Фосфатидилсерин
![]() Компоненты фосфатидилсеринов: Синий, зеленый: переменные группы жирных кислот. Черный: глицерин Красный: фосфат Фиолетовый: серин | |
Идентификаторы | |
---|---|
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук |
|
Лекарственный Банк | |
КЕГГ | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Введение
[ редактировать ]Фосфатидилсерин (сокращенно Ptd-L-Ser или PS ) представляет собой фосфолипид и является компонентом клеточной мембраны . [1] Он играет ключевую роль в передаче сигналов клеточного цикла, особенно в отношении апоптоза . Это ключевой путь проникновения вирусов в клетки посредством апоптотической мимикрии . [2] Его воздействие на внешнюю поверхность мембраны означает разрушение клетки посредством апоптоза . [3]
Структура
[ редактировать ]Фосфатидилсерин представляет собой фосфолипид , точнее глицерофосфолипид , который состоит из двух жирных кислот, присоединенных сложноэфирной связью к первому и второму атому углерода глицерина, и серина , присоединенного посредством фосфодиэфирной связи к третьему атому углерода глицерина. [4]
Фосфатидилсерин, полученный из растений, отличается по составу жирных кислот от фосфатидилсерина, полученного из животных. [5] Обычно он обнаруживается во внутреннем (цитоплазматическом) листке биологических мембран. [6] Он почти полностью обнаружен во внутреннем монослое мембраны и лишь менее 10% его находится во внешнем монослое.
Биосинтез
[ редактировать ]Фосфатидилсерин (ФС) представляет собой основной класс кислых фосфолипидов, на долю которого приходится 13–15% фосфолипидов в коре головного мозга человека. [7] В плазматической мембране ФС локализуется исключительно в цитоплазматическом листке, где он образует часть мест стыковки белков, необходимых для активации нескольких ключевых сигнальных путей. К ним относятся передача сигналов Akt, протеинкиназы C (PKC) и Raf-1, которая, как известно, стимулирует выживание нейронов, рост нейритов и синаптогенез. [8] [9] [10] [11] [12] [13] Модуляция уровня ФС в плазматической мембране нейронов оказывает существенное влияние на эти сигнальные процессы.
Состав
[ редактировать ]
Фосфатидилсерин образуется в бактериях (таких как E. coli ) путем замещения цитидинмонофосфата (CMP) в результате нуклеофильной атаки гидроксильной функциональной группы серина. CMP образуется из CDP-диацилглицерина под действием PS-синтазы. Фосфатидилсерин может в конечном итоге превратиться в фосфатидилэтаноламин под действием фермента PS-декарбоксилазы (образуя диоксид углерода в качестве побочного продукта). [6] Подобно бактериям, дрожжи могут образовывать фосфатидилсерин идентичным путем.
У млекопитающих фосфатидилсерин вместо этого образуется из фосфатидилэтаноламина или фосфатидилхолина через один из двух Ca 2+ -зависимые реакции обмена головных групп в эндоплазматическом ретикулуме. Для обеих реакций требуется серин, но в результате получается этаноламин или холин соответственно. Этому способствует фосфатидилсеринсинтаза 1 (PSS1) или 2 (PSS2). [6] И наоборот, фосфатидилсерин также может вызывать образование фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина , хотя у животных путь образования фосфатидилхолина из фосфатидилсерина действует только в печени. [14]
Роль в когнитивной функции
[ редактировать ]PS необходим для поддержания когнитивных функций и был изучен на предмет его потенциала в улучшении памяти, обучения и концентрации. Добавление PS показало многообещающее улучшение когнитивных функций у пожилых людей и людей с когнитивными нарушениями. [15]
Роль в апоптозе
[ редактировать ]Фосфатидилсерин играет решающую роль в процессе апоптоза или запрограммированной гибели клеток. Во время апоптоза PS перемещается из внутреннего листка клеточной мембраны во внешний, служа сигналом для фагоцитирующих клеток о поглощении умирающей клетки. [16]
Диетические источники
[ редактировать ]Среднее ежедневное потребление фосфатидилсерина в западной диете оценивается в 130 мг. [17] Фосфатидилсерин можно найти в мясе и рыбе. Лишь небольшое количество содержится в молочных продуктах и овощах, за исключением белой фасоли и соевого лецитина . Фосфатидилсерин содержится в соевом лецитине в количестве около 3% от общего количества фосфолипидов. [18]
Таблица 1. Содержание фосфатидилсерина в различных продуктах питания. [19]
