Аллергия на кунжут
Аллергия на кунжут | |
---|---|
Сырые семена кунжута с растениями кунжута на заднем плане | |
Произношение |
|
Специальность | Экстренная медицина Аллергия и иммунология |
Симптомы | зуд , сыпь , отек губ, языка или всего лица , экзема , свистящее дыхание и одышка , тошнота , рвота, боли в животе, диарея , анафилаксия. [ 1 ] [ 2 ] |
Причины | Гиперчувствительность I типа [ 3 ] |
Факторы риска | Детство на Ближнем Востоке, где кунжут является традиционной едой, и все чаще в развитых странах. [ 4 ] |
Метод диагностики | История болезни и стандартные тесты на аллергию. [ 5 ] |
Дифференциальный диагноз | Аллергия на арахис , Аллергия на древесные орехи [ 6 ] |
Профилактика | Знакомство с аллергенными продуктами в младенчестве [ 7 ] |
Уход | Адреналин [ 8 ] Антигистаминные препараты (легкие) [ 9 ] [ 10 ] |
Прогноз | От 70% до 80% сохраняются и во взрослом возрасте. [ 4 ] |
Частота | 0,1–0,2% (выше в странах Ближнего Востока) [ 11 ] [ 12 ] |
Пищевая аллергия на семена кунжута ( Sesamum indicum ) имеет оценки распространенности в диапазоне 0,1–0,2% среди населения в целом. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 4 ] и выше на Ближнем Востоке и в других странах, где семена кунжута используются в традиционных продуктах питания. [ 4 ] В 21 веке количество сообщений об аллергии на семена кунжута увеличилось либо из-за истинного увеличения от воздействия большего количества кунжутных продуктов, либо из-за повышения осведомленности. [ 11 ] [ 12 ] [ 3 ] Рост уровня аллергии на кунжут побудил все больше стран регулировать маркировку пищевых продуктов , чтобы идентифицировать ингредиенты кунжута в продуктах и потенциальную возможность аллергии. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] В США кунжут стал девятым пищевым аллергеном, маркировка которого обязательна с 1 января 2023 года. [ 14 ]
Аллергическая реакция представляет собой иммунную гиперчувствительность к белкам и липофильным белкам семян кунжута и продуктам, приготовленным из семян кунжута, включая пищевое кунжутное масло . Симптомы могут проявляться как быстро, так и постепенно, продолжаясь от нескольких минут до нескольких дней. Быстрая аллергическая реакция может включать анафилаксию — потенциально опасное для жизни состояние, требующее лечения адреналином . [ 17 ] Другие, более медленные проявления могут включать атопический дерматит или воспаление пищевода . [ 18 ] В соответствии с требованиями к маркировке пищевых продуктов, установленными во многих странах, маркировка кунжута требуется в дополнение к восьми наиболее распространенным пищевым аллергенам, ответственным за 90% аллергических реакций на пищевые продукты: коровье молоко, яйца, пшеница, моллюски , арахис, лесные орехи , рыба и соевые бобы . [ 19 ] [ 20 ]
Помимо водорастворимых аллергенных белков, семена кунжута, как и арахис и фундук, содержат класс аллергенных белков, известных как олеозины . Коммерчески приготовленные экстракты кунжута лишены этих липофильных белков, и поэтому могут быть причиной ложноотрицательных результатов кожных прик-тестов, хотя олеозины могут быть ответственны за ряд аллергических реакций, включая анафилактический шок. [ 21 ] В отличие от аллергических реакций в раннем детстве на молоко и яйца, которые с возрастом часто уменьшаются, [ 22 ] аллергия на кунжут сохраняется в старшем детстве и взрослом возрасте; примерно у 20–30% пострадавших людей развивается толерантность. [ 4 ] Убедительными предикторами персистенции у взрослых являются анафилаксия, высокий уровень сывороточного иммуноглобулина Е (IgE), специфичного к кунжуту, и устойчивый ответ на кожный прик-тест . Аллергия на кунжут может быть перекрестной с аллергией на арахис, фундук и миндаль. [ 6 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Пищевая аллергия обычно проявляется в течение нескольких минут или часов и сопровождается IgE-опосредованной реакцией, которая может включать анафилаксию . [ 17 ] Симптомы могут включать сыпь, крапивницу , зуд во рту, губ, языка, горла, глаз, кожи или других участков, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания, насморк или заложенность носа, хриплый голос, свистящее дыхание. , одышка, диарея, боль в животе, головокружение, обморок, тошнота или рвота. [ 1 ] Не-IgE-опосредованные реакции возникают через несколько часов или дней после употребления аллергенной пищи и не являются такими серьезными, как IgE-опосредованные симптомы. Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку и от инцидента к инциденту. [ 1 ]
