Масло криля

Масло криля представляет собой экстракт , приготовленный из вида антарктического криля Euphausia superba . Обработанное масло криля обычно продается в качестве пищевой добавки . Двумя компонентами масла криля являются жирные кислоты омега-3, аналогичные тем, которые содержатся в рыбьем жире , и жирные кислоты, полученные из фосфолипидов (PLFA), в основном фосфатидилхолин (альтернативно называемый морским лецитином ). [1] Промысел криля, где раньше основное внимание уделялось морской жизни более высокого трофического уровня, является примером промысла в пищевой сети .
Безопасность и регулирование
[ редактировать ]Хотя в антарктическом криле и рыбе могут присутствовать токсичные остатки, [2] [3] США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло уведомления от производителей масла криля, заявляющие, что масло криля и продукты, полученные из него, соответствуют стандартам статуса «Общепризнанно безопасными» (GRAS). [4] [5]
Масло криля внесено в список разрешенных новых пищевых продуктов в Европе, поскольку оно соответствует ограничениям спецификаций. [6]
Разница между маслом криля и рыбьим жиром
[ редактировать ]Масло криля и жир океанической рыбы богаты жирными кислотами омега-3, в основном эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Хотя оба продукта содержат некоторое количество EPA и DHA в виде свободных жирных кислот, масло криля содержит особенно большое количество холинсодержащих фосфолипидов, а концентрация фосфатидилхолина составляет 34 грамма на 100 граммов масла. [7] [8]
Масло криля также содержит значительное количество астаксантина (от 0,1 до 1,5 мг/мл, в зависимости от методов обработки), который и отвечает за его красный цвет. [9] В то время как рыбий жир обычно имеет золотисто-желтый цвет, масло криля имеет тенденцию быть красноватым. [10] Как правило, его покупка обходится дороже, чем рыбий жир. [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Масло криля. Монография». Альтернативный Мед Преп . 15 (1): 84–6. 2010. ПМИД 20359272 .
- ^ Корсолини С., Ковачи А., Адемолло Н., Фокарди С., Шепенс П. (март 2006 г.). «Наличие хлорорганических пестицидов (ХОП) и их энантиомерных сигнатур, а также концентрации полибромдифениловых эфиров (ПБДЭ) в пищевой сети пингвинов Адели, Антарктида». Загрязнение окружающей среды . 140 (2): 371–82. Бибкод : 2006EPoll.140..371C . дои : 10.1016/j.envpol.2005.04.039 . ПМИД 16183185 .
- ^ Ковачи А., Ворспоэлс С., Веттер В. и др. (август 2007 г.). «Антропогенные и встречающиеся в природе броморганические соединения в пищевых добавках из рыбьего жира». Экологические науки и технологии . 41 (15): 5237–44. Бибкод : 2007EnST...41.5237C . дои : 10.1021/es070239g . ПМИД 17822085 .
- ^ CFSAN/Управление по безопасности пищевых добавок (22 июля 2011 г.). «Письмо-ответ агентства GRAS, уведомление № GRN 000371» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 5 августа 2014 г.
- ^ CFSAN/Управление по безопасности пищевых добавок (3 января 2008 г.). «Письмо-ответ агентства GRAS, уведомление № GRN 000226» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 5 августа 2014 г.
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) 2017/2470 от 20 декабря 2017 года, устанавливающий список новых пищевых продуктов Союза в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета о новых пищевых продуктах» . Евр-Лекс. 20 декабря 2017 года . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ Грандуа Л.Г., Маркиони Э., Чжао М., Джуффрида Ф., Эннахар С., Биндлер Ф. (июнь 2009 г.). «Исследование природных источников фосфатидилхолина: разделение и идентификация с помощью жидкостной хроматографии - ионизации электронным распылением - тандемной масс-спектрометрии (LC-ESI-MS2) молекулярных частиц». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (14): 6014–6020. дои : 10.1021/jf900903e . ПМИД 19545117 .
- ^ Винтер Б., Хоэм Н., Берге К., Рубсает Л. (сентябрь 2010 г.). «Выяснение состава фосфатидилхолина в масле криля, экстрагированном из Euphausia Superba » . Липиды . 46 (1): 25–36. дои : 10.1007/s11745-010-3472-6 . ПМК 3024512 . ПМИД 20848234 .
- ^ Али-Нехари, Абделькадер; Ким, Сон-Бон; Ли, Ян-Бонг; Ли, Хе Ён; Чун, Бён Су (14 ноября 2011 г.). «Характеристика масла, включающего астаксантин, экстрагированного из криля (Euphausia superba), с использованием сверхкритического диоксида углерода и органического растворителя в качестве сравнительного метода». Корейский журнал химической инженерии . 29 (3): 329–336. дои : 10.1007/s11814-011-0186-2 . S2CID 95331882 .
- ^ Перейти обратно: а б Пол Джонс (23 апреля 2024 г.). «Польза и разница между рыбьим жиром и маслом криля» . Зои .