3390/nu12071935 . ПМК 7400098 . ПМИД 32610691 .
В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Яно Х, Фу В (февраль 2023 г.). «Конопля: устойчивое растение с высокой промышленной ценностью в пищевой промышленности» . Еда . 12 (3): 651. doi : 10.3390/foods12030651 . ПМЦ 9913960 . ПМИД 36766179 .
В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Галассо I (2016), «Изменчивость свойств семян в коллекции генотипов Cannabis sativa L.», Frontiers in Plant Science , 7 : 688, doi : 10.3389/fpls.2016.00688 , PMC 4873519 , PMID 27242881
В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Каллауэй Дж. (2004). «Семя конопли как питательный ресурс: обзор» (PDF) . Кафедра фармацевтической химии, Университет Куопио, Финляндия . 1 : 65–72. Архивировано (PDF) из оригинала 25 октября 2017 г. Проверено 24 октября 2017 г.
- ^ Дочимо Т (2014). «Молекулярная характеристика семейства генов эдестина у Cannabis sativa L.». Физиология и биохимия растений . 84 : 142–148. Бибкод : 2014PlPB...84..142D . дои : 10.1016/j.plaphy.2014.09.011 . ПМИД 25280223 .
- ^ Каттанео К., Живонетти А., Кавалетто М. (февраль 2023 г.). «Отпечатки белковой массы и антиоксидантная сила семян конопли в зависимости от сорта растения и окружающей среды» . Растения . 12 (4): 782. doi : 10.3390/plants12040782 . ПМК 9966504 . ПМИД 36840130 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Эль-Сохайми С.А., Андросова Н.В., Тошев А.Д. и др. (октябрь 2022 г.). «Пищевая ценность, химические и функциональные характеристики изолята белка конопли (Cannabis sativa ssp. sativa)» . Растения . 11 (21): 2825. doi : 10.3390/plants11212825 . ПМЦ 9656340 . ПМИД 36365277 .
В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Дом Джей (2010). «Оценка качества белка из продуктов семян конопли (Cannabis sativa L.) с помощью метода оценки аминокислот с коррекцией усвояемости белка» (PDF) . Дж. Агрик. Пищевая хим . 58 (22): 11801–7. дои : 10.1021/jf102636b . ПМИД 20977230 . Архивировано (PDF) из оригинала 18 января 2017 года . Проверено 17 мая 2016 г.
- ^ Черино П., Буонерба С., Каннацца Г. и др. (2021). «Обзор конопли как продукта питания и пищевой добавки» . Каннабис Каннабиноид Рез . 6 (1): 19–27. дои : 10.1089/can.2020.0001 . ПМЦ 7891210 . ПМИД 33614949 .
- ^ Ван Ц, Сюн ЮЛ (2019). «Обработка, питание и функциональность белка семян конопли: обзор». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 18 (4): 936–952. дои : 10.1111/1541-4337.12450 . ПМИД 33336999 .
- ^ Шен П., Гао З., Фанг Б. и др. (2021). «Раскрытие секретов промышленного белка конопли как нового функционального пищевого ингредиента». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 112 : 1–15. дои : 10.1016/j.tifs.2021.03.022 .
- ^ Потин Ф., Саурел Р. (2020). «Семена конопли как источник пищевых белков». Обзоры устойчивого сельского хозяйства 42 . Том. 42. С. 265–294. дои : 10.1007/978-3-030-41384-2_9 . ISBN 978-3-030-41383-5 .
- ^ Инь С.В., Тан Ч.С., Цао Дж.С. и др. (1 февраля 2008 г.). «Влияние ограниченного ферментативного гидролиза трипсином на функциональные свойства изолята белка конопли (Cannabis sativa L.)» . Пищевая химия . 106 (3): 1004–1013. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.07.030 . ISSN 0308-8146 . Архивировано из оригинала 1 апреля 2024 года . Проверено 18 мая 2022 г.