Потенциально опасное для жизни анафилактическое начало аллергической реакции характеризуется респираторным расстройством, о чем свидетельствуют хрипы, затруднение дыхания и цианоз , а также нарушение кровообращения, которое может включать слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Это может произойти, когда антитела IgE. высвобождаются [ 23 ] и на участках тела, не находящихся в прямом контакте с пищевым аллергеном, наблюдаются тяжелые симптомы. [ 1 ] [ 17 ] [ 24 ] Без лечения общая реакция может привести к расширению сосудов , что может привести к снижению артериального давления, называемому анафилактическим шоком . [ 24 ] Все эти симптомы были описаны как потенциальный результат аллергии на кунжут. [ 2 ]
Причины
[ редактировать ]Есть кунжут
[ редактировать ]Аллергия на кунжут обычно возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих семена кунжута, кунжутную муку. [ 4 ] или кунжутное масло. [ 21 ] Иммунная система слишком остро реагирует на белки, содержащиеся в продуктах, содержащих кунжут, инициируя аллергическую реакцию. Если аллергическая реакция возникла, она остается пожизненной чувствительностью у 70–80% людей. [ 4 ]
Перекрестный контакт
[ редактировать ]Перекрестное контактное заражение, также называемое перекрестным загрязнением, происходит в результате обработки пищевых продуктов на фабриках или на продовольственных рынках, а также в результате их подготовки к приготовлению в ресторанах и на домашних кухнях. Аллергенные белки случайно передаются из одного продукта в другой. [ 25 ] Пекарни могут быть местом перекрестного контакта, поскольку семена кунжута используются в качестве ингредиентов в различных хлебобулочных изделиях. [ 26 ] Оценка пищевых продуктов, купленных в продуктовых магазинах и пекарнях Ближнего Востока в Монреале, Канада, показала, что 16% упакованных продуктов с маркировкой «Предупредительная аллергенность» могут содержать кунжут. Это открытие указывает на то, что продукты могут содержать измеримое содержание кунжута, что приводит к непреднамеренному перекрестному загрязнению. [ 27 ]
Профессиональное воздействие
[ редактировать ]Воздействие кунжутной пыли, вдыхаемой работниками пекарни, привело к развитию аллергии на кунжут на производстве. [ 11 ]
Перекрестная реактивность с другими растительными продуктами.
[ редактировать ]Белки 2S-альбумина в семенах кунжута частично имеют ту же аминокислотную последовательность и структуру, что и белки 2S-альбумина из других растений. Вероятно, это белки, ответственные за перекрестные аллергические реакции на арахис, миндаль и фундук . [ 6 ] [ 28 ] Аллергические реакции на олеозины из масел фундука и арахиса были подтверждены как перекрестные реакции с кунжутным маслом. [ 21 ] Анализ белка показывает, что аллергия на семена чиа может перекрестно реагировать с аллергией на кунжут. [ 29 ]
Механизмы
[ редактировать ]Аллергическая реакция
[ редактировать ]Причины пищевой аллергии могут быть обусловлены тремя механизмами аллергической реакции: [ 20 ]
- IgE-опосредованный (классический) – наиболее распространенный тип, проявляется острыми изменениями, которые возникают в течение от нескольких минут до часа или двух после еды и могут прогрессировать до анафилаксии.
- Не-IgE-опосредованный – характеризуется иммунным ответом без участия иммуноглобулина Е ; может возникнуть через несколько часов или дней после еды
- IgE и неIgE-опосредованный – гибрид двух вышеуказанных типов.
