Аллергия на моллюсков
Аллергия на моллюсков | |
---|---|
Моллюски (креветки, ножки краба, мидии) на блюде | |
Специальность | Иммунология |
Частота | Частота аллергии на моллюсков оценивается примерно в 0,5–2,5% (самооценка) [ 1 ] |
Аллергия на моллюсков является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий . « Молюски » — это разговорный и рыболовный термин, обозначающий водных беспозвоночных, используемых в пищу , включая различные виды моллюсков, таких как моллюски , мидии , устрицы и морские гребешки , ракообразных , таких как креветки , омары и крабы , и головоногих моллюсков , таких как кальмары и осьминоги . Аллергия на моллюсков — это иммунная гиперчувствительность к белкам, содержащимся в моллюсках. Симптомы могут проявляться как быстро, так и постепенно. Последнее может занять от нескольких часов до нескольких дней. Первое может включать анафилаксию , потенциально опасное для жизни состояние, требующее лечения адреналином . Другие проявления могут включать атопический дерматит или воспаление пищевода . [ 2 ] Моллюски являются одним из восьми распространенных пищевых аллергенов, ответственных за 90% аллергических реакций на пищевые продукты: коровье молоко , яйца , пшеницу , моллюски , арахис , лесные орехи , рыбу и соевые бобы . [ 3 ] [ 4 ]
В отличие от аллергических реакций раннего детства на молоко и яйца, которые с возрастом часто уменьшаются, [ 5 ] Аллергия на моллюсков, как правило, впервые появляется у детей школьного возраста и старше и сохраняется во взрослом возрасте. [ 6 ] Убедительными предикторами персистенции у взрослых являются анафилаксия, высокий уровень сывороточного иммуноглобулина Е (IgE), специфичного для моллюсков, и устойчивый ответ на кожный прик-тест. Аллергия на рыбу у взрослых часто встречается у работников предприятий по ловле и переработке моллюсков. [ 7 ] [ 8 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Симптомы пищевой аллергии обычно возникают в течение нескольких минут после воздействия, но могут проявляться с задержкой до нескольких часов в зависимости от характера реакции иммунной системы. [ 9 ] Симптомы могут включать сыпь, крапивницу , зуд во рту, губ, языка, горла, глаз, кожи или других участков, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания, насморк или заложенность носа, хриплый голос, свистящее дыхание. , одышка, диарея, боль в животе, головокружение, обморок, тошнота или рвота. [ 9 ] Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку и могут варьироваться от инцидента к инциденту. [ 9 ] Серьезная опасность в отношении аллергии может возникнуть при поражении дыхательных путей или кровообращения. На первое могут указывать хрипы, закупорка дыхательных путей и цианоз , а на второе – слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Когда возникают эти симптомы, аллергическая реакция называется анафилаксией . [ 9 ] Анафилаксия возникает при антител IgE . вовлечении [ 10 ] и участки тела, которые не находятся в прямом контакте с пищей, поражаются и проявляют серьезные симптомы. [ 9 ] [ 11 ] Без лечения это может привести к расширению сосудов , состоянию низкого кровяного давления, называемому анафилактическим шоком . [ 11 ]
Причины
[ редактировать ]Употребление моллюсков
[ редактировать ]Причиной обычно является употребление в пищу моллюсков или продуктов, содержащих моллюсков. Типы моллюсков, вызывающих клиническую аллергию, в меньшей степени:
- Креветка
- Краб
- Омар
- Моллюск
- устрица
- Мидия. [ 12 ]
После возникновения аллергической реакции она обычно остается на всю жизнь. [ 13 ] Иммунная система чрезмерно реагирует на белки, обнаруженные в моллюсках, чаще всего на тропомиозин , но часто и на другие белки, такие как аргининкиназа , легкая цепь миозина и саркоплазматический кальцийсвязывающий белок. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Аллергическая реакция на рыбу связана с другим белком — парвальбумином ; перекрестной реакции между аллергией на рыбу и моллюсков не существует. [ 6 ] [ 17 ] [ 18 ]
Перекрестный контакт
[ редактировать ]Перекрестный контакт, также называемый перекрестным загрязнением, происходит, когда продукты питания перерабатываются на фабриках или на продовольственных рынках или готовятся к приготовлению в ресторанах и на домашних кухнях. Аллергенные белки передаются из одной пищи в другую. [ 19 ]
Паразит моллюсков
