Jump to content

Аллергия на рыбу

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Аллергия на рыбу
Стейки из сырого лосося
Частота Частота аллергии на рыбу оценивается примерно в 1,5% (самооценка, развитый мир) [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Аллергия на рыбу — это иммунная гиперчувствительность к белкам, содержащимся в рыбе . Симптомы могут проявляться как быстро, так и постепенно. Последнее может занять от нескольких часов до нескольких дней. Первое может включать анафилаксию , потенциально опасное для жизни состояние, требующее лечения адреналином . Другие проявления могут включать атопический дерматит или воспаление пищевода . [ 4 ] Рыба является одним из восьми распространенных пищевых аллергенов, которые ответственны за 90% аллергических реакций на пищевые продукты: коровье молоко , яйца , пшеницу , моллюски , арахис , лесные орехи , рыбу и соевые бобы . [ 5 ]

В отличие от аллергических реакций раннего детства на молоко и яйца, которые с возрастом часто уменьшаются, [ 6 ] Аллергия на рыбу, как правило, впервые появляется у детей школьного возраста и сохраняется во взрослом возрасте. [ 7 ] Убедительными предикторами персистенции у взрослых являются анафилаксия, высокий уровень специфического для рыб сывороточного иммуноглобулина Е (IgE) и устойчивый ответ на кожный прик-тест. Неясно, снижает ли раннее введение рыбы в рацион детей в возрасте 4–6 месяцев риск дальнейшего развития аллергии на рыбу. Аллергия на рыбу у взрослых часто встречается у работников рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности. [ 8 ] [ 9 ]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]
Признаки и симптомы анафилаксии
Signs and symptoms of anaphylaxis

Пищевая аллергия обычно проявляется в течение нескольких минут или часов и сопровождается IgE-опосредованной реакцией, которая может включать анафилаксию . [ 10 ] Симптомы могут включать сыпь, крапивницу , зуд во рту, губ, языка, горла, глаз, кожи или других участков, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания, насморк или заложенность носа, хриплый голос, свистящее дыхание. , одышка, диарея, боль в животе, головокружение, обморок, тошнота или рвота. [ 11 ] Не-IgE-опосредованные реакции возникают через несколько часов или дней после употребления аллергенной пищи и не являются такими серьезными, как IgE-опосредованные симптомы. Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку и от инцидента к инциденту. [ 11 ]

Потенциально опасное для жизни анафилактическое начало аллергической реакции характеризуется респираторным расстройством, о чем свидетельствуют хрипы, затруднение дыхания и цианоз , а также нарушение кровообращения, которое может включать слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Это может произойти, когда антитела IgE. высвобождаются [ 12 ] и на участках тела, не находящихся в прямом контакте с пищевым аллергеном, наблюдаются тяжелые симптомы. [ 11 ] [ 10 ] [ 13 ] Без лечения общая реакция может привести к расширению сосудов , что может привести к снижению артериального давления, называемому анафилактическим шоком . [ 13 ]

Есть рыбу

[ редактировать ]

Причиной обычно является употребление в пищу рыбы или продуктов, содержащих рыбу. Как только возникла аллергическая реакция, она обычно остается на всю жизнь. [ 7 ] Вкратце, иммунная система слишком остро реагирует на белки, содержащиеся в рыбе, в первую очередь на парвальбумин . [ 14 ] но иногда и к другим белкам, таким как рыбий коллаген. Аллергическая реакция на моллюсков и ракообразных, таких как омары и креветки, связана с другим белком, тропомиозином , поэтому перекрестной реакции между аллергией на рыбу и моллюсков нет. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]

Перекрестный контакт

[ редактировать ]

Перекрестный контакт, также называемый перекрестным загрязнением, происходит, когда продукты питания перерабатываются на фабриках или на продовольственных рынках или готовятся к приготовлению в ресторанах и на домашних кухнях. Аллергенные белки передаются из одной пищи в другую. [ 17 ]

Рыбный паразит

[ редактировать ]
Развернутая нематода Anisakis (около двух сантиметров) в сыром лососе

Пищевой паразит Anisakis — это род нематод, который, как известно, присутствует у морских рыб-промежуточных хозяев, анадромных рыб, которые путешествуют из океанов в реки для размножения, и кальмаров . [ 7 ] [ 18 ] Анисаки напрямую заразны для человека, когда зараженная рыба или кальмары употребляются в пищу в сыром или слегка обработанном виде, вызывая состояние, называемое анисакидозом . Симптомы включают сильную боль в животе, тошноту и рвоту. [ 18 ] Кроме того, на белки анисакиса может возникнуть аллергическая реакция , даже если рассматриваемая пища была заморожена, убивая нематод, или приготовлена ​​перед употреблением, поскольку некоторые белки нематод устойчивы к нагреванию. [ 19 ] Аллергические реакции могут включать крапивницу, астму и истинные анафилактические реакции. [ 7 ] [ 18 ] [ 20 ] [ 21 ]

