Jump to content

Фосфатидилсерин

(Перенаправлено с Фосфатидилсерина )
Фосфатидилсерин

Компоненты фосфатидилсеринов:
Синий, зеленый: переменные группы жирных кислот.
Черный: глицерин
Красный: фосфат
Фиолетовый: серин
Идентификаторы
ЧЭБИ
ХимическийПаук
  • никто
Лекарственный Банк
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Введение

[ редактировать ]

Фосфатидилсерин (сокращенно Ptd-L-Ser или PS ) представляет собой фосфолипид и является компонентом клеточной мембраны . [1] Он играет ключевую роль в передаче сигналов клеточного цикла, особенно в отношении апоптоза . Это ключевой путь проникновения вирусов в клетки посредством апоптотической мимикрии . [2] Его воздействие на внешнюю поверхность мембраны означает разрушение клетки посредством апоптоза . [3]

Структура

[ редактировать ]

Фосфатидилсерин представляет собой фосфолипид , точнее глицерофосфолипид , который состоит из двух жирных кислот, присоединенных сложноэфирной связью к первому и второму атому углерода глицерина, и серина , присоединенного посредством фосфодиэфирной связи к третьему атому углерода глицерина. [4]

Фосфатидилсерин, полученный из растений, отличается по составу жирных кислот от фосфатидилсерина, полученного из животных. [5] Обычно он обнаруживается во внутреннем (цитоплазматическом) листке биологических мембран. [6] Он почти полностью обнаружен во внутреннем монослое мембраны и лишь менее 10% его находится во внешнем монослое.

Биосинтез

[ редактировать ]

Фосфатидилсерин (ФС) представляет собой основной класс кислых фосфолипидов, на долю которого приходится 13–15% фосфолипидов в коре головного мозга человека. [7] В плазматической мембране ФС локализуется исключительно в цитоплазматическом листке, где он образует часть мест стыковки белков, необходимых для активации нескольких ключевых сигнальных путей. К ним относятся передача сигналов Akt, протеинкиназы C (PKC) и Raf-1, которая, как известно, стимулирует выживание нейронов, рост нейритов и синаптогенез. [8] [9] [10] [11] [12] [13] Модуляция уровня ФС в плазматической мембране нейронов оказывает существенное влияние на эти сигнальные процессы.

Биосинтез фосфатидилсерина

Фосфатидилсерин образуется в бактериях (таких как E. coli ) путем замещения цитидинмонофосфата (CMP) в результате нуклеофильной атаки гидроксильной функциональной группы серина. CMP образуется из CDP-диацилглицерина под действием PS-синтазы. Фосфатидилсерин может в конечном итоге превратиться в фосфатидилэтаноламин под действием фермента PS-декарбоксилазы (образуя диоксид углерода в качестве побочного продукта). [6] Подобно бактериям, дрожжи могут образовывать фосфатидилсерин идентичным путем.

У млекопитающих фосфатидилсерин вместо этого образуется из фосфатидилэтаноламина или фосфатидилхолина через один из двух Ca 2+ -зависимые реакции обмена головных групп в эндоплазматическом ретикулуме. Для обеих реакций требуется серин, но в результате получается этаноламин или холин соответственно. Этому способствует фосфатидилсеринсинтаза 1 (PSS1) или 2 (PSS2). [6] И наоборот, фосфатидилсерин также может вызывать образование фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина , хотя у животных путь образования фосфатидилхолина из фосфатидилсерина действует только в печени. [14]

Роль в когнитивной функции

[ редактировать ]

PS необходим для поддержания когнитивных функций и был изучен на предмет его потенциала в улучшении памяти, обучения и концентрации. Добавление PS показало многообещающее улучшение когнитивных функций у пожилых людей и людей с когнитивными нарушениями. [15]

Роль в апоптозе

[ редактировать ]

Фосфатидилсерин играет решающую роль в процессе апоптоза или запрограммированной гибели клеток. Во время апоптоза PS перемещается из внутреннего листка клеточной мембраны во внешний, служа сигналом для фагоцитирующих клеток о поглощении умирающей клетки. [16]

Диетические источники

[ редактировать ]

Среднее ежедневное потребление фосфатидилсерина в западной диете оценивается в 130 мг. [17] Фосфатидилсерин можно найти в мясе и рыбе. Лишь небольшое количество содержится в молочных продуктах и ​​овощах, за исключением белой фасоли и соевого лецитина . Фосфатидилсерин содержится в соевом лецитине в количестве около 3% от общего количества фосфолипидов. [18]

Таблица 1. Содержание фосфатидилсерина в различных продуктах питания. [19]

