Jump to content

Аллергия на кунжут

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Аллергия на кунжут
Сырые семена кунжута с растениями кунжута на заднем плане
Произношение
  • мой голос ælə(r)dʒi
Специальность Экстренная медицина
Аллергия и иммунология
Симптомы зуд , сыпь , отек губ, языка или всего лица , экзема , свистящее дыхание и одышка , тошнота , рвота, боли в животе, диарея , анафилаксия. [ 1 ] [ 2 ]
Причины Гиперчувствительность I типа [ 3 ]
Факторы риска Детство на Ближнем Востоке, где кунжут является традиционной едой, и все чаще в развитых странах. [ 4 ]
Метод диагностики История болезни и стандартные тесты на аллергию. [ 5 ]
Дифференциальный диагноз Аллергия на арахис , Аллергия на древесные орехи [ 6 ]
Профилактика Знакомство с аллергенными продуктами в младенчестве [ 7 ]
Уход Адреналин [ 8 ]
Антигистаминные препараты (легкие) [ 9 ] [ 10 ]
Прогноз От 70% до 80% сохраняются и во взрослом возрасте. [ 4 ]
Частота 0,1–0,2% (выше в странах Ближнего Востока) [ 11 ] [ 12 ]

Пищевая аллергия на семена кунжута ( Sesamum indicum ) имеет оценки распространенности в диапазоне 0,1–0,2% среди населения в целом. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 4 ] и выше на Ближнем Востоке и в других странах, где семена кунжута используются в традиционных продуктах питания. [ 4 ] В 21 веке количество сообщений об аллергии на семена кунжута увеличилось либо из-за истинного увеличения от воздействия большего количества кунжутных продуктов, либо из-за повышения осведомленности. [ 11 ] [ 12 ] [ 3 ] Рост уровня аллергии на кунжут побудил все больше стран регулировать маркировку пищевых продуктов , чтобы идентифицировать ингредиенты кунжута в продуктах и ​​потенциальную возможность аллергии. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] В США кунжут стал девятым пищевым аллергеном, маркировка которого обязательна с 1 января 2023 года. [ 14 ]

Аллергическая реакция представляет собой иммунную гиперчувствительность к белкам и липофильным белкам семян кунжута и продуктам, приготовленным из семян кунжута, включая пищевое кунжутное масло . Симптомы могут проявляться как быстро, так и постепенно, продолжаясь от нескольких минут до нескольких дней. Быстрая аллергическая реакция может включать анафилаксию — потенциально опасное для жизни состояние, требующее лечения адреналином . [ 17 ] Другие, более медленные проявления могут включать атопический дерматит или воспаление пищевода . [ 18 ] В соответствии с требованиями к маркировке пищевых продуктов, установленными во многих странах, маркировка кунжута требуется в дополнение к восьми наиболее распространенным пищевым аллергенам, ответственным за 90% аллергических реакций на пищевые продукты: коровье молоко, яйца, пшеница, моллюски , арахис, лесные орехи , рыба и соевые бобы . [ 19 ] [ 20 ]

Помимо водорастворимых аллергенных белков, семена кунжута, как и арахис и фундук, содержат класс аллергенных белков, известных как олеозины . Коммерчески приготовленные экстракты кунжута лишены этих липофильных белков, и поэтому могут быть причиной ложноотрицательных результатов кожных прик-тестов, хотя олеозины могут быть ответственны за ряд аллергических реакций, включая анафилактический шок. [ 21 ] В отличие от аллергических реакций в раннем детстве на молоко и яйца, которые с возрастом часто уменьшаются, [ 22 ] аллергия на кунжут сохраняется в старшем детстве и взрослом возрасте; примерно у 20–30% пострадавших людей развивается толерантность. [ 4 ] Убедительными предикторами персистенции у взрослых являются анафилаксия, высокий уровень сывороточного иммуноглобулина Е (IgE), специфичного к кунжуту, и устойчивый ответ на кожный прик-тест . Аллергия на кунжут может быть перекрестной с аллергией на арахис, фундук и миндаль. [ 6 ]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]
Признаки и симптомы анафилаксии
Signs and symptoms of anaphylaxis

Пищевая аллергия обычно проявляется в течение нескольких минут или часов и сопровождается IgE-опосредованной реакцией, которая может включать анафилаксию . [ 17 ] Симптомы могут включать сыпь, крапивницу , зуд во рту, губ, языка, горла, глаз, кожи или других участков, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания, насморк или заложенность носа, хриплый голос, свистящее дыхание. , одышка, диарея, боль в животе, головокружение, обморок, тошнота или рвота. [ 1 ] Не-IgE-опосредованные реакции возникают через несколько часов или дней после употребления аллергенной пищи и не являются такими серьезными, как IgE-опосредованные симптомы. Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку и от инцидента к инциденту. [ 1 ]

