Масло семян амбади
![]() | Эту статью может потребовать очистки Википедии , чтобы она соответствовала стандартам качества . Конкретная проблема: неадекватные и плохо отформатированные ссылки. ( Октябрь 2014 г. ) |

Масло семян амбади добывают из семян растения амбади. [ 1 ] Это однолетнее или многолетнее растение семейства Мальвовые , родственное розелле ( Hibiscus sabdariffa ). Считается, что его родиной является Африка ( от Индии до Китая ) или тропическая Азия. [ 2 ]
Выращивание
[ редактировать ]В Индии нежные листья растения используются для приготовления карри, но в более засушливых регионах растение выращивают в основном как волокнистую культуру. Для правильного выращивания растения в период выращивания требуется влага, поэтому количество осадков должно составлять не менее 100 мм или более в месяц в течение цикла выращивания урожая при достаточно равномерной температуре.
Растение гермафродитное. У него крупные цветки кремового цвета с красновато-фиолетовым или алым зевом. Эти цветы недолговечны: они открываются ранним утром до восхода солнца и закрываются к полудню того же дня. Хотя каннабинус обычно самоопыляется, пчелы и другие насекомые вызывают небольшое перекрестное опыление. В Индии растение выращивают в штатах Андхра-Прадеш , Западная Бенгалия , Бихар , Махараштра , Карнатака и Орисса .
До сих пор амбади выращивали только как волокнистую культуру, которую можно использовать для производства целлюлозы и в других отраслях промышленности. Урожайность семян составляет 350–450 кг/га, семена содержат от 18 до 22% белка. Годовой потенциальный урожай амбади в Индии составляет около 75 000 тонн семян и около 13 000 тонн масла. [ 3 ]
Добыча нефти
[ редактировать ]Семена амбади имеют сероватый или тускло-зеленый вид, а семена растения H. sabdiriffa коричневые или розовые. Семена амбади имеют четырехгранную форму и содержат 18-22% масла. Они обладают хорошей стабильностью при хранении, а их прочно приклеенная семенная оболочка затрудняет отделение от ядра. Выход масла из семян составляет около 15%. [ 4 ] Чтобы извлечь масло, семена измельчают, пропаривают и прессуют. Остатки масла в жмыхе можно экстрагировать гексаном ; альтернативно, все масло можно экстрагировать непосредственно растворителем.
Свойства и состав
[ редактировать ]Общее содержание фосфолипидов колеблется от 3,9 до 10,3% масла, в среднем 6,0%. Средний процент стеринов составляет 0,9 и колеблется от 0,6% от общего количества масла для образца 178-18RS-10 до 1,2% для Everglades 71. Пальмитиновая (20,1% от общего количества жирных кислот), олеиновая (29,2%) и линолевая (45,9%). ) являются основными жирными кислотами, а также пальмитолеиновой (1,6%), линоленовой (0,7%) и второстепенными компонентами являются стеариновая (3,5%) кислота. Среднецепочечные (С12–С14) и длинноцепочечные (С22–С24) жирные кислоты составляют менее 1%. Сфингомиелин (4,42% от общего количества фосфолипидов ), фосфатидилэтаноламин (12,8%), фосфатидилхолин (21,9%), фосфатидилсерин (2,9%), фосфатидилинозитол (2,7%), лизофосфатидилхолин (5,3%), фосфатидилглицерин (8,9%), фосфатидная кислота (4,9%) и кардиолипин (3,6%) были идентифицированы в девяти генотипах. Преобладающими фосфолипидами являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилглицерин. Кроме того, были обнаружены восемь неидентифицированных фосфолипидов, β-ситостерин (72,3% от общего количества стеринов), кампстерол (9,9%) и стигмастерол среди генотипов кенафа преобладают (6,07%). Относительно высокое содержание масла в кенафе и его сходство с хлопковым маслом позволяют предположить, что масло семян может использоваться в качестве источника пищевого масла. Вариации между генотипами указывают на возможность генетического улучшения выхода и качества нефти. [ 5 ]