Еда Содержание в мг/100 г
я лецитин 1,650
Атлантическая скумбрия 480
Куриное сердце 414
Атлантическая сельдь 360
Угорь 335
Субпродукты (средняя стоимость) 305
селезенка Свиная 239
Свиная почка 218
Тунец 194
Куриная ножка, с кожей, без кости 134
Куриная печень 123
Белая фасоль 107
Моллюск с мягким панцирем 87
Куриная грудка с кожей 85
Кефаль 76
Телятина 72
Говядина 69
Свинина 57
Свиная печень 50
Ножка индейки , без кожи и костей 50
Грудка индейки без кожи 45
Рак 40
Каракатица 31
Атлантическая треска 28
Анчоус 25
Цельнозерновой ячмень 20
Европейский хек 17
Сардина европейская (сардина) 16
Форель 14
Рис (нешлифованный) 3
Морковь 2
Овечье молоко 2
Молоко коровье (цельное, 3,5% жирности) 1
Картофель 1

Дополнение

[ редактировать ]

Заявления о здоровье

[ редактировать ]

Комиссия Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришла к выводу, что причинно-следственная связь не может быть установлена ​​между потреблением фосфатидилсерина и «памятью и когнитивными функциями у пожилых людей», «психическим здоровьем/когнитивными функциями» и «снижением стресса и улучшением функции памяти». . [5] Этот вывод следует из того, что фосфатидилсерин на основе коры головного мозга крупного рогатого скота и фосфатидилсерин на основе сои представляют собой разные вещества и, следовательно, могут иметь разную биологическую активность. Поэтому результаты исследований с использованием фосфатидилсерина из разных источников не могут быть обобщены. [5]

Познание

[ редактировать ]

В мае 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов присвоило фосфатидилсерину статус «оправданного для здоровья», что позволило на этикетках указывать, что «потребление фосфатидилсерина может снизить риск деменции и когнитивной дисфункции у пожилых людей», а также отказ от ответственности «очень ограниченное и предварительное научное исследование». исследования показывают, что фосфатидилсерин может снизить риск когнитивной дисфункции у пожилых людей». [20] [21] По данным FDA, среди квалифицированных экспертов нет единого мнения о том, что существует связь между фосфатидилсерином и когнитивной функцией. [20]

Более поздние обзоры показали, что эта связь может быть более надежной, [22] [23] хотя механизм остается неясным. [24] Обзор трех клинических исследований 2020 года показал, что фосфатидилсерин, вероятно, эффективен для улучшения когнитивных функций у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. [25] Некоторые исследования показали, что может иметь значение то, имеет ли фосфатидилсерин растительное или животное происхождение, причем заявление FDA применимо конкретно к продуктам, полученным из сои. [20] [26] [27] [28] [29]

Безопасность

[ редактировать ]

Первоначально добавки фосфатидилсерина получали из коры бычьего мозга. Однако из-за риска потенциальной передачи инфекционных заболеваний, таких как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (или «коровье бешенство»), альтернативой стали соевые добавки. [26] Отчет о безопасности 2002 года определил, что прием добавок пожилыми людьми в дозе 200 мг три раза в день безопасен. [30] Некоторые производители фосфатидилсерина используют в качестве сырья для производства лецитин подсолнечника вместо соевого лецитина.

