Льняное масло
Льняное масло , также известное как льняное масло или льняное масло (в съедобной форме), представляет собой масло от бесцветного до желтоватого цвета, полученное из высушенных, созревших семян растения льна ( Linum usitatissimum ). Масло получают прессованием , иногда с последующей экстракцией растворителем .
Благодаря своим полимерообразующим свойствам льняное масло часто смешивают с комбинациями других масел, смол или растворителей в качестве пропитки, олифы или лака при отделке дерева , в качестве связующего вещества для пигментов в масляных красках , в качестве пластификатора и отвердителя в шпаклевке. и в производстве линолеума . Использование льняного масла снизилось за последние несколько десятилетий из-за увеличения доступности синтетических алкидных смол, которые действуют аналогично, но устойчивы к пожелтению. [1]
Льняное масло — пищевое масло, востребованное в качестве пищевой добавки , как источник α-линоленовой кислоты — жирной кислоты омега-3 . В некоторых частях Европы его традиционно едят с картофелем и творогом .
Структура и состав
[ редактировать ]Типичный триглицерид, обнаруженный в льняном масле, триэфире ( триглицериде ), полученном из линолевой кислоты , альфа-линоленовой кислоты и олеиновой кислоты.
Льняное масло представляет собой триглицерид , как и другие жиры, . Льняное масло отличается необычно большим количеством α-линоленовой кислоты , которая окисляется на воздухе. Жирные кислоты в типичном льняном масле бывают следующих типов: [2]
- Триненасыщенная α-линоленовая кислота (51,9–55,2%),
- Насыщенные кислоты пальмитиновая (около 7%) и стеариновая кислота (3,4–4,6%),
- Мононенасыщенная олеиновая кислота (18,5–22,6%),
- Двойноненасыщенная линолевая кислота (14,2–17%).
Свойства сушки
[ редактировать ]Обладая высоким содержанием ди- и триненасыщенных эфиров, льняное масло подвержено реакциям полимеризации под воздействием кислорода воздуха. Эта полимеризация, называемая автоокислением , приводит к затвердеванию материала. [3] Чтобы предотвратить преждевременное высыхание, изделия на основе льняного масла (масляные краски, шпаклевки) хранят в герметичной таре.
Тряпки, пропитанные льняным маслом, представляют опасность возгорания, поскольку обеспечивают большую площадь поверхности для быстрого окисления . Окисление льняного масла экзотермическое , что может привести к самовозгоранию . [4] В 1991 году отель One Meridian Plaza в Филадельфии серьезно пострадал в результате пожара, в результате которого погибли трое пожарных, причиной которого, как полагают, были тряпки, пропитанные льняным маслом. [5]
Приложения
[ редактировать ]В большинстве случаев применения льняного масла используются его высыхающие свойства, т. е. исходный материал является жидким или, по крайней мере, податливым, а состаренный материал является жестким, но не хрупким. Преимуществом является водоотталкивающая (гидрофобная) природа полученного материала на основе углеводородов . [3]
Связующее для краски
[ редактировать ]

Льняное масло является основой масляных красок . Его также можно использовать в качестве живописного материала, делая масляные краски более жидкими, прозрачными и блестящими. Оно доступно в таких вариантах, как масло холодного отжима, щелочное очищенное, отбеленное на солнце, загущенное на солнце и полимеризованное (стойкое масло). Появление льняного масла стало значительным достижением в технологии масляной живописи. [ нужна ссылка ]
Шпаклевка
[ редактировать ]Традиционная шпаклевка для остекления , состоящая из пасты мелового порошка и льняного масла, представляет собой герметик для стеклянных окон, который затвердевает в течение нескольких недель после нанесения и затем может быть закрашен. Долговечность шпаклевки обусловлена высыхающими свойствами льняного масла. [ нужна ссылка ]
Отделка деревом
[ редактировать ]![]() |
При использовании в качестве отделки древесины льняное масло медленно сохнет и мало дает усадку при затвердевании. Покрытие из льняного масла легко царапается, жидкая вода проникает в него за считанные минуты, а водяной пар практически полностью обходит его. [6] На садовой мебели, обработанной льняным маслом, может появиться плесень . Промасленная древесина может иметь желтоватый оттенок и, вероятно, потемнеть с возрастом. Несмотря на то, что масло кажется сухим на ощупь, исследования показывают, что льняное масло не затвердевает полностью. [7]
Льняное масло является обычным средством для отделки деревянных изделий, хотя для получения очень хорошей отделки могут потребоваться месяцы. Исследования показывают, что структура жирных кислот льняного масла имеет проблемы со сшивкой и окислением, часто чернея. [8]
