Jump to content

Льняное масло

Лен, семена льна, льняное масло, льняной жмых

Льняное масло , также известное как льняное масло или льняное масло (в съедобной форме), представляет собой масло от бесцветного до желтоватого цвета, полученное из высушенных, созревших семян растения льна ( Linum usitatissimum ). Масло получают прессованием , иногда с последующей экстракцией растворителем .

Благодаря своим полимерообразующим свойствам льняное масло часто смешивают с комбинациями других масел, смол или растворителей в качестве пропитки, олифы или лака при отделке дерева , в качестве связующего вещества для пигментов в масляных красках , в качестве пластификатора и отвердителя в шпаклевке. и в производстве линолеума . Использование льняного масла снизилось за последние несколько десятилетий из-за увеличения доступности синтетических алкидных смол, которые действуют аналогично, но устойчивы к пожелтению. [1]

Льняное масло — пищевое масло, востребованное в качестве пищевой добавки , как источник α-линоленовой кислоты жирной кислоты омега-3 . В некоторых частях Европы его традиционно едят с картофелем и творогом .

Структура и состав

[ редактировать ]
Типичный триглицерид, обнаруженный в льняном масле, триэфире ( триглицериде ), полученном из линолевой кислоты , альфа-линоленовой кислоты и олеиновой кислоты.

Льняное масло представляет собой триглицерид , как и другие жиры, . Льняное масло отличается необычно большим количеством α-линоленовой кислоты , которая окисляется на воздухе. Жирные кислоты в типичном льняном масле бывают следующих типов: [2]

Свойства сушки

[ редактировать ]

Обладая высоким содержанием ди- и триненасыщенных эфиров, льняное масло подвержено реакциям полимеризации под воздействием кислорода воздуха. Эта полимеризация, называемая автоокислением , приводит к затвердеванию материала. [3] Чтобы предотвратить преждевременное высыхание, изделия на основе льняного масла (масляные краски, шпаклевки) хранят в герметичной таре.

Тряпки, пропитанные льняным маслом, представляют опасность возгорания, поскольку обеспечивают большую площадь поверхности для быстрого окисления . Окисление льняного масла экзотермическое , что может привести к самовозгоранию . [4] В 1991 году отель One Meridian Plaza в Филадельфии серьезно пострадал в результате пожара, в результате которого погибли трое пожарных, причиной которого, как полагают, были тряпки, пропитанные льняным маслом. [5]

Приложения

[ редактировать ]

В большинстве случаев применения льняного масла используются его высыхающие свойства, т. е. исходный материал является жидким или, по крайней мере, податливым, а состаренный материал является жестким, но не хрупким. Преимуществом является водоотталкивающая (гидрофобная) природа полученного материала на основе углеводородов . [3]

Связующее для краски

[ редактировать ]
«Ваша страна нуждается в льне…» Американский плакат времен Второй мировой войны, призывающий использовать льняное масло в красках
Банка французского льняного масла

Льняное масло является основой масляных красок . Его также можно использовать в качестве живописного материала, делая масляные краски более жидкими, прозрачными и блестящими. Оно доступно в таких вариантах, как масло холодного отжима, щелочное очищенное, отбеленное на солнце, загущенное на солнце и полимеризованное (стойкое масло). Появление льняного масла стало значительным достижением в технологии масляной живописи. [ нужна ссылка ]

Шпаклевка

[ редактировать ]

Традиционная шпаклевка для остекления , состоящая из пасты мелового порошка и льняного масла, представляет собой герметик для стеклянных окон, который затвердевает в течение нескольких недель после нанесения и затем может быть закрашен. Долговечность шпаклевки обусловлена ​​высыхающими свойствами льняного масла. [ нужна ссылка ]

Отделка деревом

[ редактировать ]

При использовании в качестве отделки древесины льняное масло медленно сохнет и мало дает усадку при затвердевании. Покрытие из льняного масла легко царапается, жидкая вода проникает в него за считанные минуты, а водяной пар практически полностью обходит его. [6] На садовой мебели, обработанной льняным маслом, может появиться плесень . Промасленная древесина может иметь желтоватый оттенок и, вероятно, потемнеть с возрастом. Несмотря на то, что масло кажется сухим на ощупь, исследования показывают, что льняное масло не затвердевает полностью. [7]

Льняное масло является обычным средством для отделки деревянных изделий, хотя для получения очень хорошей отделки могут потребоваться месяцы. Исследования показывают, что структура жирных кислот льняного масла имеет проблемы со сшивкой и окислением, часто чернея. [8]

Позолота

[ редактировать ]

