Олеозин
Олеозин | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Символ | Олеозин | ||
Пфам | PF01277 | ||
Пфам Клан | CL0111 | ||
ИнтерПро | IPR000136 | ||
PROSITE | PDOC00639 | ||
|
Олеозины представляют собой структурные белки, сосудистых растений обнаруженные в масляных тельцах и в клетках растений. Масляные тельца не считаются органеллами, поскольку они имеют однослойную мембрану и лишены необходимой двухслойной мембраны, чтобы считаться органеллой. Они содержатся в частях растений с высоким содержанием масла подвергаются сильному высыханию , и помогают стабилизировать организм. , которые в процессе созревания [ 1 ]
Компоненты
[ редактировать ]Олеозины представляют собой белки массой от 16 кДа до 24 кДа и состоят из трех доменов : N-концевой гидрофильной области переменной длины (от 30 до 60 остатков); центральный гидрофобный домен длиной около 70 остатков и С-концевой амфипатический участок переменной длины (от 60 до 100 остатков). Предполагается, что центральный гидрофобный домен состоит из структуры бета-цепи и взаимодействует с липидами . Это единственный домен, последовательность которого сохраняется . [ 2 ] Модели показывают, что олеозины имеют гидрофобную форму, похожую на шпильку , которая введена внутрь триацилглицерида (ТАГ), в то время как гидрофильные части остаются снаружи масляных тел. [ 3 ]
Олеозины были обнаружены в масляных тельцах семян, клетках тапетума и пыльце , но не в плодах . Считается, что вместо стабилизатора масляных телец олеозины участвуют в поглощении воды пыльцы на рыльце пестика.
Аллергические реакции
[ редактировать ]аллергические реакции на олеозины из масел фундука , арахиса и кунжута Подтверждены , начиная от контактного дерматита и заканчивая анафилактическим шоком . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Эти белки, связанные с масляными телами, имеют молекулярную массу ~14 и ~17 кДа и называются соответственно Ses i 5 и Ses i 4. [ 5 ] [ 7 ] Арахисовое масло коммерческого качества часто подвергается высокой степени очистки, что делает его безопасным для большинства людей, страдающих аллергией на арахис. Напротив, кунжутное масло коммерческого качества обычно представляет собой нерафинированный продукт со значительно более высоким содержанием белка. [ 6 ] Помимо того, что кунжутное масло является пищевым ингредиентом, оно может присутствовать в лекарственных препаратах, пищевых добавках местного применения и косметике . [ 8 ]
Использование
[ редактировать ]Олеозины обеспечивают простой способ очистки белков, полученных рекомбинантным путем в растениях. Если белок изготовлен в виде слитого белка с олеозином и между ними включен сайт узнавания протеазы , то слитый белок будет находиться в мембране масляного тельца, которое можно легко выделить центрифугированием . Затем капли масла можно снова смешать с водной средой и олеозин отщепить от интересующего белка. Центрифугирование снова приведет к разделению двух фаз, и водная среда теперь будет содержать очищенный белок.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Се, Кай; Энтони ХК Хуанг (сентябрь 2005 г.). «Богатые липидами тапетосомы Brassica Tapetum состоят из покрытых олеозином капель масла и везикул, которые собираются в эндоплазматическом ретикулуме, а затем отделяются от него» . Заводской журнал . 43 (6): 889–99. дои : 10.1111/j.1365-313X.2005.02502.x . ПМИД 16146527 .
- ^ Цен Дж.Т., Ли Г.К., Хуан А.Х. (август 1992 г.). «Характеристика заряженных компонентов и их топологии на поверхности масляных тел семян растений» . Ж. Биол. Хим . 267 (22): 15626–34. дои : 10.1016/S0021-9258(19)49582-3 . ПМИД 1639802 .
- ^ олеос
- ^ Яппе У., Швагер К. (август 2017 г.). «Значение липофильных аллергенов в диагностике пищевой аллергии». Представитель Curr Allergy Asthma . 17 (9): 61. дои : 10.1007/s11882-017-0731-0 . ПМИД 28795292 . S2CID 562068 .
- ^ Jump up to: а б Зюйдмеер-Джонгехан Л., Фернандес-Ривас М., Винтер М.Г., Аккердаас Дж.Х., Саммерс С. и др. (февраль 2014 г.). «Аллергены фундука, связанные с масляными телами, включая олеозины, недостаточно представлены в диагностических экстрактах, но связаны с тяжелыми симптомами» . Клин Трансл Аллергия . 4 (1): 4. дои : 10.1186/2045-7022-4-4 . ПМК 4015814 . ПМИД 24484687 .
- ^ Jump up to: а б Алонци К., Кампи П., Гаэта Ф., Пинеда Ф., Романо А. (июнь 2011 г.). «Диагностика IgE-опосредованной гиперчувствительности к кунжуту с помощью «контактного теста» немедленного считывания с кунжутным маслом». J Аллергия Клин Иммунол . 127 (6): 1627–29. дои : 10.1016/j.jaci.2011.01.050 . ПМИД 21377720 .
- ^ Jump up to: а б Ледюк В., Монере-Вотрен Д.А., Цен Ж.Т., Мориссе М., Герен Л., Канни Г. (март 2006 г.). «Идентификация олеозинов как основных аллергенов у пациентов с аллергией на семена кунжута». Аллергия . 61 (3): 349–56. дои : 10.1111/j.1398-9995.2006.01013.x . ПМИД 16436145 . S2CID 33598622 .
- ^ Jump up to: а б Канни Дж., Де Отеклок С., Монере-Вотрен Д.А. (декабрь 1996 г.). «Семена кунжута и кунжутное масло содержат замаскированные аллергены, важность которых возрастает» Аллергия 51 (12): 952–7. doi : 10.1111/j.1398-9995.1996.tb02141.x (неактивен 12 мая 2024 г.). ПМИД 9020427 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на май 2024 г. ( ссылка )