Позолота
[ редактировать ]Кипяченое льняное масло используют в качестве проклейки при традиционном масляном золочении для приклеивания листов сусального золота к основе (пергамент, холст, армянский ствол и т. д.). Он имеет гораздо более длительное рабочее время, чем клей на водной основе, и дает прочную гладкую поверхность, которая в первые 12–24 часа после нанесения становится достаточно клейкой, чтобы золото прочно прикрепилось к намеченной поверхности. [ нужна ссылка ]
Линолеум
[ редактировать ]Льняное масло применяется для связывания древесной пыли, частиц пробки и сопутствующих материалов при производстве напольного покрытия линолеума . После изобретения Фредериком Уолтоном в 1860 году линолеум, или для краткости «лино», был распространенной формой напольного покрытия в домашних и промышленных условиях с 1870-х по 1970-е годы, когда он был в значительной степени заменен напольными покрытиями из ПВХ («винила»). [9] Однако с 1990-х годов линолеум возвращается в моду, считаясь более экологически чистым, чем ПВХ. [10] Линолеум дал название технике гравюры линогравюры , при которой рельефный рисунок вырезается на гладкой поверхности, а затем наносится чернилами и используется для печати изображения. Результаты аналогичны результатам, полученным при печати на дереве . [ нужна ссылка ]
Пищевая добавка и еда
[ редактировать ]Сырое льняное масло холодного отжима, широко известное в пищевой промышленности как льняное масло, легко окисляется и быстро становится прогорклым, с неприятным запахом , если его не хранить в холодильнике . Льняное масло обычно не рекомендуется использовать в кулинарии. В одном исследовании содержание альфа -линоленовой кислоты (АЛК) в цельных семенах льна не уменьшалось после нагревания семян до температуры до 178 °C (352,4 °F) в течение полутора часов. [11]
Пищевое льняное масло получают методом холодного отжима, без экстракции растворителем, в отсутствие кислорода и продают как пищевое льняное масло. Свежее, охлажденное и необработанное льняное масло используется в качестве пищевой добавки и является традиционным европейским этническим продуктом питания, высоко ценимым за свой ореховый вкус. Обычное льняное масло содержит от 57% до 71% полиненасыщенных жиров ( альфа-линоленовая кислота , линолевая кислота ). [12] Селекционеры разработали льняное семя с более высоким содержанием АЛК (70%) [12] и очень низкое содержание АЛК (<3%). [13] USFDA предоставило общепризнанный статус безопасного (GRAS) льняному маслу с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты. [14]
Содержание питательных веществ
[ редактировать ]Типичное содержание жирных кислот | % [15] | % европейцев [16] |
---|---|---|
Пальмитиновая кислота | 6.0 | 4.0–6.0 |
Стеариновая кислота | 2.5 | 2.0–3.0 |
Арахиновая кислота | 0.5 | 0–0.5 |
Пальмитолеиновая кислота | - | 0–0.5 |
Олеиновая кислота | 19.0 | 10.0–22.0 |
Эйкозеновая кислота | - | 0–0.6 |
Линолевая кислота | 24.1 | 12.0–18.0 |
Альфа-линоленовая кислота | 47.4 | 56.0–71.0 |
Другой | 0.5 | - |
Информация о питании от Совета по льну Канады. [17]
На 1 столовую ложку (14 г)
Масло семян льна не содержит значительного количества белков, углеводов или клетчатки.
Сравнение с другими растительными маслами
[ редактировать ]Тип | Обработка уход [20] | Насыщенный жирные кислоты | Мононенасыщенные жирные кислоты | Полиненасыщенные жирные кислоты | Точка дыма | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий [18] | Олеиновый кислота (о-9) | Общий [18] | α-линоленовая кислота (ω-3) | линолевая кислота (о-6) | о-6:3 соотношение | ||||
Авокадо [21] | 11.6 | 70.6 | 52–66 [22] | 13.5 | 1 | 12.5 | 12.5:1 | 250 °С (482 °Ф) [23] | |
Бразильский орех [24] | 24.8 | 32.7 | 31.3 | 42.0 | 0.1 | 41.9 | 419:1 | 208 ° С (406 ° F) [25] | |
Канола [26] | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 2:1 | 204 ° С (400 ° F) [27] | |
Кокос [28] | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 0.019 | 1.68 | 88:1 | 175 ° С (347 ° F) [25] | |
Кукуруза [29] | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 | 58:1 | 232 ° С (450 ° F) [27] | |
Хлопковое семя [30] | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 54:1 | 216 ° С (420 ° F) [27] | |
Хлопковое семя [31] | гидрогенизированный | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.2 | 0.3 | 1.5:1 | ||
Льняное/льняное семя [32] | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 | 0.2:1 | 107 ° С (225 ° F) | |
Виноградные косточки | 10.4 | 14.8 | 14.3 | 74.9 | 0.15 | 74.7 | очень высокий | 216 ° С (421 ° F) [33] | |