Еда | Содержание в мг/100 г |
---|---|
я лецитин | 1,650 |
Атлантическая скумбрия | 480 |
Куриное сердце | 414 |
Атлантическая сельдь | 360 |
Угорь | 335 |
Субпродукты (средняя стоимость) | 305 |
селезенка Свиная | 239 |
Свиная почка | 218 |
Тунец | 194 |
Куриная ножка, с кожей, без кости | 134 |
Куриная печень | 123 |
Белая фасоль | 107 |
Моллюск с мягким панцирем | 87 |
Куриная грудка с кожей | 85 |
Кефаль | 76 |
Телятина | 72 |
Говядина | 69 |
Свинина | 57 |
Свиная печень | 50 |
Ножка индейки , без кожи и костей | 50 |
Грудка индейки без кожи | 45 |
Рак | 40 |
Каракатица | 31 |
Атлантическая треска | 28 |
Анчоус | 25 |
Цельнозерновой ячмень | 20 |
Европейский хек | 17 |
Сардина европейская (сардина) | 16 |
Форель | 14 |
Рис (нешлифованный) | 3 |
Морковь | 2 |
Овечье молоко | 2 |
Молоко коровье (цельное, 3,5% жирности) | 1 |
Картофель | 1 |
Дополнение
[ редактировать ]Заявления о здоровье
[ редактировать ]Комиссия Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришла к выводу, что причинно-следственная связь не может быть установлена между потреблением фосфатидилсерина и «памятью и когнитивными функциями у пожилых людей», «психическим здоровьем/когнитивными функциями» и «снижением стресса и улучшением функции памяти». . [5] Этот вывод следует из того, что фосфатидилсерин на основе коры головного мозга крупного рогатого скота и фосфатидилсерин на основе сои представляют собой разные вещества и, следовательно, могут иметь разную биологическую активность. Поэтому результаты исследований с использованием фосфатидилсерина из разных источников не могут быть обобщены. [5]
Познание
[ редактировать ]В мае 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов присвоило фосфатидилсерину статус «оправданного для здоровья», что позволило на этикетках указывать, что «потребление фосфатидилсерина может снизить риск деменции и когнитивной дисфункции у пожилых людей», а также отказ от ответственности «очень ограниченное и предварительное научное исследование». исследования показывают, что фосфатидилсерин может снизить риск когнитивной дисфункции у пожилых людей». [20] [21] По данным FDA, среди квалифицированных экспертов нет единого мнения о том, что существует связь между фосфатидилсерином и когнитивной функцией. [20]
Более поздние обзоры показали, что эта связь может быть более надежной, [22] [23] хотя механизм остается неясным. [24] Обзор трех клинических исследований 2020 года показал, что фосфатидилсерин, вероятно, эффективен для улучшения когнитивных функций у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. [25] Некоторые исследования показали, что может иметь значение то, имеет ли фосфатидилсерин растительное или животное происхождение, причем заявление FDA применимо конкретно к продуктам, полученным из сои. [20] [26] [27] [28] [29]
Безопасность
[ редактировать ]Первоначально добавки фосфатидилсерина получали из коры бычьего мозга. Однако из-за риска потенциальной передачи инфекционных заболеваний, таких как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (или «коровье бешенство»), альтернативой стали соевые добавки. [26] Отчет о безопасности 2002 года определил, что прием добавок пожилыми людьми в дозе 200 мг три раза в день безопасен. [30] Некоторые производители фосфатидилсерина используют в качестве сырья для производства лецитин подсолнечника вместо соевого лецитина.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Каннан, Мутхукумар; Рикхоф, Уэйн Р.; Фолькер, Деннис Р. (2015). «Транспорт фосфатидилсерина из эндоплазматического ретикулума к месту действия фосфатидилсериндекарбоксилазы 2 в дрожжах» . Трафик . 16 (2): 123–134. дои : 10.1111/tra.12236 . ISSN 1600-0854 . ПМИД 25355612 .
- ^ Меертенс Л., Карнек Х., Лекойн М.П., Рамдаси Р., Гивель-Бенхассин Ф., Лью Э., Лемке Г., Шварц О., Амара А. (октябрь 2012 г.). «Семейства фосфатидилсериновых рецепторов TIM и TAM опосредуют проникновение вируса денге» . Клетка-хозяин и микроб . 12 (4): 544–57. дои : 10.1016/j.chom.2012.08.009 . ПМЦ 3572209 . ПМИД 23084921 .
- ^ Глэйд, Майкл Дж.; Смит, Кил (июнь 2015 г.). «Фосфатидилсерин и человеческий мозг» . Питание . 31 (6): 781–786. дои : 10.1016/j.nut.2014.10.014 . ISSN 0899-9007 .
- ^ Нельсон Д., Кокс М. (2008). Ленингерские принципы биохимии (5-е изд.). WH Фриман и компания. стр. 350 . ISBN 9781429208925 .