Потенциально опасное для жизни анафилактическое начало аллергической реакции характеризуется респираторным расстройством, о чем свидетельствуют хрипы, затруднение дыхания и цианоз , а также нарушение кровообращения, которое может включать слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Это может произойти, когда антитела IgE. высвобождаются [ 23 ] и на участках тела, не находящихся в прямом контакте с пищевым аллергеном, наблюдаются тяжелые симптомы. [ 1 ] [ 17 ] [ 24 ] Без лечения общая реакция может привести к расширению сосудов , что может привести к снижению артериального давления, называемому анафилактическим шоком . [ 24 ] Все эти симптомы были описаны как потенциальный результат аллергии на кунжут. [ 2 ]

Есть кунжут

[ редактировать ]

Аллергия на кунжут обычно возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих семена кунжута, кунжутную муку. [ 4 ] или кунжутное масло. [ 21 ] Иммунная система слишком остро реагирует на белки, содержащиеся в продуктах, содержащих кунжут, инициируя аллергическую реакцию. Если аллергическая реакция возникла, она остается пожизненной чувствительностью у 70–80% людей. [ 4 ]

Перекрестный контакт

[ редактировать ]

Перекрестное контактное заражение, также называемое перекрестным загрязнением, происходит в результате обработки пищевых продуктов на фабриках или на продовольственных рынках, а также в результате их подготовки к приготовлению в ресторанах и на домашних кухнях. Аллергенные белки случайно передаются из одного продукта в другой. [ 25 ] Пекарни могут быть местом перекрестного контакта, поскольку семена кунжута используются в качестве ингредиентов в различных хлебобулочных изделиях. [ 26 ] Оценка пищевых продуктов, купленных в продуктовых магазинах и пекарнях Ближнего Востока в Монреале, Канада, показала, что 16% упакованных продуктов с маркировкой «Предупредительная аллергенность» могут содержать кунжут. Это открытие указывает на то, что продукты могут содержать измеримое содержание кунжута, что приводит к непреднамеренному перекрестному загрязнению. [ 27 ]

Профессиональное воздействие

[ редактировать ]

Воздействие кунжутной пыли, вдыхаемой работниками пекарни, привело к развитию аллергии на кунжут на производстве. [ 11 ]

Перекрестная реактивность с другими растительными продуктами.

[ редактировать ]

Белки 2S-альбумина в семенах кунжута частично имеют ту же аминокислотную последовательность и структуру, что и белки 2S-альбумина из других растений. Вероятно, это белки, ответственные за перекрестные аллергические реакции на арахис, миндаль и фундук . [ 6 ] [ 28 ] Аллергические реакции на олеозины из масел фундука и арахиса были подтверждены как перекрестные реакции с кунжутным маслом. [ 21 ] Анализ белка показывает, что аллергия на семена чиа может перекрестно реагировать с аллергией на кунжут. [ 29 ]

Механизмы

[ редактировать ]

Аллергическая реакция

[ редактировать ]

Причины пищевой аллергии могут быть обусловлены тремя механизмами аллергической реакции: [ 20 ]

  1. IgE-опосредованный (классический) – наиболее распространенный тип, проявляется острыми изменениями, которые возникают в течение от нескольких минут до часа или двух после еды и могут прогрессировать до анафилаксии.
  2. Не-IgE-опосредованный – характеризуется иммунным ответом без участия иммуноглобулина Е ; может возникнуть через несколько часов или дней после еды
  3. IgE и неIgE-опосредованный – гибрид двух вышеуказанных типов.

Аллергические реакции — это гиперактивные реакции иммунной системы на вещества, безвредные для большинства населения, например пищевые белки. [ 30 ] Почему некоторые белки вызывают аллергические реакции, а другие нет, не совсем понятно. Одна теория утверждает, что белки, которые сопротивляются пищеварению в желудке и поэтому достигают тонкой кишки относительно неповрежденными, с большей вероятностью будут аллергенными. Некоторые исследования показали, что пищеварение может упразднять, уменьшать, не оказывать никакого эффекта или даже повышать аллергенность пищевых аллергенов. [ 31 ] Высокая температура приготовления пищи структурно разрушает молекулы белка, потенциально делая их менее аллергенными. [ 32 ] [ 33 ]

На ранних стадиях острой аллергической реакции лимфоциты , ранее сенсибилизированные к определенному белку или белковой фракции кунжута, реагируют, быстро продуцируя определенный тип антител, известный как секретируемый IgE (sIgE). Этот тип антител циркулирует в крови и связывается со специфическими IgE-рецепторами на поверхности других типов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами . Оба они участвуют в острой воспалительной реакции. [ 34 ] Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией , во время которого они выделяют гистамин и другие химические медиаторы воспаления ( цитокины , интерлейкины , лейкотриены и простагландины ) в окружающие ткани. Эти медиаторы при высвобождении вызывают ряд системных эффектов, таких как расширение сосудов, секреция слизи , стимуляция нервов и сокращение гладких мышц . [ 34 ] Это приводит к насморку , зуду, одышке и потенциально анафилаксии . [ 34 ] В зависимости от человека, аллергена и способа проникновения симптомы могут быть системными (классическая анафилаксия) или локализованными в определенных системах организма; астма локализуется в дыхательной системе, тогда как крапивница и экзема локализуются на коже. [ 34 ]