Профессиональное воздействие

[ редактировать ]

Обзор отрасли, проведенный в 1990 году, показал, что 28,5 миллионов человек во всем мире были заняты в некоторых аспектах индустрии морепродуктов: рыболовстве, аквакультуре, переработке и промышленном приготовлении пищи. В рыболовстве преобладают мужчины, на перерабатывающих предприятиях – женщины. [ 8 ] Воздействие аллергенных белков рыбы включает вдыхание влажных аэрозолей при обработке свежей рыбы, вдыхание сухих аэрозолей при переработке рыбной муки и контакт с кожей через повреждения и порезы. [ 8 ] [ 9 ] Распространенность астмы у взрослых, вызванной морепродуктами, составляет порядка 10% (выше у ракообразных и ниже у рыб). Распространенность кожных аллергических реакций, часто характеризующихся зудящей сыпью (крапивницей), колеблется от 3% до 11%. Результаты, вызванные рыбой, в основном связаны с белком парвальбумином, вызывающим IgE-опосредованную реакцию иммунной системы. [ 8 ] [ 9 ]

Физические упражнения как способствующий фактор

[ редактировать ]

Физические упражнения могут быть фактором, способствующим развитию пищевой аллергии. Существует состояние, называемое пищевой анафилаксией, вызванной физической нагрузкой. Для людей с этим заболеванием одних физических упражнений недостаточно, как и потребления продуктов питания, на которые у них легкая аллергия, но когда рассматриваемая пища потребляется в течение нескольких часов перед высокоинтенсивными физическими упражнениями, результатом может стать анафилаксия. В качестве причинной пищи особо упоминается рыба. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] Одна из теорий заключается в том, что физические упражнения стимулируют высвобождение медиаторов, таких как гистамин, из IgE-активированных тучных клеток. [ 24 ] В двух обзорах утверждается, что физические упражнения не являются существенными для развития симптомов, а скорее являются одним из нескольких факторов усиления, ссылаясь на доказательства того, что виновная пища в сочетании с алкоголем или аспирином приведет к респираторной анафилактической реакции. [ 22 ] [ 24 ]

Механизмы

[ редактировать ]

Аллергическая реакция

[ редактировать ]

Состояния, вызванные пищевой аллергией, подразделяются на три группы в зависимости от механизма аллергической реакции: [ 25 ]

  1. IgE-опосредованный (классический) – наиболее распространенный тип, проявляющийся острыми изменениями, которые возникают вскоре после еды и могут прогрессировать до анафилаксии.
  2. Не-IgE-опосредованный – характеризуется иммунным ответом без участия иммуноглобулина Е ; может возникнуть через несколько часов или дней после еды, что усложняет диагностику
  3. IgE и неIgE-опосредованный – гибрид двух вышеуказанных типов.

Аллергические реакции — это гиперактивные реакции иммунной системы на обычно безобидные вещества, такие как пищевые белки. [ 26 ] Почему некоторые белки вызывают аллергические реакции, а другие нет, не совсем понятно. Одна теория утверждает, что белки, которые сопротивляются пищеварению в желудке и поэтому достигают тонкой кишки относительно неповрежденными, с большей вероятностью оказываются аллергенными, но исследования показали, что пищеварение может отменить, уменьшить, не оказать никакого эффекта или даже увеличить аллергенность пищевых аллергенов. . [ 27 ] Высокая температура приготовления пищи структурно разрушает молекулы белка, потенциально делая их менее аллергенными. [ 28 ] [ 29 ]

Патофизиологию аллергических реакций можно разделить на два временных периода. Первый представляет собой острую реакцию , возникающую сразу после воздействия аллергена. Эта фаза может либо стихнуть, либо перейти в «реакцию поздней фазы», ​​которая может существенно продлить симптомы ответа и привести к большему повреждению тканей. На ранних стадиях острой аллергической реакции лимфоциты , ранее сенсибилизированные к определенному белку или белковой фракции, реагируют, быстро продуцируя определенный тип антител, известный как секретируемый IgE (sIgE), который циркулирует в крови и связывается с IgE-специфическими рецепторами на поверхности кожи. поверхность других видов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами . Оба они участвуют в острой воспалительной реакции. [ 30 ] Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией , во время которого они выделяют гистамин и другие химические медиаторы воспаления ( цитокины , интерлейкины , лейкотриены и простагландины ) в окружающие ткани, вызывая ряд системных эффектов, таких как расширение сосудов , слизи секреция нервов , стимуляция . и гладких мышц . сокращение [ 30 ] Это приводит к насморку , зуду, одышке и потенциально анафилаксии . [ 30 ] В зависимости от человека, аллергена и способа проникновения симптомы могут быть общесистемными (классическая анафилаксия) или локализоваться в определенных системах организма; астма локализуется в дыхательной системе, тогда как крапивница и экзема локализуются на коже. [ 30 ] Помимо реакции на пероральное употребление, кожные и астматические реакции могут быть вызваны вдыханием или контактом при наличии ссадин или порезов на коже. [ 8 ] [ 9 ]