Аллергические реакции — это гиперактивные реакции иммунной системы на вещества, безвредные для большинства населения, например пищевые белки. [ 30 ] Почему некоторые белки вызывают аллергические реакции, а другие нет, не совсем понятно. Одна теория утверждает, что белки, которые сопротивляются пищеварению в желудке и поэтому достигают тонкой кишки относительно неповрежденными, с большей вероятностью будут аллергенными. Некоторые исследования показали, что пищеварение может упразднять, уменьшать, не оказывать никакого эффекта или даже повышать аллергенность пищевых аллергенов. [ 31 ] Высокая температура приготовления пищи структурно разрушает молекулы белка, потенциально делая их менее аллергенными. [ 32 ] [ 33 ]
На ранних стадиях острой аллергической реакции лимфоциты , ранее сенсибилизированные к определенному белку или белковой фракции кунжута, реагируют, быстро продуцируя определенный тип антител, известный как секретируемый IgE (sIgE). Этот тип антител циркулирует в крови и связывается со специфическими IgE-рецепторами на поверхности других типов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами . Оба они участвуют в острой воспалительной реакции. [ 34 ] Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией , во время которого они выделяют гистамин и другие химические медиаторы воспаления ( цитокины , интерлейкины , лейкотриены и простагландины ) в окружающие ткани. Эти медиаторы при высвобождении вызывают ряд системных эффектов, таких как расширение сосудов, секреция слизи , стимуляция нервов и сокращение гладких мышц . [ 34 ] Это приводит к насморку , зуду, одышке и потенциально анафилаксии . [ 34 ] В зависимости от человека, аллергена и способа проникновения симптомы могут быть системными (классическая анафилаксия) или локализованными в определенных системах организма; астма локализуется в дыхательной системе, тогда как крапивница и экзема локализуются на коже. [ 34 ]
После того, как химические медиаторы острой реакции стихают, ответы поздней фазы часто могут возникать из-за миграции других лейкоцитов, таких как нейтрофилы , лимфоциты , эозинофилы и макрофаги , к местам начальной реакции. Обычно это наблюдается через 2–24 часа после первоначальной реакции. [ 35 ] Цитокины тучных клеток также могут играть роль в сохранении долгосрочных эффектов. Реакции поздней фазы, наблюдаемые при астме, немного отличаются от реакций, наблюдаемых при других аллергических реакциях, хотя они по-прежнему вызываются высвобождением медиаторов из эозинофилов. [ 36 ] [ 37 ]
Аллергенные белки
[ редактировать ]Охарактеризовано восемь аллергенов семян кунжута (от Ses i 1 до Ses i 8). биохимического типа 2S Ses i 1 и Ses i 2 относятся к альбуминам ; они частично разделяют аминокислотную последовательность и структуру с 2S-альбуминами других растений и, вероятно, являются белками, ответственными за перекрестные аллергические реакции на арахис и некоторые древесные орехи, особенно миндаль и фундук. [ 6 ] Ses i 3 представляет вицилиноподобный собой глобулин . Ses i 4 и Ses i 5 представляют собой олеозины , связанные с масляными телами, которые, по-видимому, способствуют перекрестной реактивности с маслами фундука и арахиса. [ 11 ] Ses i 6 и Ses i 7 являются глобулинами. Ses i 8 — это профилин . [ 11 ] [ 38 ]
аллергические реакции на олеозины кунжутного, фундукового Подтверждены и арахисового масел, начиная от контактного дерматита и заканчивая анафилактическим шоком . [ 21 ] [ 39 ] [ 40 ] Белки, связанные с тельцами кунжутного масла, имеют ~17 и ~15 кДа и называются соответственно Ses i 4 и Ses i 5. [ 11 ] [ 39 ] Стандартизированные экстракты кунжута, используемые для диагностики аллергии, не содержат олеозинов, поэтому результаты кожных прик-тестов могут быть ложноотрицательными, тогда как использование свежемолотых семян дает истинно положительный результат. [ 21 ] Арахисовое масло коммерческого качества подвергается высокой степени очистки, поэтому олеозины удаляются, но кунжутное масло коммерческого качества, предназначенное для употребления в пищу, обычно представляет собой нерафинированный продукт с измеримым содержанием белка. [ 40 ]
Диагностика
[ редактировать ]Диагноз обычно ставится на основании анамнеза , элиминационной диеты , кожного прик-теста , анализа крови на пищевые IgE- антитела или перорального пищевого заражения . [ 5 ] [ 41 ] Кожные прик-тесты иногда дают ложноотрицательные результаты из-за отсутствия белков олеозина в стандартизированных экстрактах кунжута. Таким образом, свежемолотые семена кунжута могут быть предпочтительными для кожных прик-тестов. [ 21 ] Подтверждением служат двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые пробы, которые остаются золотым стандартом диагностики аллергии на кунжут. [ 4 ] Аллергия на кунжут, о которой сообщают сами люди, часто не подтверждается пищевыми пробами. [ 13 ]
Профилактика
