Карл Генрих Риттхаузен
Карл Генрих Риттхаузен | |
---|---|
Рожденный | 13 января 1826 г. Арменрух-бей-Гольдберг, Силезия, ныне Польша. |
Умер | 16 октября 1912 г. Берлин, Германия |
Национальность | немецкий |
Альма-матер | Институт Либиха в Гиссене Королевская сельскохозяйственная академия в Вальдау, недалеко от Кенигсберга. |
Научная карьера | |
Поля | Биохимия Агрохимия |
Учреждения | Кенигсбергский университет |
Карл Генрих Риттхаузен (13 января 1826 — 16 октября 1912) был немецким биохимиком , который идентифицировал две аминокислоты и внес другой вклад в науку о растительных белках .
Образование
[ редактировать ]Риттхаузен родился в Арменру, недалеко от Гольдбурга , Силезия , Пруссия , на территории сегодняшней Польши .
образование Риттхаузен Первое высшее химическое получил в Лейпциге и Бонне. Он начал проводить исследования в Гиссене вместе с Юстусом фон Либихом и был вдохновлен продолжить исследования в области сельскохозяйственной химии . Он вернулся в Лейпциг, чтобы учиться у Отто Линне Эрдмана . В 1853 году ему была присвоена докторская степень. Экспериментальные сельскохозяйственные станции в Мёккерне и Ида-Мариенхютте были местами его первых профессиональных назначений. В 1862 году он начал публиковать статьи о белках пшеницы .
Белковая химия
[ редактировать ]Местом экспериментальной станции стал Поппельсдорф в 1867 году, когда Риттхаузен стал профессором химии в Боннском университете . Работая с глиадином , он идентифицировал α-аминоглутаровую кислоту или глутаминовую кислоту в 1866 году. Затем он идентифицировал аспарагиновую кислоту в экстракте миндаля . Эти открытия расширили химическую осведомленность о функциональных группах в белке и были опубликованы в журнале Journal für Praktische Chemie . Риттхаузен опубликовал статью «Белковые тела в зерновых, бобовых и льняном семени». Вклад в физиологию семян для выращивания, питания и кормов. [1] в 1872 году, обобщив науку о белках применительно к физиологии растений и питанию животных . В Бонне он женился.
С 1873 по 1899 год Риттхаузен был профессором химии Кенигсбергского университета . Он вышел в отставку, переехал в Берлин в 1903 году и умер там 16 октября 1912 года.
Признательность
[ редактировать ]В своей биографии Риттхаузена Томас Берр Осборн выразил свое восхищение:
- Если мы хотим справедливо судить о работе Риттхаузена, мы должны помнить, что она началась под влиянием ошибочного предположения Либиха о существовании лишь нескольких форм белка; что в то время органическая химия находилась в зачаточном состоянии; что было известно лишь несколько методов, с помощью которых белки можно было бы выделить из содержащих их тканей или с помощью которых различные белки можно было бы отделить друг от друга и очистить; что единственным средством предотвращения изменений, вызываемых бактериями и ферментами, являются низкие температуры; и что возможности для проведения таких расследований были весьма ограничены. Для писателя, имевшего большой опыт работы в той же области, в гораздо более благоприятных условиях, преобладавших поколением позже, поразительно, что Риттхаузен достиг столь многого и что данные, которые он получил, были в основном такими точными. [2]
Технические достижения Риттхаузена были упомянуты в 1942 году:
- Достижениями Риттхаузена были, во-первых, открытие глутаминовой и аспарагиновой кислот как продуктов гидролиза белков; во-вторых, осознание того, что гидролиз — единственный метод распада белков, приводящий к образованию продуктов распада, действительно характерных для исходной белковой молекулы; в-третьих, утверждение, что эти продукты распада представляют собой аминокислоты , образующиеся в пропорциях, характерных для того или иного белка, из которого они происходят, — это утверждение положило начало современным методам аминокислотного анализа белков; и, в-четвертых, утверждение, что если белки различаются по аминокислотному составу, то они должны различаться и по питательной ценности для животного. [3]
Библиография работ Риттхаузена была опубликована в 1913 году в журнале Biochemical Bulletin 2:339–46. Его собрал Льюис В. Фетцер из Джорджтаунского университета и Министерства сельского хозяйства США .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Белковые тела злаков, бобовых и масличных семян. Вклады в физиологию семян культурных растений, продуктов питания и кормов, Бонн, 1872 г.
- ^ Осборн, Томас Б. (апрель 1913 г.). «Памяти Генриха Риттхаузена» . Биохимический вестник . II (7). Биохимическая ассоциация Колумбийского университета : 338 . Проверено 1 января 2016 г. , хранится в Библиотеке наследия биоразнообразия.
- ^ Хьюберт Брэдфорд Викери (1942) «Либих и белки», Журнал химического образования два : 10.1021/ed019p73
- Эдсолл, Джон Т. (2008). «Риттхаузен, Карл Генрих» . Полный словарь научной биографии . энциклопедия.com . Проверено 1 января 2016 г.
- К. Х. Риттхаузен (1872) Белковые тела злаков, бобовых и масличных семян. Вклады в физиологию семян культурных растений, продуктов питания и кормов, Бонн, 1872 г., из книг Google .