Аллергическая реакция на крапивницу на руке

После того, как химические медиаторы острой реакции стихают, ответы поздней фазы часто могут возникать из-за миграции других лейкоцитов, таких как нейтрофилы , лимфоциты , эозинофилы и макрофаги , к местам начальной реакции. Обычно это наблюдается через 2–24 часа после первоначальной реакции. [ 31 ] Цитокины тучных клеток также могут играть роль в сохранении долгосрочных эффектов. Реакции поздней фазы, наблюдаемые при астме, немного отличаются от реакций, наблюдаемых при других аллергических реакциях, хотя они по-прежнему вызываются высвобождением медиаторов из эозинофилов. [ 32 ]

Помимо IgE-опосредованных реакций, аллергия на рыбу может проявляться в виде атопического дерматита, особенно у младенцев и детей раннего возраста. [ 33 ] У некоторых проявляется и то, и другое, так что ребенок может отреагировать на пероральный прием пищи аллергическими симптомами, а через день или два - вспышкой атопического дерматита и/или желудочно-кишечных симптомов, включая аллергический эозинофильный эзофагит . [ 34 ]

Рыбные аллергенные белки

[ редактировать ]

Белок парвальбумин был идентифицирован как основной аллерген, вызывающий аллергию на рыбу (но не аллергию на моллюсков, вызываемую тропомиозином). [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] Парвальбумин устойчив к нагреванию и ферментативному расщеплению, поэтому приготовление пищи не снижает его аллергенную активность, равно как и пищеварительные ферменты. [ 39 ] У костных рыб обнаруживается β-парвальбумин, тогда как у хрящевых рыб, таких как акулы и скаты, обнаруживается α-парвальбумин; аллергенность к костистым рыбам имеет низкую перекрестную реактивность с хрящевыми рыбами. [ 36 ] Помимо β-парвальбумина, аллергические реакции могут вызывать также рыбная енолаза , альдолаза и коллаген . [ 15 ] [ 39 ] Рыбный коллаген широко используется в пищевой промышленности в таких продуктах, как мармеладные конфеты, желейные конфеты или зефир. Он также может продаваться как ингредиент пищевой добавки или как неактивный ингредиент фармацевтических продуктов. Стандартизированные кожные тесты, включающие парвальбумин на чувствительность рыб, не позволяют выявить аллергию на коллаген. У людей может быть аллергия на парвальбумин, коллаген или и то, и другое. [ 40 ]

Неаллергическая непереносимость

[ редактировать ]
Гистидин , аминокислота- предшественник гистамина.
Гистамин, показанная химическая структура, вызывает у человека зуд во время аллергической реакции. [ 41 ]

Пищевое отравление скромброидом , также называемым скромброидом, представляет собой реакцию на употребление рыбы, имитирующую аллергическую реакцию. [ 7 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] Его вызывают высокие концентрации гистамина , синтезируемого бактериями в испорченной рыбе. Гистамин является основным природным химическим веществом, ответственным за истинные аллергические реакции, отсюда и путаница с аллергией на рыбу. Симптомы скомброида обычно появляются через 10–30 минут после употребления и могут включать покраснение кожи, головную боль, зуд, помутнение зрения, спазмы в животе и диарею. [ 42 ] Обычно в число замешанных рыб входят тунец, скумбрия, сардина, анчоус, сельдь, луфарь, янтарь и марлин. Эта рыба, естественно, имеет высокий уровень аминокислоты гистидина , которая превращается в гистамин, когда происходит рост бактерий при неправильном хранении. Последующее приготовление пищи, копчение, консервирование или заморозка не устраняют гистамин. [ 7 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ]

Диагностика

[ редактировать ]