[ редактировать ]Пищевой паразит Anisakis — это род нематод, которые , как известно, присутствуют в кальмарах . [ 20 ] Анисаки непосредственно заразны для человека всякий раз, когда зараженные кальмары (или морская рыба) употребляются в пищу в сыром или слегка обработанном виде, вызывая состояние, называемое анисакидозом . Симптомы употребления в пищу живых нематод включают сильную боль в животе, тошноту и рвоту. [ 21 ] Кроме того, на белки Анисакиса может возникнуть аллергическая реакция , даже если рассматриваемая пища была заморожена или приготовлена перед употреблением, что приводит к гибели нематод, поскольку некоторые белки нематод устойчивы к холоду и жаре. [ 20 ] Аллергические реакции могут включать крапивницу, астму и истинные анафилактические реакции. [ 13 ] [ 22 ]
Профессиональное воздействие
[ редактировать ]Обзор отрасли, проведенный в 1990 году, показал, что 28,5 миллионов человек во всем мире были заняты в том или ином аспекте индустрии морепродуктов: рыболовстве, аквакультуре, переработке и промышленном приготовлении пищи. [ 23 ] В рыболовстве преобладают мужчины, на перерабатывающих предприятиях – женщины. [ 7 ] Воздействие аллергенных белков моллюсков включает вдыхание влажных аэрозолей при обработке свежих моллюсков и контакт с кожей через повреждения и порезы. [ 7 ] [ 8 ] Сообщается, что распространенность астмы, вызванной морепродуктами, у взрослых составляет от 7% до 36% (выше для ракообразных и ниже для костистых рыб). [ 8 ] Распространенность кожных аллергических реакций, часто характеризующихся зудящей сыпью (крапивницей), колеблется от 3% до 11%. [ 8 ] Последствия для здоровья, вызванные употреблением моллюсков, в основном связаны с белком тропомиозином, вызывающим IgE-опосредованную реакцию иммунной системы. [ 7 ] [ 8 ]
Перекрестная реактивность с моллюсками
[ редактировать ]Тропомиозин , основной аллерген при аллергии на моллюсков, также содержится в пылевых клещах и тараканах . [ 15 ] [ 16 ] Считается, что воздействие вдыхаемых тропомиозинов пылевых клещей является основным сенсибилизатором аллергии на моллюсков, что является примером перекрестной реактивности между ингаляционными веществами и пищевыми продуктами. [ 24 ] Эпидемиологические исследования подтвердили корреляцию между сенсибилизацией моллюсков и пылевыми клещами. [ 25 ] Дополнительное подтверждение было получено у ортодоксальных евреев, не употреблявших в анамнезе моллюсков: кожные пробы, подтверждающие аллергию на пылевых клещей, также были положительными на тропомиозин моллюсков. [ 15 ] [ 25 ] Помимо тропомиозина, аргининкиназа и гемоцианин, по-видимому, играют роль в перекрестной реакции на пылевых клещей. [ 14 ]
Физические упражнения как способствующий фактор
[ редактировать ]Физические упражнения могут быть фактором, способствующим развитию пищевой аллергии. Существует состояние, называемое пищевой анафилаксией, вызванной физической нагрузкой. [ 26 ] [ 27 ] Для людей с этим заболеванием одних физических упражнений недостаточно, равно как и потребления продуктов, на которые у них легкая аллергия, но когда рассматриваемая пища потребляется в течение нескольких часов перед высокоинтенсивными физическими упражнениями, результатом может стать анафилаксия. В качестве причинной пищи особо упоминаются моллюски. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] Одна из теорий заключается в том, что физические упражнения стимулируют высвобождение медиаторов, таких как гистамин, из IgE-активированных тучных клеток. [ 28 ] В двух обзорах утверждается, что физические упражнения не являются существенными для развития симптомов, а скорее являются одним из нескольких факторов усиления, ссылаясь на доказательства того, что виновная пища в сочетании с алкоголем или аспирином приведет к респираторной анафилактической реакции. [ 26 ] [ 28 ]
Механизмы
[ редактировать ]Аллергическая реакция
[ редактировать ]Состояния, вызванные пищевой аллергией, подразделяются на три группы в зависимости от механизма аллергической реакции: [ 4 ]
- IgE-опосредованный (классический) – наиболее распространенный тип, проявляющийся острыми изменениями, которые возникают вскоре после еды и могут прогрессировать до анафилаксии.
- Не-IgE-опосредованный – характеризуется иммунным ответом без участия иммуноглобулина Е ; может возникнуть через несколько часов или дней после еды, что усложняет диагностику
- IgE и неIgE-опосредованный – гибрид двух вышеуказанных типов.