Кипяченое льняное масло используют в качестве проклейки при традиционном масляном золочении для приклеивания листов сусального золота к основе (пергамент, холст, армянский ствол и т. д.). Он имеет гораздо более длительное рабочее время, чем клей на водной основе, и дает прочную гладкую поверхность, которая в первые 12–24 часа после нанесения становится достаточно клейкой, чтобы золото прочно прикрепилось к намеченной поверхности. [ нужна ссылка ]

Линолеум

[ редактировать ]

Льняное масло применяется для связывания древесной пыли, частиц пробки и сопутствующих материалов при производстве напольного покрытия линолеума . После изобретения Фредериком Уолтоном в 1860 году линолеум, или для краткости «лино», был распространенной формой напольного покрытия в домашних и промышленных условиях с 1870-х по 1970-е годы, когда он был в значительной степени заменен напольными покрытиями из ПВХ («винила»). [9] Однако с 1990-х годов линолеум возвращается в моду, считаясь более экологически чистым, чем ПВХ. [10] Линолеум дал название технике гравюры линогравюры , при которой рельефный рисунок вырезается на гладкой поверхности, а затем наносится чернилами и используется для печати изображения. Результаты аналогичны результатам, полученным при печати на дереве . [ нужна ссылка ]

Пищевая добавка и еда

[ редактировать ]

Сырое льняное масло холодного отжима, широко известное в пищевой промышленности как льняное масло, легко окисляется и быстро становится прогорклым, с неприятным запахом , если его не хранить в холодильнике . Льняное масло обычно не рекомендуется использовать в кулинарии. В одном исследовании содержание альфа -линоленовой кислоты (АЛК) в цельных семенах льна не уменьшалось после нагревания семян до температуры до 178 °C (352,4 °F) в течение полутора часов. [11]

Пищевое льняное масло получают методом холодного отжима, без экстракции растворителем, в отсутствие кислорода и продают как пищевое льняное масло. Свежее, охлажденное и необработанное льняное масло используется в качестве пищевой добавки и является традиционным европейским этническим продуктом питания, высоко ценимым за свой ореховый вкус. Обычное льняное масло содержит от 57% до 71% полиненасыщенных жиров ( альфа-линоленовая кислота , линолевая кислота ). [12] Селекционеры разработали льняное семя с более высоким содержанием АЛК (70%) [12] и очень низкое содержание АЛК (<3%). [13] USFDA предоставило общепризнанный статус безопасного (GRAS) льняному маслу с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты. [14]

Содержание питательных веществ

[ редактировать ]
Типичное содержание жирных кислот % [15] % европейцев [16]
Пальмитиновая кислота 6.0 4.0–6.0
Стеариновая кислота 2.5 2.0–3.0
Арахиновая кислота 0.5 0–0.5
Пальмитолеиновая кислота - 0–0.5
Олеиновая кислота 19.0 10.0–22.0
Эйкозеновая кислота - 0–0.6
Линолевая кислота 24.1 12.0–18.0
Альфа-линоленовая кислота 47.4 56.0–71.0
Другой 0.5 -

Информация о питании от Совета по льну Канады. [17]

На 1 столовую ложку (14 г)

Масло семян льна не содержит значительного количества белков, углеводов или клетчатки.

Сравнение с другими растительными маслами

[ редактировать ]
Свойства растительных масел [18] [19]
Пищевая ценность выражается в процентах (%) от массы общего жира.
Тип Обработка
уход [20]
Насыщенный
жирные кислоты
Мононенасыщенные
жирные кислоты
Полиненасыщенные
жирные кислоты
Точка дыма
Общий [18] Олеиновый
кислота
(о-9)
Общий [18] α-линоленовая
кислота
(ω-3)
линолевая
кислота
(о-6)
о-6:3
соотношение
Авокадо [21] 11.6 70.6 52–66
[22]
13.5 1 12.5 12.5:1 250 °С (482 °Ф) [23]
Бразильский орех [24] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 ° С (406 ° F) [25]
Канола [26] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 204 ° С (400 ° F) [27]
Кокос [28] 82.5 6.3 6 1.7 0.019 1.68 88:1 175 ° С (347 ° F) [25]
Кукуруза [29] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 ° С (450 ° F) [27]
Хлопковое семя [30] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 ° С (420 ° F) [27]
Хлопковое семя [31] гидрогенизированный 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
Льняное/льняное семя [32] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 ° С (225 ° F)
Виноградные косточки  10.4 14.8 14.3   74.9 0.15 74.7 очень высокий 216 ° С (421 ° F) [33]
Семя конопли [34] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 ° С (330 ° F) [35]
Высокоолеиновое сафлоровое масло [36] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 очень высокий 212 ° С (414 ° F) [25]
Оливковое , Экстра Вирджин [37] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 ° С (380 ° F) [25]
Ладонь [38] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 ° С (455 ° F)
Ладонь [39] гидрогенизированный 88.2 5.7 0
Арахис [40] 16.2 57.1 55.4 19.9 0.318 19.6 61.6:1 232 ° С (450 ° F) [27]
Масло рисовых отрубей 25 38.4 38.4 36.6 2.2 34.4 [41] 15.6:1 232 ° С (450 ° F) [42]
Кунжут [43] 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
соевый [44] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 ° С (460 ° F) [27]
соевый [45] частично гидрогенизированный 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
Подсолнух [46] 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 128:1 227 ° С (440 ° F) [27]
Масло грецкого ореха [47] нерафинированный 9.1 22.8 22.2 63.3 10.4 52.9 5:1 160 °С (320 °Ф) [48]