Диагностика аллергии на рыбу основывается на истории аллергических реакций человека, кожном прик-тесте и измерении рыбоспецифического сывороточного иммуноглобулина Е (IgE или sIgE). Подтверждением служат двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые испытания. [ 14 ] Аллергия на рыбу, о которой сообщают сами люди, часто не подтверждается пищевыми пробами. [ 1 ]

Профилактика

[ редактировать ]

Считается, что введение рыбы в рацион ребенка снижает риск развития аллергии, но существуют противоречивые рекомендации. Обзоры аллергенов в целом показали, что введение прикорма в возрасте 4–6 месяцев может привести к наименьшему последующему риску аллергии. [ 45 ] В обзорах, посвященных введению рыбы в рацион, говорится, что употребление рыбы в течение первого года жизни снижает последующие риски развития экземы и аллергического ринита. [ 45 ] [ 46 ] но потребление матери во время беременности не имело такого эффекта. [ 46 ]

Автоинъекторы адреналина — это портативные устройства для дозирования однократной дозы адреналина, используемые для лечения анафилаксии.

Лечение случайного проглатывания рыбных продуктов лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. такие Могут быть назначены антигистаминные препараты, как дифенгидрамин . Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [ 47 ] Тяжелые аллергические реакции (анафалаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином , которая представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [ 48 ] В отличие от аллергии на яйца, для которой проводятся активные исследования по использованию пероральной иммунотерапии (ОИТ) для снижения чувствительности людей к яичным аллергенам, [ 49 ] в обзоре 2015 года упоминается, что нет опубликованных клинических испытаний по оценке пероральной иммунотерапии при аллергии на рыбу. [ 16 ]

В отличие от аллергии на молоко и яйца, [ 6 ] [ 50 ] Аллергия на рыбу обычно сохраняется и во взрослом возрасте. [ 2 ] [ 7 ]

Эпидемиология

[ редактировать ]

Заболеваемость и распространенность – это термины, обычно используемые при описании эпидемиологии заболевания . Заболеваемость – это вновь диагностированные случаи, которые можно выразить как количество новых случаев в год на миллион человек. Распространенность – это количество живых случаев, выражаемое как количество существующих случаев на миллион человек за определенный период времени. [ 51 ] В обзорах указывается, что аллергия на рыбу, по сообщениям самих людей, составляет от 0 до 2,5% среди населения в целом. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Распространенность аллергии, о которой сообщают сами люди, всегда выше, чем подтвержденная аллергия, подтвержденная пищевыми продуктами, которая в двух обзорах оценивается в 0,1% и 0,3% соответственно. [ 1 ] [ 39 ]

Регулирование

[ редактировать ]

Независимо от того, растет распространенность пищевой аллергии или нет, осведомленность о пищевой аллергии определенно возросла, что оказывает влияние на качество жизни детей, их родителей и лиц, непосредственно за ними ухаживающих. [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA), принятый в августе 2004 года и вступивший в силу 1 января 2006 года, заставляет людей напоминать о проблемах с аллергией каждый раз, когда они берут в руки упаковку продуктов питания, а в ресторанах добавлены предупреждения об аллергенах. в меню. [ 56 ] Кулинарный институт Америки , ведущая школа подготовки шеф-поваров, предлагает курсы по приготовлению пищи без аллергенов и отдельную учебную кухню. [ 57 ] В школьной системе есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в домах других людей, в школе или в ресторанах. [ 58 ]

Регулирование маркировки

[ редактировать ]
Пример фразы «МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СЛЕДЫ...» как средства указания следовых количеств аллергенов в пищевом продукте из-за перекрестного загрязнения во время производства.

В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали введением законов о маркировке, которые требуют от пищевых продуктов четко информировать потребителей о том, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавляемых в пищевые продукты. Тем не менее, не существует законов о маркировке, которые бы обязательно указывали наличие следовых количеств в конечном продукте вследствие перекрестного загрязнения. [ 56 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ]

Ингредиенты добавлены намеренно

[ редактировать ]