[ редактировать ]В обзорах пищевых аллергенов в целом говорится, что введение твердой пищи младенцам в возрасте 4–6 месяцев может привести к наименьшему последующему риску аллергии на экзему, аллергический ринит и более тяжелые реакции, при этом наилучшие доказательства наблюдаются в отношении арахиса и куриных яиц. [ 7 ] [ 42 ] По состоянию на март 2022 года в одном клиническом исследовании была предпринята попытка определить, повлияет ли раннее введение кунжута в рацион младенцев или отсрочка до достижения старшего возраста на риск последующей аллергии, но в экспериментальной или контрольной группах было слишком мало подтвержденных субъектов с последующей аллергией на кунжут, чтобы провести исследование. статистический анализ. [ 42 ]
Продукты, которых следует избегать
[ редактировать ]Широкий выбор продуктов может содержать цельные семена кунжута, семена, измельченные в кунжутную муку и/или кунжутное масло. Пищевое кунжутное масло обычно содержит достаточно белка, чтобы вызвать аллергические реакции. Традиционные рецепты блюд Ближнего Востока и Азии, в том числе тахини , темпе , пахлава , хумус , баба гануш и халва , а также батончики типа мюсли, часто содержат кунжут. Выпечка, такая как бублики, может иметь в качестве начинки цельные семена кунжута. В Японии леденцы и закусочные часто содержат цельные семена кунжута. Людям с известной аллергией на кунжут рекомендуется разъяснять эту информацию персоналу во время ужина в ресторанах. Кроме того, косметические средства, пищевые добавки и лекарственные препараты могут содержать кунжутное масло, хотя в последних, как правило, используется очищенное кунжутное масло, которое вряд ли содержит содержание белка, достаточное для того, чтобы вызвать аллергические реакции. [ 11 ] [ 2 ]
Уход
[ редактировать ]Лечение употребления кунжутных продуктов аллергиками варьируется в зависимости от тяжести симптомов. При менее тяжелых симптомах антигистаминные препараты, такие как димедрол . могут быть назначены [ 9 ] [ 10 ] Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [ 43 ] Тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином , которая представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [ 8 ] В отличие от аллергии на яйца, для которой проводятся активные исследования по использованию пероральной иммунотерапии (ОИТ) для снижения чувствительности людей к яичным аллергенам, [ 44 ] пероральная иммунотерапия аллергии на кунжут еще не достигла качества доказательств, достаточного для оправдания ее использования в качестве лечения. [ 4 ] [ 11 ] [ 41 ]
Прогноз
[ редактировать ]В отличие от аллергии на молоко и яйца, более половины из которых исчезает к подростковому возрасту. [ 22 ] [ 45 ] [ 46 ] 70–80% случаев аллергии на кунжут сохраняются и во взрослом возрасте. [ 4 ] Убедительными предикторами персистенции у взрослых являются анафилаксия, высокий уровень сывороточного IgE, специфичного к кунжуту, и устойчивая реакция на кожный прик-тест. Результаты опроса, представленные в одном исследовании, показали, что среди людей с подтвержденной IgE-опосредованной аллергией на кунжут примерно одна треть ранее испытывала тяжелую аллергическую реакцию на кунжут, что требовало использования адреналина в качестве лечения. [ 13 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]Заболеваемость и распространенность – это термины, обычно используемые при описании эпидемиологии заболевания . Заболеваемость – это вновь диагностированные случаи, которые можно выразить как количество новых случаев в год на миллион человек. Распространенность – это количество живых случаев, выражаемое как количество существующих случаев на миллион человек за определенный период времени. [ 47 ] Распространенность аллергии на кунжут в США и Западной Европе колеблется в пределах 0,1–0,2%. [ 4 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] и подтверждено на уровне 0,8–0,9% на Ближнем Востоке и в других странах, где семена кунжута используются в традиционных продуктах питания. [ 4 ] [ 38 ] [ 41 ] За последние десятилетия количество сообщений об аллергии на семена кунжута увеличилось, либо из-за воздействия большего количества продуктов, либо из-за повышения осведомленности. [ 11 ] [ 12 ] [ 3 ] Распространенность аллергии, о которой сообщают сами люди, всегда выше, чем подтвержденная аллергия, подтвержденная пищевыми продуктами. В одном обзоре крупного опроса, проведенного в США, сообщается о 0,49% для первого и 0,23% для второго. [ 13 ]
Регулирование
[ редактировать ]Независимо от того, увеличивается или нет распространенность пищевой аллергии, осведомленность о пищевой аллергии возросла, что оказывает влияние на качество жизни детей, их родителей и лиц, непосредственно осуществляющих уход за ними. [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) 2004 года заставляет людей напоминать о проблемах с аллергией каждый раз, когда они берут в руки упаковку продуктов питания. Хотя это не регулируется FALCPA, некоторые рестораны добавили в меню предупреждения об аллергенах. Кулинарный институт Америки , ведущая школа подготовки шеф-поваров, предлагает курсы по приготовлению пищи без аллергенов и отдельную учебную кухню. [ 52 ] В некоторых школьных системах есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в домах других людей, в школах или ресторанах. [ 53 ]
Регулирование маркировки