Аллергическая реакция на крапивницу на руке

После того, как химические медиаторы острой реакции стихают, ответы поздней фазы часто могут возникать из-за миграции других лейкоцитов, таких как нейтрофилы , лимфоциты , эозинофилы и макрофаги , к местам начальной реакции. Обычно это наблюдается через 2–24 часа после первоначальной реакции. [ 35 ] Цитокины тучных клеток также могут играть роль в сохранении долгосрочных эффектов. Реакции поздней фазы, наблюдаемые при астме, немного отличаются от реакций, наблюдаемых при других аллергических реакциях, хотя они по-прежнему вызываются высвобождением медиаторов из эозинофилов. [ 36 ] [ 37 ]

Аллергенные белки

[ редактировать ]

Охарактеризовано восемь аллергенов семян кунжута (от Ses i 1 до Ses i 8). биохимического типа 2S Ses i 1 и Ses i 2 относятся к альбуминам ; они частично разделяют аминокислотную последовательность и структуру с 2S-альбуминами других растений и, вероятно, являются белками, ответственными за перекрестные аллергические реакции на арахис и некоторые древесные орехи, особенно миндаль и фундук. [ 6 ] Ses i 3 представляет вицилиноподобный собой глобулин . Ses i 4 и Ses i 5 представляют собой олеозины , связанные с масляными телами, которые, по-видимому, способствуют перекрестной реактивности с маслами фундука и арахиса. [ 11 ] Ses i 6 и Ses i 7 являются глобулинами. Ses i 8 — это профилин . [ 11 ] [ 38 ]

аллергические реакции на олеозины кунжутного, фундукового Подтверждены и арахисового масел, начиная от контактного дерматита и заканчивая анафилактическим шоком . [ 21 ] [ 39 ] [ 40 ] Белки, связанные с тельцами кунжутного масла, имеют ~17 и ~15 кДа и называются соответственно Ses i 4 и Ses i 5. [ 11 ] [ 39 ] Стандартизированные экстракты кунжута, используемые для диагностики аллергии, не содержат олеозинов, поэтому результаты кожных прик-тестов могут быть ложноотрицательными, тогда как использование свежемолотых семян дает истинно положительный результат. [ 21 ] Арахисовое масло коммерческого качества подвергается высокой степени очистки, поэтому олеозины удаляются, но кунжутное масло коммерческого качества, предназначенное для употребления в пищу, обычно представляет собой нерафинированный продукт с измеримым содержанием белка. [ 40 ]

Диагностика

[ редактировать ]

Диагноз обычно ставится на основании анамнеза , элиминационной диеты , кожного прик-теста , анализа крови на пищевые IgE- антитела или перорального пищевого заражения . [ 5 ] [ 41 ] Кожные прик-тесты иногда дают ложноотрицательные результаты из-за отсутствия белков олеозина в стандартизированных экстрактах кунжута. Таким образом, свежемолотые семена кунжута могут быть предпочтительными для кожных прик-тестов. [ 21 ] Подтверждением служат двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые пробы, которые остаются золотым стандартом диагностики аллергии на кунжут. [ 4 ] Аллергия на кунжут, о которой сообщают сами люди, часто не подтверждается пищевыми пробами. [ 13 ]

Профилактика

[ редактировать ]

В обзорах пищевых аллергенов в целом говорится, что введение твердой пищи младенцам в возрасте 4–6 месяцев может привести к наименьшему последующему риску аллергии на экзему, аллергический ринит и более тяжелые реакции, при этом наилучшие доказательства наблюдаются в отношении арахиса и куриных яиц. [ 7 ] [ 42 ] По состоянию на март 2022 года в одном клиническом исследовании была предпринята попытка определить, повлияет ли раннее введение кунжута в рацион младенцев или отсрочка до достижения старшего возраста на риск последующей аллергии, но в экспериментальной или контрольной группах было слишком мало подтвержденных субъектов с последующей аллергией на кунжут, чтобы провести исследование. статистический анализ. [ 42 ]

Продукты, которых следует избегать

[ редактировать ]

Широкий выбор продуктов может содержать цельные семена кунжута, семена, измельченные в кунжутную муку и/или кунжутное масло. Пищевое кунжутное масло обычно содержит достаточно белка, чтобы вызвать аллергические реакции. Традиционные рецепты блюд Ближнего Востока и Азии, в том числе тахини , темпе , пахлава , хумус , баба гануш и халва , а также батончики типа мюсли, часто содержат кунжут. Выпечка, такая как бублики, может иметь в качестве начинки цельные семена кунжута. В Японии леденцы и закусочные часто содержат цельные семена кунжута. Людям с известной аллергией на кунжут рекомендуется разъяснять эту информацию персоналу во время ужина в ресторанах. Кроме того, косметические средства, пищевые добавки и лекарственные препараты могут содержать кунжутное масло, хотя в последних, как правило, используется очищенное кунжутное масло, которое вряд ли содержит содержание белка, достаточное для того, чтобы вызвать аллергические реакции. [ 11 ] [ 2 ]

Автоинъекторы адреналина — это портативные устройства для дозирования однократной дозы адреналина, используемые для лечения анафилаксии.