Семя конопли [34] | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5:1 | 166 ° С (330 ° F) [35] | |
Высокоолеиновое сафлоровое масло [36] | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 0 | 12.8 | очень высокий | 212 ° С (414 ° F) [25] | |
Оливковое , Экстра Вирджин [37] | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 14:1 | 193 ° С (380 ° F) [25] | |
Ладонь [38] | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45.5:1 | 235 ° С (455 ° F) | |
Ладонь [39] | гидрогенизированный | 88.2 | 5.7 | 0 | |||||
Арахис [40] | 16.2 | 57.1 | 55.4 | 19.9 | 0.318 | 19.6 | 61.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [27] | |
Масло рисовых отрубей | 25 | 38.4 | 38.4 | 36.6 | 2.2 | 34.4 [41] | 15.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [42] | |
Кунжут [43] | 14.2 | 39.7 | 39.3 | 41.7 | 0.3 | 41.3 | 138:1 | ||
соевый [44] | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 7.3:1 | 238 ° С (460 ° F) [27] | |
соевый [45] | частично гидрогенизированный | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 | 13.4:1 | |
Подсолнух [46] | 8.99 | 63.4 | 62.9 | 20.7 | 0.16 | 20.5 | 128:1 | 227 ° С (440 ° F) [27] | |
Масло грецкого ореха [47] | нерафинированный | 9.1 | 22.8 | 22.2 | 63.3 | 10.4 | 52.9 | 5:1 | 160 °С (320 °Ф) [48] |
Дополнительное использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
- Средства по уходу за животными
- Уход за велосипедом в качестве фиксатора резьбы, ингибитора ржавчины и смазки.
- Композиционный орнамент для лепного декора
- Земляные полы
- Корма для животных
- Промышленная смазка
- кожи Обработка
- Клеенка
- Детекторы частиц [49]
- Текстиль
- Консервация древесины (в том числе в качестве активного ингредиента датского масла )
- Приправа для посуды
- Защита растений [50]
Модифицированные льняные масла
[ редактировать ]Стенд масло
[ редактировать ]Стенд-масло получают путем нагревания льняного масла при температуре около 300 °C в течение нескольких дней при полном отсутствии воздуха. В этих условиях сложные эфиры полиненасыщенных жирных кислот превращаются в сопряженные диены , которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера , что приводит к сшиванию. Продукт, обладающий высокой вязкостью, дает высокооднородные покрытия, которые при высыхании превращаются в более эластичные покрытия, чем само льняное масло. С соевым маслом можно обращаться аналогичным образом, но оно преобразуется медленнее. С другой стороны, тунговое масло преобразуется очень быстро: при температуре 260 °C оно происходит за считанные минуты. Покрытия, полученные из базовых масел, менее склонны к пожелтению, чем покрытия, полученные из исходных масел. [51]
Кипяченое льняное масло
[ редактировать ]Вареное льняное масло представляет собой комбинацию сырого льняного масла, стендового масла (см. выше) и металлических масляных осушающих агентов (катализаторов для ускорения высыхания). [51] В эпоху Средневековья льняное масло варили с оксидом свинца (гном), чтобы получить продукт, называемый кипяченым льняным маслом. [52] [ нужна страница ] Оксид свинца образует свинцовое «мыло» (оксид свинца является щелочным ), которое способствует затвердеванию (полимеризации) льняного масла в результате реакции с кислородом воздуха. Нагревание сокращает время высыхания. [ нужна ссылка ]
Сырое льняное масло
[ редактировать ]Сырое льняное масло является базовым маслом, необработанным и не содержащим сиккативов и разбавителей. Чаще всего его используют в качестве сырья для приготовления кипяченого масла. Оно не затвердевает достаточно хорошо и быстро, чтобы его можно было рассматривать как высыхающее масло . [53] Сырое льняное семя иногда используют для смазывания крикетных бит , чтобы увеличить поверхностное трение и улучшить контроль мяча. [54] Его также использовали для обработки кожаных плоских ремней , чтобы уменьшить проскальзывание. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джонс, Фрэнк Н. (2003). «Алкидные смолы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a01_409 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Верещагин, А.Г.; Новицкая, Галина Васильевна (1965). «Триглицеридный состав льняного масла». Журнал Американского общества нефтехимиков . 42 (11): 970–974. дои : 10.1007/BF02632457 . ПМИД 5898097 . S2CID 29785363 .
- ^ Jump up to: а б Пот, Ульрих (2001). «Олифа и сопутствующие товары». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN 9783527303854 .
- ^ Эттлинг, Брюс В.; Адамс, Марк Ф. (1971). «Самовозгорание льняного масла в опилках». Огненная техника . 7 (3): 225. дои : 10.1007/BF02590415 . S2CID 109500727 .