[ редактировать ]В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей, страдающих пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали принятием законов о маркировке, которые требуют, чтобы пищевые продукты четко информировали потребителей, содержат ли их продукты основные аллергены или если побочные продукты основных аллергенов входят в число ингредиентов, намеренно добавляемых в их состав. продукты питания. Законы и постановления, принятые в США и Европейском Союзе, рекомендуют маркировку, но не требуют декларирования присутствия следовых количеств в конечном продукте вследствие непреднамеренного перекрестного загрязнения. [ 15 ] [ 54 ]
Ингредиенты добавлены намеренно (США)
[ редактировать ]FALCPA вступила в силу 1 января 2006 года, требуя от компаний, продающих продукты питания в Соединенных Штатах, указывать на этикетках, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из этих восьми основных пищевых аллергенов, намеренно добавленных: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, лесные орехи, соя и пшеница. [ 54 ] США В ноябре 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило проект руководства, в котором производителям продуктов питания рекомендуется добавлять на этикетки продукты, содержащие кунжут, в результате чего кунжут станет девятым обязательным требованием к маркировке аллергиков. [ 55 ]
«Закон FASTER», предусматривающий, что маркировка кунжута станет обязательной, [ 14 ] вступил в силу 1 января 2023 года, в результате чего кунжут стал девятым обязательным ярлыком пищевых ингредиентов в США. [ 56 ] [ 57 ] Однако в ответ на этот новый закон национальные поставщики хлебобулочных изделий начали добавлять кунжут в свои хлебобулочные изделия, которые ранее не содержали кунжут, чтобы им не нужно было предпринимать какие-либо шаги для предотвращения перекрестного загрязнения. [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] В ответ на протесты потребителей такие рестораны, как Chick-Fil-A , Wendy's и Olive Garden, обвинили своих поставщиков в изменении рецепта, заявив, что «Chick-Fil-A закупает хлеб от нескольких поставщиков. Национальных поставщиков хлеба без кунжута не существует. которая может стабильно обеспечивать объемы хлеба Chick-Fil-A» и «Из-за этих общеотраслевых изменений наши поставщики хлеба не могут предотвратить перекрестный контакт кунжута из-за общих производственных линий и поэтому изменили формулу, добавив небольшое количество кунжутной муки в наша белая булочка и многозерновая булочка-бриошь»; [ 60 ] некоторые поставщики Wendy's «решили добавлять кунжутную муку в наши булочки премиум-класса и недорогие булочки, а также в наши домашние французские тосты»; [ 61 ] и «После заявления FDA о том, что кунжут является основным аллергеном, поставщики Olive Garden добавили в наши хлебные палочки минимальное количество кунжутной муки (менее 2%) из-за возможности перекрестного загрязнения в пекарне», [ 61 ] соответственно.
Ингредиенты добавлены намеренно (кроме американских)
[ редактировать ]В дополнение к восьми основным пищевым аллергенам Канада добавила семена кунжута и все продукты, изготовленные из семян или с их добавлением, которые должны быть указаны на маркировке пищевых продуктов. [ 62 ] В 2005 году Европейский Союз потребовал внесения в список этих восьми основных аллергенов, а также моллюсков, сельдерея , горчицы, люпина , кунжута и сульфитов. [ 15 ] [ 63 ] В Японии правила различают обязательную и рекомендуемую маркировку. Кунжут входит в список продуктов, маркировка которых рекомендуется, но не обязательна. [ 64 ]
См. также
[ редактировать ]- Список аллергенов (пищевых и непищевых)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Энциклопедия MedlinePlus : Пищевая аллергия
- ^ Перейти обратно: а б с «Продукты, которых следует избегать при аллергии на кунжут» . Медицинские новости сегодня . 27 июля 2021 г. Проверено 8 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Гангур В., Келли С., Навулури Л. (июль 2005 г.). «Аллергия на кунжут: растущая пищевая аллергия глобального масштаба?». Энн Аллергия Астма Иммунол . 95 (1): 4–11. дои : 10.1016/S1081-1206(10)61181-7 . ПМИД 16095135 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Адатия А., Кларк А.Е., Янишевский Ю., Бен-Шошан М. (апрель 2017 г.). «Аллергия на кунжут: современные перспективы» . J Аллергия на астму . 10 : 141–51. дои : 10.2147/JAA.S113612 . ПМЦ 5414576 . ПМИД 28490893 .
- ^ Перейти обратно: а б Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (июль 2012 г.). «Обзор пищевой аллергии» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д Дрескин СК, Коппельман С.Дж., Андорф С., Надо К.К., Калра А., Браун В., Неги СС, Чен Х, Шейн СН (апрель 2021 г.). «Важность 2S-альбуминов для аллергенности и перекрестной реактивности арахиса, древесных орехов и семян кунжута» . J Аллергия Клин Иммунол . 147 (4): 1154–63. дои : 10.1016/j.jaci.2020.11.004 . ПМК 8035160 . ПМИД 33217410 .
- ^ Перейти обратно: а б Ферраро В., Занконато С., Карраро С. (май 2019 г.). «Время введения продуктов питания и риск пищевой аллергии» . Питательные вещества . 11 (5): 1131. дои : 10.3390/nu11051131 . ПМК 6567868 . ПМИД 31117223 .
- ^ Перейти обратно: а б Группа по составлению рекомендаций EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД 24909803 . S2CID 11054771 .