Аллергические реакции — это гиперактивные реакции иммунной системы на обычно безобидные вещества, такие как пищевые белки. [ 29 ] Почему одни белки вызывают аллергические реакции, а другие нет, не совсем понятно. Одна теория утверждает, что белки, которые сопротивляются пищеварению в желудке и поэтому достигают тонкой кишки относительно неповрежденными, с большей вероятностью оказываются аллергенными, но исследования показали, что пищеварение может отменить, уменьшить, не оказать никакого эффекта или даже увеличить аллергенность пищевых аллергенов. . [ 30 ] Высокая температура приготовления пищи структурно разрушает молекулы белка, потенциально делая их менее аллергенными. [ 31 ] [ 32 ]
Патофизиологию , которая возникает в течение нескольких аллергических реакций можно разделить на два периода времени: первый — это острая реакция минут после воздействия аллергена. [ 33 ] Эта фаза может либо стихнуть, либо перейти в «реакцию поздней фазы», которая может существенно продлить симптомы реакции и привести к еще большему повреждению тканей через несколько часов. [ 34 ] На ранних стадиях острой аллергической реакции лимфоциты , ранее сенсибилизированные к определенному белку или белковой фракции, реагируют, быстро продуцируя определенный тип антител, известный как секретируемый IgE (sIgE), который циркулирует в крови и связывается с IgE-специфическими рецепторами на поверхности кожи. поверхность других видов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами . Оба они участвуют в острой воспалительной реакции. [ 33 ] Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией , во время которого они выделяют гистамин и другие химические медиаторы воспаления ( цитокины , интерлейкины , лейкотриены и простагландины ) в окружающие ткани, вызывая ряд системных эффектов, таких как расширение сосудов, слизи секреция нервов , стимуляция . и гладких мышц . сокращение [ 33 ] Это приводит к насморку , зуду, одышке и потенциально анафилаксии . [ 33 ] В зависимости от человека, аллергена и способа проникновения симптомы могут быть общесистемными (классическая анафилаксия) или локализоваться в определенных системах организма; астма локализуется в дыхательной системе, тогда как крапивница и экзема локализуются на коже. [ 33 ] Помимо реакции на пероральное употребление, кожные и астматические реакции могут быть вызваны вдыханием или контактом при наличии ссадин или порезов на коже. [ 7 ] [ 8 ]
После того, как химические медиаторы острой реакции стихают, ответы поздней фазы часто могут возникать из-за миграции других лейкоцитов, таких как нейтрофилы , лимфоциты , эозинофилы и макрофаги , к местам начальной реакции. Обычно это наблюдается через 2–24 часа после первоначальной реакции. [ 34 ] Цитокины тучных клеток также могут играть роль в сохранении долгосрочных эффектов. Реакции поздней фазы, наблюдаемые при астме, немного отличаются от реакций, наблюдаемых при других аллергических реакциях, хотя они по-прежнему вызываются высвобождением медиаторов из эозинофилов. [ 35 ]
Помимо IgE-опосредованных реакций, аллергия на моллюсков может проявляться в виде атопического дерматита , особенно у младенцев и детей раннего возраста. [ 36 ] У некоторых проявляется и то, и другое, так что ребенок может отреагировать на пероральный прием пищи аллергическими симптомами, а через день или два - вспышкой атопического дерматита и/или желудочно-кишечных симптомов, включая аллергический эозинофильный эзофагит . [ 37 ]
Аллергенные белки моллюсков
[ редактировать ]Некоторые белки моллюсков либо явно участвуют в аллергических реакциях, либо предположительно участвуют в этом. Тропомиозин, аргининкиназа, легкая цепь миозина и саркоплазматический кальцийсвязывающий белок широко присутствуют у всех видов моллюсков. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 38 ] Тропонин , актин , триозофосфатизомераза и гемоцианин также идентифицированы как аллергенные белки. [ 1 ] [ 15 ] По данным обзора 2016 года, только три (тропомиозин, аргининкиназа и саркоплазматический кальцийсвязывающий белок) были доступны для рутинного диагностического кожного тестирования. [ 15 ] Моллюски не содержат белков β-парвальбумина (обнаруженного у костистых рыб) или α-парвальбумина (обнаруженного у хрящевых рыб, таких как акулы и скаты), поэтому перекрестной реакции аллергии на моллюсков и аллергии на рыбу не наблюдается. [ 6 ] [ 17 ] [ 18 ]
Диагностика
[ редактировать ]Диагностика аллергии на моллюсков основывается на истории аллергических реакций человека, кожном прик-тесте и измерении сывороточного иммуноглобулина Е (IgE или sIgE), специфичного для моллюсков. Подтверждением служат двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые испытания. [ 17 ] Аллергия на моллюсков, о которой сообщают сами люди, часто не подтверждается пищевыми пробами. [ 39 ]
Профилактика
[ редактировать ]Обзоры пищевых аллергенов в целом показывают, что введение прикорма в возрасте 4–6 месяцев может привести к наименьшему последующему риску аллергии экземы, аллергического ринита и более тяжелых реакций. [ 40 ] Доказательства лучше всего касаются арахиса, яиц и молока. [ 41 ] В литературе мало информации о последствиях раннего внедрения моллюсков. [ 41 ]