Дополнительное использование

[ редактировать ]

Модифицированные льняные масла

[ редактировать ]

Стенд масло

[ редактировать ]

Стенд-масло получают путем нагревания льняного масла при температуре около 300 °C в течение нескольких дней при полном отсутствии воздуха. В этих условиях сложные эфиры полиненасыщенных жирных кислот превращаются в сопряженные диены , которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера , что приводит к сшиванию. Продукт, обладающий высокой вязкостью, дает высокооднородные покрытия, которые при высыхании превращаются в более эластичные покрытия, чем само льняное масло. С соевым маслом можно обращаться аналогичным образом, но оно преобразуется медленнее. С другой стороны, тунговое масло преобразуется очень быстро: при температуре 260 °C оно происходит за считанные минуты. Покрытия, полученные из базовых масел, менее склонны к пожелтению, чем покрытия, полученные из исходных масел. [51]

Кипяченое льняное масло

[ редактировать ]

Вареное льняное масло представляет собой комбинацию сырого льняного масла, стендового масла (см. выше) и металлических масляных осушающих агентов (катализаторов для ускорения высыхания). [51] В эпоху Средневековья льняное масло варили с оксидом свинца (гном), чтобы получить продукт, называемый кипяченым льняным маслом. [52] [ нужна страница ] Оксид свинца образует свинцовое «мыло» (оксид свинца является щелочным ), которое способствует затвердеванию (полимеризации) льняного масла в результате реакции с кислородом воздуха. Нагревание сокращает время высыхания. [ нужна ссылка ]

Сырое льняное масло

[ редактировать ]