- ^ Перейти обратно: а б «Выбирайте мудро: не полагайтесь на антигистаминные препараты в качестве лечения первой линии при тяжелых аллергических реакциях» . Американская академия семейных врачей . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Файнман С.М. (июль 2014 г.). «Оптимальное лечение анафилаксии: антигистаминные препараты по сравнению с адреналином» . Последипломное образование по медицине . 126 (4): 73–81. дои : 10.3810/pgm.2014.07.2785 . ПМИД 25141245 . S2CID 25203272 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Патель А., Бахна С.Л. (октябрь 2016 г.). «Гиперчувствительность к кунжуту и другим съедобным семенам» . Аллергия . 71 (10): 1405–13. дои : 10.1111/all.12962 . ПМИД 27332789 . S2CID 13026863 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Далал И., Гольдберг М., Кац Ю. (август 2012 г.). «Пищевая аллергия на семена кунжута». Представитель Curr Allergy Asthma . 12 (4): 339–45. дои : 10.1007/s11882-012-0267-2 . ПМИД 22610362 . S2CID 11111725 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Уоррен СМ, Чадха А.С., Сичерер С.Х., Цзян Дж., Гупта Р.С. (август 2019 г.). «Распространенность и тяжесть аллергии на кунжут в Соединенных Штатах» . Открытие JAMA Netw . 2 (8): e199144. doi : 10.1001/jamanetworkopen.2019.9144 . ПМК 6681546 . ПМИД 31373655 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Закон о безопасности, лечении, образовании и исследованиях пищевой аллергии от 2021 года или Закон о FASTER от 2021 года» . Конгресс.gov . 4 апреля 2021 г. Проверено 5 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Регламент (EG) 1169/2011 (Приложение II)» . Eur-Lex – Право Европейского Союза, Европейский Союз. 25 октября 2011 года . Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л. (2015). «Маркировка пищевой аллергии во всем мире и обнаружение аллергенов в обработанных пищевых продуктах». Хим-иммунол Аллергия . Химическая иммунология и аллергия. 101 : 227–34. дои : 10.1159/000373910 . ISBN 978-3-318-02340-4 . ПМИД 26022883 .
- ^ Перейти обратно: а б с Мураро А., Робертс Г., Ворм М., Било М.Б., Броков К. и др. (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД 24909803 . S2CID 11054771 .
- ^ Национальный отчет группы экспертов по исследованиям пищевой аллергии, NIH-NIAID, 2003 г. «Национальный отчет группы экспертов по исследованиям пищевой аллергии» (PDF) . 30 июня 2003 г. Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2006 г. . Проверено 7 августа 2006 г.
- ^ «Пищевая аллергия». Архивировано 6 октября 2012 г. в Wayback Machine . Американском фонде астмы и аллергии
- ^ Перейти обратно: а б «Пищевая аллергия» . Национальная служба здравоохранения (Англия) . 16 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 20 июля 2017 г. . Проверено 27 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Яппе У., Швагер К. (август 2017 г.). «Значение липофильных аллергенов в диагностике пищевой аллергии». Представитель Curr Allergy Asthma . 17 (9): 61. дои : 10.1007/s11882-017-0731-0 . ПМИД 28795292 . S2CID 562068 .
- ^ Перейти обратно: а б Урису А., Эбисава М., Ито К., Айхара Ю., Ито С., Маюми М., Коно Ю., Кондо Н. (сентябрь 2014 г.). «Японские рекомендации по пищевой аллергии, 2014 г.» . Аллергол Инт . 63 (3): 399–419. doi : 10.2332/allergolint.14-RAI-0770 . ПМИД 25178179 .
- ^ Ребер Л.Л., Эрнандес Дж.Д., Галли С.Дж. (август 2017 г.). «Патофизиология анафилаксии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 140 (2): 335–348. дои : 10.1016/j.jaci.2017.06.003 . ISSN 0091-6749 . ПМЦ 5657389 . ПМИД 28780941 .
- ^ Перейти обратно: а б Зихерер С.Х., Сэмпсон Х.А. (февраль 2014 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение». J Аллергия Клин Иммунол . 133 (2): 291–307. дои : 10.1016/j.jaci.2013.11.020 . ПМИД 24388012 .
- ^ «Избежание перекрестного контакта» . FARE: Исследования и образование в области пищевой аллергии . Архивировано из оригинала 23 ноября 2020 года . Проверено 5 декабря 2020 г.
- ^ «Кунжут» . Пищевая аллергия Канада . Проверено 9 марта 2022 г.
- ^ Тома Дж., Ла Вьей С., Гийе Л., Баррер В., Мэнни Э., Теолье Дж., Домингес С., Годфрой С.Б. (апрель 2021 г.). «Распространение и оценка риска употребления кунжута в качестве аллергена в некоторых продуктах Ближнего Востока, доступных в Монреале, Канада». Пищевая добавка Contam Part и оценка риска Chem Anal Control Expo . 38 (4): 550–62. дои : 10.1080/19440049.2021.1881622 . ПМИД 33667147 . S2CID 232129473 .