Уход
[ редактировать ]Лечение случайного проглатывания продуктов из моллюсков лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. такие Могут быть назначены антигистаминные препараты, как дифенгидрамин . Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [ 42 ] Тяжелые аллергические реакции (анафалаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином , которая представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [ 43 ] В отличие от аллергии на яйца, для которой проводятся активные исследования по использованию пероральной иммунотерапии (ОИТ) для снижения чувствительности людей к яичным аллергенам, [ 44 ] В обзорах упоминается, что не существует опубликованных клинических исследований по оценке пероральной иммунотерапии при аллергии на моллюсков. [ 6 ] [ 12 ]
Прогноз
[ редактировать ]В отличие от аллергии на молоко и яйца, [ 5 ] [ 45 ] Аллергия на моллюсков обычно сохраняется и во взрослом возрасте. [ 12 ] [ 13 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]Заболеваемость и распространенность – это термины, обычно используемые при описании эпидемиологии заболевания . Заболеваемость – это вновь диагностированные случаи, которые можно выразить как количество новых случаев в год на миллион человек. Распространенность – это количество живых случаев, выражаемое как количество существующих случаев на миллион человек за определенный период времени. [ 46 ] Во всем мире распространенность аллергии на моллюсков растет, поскольку потребление моллюсков растет. [ 47 ] а среди взрослых моллюски являются наиболее распространенной пищей, вызывающей анафилаксию. [ 12 ] В обзорах указывается, что аллергия на моллюсков, по сообщениям самих людей, составляет от 0,5 до 2,5 процентов среди населения в целом. [ 1 ] [ 39 ] [ 48 ] Распространенность выше в прибрежных странах Юго-Восточной Азии, где потребление моллюсков более распространено. [ 1 ] [ 12 ] [ 49 ] [ 50 ] Распространенность аллергии, о которой сообщают сами люди, всегда выше, чем подтвержденная аллергия, подтвержденная пищевыми продуктами, которая в одном обзоре оценивается в пределах от 0% до 0,9% (более высокое значение в Юго-Восточной Азии). [ 51 ]
Регулирование
[ редактировать ]Независимо от того, растет распространенность пищевой аллергии или нет, осведомленность о пищевой аллергии возросла, что оказывает влияние на качество жизни детей, их родителей и лиц, непосредственно осуществляющих уход за ними. [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] В США в августе 2004 г. вступил в силу Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA), вступивший в силу 1 января 2006 г. [ 56 ] заставляет людей напоминать о проблемах аллергии каждый раз, когда они берут в руки упаковку с продуктами. Хотя это и не регулируется FALCPA, рестораны добавили в меню предупреждения об аллергенах. Кулинарный институт Америки , ведущая школа подготовки шеф-поваров, предлагает курсы по приготовлению пищи без аллергенов и отдельную учебную кухню. [ 57 ] В школьной системе есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в домах других людей, в школе или в ресторанах. [ 58 ]
Регулирование маркировки
[ редактировать ]В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали введением законов о маркировке, которые требуют от пищевых продуктов четко информировать потребителей о том, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавляемых в пищевые продукты. Законы и постановления, принятые в США и Европейском Союзе, рекомендуют маркировку, но не требуют обязательного декларирования присутствия следовых количеств в конечном продукте вследствие непреднамеренного перекрестного загрязнения. [ 56 ] [ 59 ] [ 60 ]
Ингредиенты добавлены намеренно
[ редактировать ]FALCPA требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из этих восьми основных пищевых аллергенов, добавленных намеренно: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, лесные орехи, соя и пшеница. [ 56 ] Этот список был составлен в 1999 году Комиссией Кодекса Алиментариус Всемирной организации здравоохранения. [ 61 ] Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, то он должен либо иметь в скобках «название из пищевого источника», например «Казеин (молоко)», либо, в качестве альтернативы, должно быть указано отдельным, но примыкающим к списку ингредиентов заявлением: «Содержит молоко» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). [ 56 ] [ 60 ] Европейский Союз требует внесения в список этих восьми основных аллергенов, а также моллюсков, сельдерея , горчицы, люпина, кунжута и сульфитов . [ 59 ] В Японии система маркировки пищевых продуктов для пяти конкретных аллергенных ингредиентов (яйца, молоко, пшеница, гречка, арахис) была введена в действие законом 1 апреля 2002 года. Дополнительная маркировка креветок/креветок и крабов стала обязательной в 2008 году. Это относится к упакованную еду, но не в рестораны. [ 62 ]
См. также
[ редактировать ]- Список аллергенов (пищевых и непищевых)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Хора СС (август 2016 г.). «Аллергия на моллюсков, связанная с морепродуктами: всесторонний обзор». Иммунол Инвест . 45 (6): 504–30. дои : 10.1080/08820139.2016.1180301 . ПМИД 27404324 . S2CID 23368221 .