Сырое льняное масло является базовым маслом, необработанным и не содержащим сиккативов и разбавителей. Чаще всего его используют в качестве сырья для приготовления кипяченого масла. Оно не затвердевает достаточно хорошо и быстро, чтобы его можно было рассматривать как высыхающее масло . [53] Сырое льняное семя иногда используют для смазывания крикетных бит , чтобы увеличить поверхностное трение и улучшить контроль мяча. [54] Его также использовали для обработки кожаных плоских ремней , чтобы уменьшить проскальзывание. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джонс, Фрэнк Н. (2003). «Алкидные смолы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a01_409 . ISBN  978-3527306732 .
  2. ^ Верещагин, А.Г.; Новицкая, Галина Васильевна (1965). «Триглицеридный состав льняного масла». Журнал Американского общества нефтехимиков . 42 (11): 970–974. дои : 10.1007/BF02632457 . ПМИД   5898097 . S2CID   29785363 .
  3. ^ Jump up to: а б Пот, Ульрих (2001). «Олифа и сопутствующие товары». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN  9783527303854 .
  4. ^ Эттлинг, Брюс В.; Адамс, Марк Ф. (1971). «Самовозгорание льняного масла в опилках». Огненная техника . 7 (3): 225. дои : 10.1007/BF02590415 . S2CID   109500727 .
  5. ^ Рутли, Дж. Гордон; Дженнингс, Чарльз; Чабб, Марк (февраль 1991 г.), «Пожар в высотном офисном здании One Meridian Plaza, Филадельфия, Пенсильвания» (PDF) , отчет USFA-TR-049 , Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям.
  6. ^ Флекснер, Боб. Понимание отделки древесины . Reader's Digest Association, Inc., 2005, с. 75.
  7. ^ Лаццари, Массимо; Кьянторе, Оскар (1999). «Сушка и окислительная деградация льняного масла» (PDF) . Деградация и стабильность полимеров . 65 (2): 303–313. дои : 10.1016/S0141-3910(99)00020-8 . S2CID   96738494 .
  8. ^ Кершнер, Ричард Л.; Равенел, Нэнси (2013). «А вот и снова: очистка льняным маслом карусельных животных в Шелбернском музее» . Журнал Американского института охраны природы . 45 (3): 201–210. дои : 10.1179/019713606806112450 . S2CID   191561961 .
  9. ^ С. Диллер и Дж. Диллер, Энциклопедия строительно-монтажных работ мастера , Craftsman Book Company, 2004, стр. 503
  10. ^ Джули К. Рэйфилд, Руководство по дизайну офисного интерьера: Введение для специалистов по строительству и дизайну , John Wiley & Sons, 1994, стр. 209
  11. ^ Чен, ЗЯ; Ратнаяке, WMN; Каннейн, Южная Каролина (1994). «Окислительная стабильность липидов льняного семени при выпечке». Журнал Американского общества нефтехимиков . 71 (6): 629–632. дои : 10.1007/BF02540591 . S2CID   84981982 .
  12. ^ Jump up to: а б Моррис, Дайан Х. (2007). «Глава 1: Описание и состав льна; В: Лен – учебник для здоровья и питания» . Льняной совет Канады . Проверено 16 сентября 2019 г.
  13. ^ Томпсон, Лилиан У.; Каннейн, Стивен С., ред. (2003). Льняное семя в питании человека (2-е изд.). АОСС Пресс. стр. 8–11. ISBN  978-1-893997-38-7 .
  14. ^ «Ответное письмо агентства FDA/CFSAN США GRAS № GRN 00256» . FDA США/CFSAN . Проверено 29 января 2013 г.
  15. ^ «Льняное семя» (PDF) . Интерактивная европейская сеть по техническим культурам и их применению. 14 октября 2002 г. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2007 г. . Проверено 24 января 2008 г.
  16. ^ Немецкое общество науки о жире (см. «Льняное масло в Европе»: Жирнокислотный состав важных растительных и животных пищевых жиров и масел. Архивировано 22 декабря 2008 г. в Wayback Machine (PDF)
  17. ^ «Лен – здоровая пища» . Льняной совет Канады. Архивировано из оригинала 6 июля 2011 г. Проверено 24 января 2008 г.
  18. ^ Jump up to: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
  19. ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная версия 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
  20. ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
  21. ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  22. ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. Проверено 15 января 2020 г. .
  23. ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
  24. ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  25. ^ Jump up to: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  26. ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  27. ^ Jump up to: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
  28. ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  29. ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  30. ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  31. ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  32. ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  33. ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ   4988453 . ПМИД   27559299 .
  34. ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД   16019622 . S2CID   18445488 .
  35. ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
  36. ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  37. ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  38. ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  39. ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  40. ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
  41. ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN  978-0-471-38552-3 .
  42. ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
  43. ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
  44. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  45. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  46. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  47. ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
  48. ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
  49. ^ Гольдберг, Лия (26 октября 2008 г.). «Способность измерения скорости RPC с бакелитовым триггером, покрытым льняным маслом». Тезисы докладов заседания Отделения ядерной физики АПС : DA.033. Бибкод : 2008APS..DNP.DA033G .
  50. ^ Брейинг, Вера; Хиллмер, Дженнифер; Шмидт, Кристина; Петри, Майкл; Берендс, Бриджит; Штайнер, Ульрике; Краска, Торстен; Пуде, Ральф (2021). «Фунгицидная эффективность высыхающих растительных масел зеленой фасоли против ржавчины фасоли (Uromyces Appendiculatus)» . Растения . 10 (1): 143. doi : 10.3390/plants10010143 . ПМЦ   7827098 . ПМИД   33445566 .
  51. ^ Jump up to: а б Пот, Ульрих (2001). «Олифа и сопутствующие товары». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN  3527306730 .
  52. ^ Меррифилд, Мэри П. (2012). Трактаты Средневековья и Возрождения об искусстве живописи: оригинальные тексты . Dover Publications, Inc. ISBN  978-0486142241 .
  53. ^ Фрэнкс, Джордж (1999). Классическая отделка дерева (2-е изд.). Стерлинг. п. 96. ИСБН  978-0806970639 .
  54. ^ «Уход за летучей мышью» . Ганн и Мур . Архивировано из оригинала 16 августа 2017 года.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 74f15876bf61319b6bb7f014a032c3db__1720706160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/74/db/74f15876bf61319b6bb7f014a032c3db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Linseed oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)