Jump to content

Белковая добавка

Различные белковые добавки

Протеиновая добавка — это пищевая добавка или добавка для бодибилдинга , которая обычно выпускается в форме протеиновых батончиков , протеинового порошка и даже легко доступна в виде протеинового коктейля. Обычно изготавливается из сыворотки, растений и/или мяса.

Протеиновые добавки — это экстракты или концентраты продуктов с высоким содержанием белка, используемые в бодибилдинге и в качестве пищевых добавок для восполнения потребления белка в виде нежирного и чистого источника белков и аминокислот . У них есть три основных варианта: концентрат (пища берется и концентрируется в меньшем объеме с присутствием некоторого количества жиров и углеводов), изолят (белки и аминокислоты полностью изолируются, в основном остаются белки и аминокислоты) и гидролизат (протеиновая добавка представляет собой подвергаются воздействию ферментов и частично перевариваются). Некоторые белковые добавки содержат пищеварительные ферменты в качестве добавки для переваривания и усвоения.

Метаболизм

[ редактировать ]

Мета-исследование показало, что в первые несколько недель силовых тренировок с нетренированными людьми на изменения мышечной массы тела и мышечной силы в течение первых недель силовых тренировок не влияют протеиновые добавки, но после первых нескольких недель протеиновые добавки «Может способствовать мышечной гипертрофии и увеличению мышечной силы как у нетренированных, так и у тренированных людей» [1] Кроме того, сывороточного белка добавление людям с избыточным весом может снизить массу тела , общую жировую массу и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний . [2]

В сочетании с силовыми тренировками белковые добавки способствуют увеличению мышечной массы и мышечной силы по мере увеличения интенсивности, частоты и продолжительности силовых тренировок. [1] Он увеличивает мышц силу и размер во время длительных силовых тренировок у здоровых взрослых. [3] Мета-исследование пришло к выводу, что прием белковых добавок в дозе более 1,6 г/кг/день не способствует дальнейшему увеличению FFM (обезжиренной массы). [3] «по крайней мере, для молодых людей», [3] с доверительным интервалом от 1,03 до 2,20 [3] поэтому «было бы разумно рекомендовать ~2,2 г белка/кг/день для тех, кто хочет максимизировать прирост FFM, вызванный тренировками с отягощениями». [3]

Белок и старение

[ редактировать ]

По мере того, как люди становятся старше, старение снижает эффект потребления белка, и эксперты в области белка и старения рекомендуют пожилым людям потребление белка от 1,2 до 2,0 г/кг/день или выше. [4] [5] [6] [7] Рекомендации по потреблению белка, превышающего ADA, особенно важны, если у них острые или хронические заболевания. [8] Увеличение тренировок с отягощениями также помогает сбалансировать негативное влияние старения на мышечную массу. [3]

«Пожилые люди с тяжелым заболеванием почек (т.е. с расчетной СКФ <30 мл/мин/1,73 м2), но не находящиеся на диализе, являются исключением из этого правила; этим людям, возможно, придется ограничить потребление белка». [8]

Предыдущие исследования показали, что распределение потребления белка в течение дня (максимум 30 г за раз) обеспечивает максимальную общую стимуляцию синтеза мышечного белка. [9] [10] Однако недавние исследования показывают, что потребление белка для набора мышечной массы можно принимать либо в течение дня, либо за один прием, если это более удобно. [11]

Нет никаких доказательств, подтверждающих конкретное время приема протеиновых добавок до и после тренировки, несмотря на широко распространенное мнение, что протеиновые добавки до или после тренировки будут более эффективными. [12]

Хроническая болезнь почек

[ редактировать ]