- ^ Перейти обратно: а б с Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (1 октября 2010 г.). «Научное заключение об обосновании заявлений о вреде для здоровья, связанных с фосфатидилсерином (ID 552, 711, 734, 1632, 1927) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 8 (10): 1749. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1749 . ISSN 1831-4732 .
- ^ Перейти обратно: а б с Нельсон, Дэвид Л.; Кокс, Майкл М.; Хоскинс, Аарон; Ленингер, Альберт Л. (16 марта 2021 г.). Ленингерские принципы биохимии (8-е изд.). Нью-Йорк: Macmillan International, Высшее образование. ISBN 978-1-319-38149-3 . OCLC 1249676451 .
- ^ Свеннерхольм, Ларс (сентябрь 1968 г.). «Распределение и жирнокислотный состав фосфоглицеридов в мозге нормального человека» (PDF) . Журнал исследований липидов . 9 (5): 570–579. дои : 10.1016/S0022-2275(20)42702-6 . ПМИД 4302302 . Проверено 14 июня 2021 г.
- ^ Акбар, Мохаммед; Кальдерон, Фрэнсис; Вэнь, Чжимин; Ким, Хи Ён (2 августа 2005 г.). «Докозагексаеновая кислота: положительный модулятор передачи сигналов Akt в выживании нейронов» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 102 (31): 10858–10863. Бибкод : 2005PNAS..10210858A . дои : 10.1073/pnas.0502903102 . ПМЦ 1182431 . ПМИД 16040805 .
- ^ Хуанг, Билл X.; Акбар, Мохаммед; Кевала, Карл; Ким, Хи Ён (21 марта 2011 г.). «Фосфатидилсерин является критическим модулятором активации Akt» . Журнал клеточной биологии . 192 (6): 979–992. дои : 10.1083/jcb.201005100 . ПМК 3063130 . ПМИД 21402788 . Проверено 13 июня 2021 г.
- ^ Ким, Хи Ён; Акбар, Мохаммед; Лау, Одри; Эдсолл, Лиза (10 ноября 2000 г.). «Ингибирование апоптоза нейронов докозагексаеновой кислотой (22:6n-3): роль фосфатидилсерина в антиапоптотическом эффекте» . Журнал биологической химии . 275 (45): 35215–35223. дои : 10.1074/jbc.M004446200 . ПМИД 10903316 . Проверено 14 июня 2021 г.
- ^ Ким, Хи Ён (29 июня 2007 г.). «Новый метаболизм докозагексаеновой кислоты в нервных клетках» . Журнал биологической химии . 282 (26): 18661–18665. дои : 10.1074/jbc.R700015200 . ПМИД 17488715 . Проверено 14 июня 2021 г.
- ^ Ким, Хи Ён; Акбар, Мохаммед; Ким, Ян-Сук (2010). «Фосфатидилсерин-зависимая нейропротекторная передача сигналов, стимулируемая докозагексаеновой кислотой» . Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 82 (4–6): 165–172. дои : 10.1016/j.plefa.2010.02.025 . ПМЦ 3383770 . ПМИД 20207120 . Проверено 14 июня 2021 г.
- ^ Ньютон, Александра К.; Керанен, Лиза М. (31 мая 1994 г.). «Фосфатидил-L-серин необходим для высокоаффинного взаимодействия протеинкиназы С с мембранами, содержащими диацилглицерин» . Биохимия . 33 (21): 6651–6658. дои : 10.1021/bi00187a035 . ПМИД 8204602 . Проверено 14 июня 2021 г.
- ^ Christie WW (12 июня 2014 г.). «Фосфатидилхолин и родственные липиды: структура, возникновение, биохимия и анализ» (PDF) . Липидная библиотека Американского общества нефтехимиков . Проверено 20 апреля 2017 г.
- ^ Йориссен, БЛ; Браунс, Ф.; Ван Бокстел, MPJ; Пруды, RWHM; Верхей, Франция; Джоллес, Дж.; Ридель, WJ (январь 2001 г.). «Влияние фосфатидилсерина, полученного из сои, на когнитивные функции при возрастных нарушениях памяти» . Пищевая неврология . 4 (2): 121–134. дои : 10.1080/1028415x.2001.11747356 . ISSN 1028-415X .
- ^ Фадок, Вирджиния; Фёлкер, доктор медицинских наук; Кэмпбелл, Пенсильвания; Коэн, Джей-Джей; Браттон, ДЛ; Хенсон, премьер-министр (1 апреля 1992 г.). «Воздействие фосфатидилсерина на поверхность апоптотических лимфоцитов вызывает специфическое распознавание и удаление макрофагами» . Журнал иммунологии . 148 (7): 2207–2216. doi : 10.4049/jimmunol.148.7.2207 . ISSN 0022-1767 .