Лечение употребления кунжутных продуктов аллергиками варьируется в зависимости от тяжести симптомов. При менее тяжелых симптомах антигистаминные препараты, такие как димедрол . могут быть назначены [ 9 ] [ 10 ] Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [ 43 ] Тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином , которая представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [ 8 ] В отличие от аллергии на яйца, для которой проводятся активные исследования по использованию пероральной иммунотерапии (ОИТ) для снижения чувствительности людей к яичным аллергенам, [ 44 ] пероральная иммунотерапия аллергии на кунжут еще не достигла качества доказательств, достаточного для оправдания ее использования в качестве лечения. [ 4 ] [ 11 ] [ 41 ]

В отличие от аллергии на молоко и яйца, более половины из которых исчезает к подростковому возрасту. [ 22 ] [ 45 ] [ 46 ] 70–80% случаев аллергии на кунжут сохраняются и во взрослом возрасте. [ 4 ] Убедительными предикторами персистенции у взрослых являются анафилаксия, высокий уровень сывороточного IgE, специфичного к кунжуту, и устойчивая реакция на кожный прик-тест. Результаты опроса, представленные в одном исследовании, показали, что среди людей с подтвержденной IgE-опосредованной аллергией на кунжут примерно одна треть ранее испытывала тяжелую аллергическую реакцию на кунжут, что требовало использования адреналина в качестве лечения. [ 13 ]

Эпидемиология

[ редактировать ]

Заболеваемость и распространенность – это термины, обычно используемые при описании эпидемиологии заболевания . Заболеваемость – это вновь диагностированные случаи, которые можно выразить как количество новых случаев в год на миллион человек. Распространенность – это количество живых случаев, выражаемое как количество существующих случаев на миллион человек за определенный период времени. [ 47 ] Распространенность аллергии на кунжут в США и Западной Европе колеблется в пределах 0,1–0,2%. [ 4 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] и подтверждено на уровне 0,8–0,9% на Ближнем Востоке и в других странах, где семена кунжута используются в традиционных продуктах питания. [ 4 ] [ 38 ] [ 41 ] За последние десятилетия количество сообщений об аллергии на семена кунжута увеличилось, либо из-за воздействия большего количества продуктов, либо из-за повышения осведомленности. [ 11 ] [ 12 ] [ 3 ] Распространенность аллергии, о которой сообщают сами люди, всегда выше, чем подтвержденная аллергия, подтвержденная пищевыми продуктами. В одном обзоре крупного опроса, проведенного в США, сообщается о 0,49% для первого и 0,23% для второго. [ 13 ]

Регулирование

[ редактировать ]

Независимо от того, увеличивается или нет распространенность пищевой аллергии, осведомленность о пищевой аллергии возросла, что оказывает влияние на качество жизни детей, их родителей и лиц, непосредственно осуществляющих уход за ними. [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) 2004 года заставляет людей напоминать о проблемах с аллергией каждый раз, когда они берут в руки упаковку продуктов питания. Хотя это не регулируется FALCPA, некоторые рестораны добавили в меню предупреждения об аллергенах. Кулинарный институт Америки , ведущая школа подготовки шеф-поваров, предлагает курсы по приготовлению пищи без аллергенов и отдельную учебную кухню. [ 52 ] В некоторых школьных системах есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в домах других людей, в школах или ресторанах. [ 53 ]

Регулирование маркировки

[ редактировать ]
Пример фразы «МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СЛЕДЫ...» как средства указания следовых количеств аллергенов в пищевом продукте из-за перекрестного загрязнения во время производства.

В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей, страдающих пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали принятием законов о маркировке, которые требуют, чтобы пищевые продукты четко информировали потребителей, содержат ли их продукты основные аллергены или если побочные продукты основных аллергенов входят в число ингредиентов, намеренно добавляемых в их состав. продукты питания. Законы и постановления, принятые в США и Европейском Союзе, рекомендуют маркировку, но не требуют декларирования присутствия следовых количеств в конечном продукте вследствие непреднамеренного перекрестного загрязнения. [ 15 ] [ 54 ]

Ингредиенты добавлены намеренно (США)

[ редактировать ]

FALCPA вступила в силу 1 января 2006 года, требуя от компаний, продающих продукты питания в Соединенных Штатах, указывать на этикетках, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из этих восьми основных пищевых аллергенов, намеренно добавленных: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, лесные орехи, соя и пшеница. [ 54 ] США В ноябре 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило проект руководства, в котором производителям продуктов питания рекомендуется добавлять на этикетки продукты, содержащие кунжут, в результате чего кунжут станет девятым обязательным требованием к маркировке аллергиков. [ 55 ]