Физико-химические свойства масла амбади
свойство | диапазон |
Показатель преломления при 40 °C | 1.465–1.471 |
Значение омыления | 189–195 |
Йодное число | 93–107 |
Кислотное число | < 6,0 |
Неомыляемое вещество | < 2,5% по массе |
Влага и примеси |
0.25 |
Жирнокислотный состав масла амбади
Жирная кислота | процент |
Пальмитиновая кислота (C16:0) | 20–35 |
Стеариновая кислота (C18:0) | 2.0–4.0 |
Олеиновая кислота (C18:1) | 25–34 |
Линолевая кислота (C18:2) | 15–47 |
(12,13)- эпоксидная кислота (С18:1) | 3.3–4.5 |
Циклопеноевая кислота2 (C19:1) | 1.2–2.9 |
Циклопреновая3 кислота (C19:1) | 2.3–3.4 |
Использование
[ редактировать ]- Масло семян амбади можно использовать в качестве биодизельного топлива . [ 6 ]
- Его сходство с хлопковым маслом позволяет предположить, что это может быть пищевое масло. Вариации между генотипами указывают на возможность генетического улучшения выхода и качества нефти. [ 7 ]
- Масло пригодно для использования в качестве смазки, лампового масла, при производстве мыла, линолеума, красок и лаков. [ 8 ]
- Зеленые листья распространены в индийской кухне и используются, как и другие листья, в карри.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «амбади» . Марани в словаре английского языка . Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ Махадеван, Н.; Шивали; Камбодж, Прадип (февраль 2009 г.). «Hibiscus sabdariffa Linn. – Обзор». Натуральный продукт: сияние . 8 (1): 77–83. hdl : 123456789/3769 .
- ^ «Спецификация масла Амбади» (PDF) . стандартыbis.in. Архивировано из оригинала (PDF) 13 декабря 2013 г. Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ «Спецификация масла амбади» (PDF) . ресурс.орг . Проверено 27 ноября 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Мохамед, Али; Бхардвадж, Харбанс; Хамама, Анвар; Уэббер, К. (октябрь 1995 г.). «Химический состав масла семян кенафа (Hibiscus cannabinus L.)» . Технические культуры и продукты . 4 (3): 157–165. дои : 10.1016/0926-6690(95)00027-А .
- ^ Джиндал, С.; Гоял, К. (1 августа 2012 г.). «Оценка эффективности и выбросов биодизеля из масла семян Hibiscus cannabinus (Ambadi)». Чистые технологии и экологическая политика . 14 (4): 633–639. Бибкод : 2012CTEP...14..633J . дои : 10.1007/s10098-011-0426-5 . S2CID 97017354 . ПроКвест 1030728777 .
- ^ «Химический состав масла семян кенафа (Hibiscus Cannabinus L.)» . ars.usda.gov . Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ «Гибискус каннабинус» . база данных.prota.org . Проверено 27 ноября 2013 г.
Библиография
[ редактировать ]- Махадеван, Н.; Шивали; Камбодж, Прадип (февраль 2009 г.). «Hibiscus sabdariffa Linn. – Обзор». Натуральный продукт: сияние . 8 (1): 77–83. hdl : 123456789/3769 .
- Мохаммед, Али; Харбанс, Бхардвадж; Анвар Хамама; К. Уэббер, штат Иллинойс (1 октября 1995 г.). «Химический состав масла семян кенафа (Hibiscus Cannabinus L.)» . Технические культуры и продукты . 4 (3): 157–165. дои : 10.1016/0926-6690(95)00027-А .
- Джиндал, С.; и К. Гоял (2012). «Оценка эффективности и выбросов биодизельного масла из семян Hibiscus Cannabinus (Ambadi)». Чистые технологии и экологическая политика . 14 (4): 633–639. Бибкод : 2012CTEP...14..633J . дои : 10.1007/s10098-011-0426-5 . S2CID 97017354 .
- Букения-Зираба, Р. «Hibiscus Cannabinus L. Prota 2: Показ рекордов овощей/бобовых 10.2 (2004)» . prota.org . Архивировано из оригинала 13 декабря 2013 года.