Конъюгированный белок
Конъюгированный белок — это белок , который функционирует во взаимодействии с другими (неполипептидными) химическими группами, присоединенными ковалентной связью или слабыми взаимодействиями. [ 1 ]
Многие белки содержат только аминокислоты и не содержат других химических групп, и их называют простыми белками. Однако другие виды белков при гидролизе выделяют некоторый другой химический компонент помимо аминокислот, и их называют конъюгированными белками. Неаминогруппу конъюгированного белка обычно называют его простетической группой . Большинство простетических групп образовано из витаминов. Конъюгированные белки классифицируются на основе химической природы их простетических групп.
Примеры
[ редактировать ]Некоторыми примерами конъюгированных белков являются липопротеины , гликопротеины , нуклеопротеины , фосфопротеины , гемопротеины , флавопротеины , металлопротеины , фитохромы , цитохромы , опсины и хромопротеины .
Гемоглобин содержит простетическую группу, известную как гем . Каждая гемовая группа содержит ион железа (Fe 2+ ), который образует координационную связь с молекулой кислорода (O 2 ), позволяя гемоглобину переносить кислород через кровоток. Поскольку каждая из четырех белковых субъединиц гемоглобина обладает собственной простетической гемовой группой, каждый гемоглобин может транспортировать четыре молекулы кислорода.
Гликопротеины обычно представляют собой самую большую и распространенную группу конъюгированных белков. Они варьируются от гликопротеинов в мембранах клеточной поверхности, составляющих гликокаликс , до важных антител, вырабатываемых лейкоцитами .
Химически синтезированные конъюгаты полисахарида и белка используются в пищевой промышленности , вакцинах и системах доставки лекарств . [ 2 ] Они являются многообещающей альтернативой белковым препаратам ПЭГ , в которых небиоразлагаемый высокомолекулярный ПЭГ вызывает проблемы со здоровьем. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ленинджер: Принципы биохимии (4-е изд.) . Нью-Йорк, Нью-Йорк: WH Freeman and Company.
- ^ Чжоу, Ян; Петрова Стелла П.; Эдгар, Кевин Дж. (15 ноября 2021 г.). «Химический синтез конъюгатов полисахарид-белок и полисахарид-пептид: обзор» . Углеводные полимеры . 274 : 118662. doi : 10.1016/j.carbpol.2021.118662 . ISSN 0144-8617 . ПМИД 34702481 . S2CID 239999294 .
- ^ Бауманн, Андреас; Тюрк, Дитрих; Прабху, Сайлета; Дикманн, Лесли; Симс, Дженнифер (1 октября 2014 г.). «Фармакокинетика, метаболизм и распределение ПЭГ и ПЭГилированных белков: quo vadis?» . Открытие наркотиков сегодня . 19 (10): 1623–1631. дои : 10.1016/j.drudis.2014.06.002 . ISSN 1359-6446 . ПМИД 24929223 .