- ^ Рутли, Дж. Гордон; Дженнингс, Чарльз; Чабб, Марк (февраль 1991 г.), «Пожар в высотном офисном здании One Meridian Plaza, Филадельфия, Пенсильвания» (PDF) , отчет USFA-TR-049 , Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям.
- ^ Флекснер, Боб. Понимание отделки древесины . Reader's Digest Association, Inc., 2005, с. 75.
- ^ Лаццари, Массимо; Кьянторе, Оскар (1999). «Сушка и окислительная деградация льняного масла» (PDF) . Деградация и стабильность полимеров . 65 (2): 303–313. дои : 10.1016/S0141-3910(99)00020-8 . S2CID 96738494 .
- ^ Кершнер, Ричард Л.; Равенел, Нэнси (2013). «А вот и снова: очистка льняным маслом карусельных животных в Шелбернском музее» . Журнал Американского института охраны природы . 45 (3): 201–210. дои : 10.1179/019713606806112450 . S2CID 191561961 .
- ^ С. Диллер и Дж. Диллер, Энциклопедия строительно-монтажных работ мастера , Craftsman Book Company, 2004, стр. 503
- ^ Джули К. Рэйфилд, Руководство по дизайну офисного интерьера: Введение для специалистов по строительству и дизайну , John Wiley & Sons, 1994, стр. 209
- ^ Чен, ЗЯ; Ратнаяке, WMN; Каннейн, Южная Каролина (1994). «Окислительная стабильность липидов льняного семени при выпечке». Журнал Американского общества нефтехимиков . 71 (6): 629–632. дои : 10.1007/BF02540591 . S2CID 84981982 .
- ^ Jump up to: а б Моррис, Дайан Х. (2007). «Глава 1: Описание и состав льна; В: Лен – учебник для здоровья и питания» . Льняной совет Канады . Проверено 16 сентября 2019 г.
- ^ Томпсон, Лилиан У.; Каннейн, Стивен С., ред. (2003). Льняное семя в питании человека (2-е изд.). АОСС Пресс. стр. 8–11. ISBN 978-1-893997-38-7 .
- ^ «Ответное письмо агентства FDA/CFSAN США GRAS № GRN 00256» . FDA США/CFSAN . Проверено 29 января 2013 г.
- ^ «Льняное семя» (PDF) . Интерактивная европейская сеть по техническим культурам и их применению. 14 октября 2002 г. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2007 г. . Проверено 24 января 2008 г.
- ^ Немецкое общество науки о жире (см. «Льняное масло в Европе»: Жирнокислотный состав важных растительных и животных пищевых жиров и масел. Архивировано 22 декабря 2008 г. в Wayback Machine (PDF)
- ^ «Лен – здоровая пища» . Льняной совет Канады. Архивировано из оригинала 6 июля 2011 г. Проверено 24 января 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
- ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная версия 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
- ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
- ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ 4988453 . ПМИД 27559299 .
- ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД 16019622 . S2CID 18445488 .
- ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
- ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
- ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN 978-0-471-38552-3 .
- ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
- ^ Гольдберг, Лия (26 октября 2008 г.). «Способность измерения скорости RPC с бакелитовым триггером, покрытым льняным маслом». Тезисы докладов заседания Отделения ядерной физики АПС : DA.033. Бибкод : 2008APS..DNP.DA033G .
- ^ Брейинг, Вера; Хиллмер, Дженнифер; Шмидт, Кристина; Петри, Майкл; Берендс, Бриджит; Штайнер, Ульрике; Краска, Торстен; Пуде, Ральф (2021). «Фунгицидная эффективность высыхающих растительных масел зеленой фасоли против ржавчины фасоли (Uromyces Appendiculatus)» . Растения . 10 (1): 143. doi : 10.3390/plants10010143 . ПМЦ 7827098 . ПМИД 33445566 .
- ^ Jump up to: а б Пот, Ульрих (2001). «Олифа и сопутствующие товары». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN 3527306730 .
- ^ Меррифилд, Мэри П. (2012). Трактаты Средневековья и Возрождения об искусстве живописи: оригинальные тексты . Dover Publications, Inc. ISBN 978-0486142241 .
- ^ Фрэнкс, Джордж (1999). Классическая отделка дерева (2-е изд.). Стерлинг. п. 96. ИСБН 978-0806970639 .
- ^ «Уход за летучей мышью» . Ганн и Мур . Архивировано из оригинала 16 августа 2017 года.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Найт, Уильям А.; Менде, Уильям Р. (2000). Окрашивание и отделка для производителей дульнозарядных орудий . опубликовано в частном порядке. Архивировано из оригинала 30 мая 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Новая энциклопедия Кольера . 1921. .