- ^ Национальный отчет группы экспертов по исследованиям пищевой аллергии, NIH-NIAID, 2003 г. «Национальный отчет группы экспертов по исследованиям пищевой аллергии» (PDF) . 30 июня 2003 г. Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2006 г. Проверено 7 августа 2006 г.
- ^ «Пищевая аллергия». Архивировано 6 октября 2012 г. в Wayback Machine. Американском фонде астмы и аллергии
- ^ Перейти обратно: а б «Пищевая аллергия» . Национальная служба здравоохранения (Англия) . 16 мая 2016 года. Архивировано из оригинала 20 июля 2017 года . Проверено 27 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Урису А., Эбисава М., Ито К., Айхара Ю., Ито С., Маюми М., Коно Ю., Кондо Н. (сентябрь 2014 г.). «Японские рекомендации по пищевой аллергии, 2014 г.» . Аллергол Инт . 63 (3): 399–419. doi : 10.2332/allergolint.14-RAI-0770 . ПМИД 25178179 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Талаясингам М., Ли Б.В. (май 2015 г.). «Аллергия на рыбу и моллюсков». Хим-иммунол Аллергия . Химическая иммунология и аллергия. 101 : 152–61. дои : 10.1159/000375508 . ISBN 978-3-318-02340-4 . ПМИД 26022875 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Лопата А.Л., Джибхай М.Ф. (июнь 2013 г.). «Аллергены морепродуктов, передающиеся по воздуху, как причина профессиональной аллергии и астмы». Представитель Curr Allergy Asthma . 13 (3): 288–97. дои : 10.1007/s11882-013-0347-y . ПМИД 23575656 . S2CID 1276304 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Джибхай М.Ф., Робинс Т.Г., Лерер С.Б., Лопата А.Л. (сентябрь 2001 г.). «Профессиональная аллергия на морепродукты: обзор» . Оккуп Энвирон Мед . 58 (9): 553–62. дои : 10.1136/oem.58.9.553 . ПМК 1740192 . ПМИД 11511741 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Энциклопедия MedlinePlus : Пищевая аллергия
- ^ Ребер Л.Л., Эрнандес Дж.Д., Галли С.Дж. (август 2017 г.). «Патофизиология анафилаксии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 140 (2): 335–348. дои : 10.1016/j.jaci.2017.06.003 . ISSN 0091-6749 . ПМЦ 5657389 . ПМИД 28780941 .
- ^ Перейти обратно: а б Зихерер С.Х., Сэмпсон Х.А. (февраль 2014 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение». J Аллергия Клин Иммунол . 133 (2): 291–307. дои : 10.1016/j.jaci.2013.11.020 . ПМИД 24388012 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Вай С.И., Люнг Нью-Йорк, Чу К.Х., Люнг П.С., Люнг А.С., Вонг Г.В., Люнг Т.Ф. (март 2020 г.). «Преодоление аллергии на моллюсков: как далеко мы продвинулись?» . Int J Mol Sci . 21 (6): 2234. doi : 10.3390/ijms21062234 . ПМК 7139905 . ПМИД 32210187 .
- ^ Перейти обратно: а б с Престер Л. (август 2016 г.). «Аллергия, токсичность и непереносимость морепродуктов: обзор». J Am Coll Nutr . 35 (3): 271–83. дои : 10.1080/07315724.2015.1014120 . ПМИД 26252073 . S2CID 1154235 .
- ^ Перейти обратно: а б с Гелис С., Руэда М., Валеро А., Фернандес Э.А., Моран М., Фернандес-Калдас Э. (июль 2020 г.). «Аллергия на моллюсков: неудовлетворенные потребности в диагностике и лечении» . J Investig Аллергол Клин Иммунол . 30 (6): 409–20. дои : 10.18176/jiaci.0565 . ПМИД 32694101 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Лопата А.Л., Кляйне-Теббе Дж., Камат С.Д. (ноябрь 2016 г.). «Аллергены и молекулярная диагностика аллергии на моллюсков: Часть 22 серии «Молекулярная аллергология» . Аллерго J Int . 25 (7): 210–18. дои : 10.1007/s40629-016-0124-2 . ПМК 5306157 . ПМИД 28239537 .
- ^ Перейти обратно: а б с Педроса М., Бояно-Мартинес Т., Гарсиа-Ара К., Кирсе С. (октябрь 2015 г.). «Аллергия на моллюсков: комплексный обзор». Клин Рев Аллерги Иммунол . 49 (2): 203–16. дои : 10.1007/s12016-014-8429-8 . ПМИД 24870065 . S2CID 7306395 .