FALCPA требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из этих восьми основных пищевых аллергенов, добавленных намеренно: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, лесные орехи, соя и пшеница. [ 56 ] Этот список был составлен в 1999 году Комиссией Кодекса Алиментариус Всемирной организации здравоохранения. [ 63 ] Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, то он должен либо иметь в скобках «название из пищевого источника», например «Казеин (молоко)», либо, в качестве альтернативы, должно быть указано отдельным, но примыкающим к списку ингредиентов заявлением: «Содержит молоко» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). [ 56 ] [ 60 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Нвару Б.И., Хикштейн Л., Панесар С.С., Робертс Г., Мураро А., Шейх А. (август 2014 г.). «Распространенность распространенных пищевых аллергий в Европе: систематический обзор и метаанализ». Аллергия . 69 (8): 992–1007. дои : 10.1111/all.12423 . ПМИД   24816523 . S2CID   28692645 .
  2. ^ Jump up to: а б с Шарп М.Ф., Лопата А.Л. (июнь 2014 г.). «Аллергия на рыбу: в обзоре». Клин Рев Аллерги Иммунол . 46 (3): 258–71. дои : 10.1007/s12016-013-8363-1 . ПМИД   23440653 . S2CID   26248686 .
  3. ^ Jump up to: а б Рона Р.Дж., Кейл Т., Саммерс С., Гисласон Д., Зюйдмеер Л., Содергрен Э., Сигурдардоттир С.Т., Линднер Т., Гольдхан К., Дальстром Дж., Макбрайд Д., Мэдсен С. (сентябрь 2007 г.). «Распространенность пищевой аллергии: метаанализ» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 120 (3): 638–46. дои : 10.1016/j.jaci.2007.05.026 . ПМИД   17628647 .
  4. ^ Национальный отчет группы экспертов по исследованиям пищевой аллергии, NIH-NIAID, 2003 г. «30 июня 2003 г.pdf» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2006 г. Проверено 7 августа 2006 г.
  5. ^ «Факты о пищевой аллергии». Архивировано 6 октября 2012 г. в Wayback Machine. Американском фонде астмы и аллергии
  6. ^ Jump up to: а б Урису А., Эбисава М., Ито К., Айхара Ю., Ито С., Маюми М., Коно Ю., Кондо Н. (2014). «Японские рекомендации по пищевой аллергии, 2014 г.» . Аллергол Инт . 63 (3): 399–419. doi : 10.2332/allergolint.14-RAI-0770 . ПМИД   25178179 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г Престер Л. (2016). «Аллергия, токсичность и непереносимость морепродуктов: обзор». J Am Coll Nutr . 35 (3): 271–83. дои : 10.1080/07315724.2015.1014120 . ПМИД   26252073 . S2CID   1154235 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и Лопата А.Л., Джибхай М.Ф. (июнь 2013 г.). «Аллергены морепродуктов, передающиеся по воздуху, как причина профессиональной аллергии и астмы». Представитель Curr Allergy Asthma . 13 (3): 288–97. дои : 10.1007/s11882-013-0347-y . ПМИД   23575656 . S2CID   1276304 .
  9. ^ Jump up to: а б с д Джибхай М.Ф., Робинс Т.Г., Лерер С.Б., Лопата А.Л. (сентябрь 2001 г.). «Профессиональная аллергия на морепродукты: обзор» . Оккуп Энвирон Мед . 58 (9): 553–62. дои : 10.1136/oem.58.9.553 . ПМК   1740192 . ПМИД   11511741 .
  10. ^ Jump up to: а б Мураро А., Робертс Г., Ворм М., Било М.Б., Броков К. и др. (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД   24909803 . S2CID   11054771 .
  11. ^ Jump up to: а б с Энциклопедия MedlinePlus : Пищевая аллергия
  12. ^ Ребер Л.Л., Эрнандес Дж.Д., Галли С.Дж. (август 2017 г.). «Патофизиология анафилаксии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 140 (2): 335–348. дои : 10.1016/j.jaci.2017.06.003 . ISSN   0091-6749 . ПМЦ   5657389 . ПМИД   28780941 .
  13. ^ Jump up to: а б Зихерер С.Х., Сэмпсон Х.А. (февраль 2014 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение». J Аллергия Клин Иммунол . 133 (2): 291–307. дои : 10.1016/j.jaci.2013.11.020 . ПМИД   24388012 .
  14. ^ Jump up to: а б с Тонг В.С., Юэнь А.В., Вай С.И., Люнг Нью-Йорк, Чу К.Х., Люн П.С. (2018). «Диагностика аллергии на рыбу и моллюсков» . J Аллергия на астму . 11 : 247–60. дои : 10.2147/JAA.S142476 . ПМК   6181092 . ПМИД   30323632 .