- ^ Стутиус Л.М., Шихан В.Дж., Рангситиенчай П., Бхармани А., Скотт Дж.Э., Янг MC, Диун А.Ф., Шнайдер Л.К., Фипатанакул В. (декабрь 2010 г.). «Характеристика связи между аллергией на кунжут, кокос и орехи у детей» . Детский Аллергический Иммунол . 21 (8): 1114–18. дои : 10.1111/j.1399-3038.2010.00997.x . ПМЦ 2987573 . ПМИД 21073539 .
- ^ Албунни Б.А., Весселс Х., Пашке-Крацин А., Фишер М. (июль 2019 г.). «Перекрестная реактивность антител между белками семян чиа (Salvia hispanica L.) и другими пищевыми аллергенами». J Agric Food Chem . 67 (26): 7475–84. doi : 10.1021/acs.jafc.9b00875 . ПМИД 31117490 . S2CID 162181417 .
- ^ МакКоннелл, TH (2007). Природа болезней: патология для медицинских профессий . Балтимор, Мэриленд: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 159. ИСБН 978-0-7817-5317-3 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2021 года . Проверено 20 декабря 2020 г.
- ^ Бёг К.Л., Мэдсен CB (июль 2016 г.). «Пищевые аллергены: существует ли корреляция между стабильностью пищеварения и аллергенностью?». Crit Rev Food Sci Nutr . 56 (9): 1545–67. дои : 10.1080/10408398.2013.779569 . ПМИД 25607526 . S2CID 205691620 .
- ^ Дэвис П.Дж., Уильямс СК (1998). «Модификация белков термической обработкой». Аллергия . 53 (46 Приложение): 102–5. дои : 10.1111/j.1398-9995.1998.tb04975.x . ПМИД 9826012 . S2CID 10621652 .
- ^ Верхёккс К.К., Виссерс Ю.М., Баумерт Дж.Л., Фалуди Р., Фейс М. и др. (июнь 2015 г.). «Пищевая обработка и аллергенность» . Пищевой химический токсикол . 80 : 223–40. дои : 10.1016/j.fct.2015.03.005 . ПМИД 25778347 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Джейнвей С., Пол Трэверс, Марк Уолпорт, Марк Шломчик (2001). Иммунобиология; Пятое издание . Нью-Йорк и Лондон: Garland Science. стр. электронная книга. ISBN 978-0-8153-4101-7 . Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года.
- ^ Гримбалдестон М.А., Мец М., Ю М., Цай М., Галли С.Дж. (декабрь 2006 г.). «Эффекторная и потенциальная иммунорегуляторная роль тучных клеток в IgE-ассоциированных приобретенных иммунных ответах». Курс. Мнение. Иммунол . 18 (6): 751–60. дои : 10.1016/j.coi.2006.09.011 . ПМИД 17011762 .
- ^ Холт П.Г., Слай П.Д. (октябрь 2007 г.). «Цитокины Th2 в ответе поздней фазы астмы». Ланцет . 370 (9596): 1396–8. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61587-6 . ПМИД 17950849 . S2CID 40819814 .
- ^ Хо М.Х., Вонг WH, Чанг С. (июнь 2014 г.). «Клинический спектр пищевой аллергии: комплексный обзор». Клин Рев Аллерги Иммунол . 46 (3): 225–40. дои : 10.1007/s12016-012-8339-6 . ПМИД 23229594 . S2CID 5421783 .
- ^ Перейти обратно: а б «Улучшенная диагностика аллергии на кунжут с помощью Ses i 1» (PDF) . Термонаучный . 2021 . Проверено 8 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Зюйдмеер-Джонгехан Л., Фернандес-Ривас М., Винтер М.Г., Аккердаас Дж.Х., Саммерс С. и др. (февраль 2014 г.). «Аллергены фундука, связанные с масляными телами, включая олеозины, недостаточно представлены в диагностических экстрактах, но связаны с тяжелыми симптомами» . Клин Трансл Аллергия . 4 (1): 4. дои : 10.1186/2045-7022-4-4 . ПМК 4015814 . ПМИД 24484687 .
- ^ Перейти обратно: а б Алонци К., Кампи П., Гаэта Ф., Пинеда Ф., Романо А. (июнь 2011 г.). «Диагностика IgE-опосредованной гиперчувствительности к кунжуту с помощью «контактного теста» немедленного считывания с кунжутным маслом». J Аллергия Клин Иммунол . 127 (6): 1627–29. дои : 10.1016/j.jaci.2011.01.050 . ПМИД 21377720 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ориэль Р.К., Элизур А., Зихерер Ш.Х. (ноябрь 2023 г.). «Комплексная диагностика, ведение и лечение аллергии на кунжут». J Allergy Clin Immunol Pract . дои : 10.1016/j.jaip.2023.11.008 . ПМИД 37952774 .