  1. ^ Каннан, Мутхукумар; Рикхоф, Уэйн Р.; Фолькер, Деннис Р. (2015). «Транспорт фосфатидилсерина из эндоплазматического ретикулума к месту действия фосфатидилсериндекарбоксилазы 2 в дрожжах» . Трафик . 16 (2): 123–134. дои : 10.1111/tra.12236 . ISSN   1600-0854 . ПМИД   25355612 .
  2. ^ Меертенс Л., Карнек Х., Лекойн М.П., ​​Рамдаси Р., Гивель-Бенхассин Ф., Лью Э., Лемке Г., Шварц О., Амара А. (октябрь 2012 г.). «Семейства фосфатидилсериновых рецепторов TIM и TAM опосредуют проникновение вируса денге» . Клетка-хозяин и микроб . 12 (4): 544–57. дои : 10.1016/j.chom.2012.08.009 . ПМЦ   3572209 . ПМИД   23084921 .
  3. ^ Глэйд, Майкл Дж.; Смит, Кил (июнь 2015 г.). «Фосфатидилсерин и человеческий мозг» . Питание . 31 (6): 781–786. дои : 10.1016/j.nut.2014.10.014 . ISSN   0899-9007 .
  4. ^ Нельсон Д., Кокс М. (2008). Ленингерские принципы биохимии (5-е изд.). WH Фриман и компания. стр. 350 . ISBN  9781429208925 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (1 октября 2010 г.). «Научное заключение об обосновании заявлений о вреде для здоровья, связанных с фосфатидилсерином (ID 552, 711, 734, 1632, 1927) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 8 (10): 1749. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1749 . ISSN   1831-4732 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Нельсон, Дэвид Л.; Кокс, Майкл М.; Хоскинс, Аарон; Ленингер, Альберт Л. (16 марта 2021 г.). Ленингерские принципы биохимии (8-е изд.). Нью-Йорк: Macmillan International, Высшее образование. ISBN  978-1-319-38149-3 . OCLC   1249676451 .
  7. ^ Свеннерхольм, Ларс (сентябрь 1968 г.). «Распределение и жирнокислотный состав фосфоглицеридов в мозге нормального человека» (PDF) . Журнал исследований липидов . 9 (5): 570–579. дои : 10.1016/S0022-2275(20)42702-6 . ПМИД   4302302 . Проверено 14 июня 2021 г.
  8. ^ Акбар, Мохаммед; Кальдерон, Фрэнсис; Вэнь, Чжимин; Ким, Хи Ён (2 августа 2005 г.). «Докозагексаеновая кислота: положительный модулятор передачи сигналов Akt в выживании нейронов» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 102 (31): 10858–10863. Бибкод : 2005PNAS..10210858A . дои : 10.1073/pnas.0502903102 . ПМЦ   1182431 . ПМИД   16040805 .
  9. ^ Хуанг, Билл X.; Акбар, Мохаммед; Кевала, Карл; Ким, Хи Ён (21 марта 2011 г.). «Фосфатидилсерин является критическим модулятором активации Akt» . Журнал клеточной биологии . 192 (6): 979–992. дои : 10.1083/jcb.201005100 . ПМК   3063130 . ПМИД   21402788 . Проверено 13 июня 2021 г.
  10. ^ Ким, Хи Ён; Акбар, Мохаммед; Лау, Одри; Эдсолл, Лиза (10 ноября 2000 г.). «Ингибирование апоптоза нейронов докозагексаеновой кислотой (22:6n-3): роль фосфатидилсерина в антиапоптотическом эффекте» . Журнал биологической химии . 275 (45): 35215–35223. дои : 10.1074/jbc.M004446200 . ПМИД   10903316 . Проверено 14 июня 2021 г.
  11. ^ Ким, Хи Ён (29 июня 2007 г.). «Новый метаболизм докозагексаеновой кислоты в нервных клетках» . Журнал биологической химии . 282 (26): 18661–18665. дои : 10.1074/jbc.R700015200 . ПМИД   17488715 . Проверено 14 июня 2021 г.
  12. ^ Ким, Хи Ён; Акбар, Мохаммед; Ким, Ян-Сук (2010). «Фосфатидилсерин-зависимая нейропротекторная передача сигналов, стимулируемая докозагексаеновой кислотой» . Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 82 (4–6): 165–172. дои : 10.1016/j.plefa.2010.02.025 . ПМЦ   3383770 . ПМИД   20207120 . Проверено 14 июня 2021 г.
  13. ^ Ньютон, Александра К.; Керанен, Лиза М. (31 мая 1994 г.). «Фосфатидил-L-серин необходим для высокоаффинного взаимодействия протеинкиназы С с мембранами, содержащими диацилглицерин» . Биохимия . 33 (21): 6651–6658. дои : 10.1021/bi00187a035 . ПМИД   8204602 . Проверено 14 июня 2021 г.
  14. ^ Christie WW (12 июня 2014 г.). «Фосфатидилхолин и родственные липиды: структура, возникновение, биохимия и анализ» (PDF) . Липидная библиотека Американского общества нефтехимиков . Проверено 20 апреля 2017 г.
  15. ^ Йориссен, БЛ; Браунс, Ф.; Ван Бокстел, MPJ; Пруды, RWHM; Верхей, Франция; Джоллес, Дж.; Ридель, WJ (январь 2001 г.). «Влияние фосфатидилсерина, полученного из сои, на когнитивные функции при возрастных нарушениях памяти» . Пищевая неврология . 4 (2): 121–134. дои : 10.1080/1028415x.2001.11747356 . ISSN   1028-415X .