«Закон FASTER», предусматривающий, что маркировка кунжута станет обязательной, [ 14 ] вступил в силу 1 января 2023 года, в результате чего кунжут стал девятым обязательным ярлыком пищевых ингредиентов в США. [ 56 ] [ 57 ] Однако в ответ на этот новый закон национальные поставщики хлебобулочных изделий начали добавлять кунжут в свои хлебобулочные изделия, которые ранее не содержали кунжут, чтобы им не нужно было предпринимать какие-либо шаги для предотвращения перекрестного загрязнения. [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] В ответ на протесты потребителей такие рестораны, как Chick-Fil-A , Wendy's и Olive Garden, обвинили своих поставщиков в изменении рецепта, заявив, что «Chick-Fil-A закупает хлеб от нескольких поставщиков. Национальных поставщиков хлеба без кунжута не существует. которая может стабильно обеспечивать объемы хлеба Chick-Fil-A» и «Из-за этих общеотраслевых изменений наши поставщики хлеба не могут предотвратить перекрестный контакт кунжута из-за общих производственных линий и поэтому изменили формулу, добавив небольшое количество кунжутной муки в наша белая булочка и многозерновая булочка-бриошь»; [ 60 ] некоторые поставщики Wendy's «решили добавлять кунжутную муку в наши булочки премиум-класса и недорогие булочки, а также в наши домашние французские тосты»; [ 61 ] и «После заявления FDA о том, что кунжут является основным аллергеном, поставщики Olive Garden добавили в наши хлебные палочки минимальное количество кунжутной муки (менее 2%) из-за возможности перекрестного загрязнения в пекарне», [ 61 ] соответственно.

Ингредиенты добавлены намеренно (кроме американских)

[ редактировать ]