  15. ^ Jump up to: а б Рутерс Т., Таки А.С., Джонстон Э.Б., Нуграха Р., Ле Т.Т., Калич Т., Маклин Т.Р., Камат С.Д., Лопата А.Л. (август 2018 г.). «Аллергия на морепродукты: всесторонний обзор аллергенов рыбы и моллюсков». Мол. Иммунол . 100 : 28–57. дои : 10.1016/j.molimm.2018.04.008 . ПМИД   29858102 . S2CID   46921072 .
  16. ^ Jump up to: а б Талаясингам М., Ли Б.В. (2015). «Аллергия на рыбу и моллюсков». Хим-иммунол Аллергия . Химическая иммунология и аллергия. 101 : 152–61. дои : 10.1159/000375508 . ISBN  978-3-318-02340-4 . ПМИД   26022875 .
  17. ^ «Избежание перекрестного контакта» . FARE: Исследования и образование в области пищевой аллергии . Проверено 5 декабря 2020 г.
  18. ^ Jump up to: а б с Айбину И.Э., Смукер П.М., Лопата А.Л. (август 2019 г.). «Нематоды Anisakis в рыбе и моллюсках – от инфекции до аллергии» . Int J Parasitol Parasites Wildl . 9 : 384–93. дои : 10.1016/j.ijppaw.2019.04.007 . ПМК   6626974 . ПМИД   31338296 .
  19. ^ Морозиньская-Гоголь Ю (2019). «Anisakis spp. как этиологический агент зоонозных заболеваний и аллергии в европейском регионе – обзор» . Энн Паразитол . 65 (4): 303–14. doi : 10.17420/ap6504.214 (неактивен 31 января 2024 г.). ПМИД   32191412 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  20. ^ Ньювенхейзен Н.Е., Лопата А.Л. (август 2014 г.). «Аллергические реакции на анисакис, обнаруженные в рыбе». Представитель Curr Allergy Asthma . 14 (8): 455. doi : 10.1007/s11882-014-0455-3 . ПМИД   25039016 . S2CID   1185184 .
  21. ^ Audicana MT, Кеннеди МВ (2008). «Anisakis Simplex: от малоизвестного инфекционного червя к индуктору иммунной гиперчувствительности» . Обзоры клинической микробиологии . 21 (2): 360–79. дои : 10.1128/CMR.00012-07 . ПМК   2292572 . ПМИД   18400801 .
  22. ^ Jump up to: а б Фельдвег А.М. (2017). «Пищевая зависимость, вызванная физической нагрузкой анафилаксия: диагностика и лечение в амбулаторных условиях». J Allergy Clin Immunol Pract . 5 (2): 283–288. дои : 10.1016/j.jaip.2016.11.022 . ПМИД   28283153 .
  23. ^ Праветтони В., Инкорвая С (2016). «Диагностика анафилаксии, вызванной физической нагрузкой: современные данные» . J Аллергия на астму . 9 : 191–198. дои : 10.2147/JAA.S109105 . ПМК   5089823 . ПМИД   27822074 .
  24. ^ Jump up to: а б с Ким CW, Фигероа А, Пак CH, Квак YS, Ким KB, Со DY, Ли HR (2013). «Комбинированное влияние еды и физических упражнений на анафилаксию» . Практика Нутр Рес . 7 (5): 347–51. дои : 10.4162/nrp.2013.7.5.347 . ПМЦ   3796658 . ПМИД   24133612 .
  25. ^ «Пищевая аллергия» . Выбор Национальной службы здравоохранения . 16 мая 2016 года . Проверено 31 января 2017 г. Пищевая аллергия – это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты.
  26. ^ МакКоннелл, TH (2007). Природа болезней: патология для медицинских профессий . Балтимор, Мэриленд: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 159. ИСБН  978-0-7817-5317-3 .
  27. ^ Бёг К.Л., Мэдсен CB (июль 2016 г.). «Пищевые аллергены: существует ли корреляция между стабильностью пищеварения и аллергенностью?». Crit Rev Food Sci Nutr . 56 (9): 1545–67. дои : 10.1080/10408398.2013.779569 . ПМИД   25607526 . S2CID   205691620 .
  28. ^ Дэвис П.Дж., Уильямс СК (1998). «Модификация белков термической обработкой». Аллергия . 53 (46 Приложение): 102–5. дои : 10.1111/j.1398-9995.1998.tb04975.x . ПМИД   9826012 . S2CID   10621652 .
  29. ^ Верхёккс К.К., Виссерс Ю.М., Баумерт Дж.Л., Фалуди Р., Фейс М., Фланаган С., Эруэ-Гишени С., Хольцхаузер Т., Шимоджо Р., ван дер Болт Н., Вичерс Х., Кимбер И (июнь 2015 г.). «Пищевая обработка и аллергенность» . Пищевой химический токсикол . 80 : 223–240. дои : 10.1016/j.fct.2015.03.005 . ПМИД   25778347 .
  30. ^ Jump up to: а б с д Джейнвей С., Пол Трэверс, Марк Уолпорт, Марк Шломчик (2001). Иммунобиология; Пятое издание . Нью-Йорк и Лондон: Garland Science. стр. электронная книга. ISBN  978-0-8153-4101-7 . Архивировано из оригинала 28 июня 2009 г.