- ^ Souci SW, Fachmann E, Kraut H: Таблицы состава продуктов и питания . Штутгарт. 2000, Научное издательство Медфарм.
- ^ Миранда, Далва ТСЗ; Батиста, Ванесса Г.; Грандо, Фернанда CC; Паула, Фернанда М.; Фелисио, Кэролайн А.; Руббо, Габриэлла Ф.С.; Фернандес, Луис К.; Кури, Руи; Нисияма, Анита (декабрь 2008 г.). «Добавка соевого лецитина изменяет фагоцитоз макрофагов и реакцию лимфоцитов на конканавалин А: исследование на крысах с диабетом, вызванным аллоксаном». Клеточная биохимия и функции . 26 (8): 859–865. дои : 10.1002/cbf.1517 . ISSN 1099-0844 . ПМИД 18846580 . S2CID 9083077 .
- ^ Суси С.В., Фахманн Э., Краут Х. (2008). Таблицы состава и пищевой ценности продуктов. Научное издательство Medpharm Штутгарт .
- ^ Перейти обратно: а б с Тейлор CL (13 мая 2003 г.). «Фосфатидилсерин и когнитивная дисфункция и деменция (официальное заявление о состоянии здоровья: письмо с окончательным решением)» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 23 августа 2014 г.
- ^ «Краткий обзор обоснованных заявлений о состоянии здоровья, подлежащих решению по усмотрению правоохранительных органов — обоснованные заявления о когнитивных функциях» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
- ^ Глэйд М.Дж., Смит К. (июнь 2015 г.). «Фосфатидилсерин и человеческий мозг». Питание . 31 (6): 781–6. дои : 10.1016/j.nut.2014.10.014 . ПМИД 25933483 .
- ^ Поддар, Джит; Прадхан, Мунмун; Гангули, Гарги; Чакрабарти, Сасанка (2019). «Биохимический дефицит и снижение когнитивных функций при старении мозга: вмешательство с помощью пищевых добавок». Журнал химической нейроанатомии . 95 : 70–80. doi : 10.1016/j.jchemneu.2018.04.002 . ISSN 0891-0618 . ПМИД 29678666 . S2CID 5014367 .
- ^ Ким ХИ, Хуан Б.Х., Спектор А.А. (октябрь 2014 г.). «Фосфатидилсерин в мозге: метаболизм и функции» . Прогресс в исследованиях липидов . 56 : 1–18. дои : 10.1016/j.plipres.2014.06.002 . ПМЦ 4258547 . ПМИД 24992464 .
- ^ Тарднер, П. (28 августа 2020 г.). «Влияние добавок фосфатидилсерина на функцию памяти у пожилых людей: обзор клинической литературы • Международный журнал экологической науки и технологий» . Международный журнал экологической науки и технологий . Проверено 1 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Смит, Гленн (2 июня 2014 г.). «Может ли фосфатидилсерин улучшить память и когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера?» . Клиника Мэйо . Проверено 23 августа 2014 г.
- ^ Крук Т.Х., Клатц Р.М., ред. (1998). Лечение возрастного снижения когнитивных функций: эффекты фосфатидилсерина в антивозрастной медицинской терапии . Том. 2. Чикаго: Публикации Health Quest. стр. 20–29.
- ^ Йориссен Б.Л., Браунс Ф., Ван Бокстел, член парламента, Пондс Р.В., Верхей Ф.Р., Джоллес Дж., Ридель У.Дж. (2001). «Влияние фосфатидилсерина, полученного из сои, на когнитивные функции при возрастных нарушениях памяти» . Пищевая неврология . 4 (2): 121–34. дои : 10.1080/1028415X.2001.11747356 . ПМИД 11842880 . S2CID 9426593 . Архивировано из оригинала 26 августа 2014 г. Проверено 23 августа 2014 г.
- ^ Като-Катаока А., Сакаи М., Эбина Р., Нонака С., Асано Т., Миямори Т. (ноябрь 2010 г.). «Фосфатидилсерин, полученный из соевых бобов, улучшает функцию памяти у пожилых японцев с жалобами на память» . Журнал клинической биохимии и питания . 47 (3): 246–55. дои : 10.3164/jcbn.10-62 . ПМЦ 2966935 . ПМИД 21103034 .
- ^ Йориссен Б.Л., Браунс Ф., Ван Бокстел, член парламента, Ридель В.Дж. (октябрь 2002 г.). «Безопасность фосфатидилсерина, полученного из сои, у пожилых людей». Пищевая неврология . 5 (5): 337–43. дои : 10.1080/1028415021000033802 . ПМИД 12385596 . S2CID 5688203 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Информационная страница наркобанка
- Фосфатидилсерины Национальной медицинской библиотеки США в медицинских предметных рубриках (MeSH)