Jump to content

Конопляный белок

Очищенные семена конопли (пищевые продукты), содержащие около 10 г конопляного белка на 30 г порции.

Белок конопли растительного происхождения — это белок из растения каннабис , выделенный из семян конопли (разновидность орехов ). [1] [2]

Содержание белка

[ редактировать ]

Содержание белка в цельных семенах конопли может варьироваться от 20 до 25% в зависимости от сорта и факторов окружающей среды. [3] [2] Такие методы обработки, как шелушение или удаление масляной фракции, могут увеличить концентрацию белка в таких продуктах, как шелушенные семена или мука из семян конопли, более чем на 50%. [3] [4]

семена конопли сравнимы с соевыми бобами . По питательной ценности [4] Они богаты белком, низким содержанием углеводов и богаты клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами . После извлечения масла из семян конопли остаточная масса представляет собой богатый белком материал, полезный для пищевой промышленности. [3] [4]

Белок семян конопли состоит из двух легкоусвояемых глобулярных типов белков: эдестина (60–80%) и 2S-альбумина . [5] эдестин также богат незаменимыми аминокислотами. [2] [6] [7] [8]

Аминокислотный профиль

[ редактировать ]

Белок конопли богат незаменимыми аминокислотами и содержит в достаточных количествах все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, за исключением лизина , уровень которого ниже рекомендуемого для младенцев в возрасте до пяти лет в соответствии со стандартами Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FOA). ; тем не менее, общая питательная ценность конопляного белка остается относительно хорошей, поскольку содержание серосодержащих аминокислот выше, чем в казеине или сое, в то время как другие незаменимые аминокислоты, присутствующие в конопляном белке, такие как аргинин , обеспечивают дополнительную пользу для здоровья, включая поддержку сердечно-сосудистой системы. , оптимизация иммунной функции и восстановление мышц. [3]

Белок конопли обладает уникальными свойствами, которые полезны в пищевой промышленности. Его богатый цистеином аминокислотный состав и высокое соотношение сульфгидрила (-SH)/ дисульфида (SS) дают представление о его отличительных особенностях. [9] [4] Эти особенности могут облегчить разработку новых пищевых материалов. [4]

Усвояемость

[ редактировать ]
Конопляный белок
Пакет неароматизированного конопляного протеина

Белок конопли в необработанном виде лучше усваивается по сравнению с соевым белком. Предварительная тепловая обработка при температуре выше 80 °C может улучшить усвояемость как конопляного, так и соевого белка, но в необработанном (ненагретом) виде конопляный белок переваривается легче, чем соевый. [3]

Облущенные семена конопли (также известные как конопляные орехи, ядра конопли или сердцевины конопли) имеют аминокислотный показатель с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) 0,66, при этом лизин (усвояемость 92,1%). лимитирующей аминокислотой является [3] [10]

Благодаря содержанию глютена всего лишь 4,78 частей на миллион, конопля привлекает внимание как пищевой материал, не содержащий глютена (<20 частей на миллион). [4] [9]

Конопляный белок продается оптом в виде порошка в различных формах, таких как конопляная мука, концентраты конопляного белка и изоляты конопляного белка. Обычно он имеет зеленоватый оттенок из-за натуральных пигментов растения конопли, но цвет может варьироваться в зависимости от конкретных используемых методов обработки. Обычно доступен порошок конопляного протеина без ароматизаторов, то есть к конопляному белку, который обычно описывают как землистый или ореховый, не добавляется никаких дополнительных ароматизаторов. [11] [12] [9] [13] [14]

Функциональные особенности

[ редактировать ]

Наблюдения за лимитирующим ферментативным гидролизом, вызванным трипсином в контролируемой среде, показали увеличение растворимости изолята конопляного белка (HSI) при различных значениях pH и заметное снижение регистрируемого индекса эмульгирующей активности. [3] [15]

Экологическая выгода

[ редактировать ]

Белок конопли привлекает внимание в контексте его пользы для окружающей среды. Конопля переоценивается как многообещающая культура в эпоху целей устойчивого развития (ЦУР) благодаря ее характеристикам устойчивого роста и универсальному промышленному использованию. [4] [9]