  31. ^ Гримбалдестон М.А., Мец М., Ю М., Цай М., Галли С.Дж. (2006). «Эффекторная и потенциальная иммунорегуляторная роль тучных клеток в IgE-ассоциированных приобретенных иммунных ответах». Курс. Мнение. Иммунол . 18 (6): 751–60. дои : 10.1016/j.coi.2006.09.011 . ПМИД   17011762 .
  32. ^ Холт П.Г., Слай П.Д. (2007). «Цитокины Th2 в ответе поздней фазы астмы». Ланцет . 370 (9596): 1396–8. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61587-6 . ПМИД   17950849 . S2CID   40819814 .
  33. ^ Бергманн М.М., Кабе Ж.К., Богуневич М., Эйгенманн П.А. (январь 2013 г.). «Оценка пищевой аллергии у больных атопическим дерматитом». J Allergy Clin Immunol Pract . 1 (1): 22–8. дои : 10.1016/j.jaip.2012.11.005 . ПМИД   24229818 .
  34. ^ Хо М.Х., Вонг WH, Чанг С. (июнь 2014 г.). «Клинический спектр пищевой аллергии: комплексный обзор». Клин Рев Аллерги Иммунол . 46 (3): 225–40. дои : 10.1007/s12016-012-8339-6 . ПМИД   23229594 . S2CID   5421783 .
  35. ^ Люн Нью-Йорк, Вай Сай, Шу С., Ван Дж., Кенни Т.П., Чу К.Х., Люнг П.С. (июнь 2014 г.). «Современные иммунологические и молекулярно-биологические взгляды на аллергию на морепродукты: всесторонний обзор». Клин Рев Аллерги Иммунол . 46 (3): 180–97. дои : 10.1007/s12016-012-8336-9 . ПМИД   23242979 . S2CID   29615377 .
  36. ^ Jump up to: а б Стивен Дж.Н., Шарп М.Ф., Рутерс Т., Таки А., Кэмпбелл Д.Е., Лопата А.Л. (март 2017 г.). «Аллергенность костных и хрящевых рыб – молекулярно-иммунологические свойства». Клин. Эксп. Аллергия . 47 (3): 300–12. дои : 10.1111/cea.12892 . hdl : 11343/292433 . ПМИД   28117510 . S2CID   22539836 .
  37. ^ Шарп М.Ф., Стивен Дж.Н., Крафт Л., Вайс Т., Камат С.Д., Лопата А.Л. (февраль 2015 г.). «Иммунологическая перекрестная реактивность между четырьмя отдаленными парвальбуминами. Влияние на обнаружение и диагностику аллергенов». Мол. Иммунол . 63 (2): 437–48. дои : 10.1016/j.molimm.2014.09.019 . ПМИД   25451973 .
  38. ^ Фернандес Т.Д., Коста Дж., Каррапатозо I, Оливейра МБ, Мафра I (октябрь 2017 г.). «Достижения в области молекулярной характеристики, клинической значимости и методов обнаружения аллергенов парвальбумина Gadiform». Crit Rev Food Sci Nutr . 57 (15): 3281–296. дои : 10.1080/10408398.2015.1113157 . ПМИД   26714098 . S2CID   22118352 .
  39. ^ Jump up to: а б с Курани Э., Корацца Ф., Мишель О., Дуайен В. (2019). «Что мы знаем об аллергии на рыбу в конце десятилетия?» . J Investig Аллергол Клин Иммунол . 29 (6): 414–21. дои : 10.18176/jiaci.0381 . ПМИД   30741635 .
  40. ^ Калич Т., Камат С.Д., Рутерс Т., Таки А.С. и др. (май 2020 г.). «Коллаген — важный рыбный аллерген для улучшения диагностики» . J Allergy Clin Immunol Pract . 8 (9): 3084–3092.e10. дои : 10.1016/j.jaip.2020.04.063 . ПМИД   32389794 .
  41. ^ Грин Д., Донг Икс (апрель 2016 г.). «Клеточная биология острого зуда» . J Клеточная Биол . 213 (2): 155–61. дои : 10.1083/jcb.201603042 . ПМЦ   4862869 . ПМИД   27114499 .
  42. ^ Jump up to: а б с «Пищевое отравление морскими токсинами. Глава 2. Желтая книга 2018 г.» . Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) . 2017 . Проверено 15 июля 2020 г.
  43. ^ Jump up to: а б Ридоло Э, Мартинаго И, Сенна Дж, Риччи Дж (октябрь 2016 г.). «Скомброидный синдром: кажется, что это аллергия на рыбу, но… это не так». Курр Опин Аллергия Клин Иммунол . 16 (5): 516–21. дои : 10.1097/ACI.0000000000000297 . ПМИД   27466827 . S2CID   21610715 .
  44. ^ Jump up to: а б Фэн С., Тойбер С., Гершвин М.Э. (февраль 2016 г.). «Отравление рыбой гистамином (скомброидом): всесторонний обзор». Клин Рев Аллерги Иммунол . 50 (1): 64–69. дои : 10.1007/s12016-015-8467-x . ПМИД   25876709 . S2CID   34835091 .
  45. ^ Jump up to: а б Ферраро В., Занконато С., Карраро С. (май 2019 г.). «Время введения продуктов питания и риск пищевой аллергии» . Питательные вещества . 11 (5): 1131. дои : 10.3390/nu11051131 . ПМК   6567868 . ПМИД   31117223 .