- ^ Перейти обратно: а б с Тонг В.С., Юэнь А.В., Вай С.И., Люнг Нью-Йорк, Чу К.Х., Люнг П.С. (октябрь 2018 г.). «Диагностика аллергии на рыбу и моллюсков» . J Аллергия на астму . 11 : 247–60. дои : 10.2147/JAA.S142476 . ПМК 6181092 . ПМИД 30323632 .
- ^ Перейти обратно: а б Рутерс Т., Таки А.С., Джонстон Э.Б., Нуграха Р., Ле Т.Т., Калич Т., Маклин Т.Р., Камат С.Д., Лопата А.Л. (август 2018 г.). «Аллергия на морепродукты: всесторонний обзор аллергенов рыбы и моллюсков». Мол. Иммунол . 100 : 28–57. дои : 10.1016/j.molimm.2018.04.008 . ПМИД 29858102 . S2CID 46921072 .
- ^ «Избежание перекрестного контакта» . FARE: Исследования и образование в области пищевой аллергии . Архивировано из оригинала 23 ноября 2020 года . Проверено 5 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Морозиньская-Гоголь Ю. (декабрь 2019 г.). «Anisakis spp. как этиологический агент зоонозных заболеваний и аллергии в европейском регионе – обзор». Энн Паразитол . 65 (4): 303–14. doi : 10.17420/ap6504.214 (неактивен 31 января 2024 г.). ПМИД 32191412 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Айбину И.Э., Смукер П.М., Лопата А.Л. (август 2019 г.). «Нематоды Anisakis в рыбе и моллюсках – от инфекции до аллергии» . Int J Parasitol Parasites Wildl . 9 : 384–93. дои : 10.1016/j.ijppaw.2019.04.007 . ПМК 6626974 . ПМИД 31338296 .
- ^ Audicana MT, Kennedy MW (апрель 2008 г.). «Anisakis Simplex: от малоизвестного инфекционного червя к индуктору иммунной гиперчувствительности» . Обзоры клинической микробиологии . 21 (2): 360–79. дои : 10.1128/CMR.00012-07 . ПМК 2292572 . ПМИД 18400801 .
- ^ «Рыболовство — одна из самых опасных профессий, — говорит МОТ» . www.ilo.org . 13 декабря 1999 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2021 г. Проверено 2 мая 2021 г.
По данным ФАО, число людей, занимающихся рыболовством и рыбоводством, удвоилось с примерно 13 миллионов до 28,5 миллионов в период с 1970 по 1990 год.
- ^ Вонг Л., Тэм Э.Х., Ли Б.В. (июнь 2019 г.). «Обновленная информация об аллергии на моллюсков». Курр Опин Аллергия Клин Иммунол . 19 (3): 236–42. doi : 10.1097/ACI.0000000000000532 . ПМИД 30893087 . S2CID 84843381 .
- ^ Перейти обратно: а б Вонг Л., Хуан Ч., Ли Б.В. (март 2016 г.). «Аллергия на моллюсков и клещей домашней пыли: связь ли это с тропомиозином?» . Аллергия Астма Иммунол Рез . 8 (2): 101–6. дои : 10.4168/aair.2016.8.2.101 . ПМЦ 4713872 . ПМИД 26739402 .
- ^ Перейти обратно: а б с Фельдвег А.М. (март 2017 г.). «Пищевая зависимость, вызванная физической нагрузкой анафилаксия: диагностика и лечение в амбулаторных условиях». J Allergy Clin Immunol Pract . 5 (2): 283–88. дои : 10.1016/j.jaip.2016.11.022 . ПМИД 28283153 .
- ^ Перейти обратно: а б Праветтони В., Инкорвая С (октябрь 2016 г.). «Диагностика анафилаксии, вызванной физической нагрузкой: современные данные» . J Аллергия на астму . 9 : 191–98. дои : 10.2147/JAA.S109105 . ПМК 5089823 . ПМИД 27822074 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ким CW, Фигероа А, Пак CH, Квак YS, Ким КБ, Со ДЮ, Ли HR (октябрь 2013 г.). «Комбинированное влияние еды и физических упражнений на анафилаксию» . Практика Нутр Рес . 7 (5): 347–51. дои : 10.4162/nrp.2013.7.5.347 . ПМЦ 3796658 . ПМИД 24133612 .
- ^ МакКоннелл, TH (2007). Природа болезней: патология для медицинских профессий . Балтимор, Мэриленд: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 159. ИСБН 978-0-7817-5317-3 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2021 г. Проверено 20 декабря 2020 г.
- ^ Бёг К.Л., Мэдсен CB (июль 2016 г.). «Пищевые аллергены: существует ли корреляция между стабильностью пищеварения и аллергенностью?». Crit Rev Food Sci Nutr . 56 (9): 1545–67. дои : 10.1080/10408398.2013.779569 . ПМИД 25607526 . S2CID 205691620 .