  16. ^ Фадок, Вирджиния; Фёлкер, доктор медицинских наук; Кэмпбелл, Пенсильвания; Коэн, Джей-Джей; Браттон, ДЛ; Хенсон, премьер-министр (1 апреля 1992 г.). «Воздействие фосфатидилсерина на поверхность апоптотических лимфоцитов вызывает специфическое распознавание и удаление макрофагами» . Журнал иммунологии . 148 (7): 2207–2216. doi : 10.4049/jimmunol.148.7.2207 . ISSN   0022-1767 .
  17. ^ Souci SW, Fachmann E, Kraut H: Таблицы состава продуктов и питания . Штутгарт. 2000, Научное издательство Медфарм.
  18. ^ Миранда, Далва ТСЗ; Батиста, Ванесса Г.; Грандо, Фернанда CC; Паула, Фернанда М.; Фелисио, Кэролайн А.; Руббо, Габриэлла Ф.С.; Фернандес, Луис К.; Кури, Руи; Нисияма, Анита (декабрь 2008 г.). «Добавка соевого лецитина изменяет фагоцитоз макрофагов и реакцию лимфоцитов на конканавалин А: исследование на крысах с диабетом, вызванным аллоксаном». Клеточная биохимия и функции . 26 (8): 859–865. дои : 10.1002/cbf.1517 . ISSN   1099-0844 . ПМИД   18846580 . S2CID   9083077 .
  19. ^ Суси С.В., Фахманн Э., Краут Х. (2008). Таблицы состава и пищевой ценности продуктов. Научное издательство Medpharm Штутгарт .
  20. ^ Перейти обратно: а б с Тейлор CL (13 мая 2003 г.). «Фосфатидилсерин и когнитивная дисфункция и деменция (официальное заявление о состоянии здоровья: письмо с окончательным решением)» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 23 августа 2014 г.
  21. ^ «Краткий обзор обоснованных заявлений о состоянии здоровья, подлежащих решению по усмотрению правоохранительных органов — обоснованные заявления о когнитивных функциях» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
  22. ^ Глэйд М.Дж., Смит К. (июнь 2015 г.). «Фосфатидилсерин и человеческий мозг». Питание . 31 (6): 781–6. дои : 10.1016/j.nut.2014.10.014 . ПМИД   25933483 .
  23. ^ Поддар, Джит; Прадхан, Мунмун; Гангули, Гарги; Чакрабарти, Сасанка (2019). «Биохимический дефицит и снижение когнитивных функций при старении мозга: вмешательство с помощью пищевых добавок». Журнал химической нейроанатомии . 95 : 70–80. doi : 10.1016/j.jchemneu.2018.04.002 . ISSN   0891-0618 . ПМИД   29678666 . S2CID   5014367 .
  24. ^ Ким ХИ, Хуан Б.Х., Спектор А.А. (октябрь 2014 г.). «Фосфатидилсерин в мозге: метаболизм и функции» . Прогресс в исследованиях липидов . 56 : 1–18. дои : 10.1016/j.plipres.2014.06.002 . ПМЦ   4258547 . ПМИД   24992464 .
  25. ^ Тарднер, П. (28 августа 2020 г.). «Влияние добавок фосфатидилсерина на функцию памяти у пожилых людей: обзор клинической литературы • Международный журнал экологической науки и технологий» . Международный журнал экологической науки и технологий . Проверено 1 сентября 2020 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б Смит, Гленн (2 июня 2014 г.). «Может ли фосфатидилсерин улучшить память и когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера?» . Клиника Мэйо . Проверено 23 августа 2014 г.
  27. ^ Крук Т.Х., Клатц Р.М., ред. (1998). Лечение возрастного снижения когнитивных функций: эффекты фосфатидилсерина в антивозрастной медицинской терапии . Том. 2. Чикаго: Публикации Health Quest. стр. 20–29.
  28. ^ Йориссен Б.Л., Браунс Ф., Ван Бокстел, член парламента, Пондс Р.В., Верхей Ф.Р., Джоллес Дж., Ридель У.Дж. (2001). «Влияние фосфатидилсерина, полученного из сои, на когнитивные функции при возрастных нарушениях памяти» . Пищевая неврология . 4 (2): 121–34. дои : 10.1080/1028415X.2001.11747356 . ПМИД   11842880 . S2CID   9426593 . Архивировано из оригинала 26 августа 2014 г. Проверено 23 августа 2014 г.
  29. ^ Като-Катаока А., Сакаи М., Эбина Р., Нонака С., Асано Т., Миямори Т. (ноябрь 2010 г.). «Фосфатидилсерин, полученный из соевых бобов, улучшает функцию памяти у пожилых японцев с жалобами на память» . Журнал клинической биохимии и питания . 47 (3): 246–55. дои : 10.3164/jcbn.10-62 . ПМЦ   2966935 . ПМИД   21103034 .
  30. ^ Йориссен Б.Л., Браунс Ф., Ван Бокстел, член парламента, Ридель В.Дж. (октябрь 2002 г.). «Безопасность фосфатидилсерина, полученного из сои, у пожилых людей». Пищевая неврология . 5 (5): 337–43. дои : 10.1080/1028415021000033802 . ПМИД   12385596 . S2CID   5688203 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e933383762b293b9f42c3b53c6598d13__1721649840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/13/e933383762b293b9f42c3b53c6598d13.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Phosphatidylserine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)