В дополнение к восьми основным пищевым аллергенам Канада добавила семена кунжута и все продукты, изготовленные из семян или с их добавлением, которые должны быть указаны на маркировке пищевых продуктов. [ 62 ] В 2005 году Европейский Союз потребовал внесения в список этих восьми основных аллергенов, а также моллюсков, сельдерея , горчицы, люпина , кунжута и сульфитов. [ 15 ] [ 63 ] В Японии правила различают обязательную и рекомендуемую маркировку. Кунжут входит в список продуктов, маркировка которых рекомендуется, но не обязательна. [ 64 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д Энциклопедия MedlinePlus : Пищевая аллергия
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Продукты, которых следует избегать при аллергии на кунжут» . Медицинские новости сегодня . 27 июля 2021 г. Проверено 8 марта 2022 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Гангур В., Келли С., Навулури Л. (июль 2005 г.). «Аллергия на кунжут: растущая пищевая аллергия глобального масштаба?». Энн Аллергия Астма Иммунол . 95 (1): 4–11. дои : 10.1016/S1081-1206(10)61181-7 . ПМИД   16095135 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Адатия А., Кларк А.Е., Янишевский Ю., Бен-Шошан М. (апрель 2017 г.). «Аллергия на кунжут: современные перспективы» . J Аллергия на астму . 10 : 141–51. дои : 10.2147/JAA.S113612 . ПМЦ   5414576 . ПМИД   28490893 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (июль 2012 г.). «Обзор пищевой аллергии» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 года.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Дрескин СК, Коппельман С.Дж., Андорф С., Надо К.К., Калра А., Браун В., Неги СС, Чен Х, Шейн СН (апрель 2021 г.). «Важность 2S-альбуминов для аллергенности и перекрестной реактивности арахиса, древесных орехов и семян кунжута» . J Аллергия Клин Иммунол . 147 (4): 1154–63. дои : 10.1016/j.jaci.2020.11.004 . ПМК   8035160 . ПМИД   33217410 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Ферраро В., Занконато С., Карраро С. (май 2019 г.). «Время введения продуктов питания и риск пищевой аллергии» . Питательные вещества . 11 (5): 1131. дои : 10.3390/nu11051131 . ПМК   6567868 . ПМИД   31117223 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Группа по составлению рекомендаций EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД   24909803 . S2CID   11054771 .
  9. ^ Перейти обратно: а б «Выбирайте мудро: не полагайтесь на антигистаминные препараты в качестве лечения первой линии при тяжелых аллергических реакциях» . Американская академия семейных врачей . Проверено 28 августа 2022 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Файнман С.М. (июль 2014 г.). «Оптимальное лечение анафилаксии: антигистаминные препараты по сравнению с адреналином» . Последипломное образование по медицине . 126 (4): 73–81. дои : 10.3810/pgm.2014.07.2785 . ПМИД   25141245 . S2CID   25203272 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Патель А., Бахна С.Л. (октябрь 2016 г.). «Гиперчувствительность к кунжуту и ​​другим съедобным семенам» . Аллергия . 71 (10): 1405–13. дои : 10.1111/all.12962 . ПМИД   27332789 . S2CID   13026863 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и Далал И., Гольдберг М., Кац Ю. (август 2012 г.). «Пищевая аллергия на семена кунжута». Представитель Curr Allergy Asthma . 12 (4): 339–45. дои : 10.1007/s11882-012-0267-2 . ПМИД   22610362 . S2CID   11111725 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и Уоррен СМ, Чадха А.С., Сичерер С.Х., Цзян Дж., Гупта Р.С. (август 2019 г.). «Распространенность и тяжесть аллергии на кунжут в Соединенных Штатах» . Открытие JAMA Netw . 2 (8): e199144. doi : 10.1001/jamanetworkopen.2019.9144 . ПМК   6681546 . ПМИД   31373655 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с «Закон о безопасности, лечении, образовании и исследованиях пищевой аллергии от 2021 года или Закон о FASTER от 2021 года» . Конгресс.gov . 4 апреля 2021 г. Проверено 5 марта 2022 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с «Регламент (EG) 1169/2011 (Приложение II)» . Eur-Lex – Право Европейского Союза, Европейский Союз. 25 октября 2011 года . Проверено 10 марта 2022 г.
  16. ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л. (2015). «Маркировка пищевой аллергии во всем мире и обнаружение аллергенов в обработанных пищевых продуктах». Хим-иммунол Аллергия . Химическая иммунология и аллергия. 101 : 227–34. дои : 10.1159/000373910 . ISBN  978-3-318-02340-4 . ПМИД   26022883 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с Мураро А., Робертс Г., Ворм М., Било М.Б., Броков К. и др. (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД   24909803 . S2CID   11054771 .
  18. ^ Национальный отчет группы экспертов по исследованиям пищевой аллергии, NIH-NIAID, 2003 г. «Национальный отчет группы экспертов по исследованиям пищевой аллергии» (PDF) . 30 июня 2003 г. Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2006 г. . Проверено 7 августа 2006 г.
  19. ^ «Пищевая аллергия». Архивировано 6 октября 2012 г. в Wayback Machine . Американском фонде астмы и аллергии