Можно использовать все растение конопли — его листья, стебли, корни и семена, что сокращает количество отходов. Стебель используется для производства клетчатки, листья/корни – в медицине, а семена – для получения масла и белка. [9] [4] У конопли короткий период выращивания, и ей требуется меньше пестицидов и воды по сравнению с хлопком, типичным волокнистым материалом и пищевым растением, что делает коноплю устойчивым выбором для выращивания. [4]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Каллауэй Джей Си (1 января 2004 г.). «Семя конопли как пищевой ресурс: обзор» . Эвфитика . 140 (1): 65–72. дои : 10.1007/s10681-004-4811-6 . ISSN   1573-5060 . S2CID   43988645 . Архивировано из оригинала 1 апреля 2024 года . Проверено 5 мая 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Сан X, Сан Y, Ли Y и др. (2021). «Идентификация и характеристика запасных белков семян и родственных генов Cannabis sativa L» . Передняя гайка . 8 : 678421. doi : 10.3389/fnut.2021.678421 . ПМЦ   8215128 . ПМИД   34164425 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Фаринон Б., Молинари Р., Костантини Л. и др. (июнь 2020 г.). «Семена технической конопли (Cannabis sativa L.): пищевая ценность и потенциальная функциональность для здоровья и питания человека» . Питательные вещества . 12 (7): 1935. doi : 10.3390/nu12071935 . ПМК   7400098 . ПМИД   32610691 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Яно Х, Фу В (февраль 2023 г.). «Конопля: устойчивое растение с высокой промышленной ценностью в пищевой промышленности» . Еда . 12 (3): 651. doi : 10.3390/foods12030651 . ПМЦ   9913960 . ПМИД   36766179 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  5. ^ Галассо I (2016), «Изменчивость свойств семян в коллекции генотипов Cannabis sativa L.», Frontiers in Plant Science , 7 : 688, doi : 10.3389/fpls.2016.00688 , PMC   4873519 , PMID   27242881 В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  6. ^ Каллауэй Дж. (2004). «Семя конопли как питательный ресурс: обзор» (PDF) . Кафедра фармацевтической химии, Университет Куопио, Финляндия . 1 : 65–72. Архивировано (PDF) из оригинала 25 октября 2017 г. Проверено 24 октября 2017 г.
  7. ^ Дочимо Т ​​(2014). «Молекулярная характеристика семейства генов эдестина у Cannabis sativa L.». Физиология и биохимия растений . 84 : 142–148. Бибкод : 2014PlPB...84..142D . дои : 10.1016/j.plaphy.2014.09.011 . ПМИД   25280223 .
  8. ^ Каттанео К., Живонетти А., Кавалетто М. (февраль 2023 г.). «Отпечатки белковой массы и антиоксидантная сила семян конопли в зависимости от сорта растения и окружающей среды» . Растения . 12 (4): 782. doi : 10.3390/plants12040782 . ПМК   9966504 . ПМИД   36840130 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Эль-Сохайми С.А., Андросова Н.В., Тошев А.Д. и др. (октябрь 2022 г.). «Пищевая ценность, химические и функциональные характеристики изолята белка конопли (Cannabis sativa ssp. sativa)» . Растения . 11 (21): 2825. doi : 10.3390/plants11212825 . ПМЦ   9656340 . ПМИД   36365277 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  10. ^ Дом Джей (2010). «Оценка качества белка из продуктов семян конопли (Cannabis sativa L.) с помощью метода оценки аминокислот с коррекцией усвояемости белка» (PDF) . Дж. Агрик. Пищевая хим . 58 (22): 11801–7. дои : 10.1021/jf102636b . ПМИД   20977230 . Архивировано (PDF) из оригинала 18 января 2017 года . Проверено 17 мая 2016 г.
  11. ^ Черино П., Буонерба С., Каннацца Г. и др. (2021). «Обзор конопли как продукта питания и пищевой добавки» . Каннабис Каннабиноид Рез . 6 (1): 19–27. дои : 10.1089/can.2020.0001 . ПМЦ   7891210 . ПМИД   33614949 .
  12. ^ Ван Ц, Сюн ЮЛ (2019). «Обработка, питание и функциональность белка семян конопли: обзор». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 18 (4): 936–952. дои : 10.1111/1541-4337.12450 . ПМИД   33336999 .
  13. ^ Шен П., Гао З., Фанг Б. и др. (2021). «Раскрытие секретов промышленного белка конопли как нового функционального пищевого ингредиента». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 112 : 1–15. дои : 10.1016/j.tifs.2021.03.022 .
  14. ^ Потин Ф., Саурел Р. (2020). «Семена конопли как источник пищевых белков». Обзоры устойчивого сельского хозяйства 42 . Том. 42. С. 265–294. дои : 10.1007/978-3-030-41384-2_9 . ISBN  978-3-030-41383-5 .
  15. ^ Инь С.В., Тан Ч.С., Цао Дж.С. и др. (1 февраля 2008 г.). «Влияние ограниченного ферментативного гидролиза трипсином на функциональные свойства изолята белка конопли (Cannabis sativa L.)» . Пищевая химия . 106 (3): 1004–1013. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.07.030 . ISSN   0308-8146 . Архивировано из оригинала 1 апреля 2024 года . Проверено 18 мая 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0000fbe1d9702bd78ca1006951d2e907__1720560360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/07/0000fbe1d9702bd78ca1006951d2e907.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hemp protein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)