Статус питания может быть изменен у людей, живущих с хронической болезнью почек (ХБП). Имеются доказательства средней степени достоверности о том, что регулярное употребление пероральных пищевых добавок на основе белка может повысить уровень сывороточного альбумина — белка, уровень которого может быть ниже у людей с ХБП из-за увеличения потерь с мочой и недостаточного питания. Улучшение уровня альбумина после приема протеиновых добавок может быть более значительным у тех, кто нуждается в гемодиализе или страдает от недостаточного питания. [13] Уровни преальбумина и окружность середины руки также могут увеличиваться после приема добавок, хотя достоверность доказательств низкая. [13] Хотя это указывает на возможное улучшение состояния питания, неясно, влияют ли белковые добавки на качество жизни, продолжительность жизни, воспаление или состав тела. [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Пасиакос С.М. , Маклеллан Т.М., Либерман Х.Р. (январь 2015 г.). «Влияние белковых добавок на мышечную массу, силу, аэробную и анаэробную мощность у здоровых взрослых: систематический обзор». Спортивная медицина . 45 (1): 111–131. дои : 10.1007/s40279-014-0242-2 . ПМИД   25169440 . S2CID   23197226 .
  2. ^ Вирунсаванья К., Упала С., Джарувонгванич В., Сангуанкео А. (январь 2018 г.). «Добавка сывороточного протеина улучшает состав тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ». Журнал Американского колледжа питания . 37 (1): 60–70. дои : 10.1080/07315724.2017.1344591 . ПМИД   29087242 . S2CID   1333511 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Мортон Р.В., Мерфи К.Т., МакКеллар С.Р., Шенфельд Б.Дж., Хенсельманс М., Хелмс Э. и др. (март 2018 г.). «Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на прирост мышечной массы и силы, вызванный тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых» . Британский журнал спортивной медицины . 52 (6): 376–384. doi : 10.1136/bjsports-2017-097608 . ПМЦ   5867436 . ПМИД   28698222 .
  4. ^ Вулф Р.Р. (август 2012 г.). «Роль пищевого белка в оптимизации мышечной массы, функций и состояния здоровья пожилых людей». Бр Дж Нутр . 108 (Приложение 2): С88–93. дои : 10.1017/S0007114512002590 . ПМИД   23107552 .
  5. ^ Вулф Р.Р., Миллер С.Л., Миллер К.Б. (октябрь 2008 г.). «Оптимальное потребление белка у пожилых людей». Клин Нутр . 27 (5): 675–684. дои : 10.1016/j.clnu.2008.06.008 . ПМИД   18819733 .
  6. ^ Вольпи Э., Кэмпбелл В.В., Дуайер Дж.Т., Джонсон М.А., Дженсен Г.Л., Морли Дж.Э., Вулф Р.Р. (июнь 2013 г.). «Превышает ли оптимальный уровень потребления белка для пожилых людей рекомендуемую норму питания?» . J Gerontol A Biol Sci Med Sci . 68 (6): 677–681. дои : 10.1093/gerona/gls229 . ПМК   3660117 . ПМИД   23183903 .
  7. ^ Баум Дж.И., Ким И.Ю., Вулф Р.Р. (июнь 2016 г.). «Потребление белка и пожилые люди: каков оптимальный уровень потребления?» . Питательные вещества . 8 (6): 359. дои : 10.3390/nu8060359 . ПМК   4924200 . ПМИД   27338461 .
  8. ^ Jump up to: а б Бауэр Дж., Биоло Дж., Седерхольм Т., Чезари М., Круз-Джентофт А.Дж., Морли Дж.Э., Филлипс С., Зибер С., Стел П., Тета Д., Висванатан Р., Вольпи Е., Бойри Ю. (август 2013 г.). «Обоснованные фактические данные рекомендации по оптимальному потреблению белка в рационе пожилых людей: позиционный документ исследовательской группы PROT-AGE». J Am Med Dir Assoc . 14 (8): 542–59. дои : 10.1016/j.jamda.2013.05.021 . ПМИД   23867520 .
  9. ^ Паддон-Джонс Д., Расмуссен Б.Б. (январь 2009 г.). «Рекомендации по диетическому потреблению белка и профилактика саркопении» . Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 12 (1): 86–90. дои : 10.1097/MCO.0b013e32831cef8b . ПМК   2760315 . ПМИД   19057193 .
  10. ^ Мирянин Д.К. (март 2009 г.). «Руководства по питанию должны отражать новое понимание потребностей взрослых в белке» . Нутр Метаб (Лондон) . 6:12 . дои : 10.1186/1743-7075-6-12 . ПМЦ   2666737 . ПМИД   19284668 .
  11. ^ Дойц Н.Е., Вулф Р.Р. (апрель 2013 г.). «Существует ли максимальная анаболическая реакция на прием белка во время еды?» . Клин Нутр . 32 (2): 309–313. дои : 10.1016/j.clnu.2012.11.018 . ПМЦ   3595342 . ПМИД   23260197 .
  12. ^ Шенфельд Б.Дж., Арагон А.А., Кригер Дж.В. (декабрь 2013 г.). «Влияние времени приема белка на мышечную силу и гипертрофию: метаанализ» . Журнал Международного общества спортивного питания . 10 (1): 53. дои : 10.1186/1550-2783-10-53 . ПМЦ   3879660 . ПМИД   24299050 .
  13. ^ Jump up to: а б с Ма, Цзя Йи; Чой, Сует Ван; Робертс, Мэтью А; Десаи, Энн Мари; Коркен, Мелисса; Гвини, Стелла М; МакМахон, Лоуренс П. (11 мая 2020 г.). Кокрейновская группа по почкам и трансплантации (ред.). «Пероральные белковые добавки по сравнению с плацебо или отсутствием лечения для людей с хронической болезнью почек, нуждающихся в диализе» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 5 (5): CD012616. дои : 10.1002/14651858.CD012616.pub2 . ПМК   7212094 . ПМИД   32390133 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5bc0b2d39292daf57b1a2b428dde7a24__1722821100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/24/5bc0b2d39292daf57b1a2b428dde7a24.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Protein supplement - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)