- ^ Перейти обратно: а б Перкин М.Р., Логан К., Бансон Х.Т., Маррс Т., Радулович С., Крэйвен Дж. и др. (декабрь 2019 г.). «Эффективность исследования о толерантности (EAT) среди младенцев с высоким риском развития пищевой аллергии» . J Аллергия Клин Иммунол . 144 (6): 1606–14.e2. дои : 10.1016/j.jaci.2019.06.045 . ПМК 6902243 . ПМИД 31812184 .
- ^ Тан А.В. (октябрь 2003 г.). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–32. ПМИД 14567487 .
- ^ Романцик О., Тоска М.А., Заппеттини С., Калево М.Г. (апрель 2018 г.). «Оральная и сублингвальная иммунотерапия при аллергии на яйца» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (4): CD010638. дои : 10.1002/14651858.CD010638.pub3 . ПМК 6494514 . ПМИД 29676439 .
- ^ Сэвидж Дж., Джонс CB (февраль 2015 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология и естественное течение» . Клиники иммунологии и аллергии Северной Америки . 35 (1): 45–59. дои : 10.1016/j.iac.2014.09.004 . ПМЦ 4254585 . ПМИД 25459576 .
- ^ Хасан С.А., Уэллс Р.Д., Дэвис К.М. (2013). «Гиперчувствительность яиц в обзоре». Аллергия Астма Учебник . 34 (1): 26–32. дои : 10.2500/aap.2013.34.3621 . ПМИД 23406934 .
- ^ "Что такое распространенность?" Архивировано 26 декабря 2020 г. в Wayback Machine (по состоянию на 25 декабря 2020 г.). Национальном институте психического здоровья
- ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Эмброуз М.А., Чуанг К., Малларки С., Сичерер Ш., Шемеш Э., Кокс А.Л. (март 2015 г.). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатр. Клин. Северный Ам . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД 25725570 .
- ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д., Пападопулос Н.Г. (июнь 2014 г.). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 24 (6): 382–95. PMID 25668890 .
- ^ Ланге Л. (ноябрь 2014 г.). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Аллерго J Int . 23 (7): 252–60. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ 4479473 . ПМИД 26120535 .
- ^ ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (декабрь 2013 г.). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Представитель Curr Allergy Asthma . 13 (6): 651–61. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД 24122150 . S2CID 326837 .
- ↑ Кулинарный институт Америки. Архивировано 10 ноября 2017 г. в Wayback Machine. Оазис без аллергенов попадает в ЦРУ (2017).
- ^ Шах Э., Понграчич Дж. (август 2008 г.). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатр Анна . 37 (8): 536–41. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД 18751571 .
- ^ Перейти обратно: а б «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г.» . FDA. 2 августа 2004 года . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ «FDA призывает производителей четко указывать все виды использования кунжута в списке ингредиентов на этикетках пищевых продуктов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 10 ноября 2020 г. Проверено 5 марта 2022 г.
- ^ «Аллергия на кунжут» . ТАРИФ . Проверено 5 марта 2022 г.
- ^ «Аллергия на кунжут и этикетки на пищевых продуктах» . Сеть по аллергии и астме . Проверено 5 марта 2022 г.
- ^ «ВЕБИНАР: FASTER Act в действии: понимание законодательства о кунжуте в 2023 году» . ТАРИФ . 15 февраля 2023 г. Проверено 19 октября 2023 г.
- ^ «Закон о БЫСТРОМ: почему это не хорошие новости для пациентов с аллергией на кунжут?» . Атланта Аллергия и астма . 2 марта 2023 г. Проверено 19 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чатман С. (19 февраля 2023 г.). «Новый закон вызывает непредвиденные последствия для людей с серьезной пищевой аллергией» . ABC 7 Чикаго . Проверено 19 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Луна Н., Мейзенцаль М. (10 января 2023 г.). «Olive Garden, Wendy's и Chick-fil-A внезапно добавляют кунжут в такие популярные продукты, как хлебные палочки и булочки, и люди, страдающие аллергией, приходят в ярость» . Бизнес-инсайдер . Проверено 19 октября 2023 г.
- ^ «Кунжут – приоритетный пищевой аллерген» (PDF) . Правительство Канады . 2017 . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ Анандан С., Шейх А. (ноябрь 2005 г.). «Европейские разработки в маркировке аллергенных продуктов питания» . БМЖ . 331 (7526): 1155–56. дои : 10.1136/bmj.331.7526.1155 . ПМК 1285081 . ПМИД 16293813 .
- ^ Акияма Х., Адачи Р. (декабрь 2021 г.). «Японская система маркировки пищевых аллергенов и сравнение с международным опытом; обнаружение и пороговые значения» . Фуд Саф (Токио) . 9 (4): 101–16. doi : 10.14252/foodsafetyfscj.D-21-00008 . ПМК 8691970 . ПМИД 35004098 .