Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей
Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) — это закон США, который требует, чтобы на всех этикетках пищевых продуктов в США были указаны ингредиенты, которые могут вызывать аллергические реакции, и вступил в силу с 1 января 2006 года. [ 1 ] [ 2 ] Хотя многие ингредиенты могут вызвать пищевую аллергию, в этом законодательстве указаны только восемь основных пищевых аллергенов. Этот закон был принят во многом благодаря усилиям таких организаций, как Сеть по пищевой аллергии и анафилаксии (FAAN) .
Целью этого закона было предотвратить использование производителями вводящих в заблуждение, необычных или запутанных методов маркировки своих ингредиентов. [ 3 ] Кто-то, кто делает покупки для друга с аллергией на сою, может не знать, что лецитин получают из сои. Теперь на нем должна быть маркировка «лецитин (соя)», чтобы предотвратить потребление потребителями аллергенов.
Восемь «основных» пищевых аллергенов
[ редактировать ]Этот закон касается восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов. [ 4 ] Они затрагивают большинство людей, а белки обычно содержатся в других ингредиентах. На их долю приходится около 90% пищевой аллергии. [ 5 ] Основные восемь:
- Молоко . Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы тем, что реакцию обычно вызывает казеин, белок, содержащийся в молоке.
- Яйца
- Рыба
- Ракообразные моллюски
- Древесные орехи
- Арахис . Не у всех, у кого аллергия на арахис, есть аллергия и на древесные орехи, и наоборот, поскольку арахис на самом деле является бобовым продуктом .
- Пшеница
- Соевые бобы
Любой ингредиент, содержащий белки, полученные из этих аллергенов, также должен быть указан. [ 6 ] Должен быть указан конкретный вид орехов, рыбы или моллюсков (например, грецкий орех, сом, синий краб). [ 7 ] Даже незначительные количества, такие как красители или специи, должны быть указаны, если они содержат белки этих основных аллергенов. [ 8 ]
Производителям предоставлено два способа маркировки пищевых аллергенов. Они могут либо указать название источника основного пищевого аллергена в списке ингредиентов, который чаще всего содержится в скобках. (например, казеин (молоко)) или вместо этого они могли бы использовать на этикетке слово «содержит», например «содержит арахис». [ 2 ]
Они могут выбрать любой метод, если он четко описан. Если они выберут второй метод и скажут, что ингредиент «содержит» аллерген, они должны обязательно перечислить все содержащиеся аллергены, например, сказав «содержит орехи пекан и сою».
Кунжут
[ редактировать ]23 апреля 2021 года Закон о безопасности, лечении, образовании и исследованиях пищевой аллергии (FASTER) добавил кунжут в качестве девятого основного аллергена.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Название II, Паб. L. 108–282 (текст) (PDF) , S. 741 , 118 Stat. 905 , принят 2 августа 2004 г.
- ^ Jump up to: а б Томпсон, Триша; Кейн, Ронда Р.; Хагер, Мэри Х. (ноябрь 2006 г.). «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 г., действующий» . Журнал Американской диетической ассоциации . 106 (11): 1742–1744. дои : 10.1016/j.jada.2006.08.010 . ПМИД 17081820 .
- ^ Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 г., § 202 (4), 118 Stat. 905, 906 (2004 г.), (доступно по адресу https://www.fda.gov/food/food-allergensgluten-free-guidance-documents-regulatory-information/food-allergen-labeling-and-consumer-protection-act- 2004-фалькпа ).
- ^ 21 USC § 321 (qq) (доступно по адресу https://www.law.cornell.edu/uscode/text/21/321 ).
- ^ Публичное право. «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей» . ТАРИФ . Архивировано из оригинала 29 июня 2014 года . Проверено 3 июля 2013 г.
- ^ Брен, Линда (март – апрель 2006 г.). «Этикетки на продуктах питания более четко идентифицируют аллергены». Потребитель FDA . 40,2 (37–8).
- ^ «Часто задаваемые вопросы о Законе о защите прав потребителей при маркировке пищевых продуктов (FALCPA)» . Дети с пищевой аллергией . Проверено 3 июля 2013 г.
- ^ «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей» . ТАРИФ . Проверено 2 июля 2013 г.
- Х. Лемон-Мул, Т. Дж. Ферлонг, С. Х. Сихерер. Журнал аллергии и клинической иммунологии. Том 119, выпуск 1, дополнение, январь 2007 г., страницы S74.