  46. ^ Jump up to: а б Чжан GQ, Лю Б, Ли J, Луо CQ, Чжан Q, Чен JL, Синха А, Ли ZY (март 2017 г.). «Потребление рыбы во время беременности или младенчества и аллергические последствия у детей: систематический обзор и метаанализ». Детский Аллергический Иммунол . 28 (2): 152–61. дои : 10.1111/пай.12648 . ПМИД   27590571 . S2CID   22656321 .
  47. ^ Тан А.В. (2003). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–1332. ПМИД   14567487 .
  48. ^ Группа по составлению рекомендаций EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД   24909803 . S2CID   11054771 .
  49. ^ Романцик О, Тоска М.А., Заппеттини С, Калево М.Г. (20 апреля 2018 г.). «Оральная и сублингвальная иммунотерапия при аллергии на яйца» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (4): CD010638. дои : 10.1002/14651858.CD010638.pub3 . ПМК   6494514 . ПМИД   29676439 .
  50. ^ Сэвидж Дж., Джонс CB (февраль 2015 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология и естественное течение» . Клиники иммунологии и аллергии Северной Америки . 35 (1): 45–59. дои : 10.1016/j.iac.2014.09.004 . ПМЦ   4254585 . ПМИД   25459576 .
  51. ^ "Что такое распространенность?" Национальный институт психического здоровья (по состоянию на 25 декабря 2020 г.).
  52. ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Эмброуз М.А., Чуанг К., Малларки С., Сичерер Ш., Шемеш Э., Кокс А.Л. (2015). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатр. Клин. Северный Ам . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД   25725570 .
  53. ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д., Пападопулос Н.Г. (2014). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 24 (6): 382–95. PMID   25668890 .
  54. ^ Ланге Л. (2014). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Аллерго J Int . 23 (7): 252–260. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ   4479473 . ПМИД   26120535 .
  55. ^ ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (2013). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Представитель Curr Allergy Asthma . 13 (6): 651–61. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД   24122150 . S2CID   326837 .
  56. ^ Jump up to: а б с д «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г.» . FDA. 2 августа 2004 года . Проверено 7 марта 2022 г.
  57. ^ Кулинарный институт Америки: оазис без аллергенов попадает в ЦРУ (2017).
  58. ^ Шах Э., Понграчич Дж. (2008). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатр Анна . 37 (8): 536–41. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД   18751571 .
  59. ^ «Требования к маркировке пищевых аллергенов и информации в соответствии с Регламентом ЕС о пищевой информации для потребителей № 1169/2011: Техническое руководство». Архивировано 7 июля 2017 г. в Wayback Machine (апрель 2015 г.).
  60. ^ Jump up to: а б FDA (14 декабря 2017 г.). «У вас пищевая аллергия? Прочтите этикетку» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 14 января 2018 г.
  61. ^ «Пищевые ингредиенты, вызывающие обеспокоенность общественного здравоохранения» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 7 марта 2017 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
  62. ^ «Аллергия и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 1 декабря 2016 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
  63. ^ Аллен К.Дж., Тернер П.Дж., Паванкар Р., Тейлор С., Зихерер С., Лак Дж., Розарио Н., Эбисава М., Вонг Г., Миллс Э.Н., Бейер К., Фиокки А., Сэмпсон Х.А. (2014). «Предупредительная маркировка продуктов питания на предмет содержания аллергенов: готовы ли мы к глобальной системе?» . Всемирный орган по борьбе с аллергией J. 7 (1): 1–14. дои : 10.1186/1939-4551-7-10 . ПМК   4005619 . ПМИД   24791183 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f9c890740625e5ac2256bc1d3ce225b8__1706792400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f9/b8/f9c890740625e5ac2256bc1d3ce225b8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish allergy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)