  20. ^ Перейти обратно: а б «Пищевая аллергия» . Национальная служба здравоохранения (Англия) . 16 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 20 июля 2017 г. . Проверено 27 декабря 2020 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Яппе У., Швагер К. (август 2017 г.). «Значение липофильных аллергенов в диагностике пищевой аллергии». Представитель Curr Allergy Asthma . 17 (9): 61. дои : 10.1007/s11882-017-0731-0 . ПМИД   28795292 . S2CID   562068 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Урису А., Эбисава М., Ито К., Айхара Ю., Ито С., Маюми М., Коно Ю., Кондо Н. (сентябрь 2014 г.). «Японские рекомендации по пищевой аллергии, 2014 г.» . Аллергол Инт . 63 (3): 399–419. doi : 10.2332/allergolint.14-RAI-0770 . ПМИД   25178179 .
  23. ^ Ребер Л.Л., Эрнандес Дж.Д., Галли С.Дж. (август 2017 г.). «Патофизиология анафилаксии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 140 (2): 335–348. дои : 10.1016/j.jaci.2017.06.003 . ISSN   0091-6749 . ПМЦ   5657389 . ПМИД   28780941 .
  24. ^ Перейти обратно: а б Зихерер С.Х., Сэмпсон Х.А. (февраль 2014 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение». J Аллергия Клин Иммунол . 133 (2): 291–307. дои : 10.1016/j.jaci.2013.11.020 . ПМИД   24388012 .
  25. ^ «Избежание перекрестного контакта» . FARE: Исследования и образование в области пищевой аллергии . Архивировано из оригинала 23 ноября 2020 года . Проверено 5 декабря 2020 г.
  26. ^ «Кунжут» . Пищевая аллергия Канада . Проверено 9 марта 2022 г.
  27. ^ Тома Дж., Ла Вьей С., Гийе Л., Баррер В., Мэнни Э., Теолье Дж., Домингес С., Годфрой С.Б. (апрель 2021 г.). «Распространение и оценка риска употребления кунжута в качестве аллергена в некоторых продуктах Ближнего Востока, доступных в Монреале, Канада». Пищевая добавка Contam Part и оценка риска Chem Anal Control Expo . 38 (4): 550–62. дои : 10.1080/19440049.2021.1881622 . ПМИД   33667147 . S2CID   232129473 .
  28. ^ Стутиус Л.М., Шихан В.Дж., Рангситиенчай П., Бхармани А., Скотт Дж.Э., Янг MC, Диун А.Ф., Шнайдер Л.К., Фипатанакул В. (декабрь 2010 г.). «Характеристика связи между аллергией на кунжут, кокос и орехи у детей» . Детский Аллергический Иммунол . 21 (8): 1114–18. дои : 10.1111/j.1399-3038.2010.00997.x . ПМЦ   2987573 . ПМИД   21073539 .
  29. ^ Албунни Б.А., Весселс Х., Пашке-Крацин А., Фишер М. (июль 2019 г.). «Перекрестная реактивность антител между белками семян чиа (Salvia hispanica L.) и другими пищевыми аллергенами». J Agric Food Chem . 67 (26): 7475–84. doi : 10.1021/acs.jafc.9b00875 . ПМИД   31117490 . S2CID   162181417 .
  30. ^ МакКоннелл, TH (2007). Природа болезней: патология для медицинских профессий . Балтимор, Мэриленд: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 159. ИСБН  978-0-7817-5317-3 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2021 года . Проверено 20 декабря 2020 г.
  31. ^ Бёг К.Л., Мэдсен CB (июль 2016 г.). «Пищевые аллергены: существует ли корреляция между стабильностью пищеварения и аллергенностью?». Crit Rev Food Sci Nutr . 56 (9): 1545–67. дои : 10.1080/10408398.2013.779569 . ПМИД   25607526 . S2CID   205691620 .
  32. ^ Дэвис П.Дж., Уильямс СК (1998). «Модификация белков термической обработкой». Аллергия . 53 (46 Приложение): 102–5. дои : 10.1111/j.1398-9995.1998.tb04975.x . ПМИД   9826012 . S2CID   10621652 .
  33. ^ Верхёккс К.К., Виссерс Ю.М., Баумерт Дж.Л., Фалуди Р., Фейс М. и др. (июнь 2015 г.). «Пищевая обработка и аллергенность» . Пищевой химический токсикол . 80 : 223–40. дои : 10.1016/j.fct.2015.03.005 . ПМИД   25778347 .
  34. ^ Перейти обратно: а б с д Джейнвей С., Пол Трэверс, Марк Уолпорт, Марк Шломчик (2001). Иммунобиология; Пятое издание . Нью-Йорк и Лондон: Garland Science. стр. электронная книга. ISBN  978-0-8153-4101-7 . Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года.
  35. ^ Гримбалдестон М.А., Мец М., Ю М., Цай М., Галли С.Дж. (декабрь 2006 г.). «Эффекторная и потенциальная иммунорегуляторная роль тучных клеток в IgE-ассоциированных приобретенных иммунных ответах». Курс. Мнение. Иммунол . 18 (6): 751–60. дои : 10.1016/j.coi.2006.09.011 . ПМИД   17011762 .
  36. ^ Холт П.Г., Слай П.Д. (октябрь 2007 г.). «Цитокины Th2 в ответе поздней фазы астмы». Ланцет . 370 (9596): 1396–8. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61587-6 . ПМИД   17950849 . S2CID   40819814 .
  37. ^ Хо М.Х., Вонг WH, Чанг С. (июнь 2014 г.). «Клинический спектр пищевой аллергии: комплексный обзор». Клин Рев Аллерги Иммунол . 46 (3): 225–40. дои : 10.1007/s12016-012-8339-6 . ПМИД   23229594 . S2CID   5421783 .
  38. ^ Перейти обратно: а б «Улучшенная диагностика аллергии на кунжут с помощью Ses i 1» (PDF) . Термонаучный . 2021 . Проверено 8 марта 2022 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б Зюйдмеер-Джонгехан Л., Фернандес-Ривас М., Винтер М.Г., Аккердаас Дж.Х., Саммерс С. и др. (февраль 2014 г.). «Аллергены фундука, связанные с масляными телами, включая олеозины, недостаточно представлены в диагностических экстрактах, но связаны с тяжелыми симптомами» . Клин Трансл Аллергия . 4 (1): 4. дои : 10.1186/2045-7022-4-4 . ПМК   4015814 . ПМИД   24484687 .
  40. ^ Перейти обратно: а б Алонци К., Кампи П., Гаэта Ф., Пинеда Ф., Романо А. (июнь 2011 г.). «Диагностика IgE-опосредованной гиперчувствительности к кунжуту с помощью «контактного теста» немедленного считывания с кунжутным маслом». J Аллергия Клин Иммунол . 127 (6): 1627–29. дои : 10.1016/j.jaci.2011.01.050 . ПМИД   21377720 .
