Jump to content

Масло семян амбади

Hibiscus cannabinus в Ботаническом саду Бремена
гибискуса каннабинуса Открытый цветок
Гибискус каннабинус в начале цветения

Масло семян амбади добывают из семян растения амбади. [ 1 ] Это однолетнее или многолетнее растение семейства Мальвовые , родственное розелле ( Hibiscus sabdariffa ). Считается, что его родиной является Африка ( от Индии до Китая ) или тропическая Азия. [ 2 ]

Выращивание

[ редактировать ]

В Индии нежные листья растения используются для приготовления карри, но в более засушливых регионах растение выращивают в основном как волокнистую культуру. Для правильного выращивания растения в период выращивания требуется влага, поэтому количество осадков должно составлять не менее 100 мм или более в месяц в течение цикла выращивания урожая при достаточно равномерной температуре.

Растение гермафродитное. У него крупные цветки кремового цвета с красновато-фиолетовым или алым зевом. Эти цветы недолговечны: они открываются ранним утром до восхода солнца и закрываются к полудню того же дня. Хотя каннабинус обычно самоопыляется, пчелы и другие насекомые вызывают небольшое перекрестное опыление. В Индии растение выращивают в штатах Андхра-Прадеш , Западная Бенгалия , Бихар , Махараштра , Карнатака и Орисса .

До сих пор амбади выращивали только как волокнистую культуру, которую можно использовать для производства целлюлозы и в других отраслях промышленности. Урожайность семян составляет 350–450 кг/га, семена содержат от 18 до 22% белка. Годовой потенциальный урожай амбади в Индии составляет около 75 000 тонн семян и около 13 000 тонн масла. [ 3 ]

Добыча нефти

[ редактировать ]

Семена амбади имеют сероватый или тускло-зеленый вид, а семена растения H. sabdiriffa коричневые или розовые. Семена амбади имеют четырехгранную форму и содержат 18-22% масла. Они обладают хорошей стабильностью при хранении, а их прочно приклеенная семенная оболочка затрудняет отделение от ядра. Выход масла из семян составляет около 15%. [ 4 ] Чтобы извлечь масло, семена измельчают, пропаривают и прессуют. Остатки масла в жмыхе можно экстрагировать гексаном ; альтернативно, все масло можно экстрагировать непосредственно растворителем.

Свойства и состав

[ редактировать ]

Общее содержание фосфолипидов колеблется от 3,9 до 10,3% масла, в среднем 6,0%. Средний процент стеринов составляет 0,9 и колеблется от 0,6% от общего количества масла для образца 178-18RS-10 до 1,2% для Everglades 71. Пальмитиновая (20,1% от общего количества жирных кислот), олеиновая (29,2%) и линолевая (45,9%). ) являются основными жирными кислотами, а также пальмитолеиновой (1,6%), линоленовой (0,7%) и второстепенными компонентами являются стеариновая (3,5%) кислота. Среднецепочечные (С12–С14) и длинноцепочечные (С22–С24) жирные кислоты составляют менее 1%. Сфингомиелин (4,42% от общего количества фосфолипидов ), фосфатидилэтаноламин (12,8%), фосфатидилхолин (21,9%), фосфатидилсерин (2,9%), фосфатидилинозитол (2,7%), лизофосфатидилхолин (5,3%), фосфатидилглицерин (8,9%), фосфатидная кислота (4,9%) и кардиолипин (3,6%) были идентифицированы в девяти генотипах. Преобладающими фосфолипидами являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилглицерин. Кроме того, были обнаружены восемь неидентифицированных фосфолипидов, β-ситостерин (72,3% от общего количества стеринов), кампстерол (9,9%) и стигмастерол среди генотипов кенафа преобладают (6,07%). Относительно высокое содержание масла в кенафе и его сходство с хлопковым маслом позволяют предположить, что масло семян может использоваться в качестве источника пищевого масла. Вариации между генотипами указывают на возможность генетического улучшения выхода и качества нефти. [ 5 ]

Физико-химические свойства масла амбади

свойство диапазон
Показатель преломления при 40 °C 1.465–1.471
Значение омыления 189–195
Йодное число 93–107
Кислотное число < 6,0
Неомыляемое вещество < 2,5% по массе
Влага и
примеси
0.25

Жирнокислотный состав масла амбади

Жирная кислота процент
Пальмитиновая кислота (C16:0) 20–35
Стеариновая кислота (C18:0) 2.0–4.0
Олеиновая кислота (C18:1) 25–34
Линолевая кислота (C18:2) 15–47
(12,13)- эпоксидная кислота (С18:1) 3.3–4.5
Циклопеноевая кислота2 (C19:1) 1.2–2.9
Циклопреновая3 кислота (C19:1) 2.3–3.4

Использование

[ редактировать ]
  • Масло семян амбади можно использовать в качестве биодизельного топлива . [ 6 ]
  • Его сходство с хлопковым маслом позволяет предположить, что это может быть пищевое масло. Вариации между генотипами указывают на возможность генетического улучшения выхода и качества нефти. [ 7 ]
  • Масло пригодно для использования в качестве смазки, лампового масла, при производстве мыла, линолеума, красок и лаков. [ 8 ]
  • Зеленые листья распространены в индийской кухне и используются, как и другие листья, в карри.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «амбади» . Марани в словаре английского языка . Проверено 27 ноября 2013 г.
  2. ^ Махадеван, Н.; Шивали; Камбодж, Прадип (февраль 2009 г.). «Hibiscus sabdariffa Linn. – Обзор». Натуральный продукт: сияние . 8 (1): 77–83. hdl : 123456789/3769 .
  3. ^ «Спецификация масла Амбади» (PDF) . стандартыbis.in. Архивировано из оригинала (PDF) 13 декабря 2013 г. Проверено 27 ноября 2013 г.
  4. ^ «Спецификация масла амбади» (PDF) . ресурс.орг . Проверено 27 ноября 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ Мохамед, Али; Бхардвадж, Харбанс; Хамама, Анвар; Уэббер, К. (октябрь 1995 г.). «Химический состав масла семян кенафа (Hibiscus cannabinus L.)» . Технические культуры и продукты . 4 (3): 157–165. дои : 10.1016/0926-6690(95)00027-А .
  6. ^ Джиндал, С.; Гоял, К. (1 августа 2012 г.). «Оценка эффективности и выбросов биодизеля из масла семян Hibiscus cannabinus (Ambadi)». Чистые технологии и экологическая политика . 14 (4): 633–639. Бибкод : 2012CTEP...14..633J . дои : 10.1007/s10098-011-0426-5 . S2CID   97017354 . ПроКвест   1030728777 .
  7. ^ «Химический состав масла семян кенафа (Hibiscus Cannabinus L.)» . ars.usda.gov . Проверено 27 ноября 2013 г.
  8. ^ «Гибискус каннабинус» . база данных.prota.org . Проверено 27 ноября 2013 г.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1ecc37785acfeea005796b144e7ce43d__1714354380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1e/3d/1ecc37785acfeea005796b144e7ce43d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ambadi seed oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)