- ^ Дэвис П.Дж., Уильямс СК (1998). «Модификация белков термической обработкой». Аллергия . 53 (46 Приложение): 102–5. дои : 10.1111/j.1398-9995.1998.tb04975.x . ПМИД 9826012 . S2CID 10621652 .
- ^ Верхёккс К.К., Виссерс Ю.М., Баумерт Дж.Л., Фалуди Р., Фейс М. и др. (июнь 2015 г.). «Пищевая обработка и аллергенность» . Пищевой химический токсикол . 80 : 223–40. дои : 10.1016/j.fct.2015.03.005 . ПМИД 25778347 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Джейнвей С., Пол Трэверс, Марк Уолпорт, Марк Шломчик (2001). Иммунобиология; Пятое издание . Нью-Йорк и Лондон: Garland Science. стр. электронная книга. ISBN 978-0-8153-4101-7 . Архивировано из оригинала 28 июня 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гримбалдестон М.А., Мец М., Ю М., Цай М., Галли С.Дж. (декабрь 2006 г.). «Эффекторная и потенциальная иммунорегуляторная роль тучных клеток в IgE-ассоциированных приобретенных иммунных ответах». Курс. Мнение. Иммунол . 18 (6): 751–60. дои : 10.1016/j.coi.2006.09.011 . ПМИД 17011762 .
- ^ Холт П.Г., Слай П.Д. (октябрь 2007 г.). «Цитокины Th2 в ответе поздней фазы астмы». Ланцет . 370 (9596): 1396–8. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61587-6 . ПМИД 17950849 . S2CID 40819814 .
- ^ Бергманн М.М., Кабе Ж.К., Богуневич М., Эйгенманн П.А. (январь 2013 г.). «Оценка пищевой аллергии у больных атопическим дерматитом». J Allergy Clin Immunol Pract . 1 (1): 22–8. дои : 10.1016/j.jaip.2012.11.005 . ПМИД 24229818 .
- ^ Хо М.Х., Вонг WH, Чанг С. (июнь 2014 г.). «Клинический спектр пищевой аллергии: комплексный обзор». Клин Рев Аллерги Иммунол . 46 (3): 225–40. дои : 10.1007/s12016-012-8339-6 . ПМИД 23229594 . S2CID 5421783 .
- ^ Фабер М.А., Паскаль М., Эль Харбоучи О., Сабато В., Хагендоренс М.М., Декайпер II, Бридтс CH, Эбо Д.Г. (июнь 2017 г.). «Аллергены моллюсков: тропомиозин и не только» . Аллергия . 72 (6): 842–48. дои : 10.1111/все.13115 . hdl : 10067/1400630151162165141 . ПМИД 28027402 .
- ^ Перейти обратно: а б Нвару Б.И., Хикштейн Л., Панесар С.С., Робертс Г., Мураро А., Шейх А. (август 2014 г.). «Распространенность распространенных пищевых аллергий в Европе: систематический обзор и метаанализ». Аллергия . 69 (8): 992–1007. дои : 10.1111/all.12423 . ПМИД 24816523 . S2CID 28692645 .
- ^ Ферраро В., Занконато С., Карраро С. (май 2019 г.). «Время введения продуктов питания и риск пищевой аллергии» . Питательные вещества . 11 (5): 1131. дои : 10.3390/nu11051131 . ПМК 6567868 . ПМИД 31117223 .
- ^ Перейти обратно: а б Перкин М.Р., Логан К., Ценг А., Раджи Б., Айис С., Пикок Дж., Бро Х., Маррс Т., Радулович С., Крэйвен Дж., Флор С., Лэк Дж. (май 2016 г.). «Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов грудным детям» (PDF) . N Engl J Med . 374 (18): 1733–43. дои : 10.1056/NEJMoa1514210 . ПМИД 26943128 .
- ^ Тан А.В. (октябрь 2003 г.). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–32. ПМИД 14567487 .
- ^ Группа EAACI по разработке рекомендаций по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД 24909803 . S2CID 11054771 .
- ^ Романцик О., Тоска М.А., Заппеттини С., Калево М.Г. (апрель 2018 г.). «Оральная и сублингвальная иммунотерапия при аллергии на яйца» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (4): CD010638. дои : 10.1002/14651858.CD010638.pub3 . ПМК 6494514 . ПМИД 29676439 .
- ^ Сэвидж Дж., Джонс CB (февраль 2015 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология и естественное течение» . Клиники иммунологии и аллергии Северной Америки . 35 (1): 45–59. дои : 10.1016/j.iac.2014.09.004 . ПМЦ 4254585 . ПМИД 25459576 .