  41. ^ Перейти обратно: а б с Ориэль Р.К., Элизур А., Зихерер Ш.Х. (ноябрь 2023 г.). «Комплексная диагностика, ведение и лечение аллергии на кунжут». J Allergy Clin Immunol Pract . дои : 10.1016/j.jaip.2023.11.008 . ПМИД   37952774 .
  42. ^ Перейти обратно: а б Перкин М.Р., Логан К., Бансон Х.Т., Маррс Т., Радулович С., Крэйвен Дж. и др. (декабрь 2019 г.). «Эффективность исследования о толерантности (EAT) среди младенцев с высоким риском развития пищевой аллергии» . J Аллергия Клин Иммунол . 144 (6): 1606–14.e2. дои : 10.1016/j.jaci.2019.06.045 . ПМК   6902243 . ПМИД   31812184 .
  43. ^ Тан А.В. (октябрь 2003 г.). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–32. ПМИД   14567487 .
  44. ^ Романцик О., Тоска М.А., Заппеттини С., Калево М.Г. (апрель 2018 г.). «Оральная и сублингвальная иммунотерапия при аллергии на яйца» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (4): CD010638. дои : 10.1002/14651858.CD010638.pub3 . ПМК   6494514 . ПМИД   29676439 .
  45. ^ Сэвидж Дж., Джонс CB (февраль 2015 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология и естественное течение» . Клиники иммунологии и аллергии Северной Америки . 35 (1): 45–59. дои : 10.1016/j.iac.2014.09.004 . ПМЦ   4254585 . ПМИД   25459576 .
  46. ^ Хасан С.А., Уэллс Р.Д., Дэвис К.М. (2013). «Гиперчувствительность яиц в обзоре». Аллергия Астма Учебник . 34 (1): 26–32. дои : 10.2500/aap.2013.34.3621 . ПМИД   23406934 .
  47. ^ "Что такое распространенность?" Архивировано 26 декабря 2020 г. в Wayback Machine (по состоянию на 25 декабря 2020 г.). Национальном институте психического здоровья
  48. ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Эмброуз М.А., Чуанг К., Малларки С., Сичерер Ш., Шемеш Э., Кокс А.Л. (март 2015 г.). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатр. Клин. Северный Ам . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД   25725570 .
  49. ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д., Пападопулос Н.Г. (июнь 2014 г.). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 24 (6): 382–95. PMID   25668890 .
  50. ^ Ланге Л. (ноябрь 2014 г.). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Аллерго J Int . 23 (7): 252–60. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ   4479473 . ПМИД   26120535 .
  51. ^ ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (декабрь 2013 г.). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Представитель Curr Allergy Asthma . 13 (6): 651–61. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД   24122150 . S2CID   326837 .
  52. Кулинарный институт Америки. Архивировано 10 ноября 2017 г. в Wayback Machine. Оазис без аллергенов попадает в ЦРУ (2017).
  53. ^ Шах Э., Понграчич Дж. (август 2008 г.). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатр Анна . 37 (8): 536–41. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД   18751571 .
  54. ^ Перейти обратно: а б «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г.» . FDA. 2 августа 2004 года . Проверено 7 марта 2022 г.
  55. ^ «FDA призывает производителей четко указывать все виды использования кунжута в списке ингредиентов на этикетках пищевых продуктов» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 10 ноября 2020 г. Проверено 5 марта 2022 г.
  56. ^ «Аллергия на кунжут» . ТАРИФ . Проверено 5 марта 2022 г.
  57. ^ «Аллергия на кунжут и этикетки на пищевых продуктах» . Сеть по аллергии и астме . Проверено 5 марта 2022 г.
  58. ^ «ВЕБИНАР: FASTER Act в действии: понимание законодательства о кунжуте в 2023 году» . ТАРИФ . 15 февраля 2023 г. Проверено 19 октября 2023 г.
  59. ^ «Закон о БЫСТРОМ: почему это не хорошие новости для пациентов с аллергией на кунжут?» . Атланта Аллергия и астма . 2 марта 2023 г. Проверено 19 октября 2023 г.
  60. ^ Перейти обратно: а б Чатман С. (19 февраля 2023 г.). «Новый закон вызывает непредвиденные последствия для людей с серьезной пищевой аллергией» . ABC 7 Чикаго . Проверено 19 октября 2023 г.
  61. ^ Перейти обратно: а б с Луна Н., Мейзенцаль М. (10 января 2023 г.). «Olive Garden, Wendy's и Chick-fil-A внезапно добавляют кунжут в такие популярные продукты, как хлебные палочки и булочки, и люди, страдающие аллергией, приходят в ярость» . Бизнес-инсайдер . Проверено 19 октября 2023 г.
  62. ^ «Кунжут – приоритетный пищевой аллерген» (PDF) . Правительство Канады . 2017 . Проверено 28 августа 2022 г.
  63. ^ Анандан С., Шейх А. (ноябрь 2005 г.). «Европейские разработки в маркировке аллергенных продуктов питания» . БМЖ . 331 (7526): 1155–56. дои : 10.1136/bmj.331.7526.1155 . ПМК   1285081 . ПМИД   16293813 .
  64. ^ Акияма Х., Адачи Р. (декабрь 2021 г.). «Японская система маркировки пищевых аллергенов и сравнение с международным опытом; обнаружение и пороговые значения» . Фуд Саф (Токио) . 9 (4): 101–16. doi : 10.14252/foodsafetyfscj.D-21-00008 . ПМК   8691970 . ПМИД   35004098 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2ad83091855ffc2172dd85b5a4e716a__1708425780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/6a/f2ad83091855ffc2172dd85b5a4e716a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sesame allergy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)