- ^ "Что такое распространенность?" Архивировано 26 декабря 2020 г. в Wayback Machine (по состоянию на 25 декабря 2020 г.). Национальном институте психического здоровья
- ^ Цабури С., Трига М., Макрис М., Калогоромитрос Д., Чёрч М.К., Прифтис К.Н. (ноябрь 2012 г.). «Аллергия на рыбу и моллюсков у детей: обзор стойкой пищевой аллергии». Детский Аллергический Иммунол . 23 (7): 608–15. дои : 10.1111/j.1399-3038.2012.01275.x . ПМИД 22554093 . S2CID 27294622 .
- ^ Рона Р.Дж., Кейл Т., Саммерс С., Гисласон Д., Зюйдмеер Л., Содергрен Э., Сигурдардоттир С.Т., Линднер Т., Гольдхан К., Дальстром Дж., Макбрайд Д., Мэдсен С. (сентябрь 2007 г.). «Распространенность пищевой аллергии: метаанализ» . J. Клиника аллергии. Иммунол . 120 (3): 638–46. дои : 10.1016/j.jaci.2007.05.026 . ПМИД 17628647 .
- ^ Тэм Э.Х., Шек Л.П., Ван Бевер Х.П., Вичианонд П., Эбисава М., Вонг Г.В., Ли Б.В. (февраль 2018 г.). «Раннее внедрение аллергенных продуктов для профилактики пищевой аллергии с азиатской точки зрения - консенсусное заявление Азиатско-Тихоокеанской ассоциации детской аллергии, респираторологии и иммунологии (APAPARI)». Детский Аллергический Иммунол . 29 (1): 18–27. дои : 10.1111/пай.12820 . ПМИД 29068090 . S2CID 21200411 .
- ^ Ли AJ, Герез I, Шек LP, Ли BW (март 2012 г.). «Аллергия на моллюсков - перспективы Азиатско-Тихоокеанского региона». Азиатский Pac J Allergy Immunol . 30 (1): 3–10. ПМИД 22523902 .
- ^ Мунесингхе Х., Маккензи Х., Вентер С., Килберн С., Тернер П., Вейр К., Дин Т. (сентябрь 2016 г.). «Распространенность аллергии на рыбу и моллюсков: систематический обзор». Энн Аллергия Астма Иммунол . 117 (3): 264–72.e4. дои : 10.1016/j.anai.2016.07.015 . hdl : 10044/1/45844 . ПМИД 27613460 .
- ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Эмброуз М.А., Чуанг К., Малларки С., Сичерер Ш., Шемеш Э., Кокс А.Л. (март 2015 г.). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатр. Клин. Северный Ам . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД 25725570 .
- ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д., Пападопулос Н.Г. (июнь 2014 г.). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 24 (6): 382–95. PMID 25668890 .
- ^ Ланге Л. (ноябрь 2014 г.). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Аллерго J Int . 23 (7): 252–60. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ 4479473 . ПМИД 26120535 .
- ^ ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (декабрь 2013 г.). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Представитель Curr Allergy Asthma . 13 (6): 651–61. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД 24122150 . S2CID 326837 .
- ^ Перейти обратно: а б с д «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г.» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 2 августа 2004 года . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Кулинарный институт Америки. Архивировано 10 ноября 2017 г. в Wayback Machine. Оазис без аллергенов попадает в ЦРУ (2017).
- ^ Шах Э., Понграчич Дж. (август 2008 г.). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатр Анна . 37 (8): 536–41. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД 18751571 .
- ^ Перейти обратно: а б «Требования к маркировке пищевых аллергенов и информации в соответствии с Регламентом ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» № 1169/2011: Техническое руководство» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам food.gov.uk. Апрель 2015 г. Архивировано из оригинала (PDF) 30 апреля 2021 г. Проверено 30 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б FDA (декабрь 2017 г.). «У вас пищевая аллергия? Прочтите этикетку» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 14 января 2018 г.
- ^ Аллен К.Дж., Тернер П.Дж., Паванкар Р., Тейлор С., Зихерер С., Лак Г. и др. (апрель 2014 г.). «Предупредительная маркировка продуктов питания на предмет содержания аллергенов: готовы ли мы к глобальной системе?» . Всемирный орган по борьбе с аллергией J. 7 (1): 10. дои : 10.1186/1939-4551-7-10 . ПМК 4005619 . ПМИД 24791183 .
- ^ Акияма Х., Имаи Т., Эбисава М. (2011). «Глава 4: Положение о маркировке пищевых аллергенов в Японии — история и оценка» . Достижения в области исследований продуктов питания и питания . 62 : 139–71. дои : 10.1016/B978-0-12-385989-1.00004-1 . ПМИД 21504823 . Архивировано из оригинала 4 мая 2021 г. Проверено 03 мая 2021 г.