Jump to content

Из бати

(Перенаправлено с Дал Баати )

Даал бати индийское блюдо из дал (чечевицы) и бати (булочек из твердой пшеницы). [ 1 ] Он популярен в Раджастане , Мадхья-Прадеше (особенно в регионах Врадж , Нимар и Малва ), Махараштра штата Хандеш и Видарбха , Гуджарате и Уттар-Прадеше .

Даал Баати

Даал готовят из туваар дал , чана даал (приготовленный путем удаления кожицы с расколотого нута ), мунг дал , мотылька или урад дал . Бобовые или чечевицу готовят вместе после замачивания в воде на несколько часов. небольшое количество растительного масла разогревают Сначала на сковороде приправу рай-зира , а затем в горячее масло добавляют (горчица и семена тмина). Затем зеленый перец чили , чеснок и некоторые специи, включая асафетиду , красный перец чили, куркуму , кориандр и имбирь добавляются . В некоторых регионах может быть кисло-сладкая версия дала. Наконец, добавляют вареный даал и готовят.

Баати готовят на углях для Даал Баати , Пушкарской верблюжьей ярмарки .

Баати — это твердый хлеб из пшеничной муки, широко известный как аата . Пшеничную муку замешивают с небольшим количеством соли, дахи (йогуртом) и водой. Круглые шарики из этого теста размером с теннисный мяч готовятся в хорошо разогретой традиционной духовке или земляной печи. Когда баати становится золотисто-коричневого цвета, его смазывают топленым маслом и затем подают с даалом, рава ладду, рисом пудина , чатни , чатни кайри (сырого манго ), чесночным чатни , зеленым салатом с большим количеством лука и свежей пахтой.

Дал Баати Чурма

[ редактировать ]

'Дал Баати Чурма ' [ 2 ] — традиционное лакомство из штата Раджастан. Это связано с фестивалями Макар Санкранти и Дивали в регионе Дхундханд. Его также готовят по особым случаям, например, на свадебных церемониях и новоселье.

Дал Баати часто едят с чурмой в регионах Раджастана и Харьяны. Чурма – сладкое лакомство, приготовленное из пшеничной муки грубого помола, баджры (пшенной) муки, [ 3 ] или манная крупа. Его готовят путем измельчения запеченных или жареных шариков теста и смешивания их с топленым маслом, сахарной пудрой или неочищенным пальмовым сахаром и сухофруктами.

Бхарта , приготовленная из баклажанов, также является популярным дополнением Дал Баати.

Этот деревенский шарик восхитительной выпечки почитается как за простоту, так и за незабываемый вкус. И все же, когда дело доходит до прослеживания истории этого кулинарного шедевра, мало что доступно. Люди в западном регионе Индии, то есть в Раджастане, Харьяне и некоторых частях Гуджарата, едят это на протяжении нескольких поколений. [ 4 ]

Баати из несоленой пшеницы, топленого масла и верблюжьего молока впервые упоминается во времена Баппы Равала — основателя королевства Мевар в Раджастхане. Они были известны как кочевое племя воинов до того, как обосновались в гобелене королевства и получили Читтор в виде приданого от Маан Мори. Баати был официальной едой Гухилотов во время войны. [ 5 ]

Говорят, что солдаты разбивали тесто на куски и оставляли его зарытым под тонким слоем песка, чтобы оно выпекалось на солнце. Поэтому, когда они вернулись, они смогли найти идеально запеченные кругляшки, окунутые в топленое масло и съеденные; в хороший день также был бы творог или пахта. Баати сочетали с топленым маслом и творогом перед Далем и Чурмой. Чурма и Панчмаэль Дал появились позже, с появлением цивилизации.

И хотя некоторые антропологи полагают, что на низовом уровне Баати по-прежнему сочетался с топленым маслом и пахтой или творогом из верблюжьего или козьего молока. Именно высшая каста наслаждалась сочетанием Даля и Баати. Это может быть связано с тем, что торговцы поселились в Меваре, или с влиянием стиля приготовления пищи периода Гупта, когда панчмаэль дал считался деликатесом и в конечном итоге был принят королевским поваром и стал популярным.

Включение чурмы, которая сегодня является неотъемлемой частью трапезы, было еще одним нововведением, приписываемым Дому Мевар. Фольклор гласит, что Чоорма была найдена в один из военных дней, когда повар случайно вылил в Баати сок сахарного тростника. Другие истории рассказывают о домохозяйках, которые держали баати в воде с сахаром и неочищенным сахаром, пытаясь сохранить баати свежими для своих мужей, которые в конечном итоге стали чурма. Возможно, это отвечает ассоциации Чурмы с Дал Баати.

Даль Бафла

[ редактировать ]

Дал бафла ( хинди : दाल बाफ़्ला ) — это вариант Дал Баати, где обычный Бафла варят перед запеканием в традиционной печи Баати. Баати заменяется бафла , более мягкой версией. Он родом из Мадхья-Прадеша (регион малва). Хотя некоторые части Раджастана потребляют Бафлу и утверждают, что она является родной для этого места.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Динеш Шарма и Мадалса Шарма (16 мая 2014 г.). Наука и искусство индийской кулинарии: Индийская кухня . п. 20. ISBN  978-1-4828-2215-1 .
  2. ^ «Дал Баати Чоорма: идентичность вкуса Джодхпури» . Патрик . 20 августа 2019 г. Проверено 22 августа 2019 г.
  3. ^ «полезные шоты чурма из проса» . Индийский экспресс . 31 января 2021 г. Проверено 31 января 2021 г.
  4. ^ «История Дал Баати Чурма» . Лучшая Индия . 2 ноября 2016 г. Проверено 15 мая 2021 г.
  5. ^ «Эволюция Дал Баати Чурма» . Индийский экспресс . 1 января 2015 года . Проверено 15 мая 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c8d1a6f0c4c0fea061cca5c65643b13b__1720770840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/3b/c8d1a6f0c4c0fea061cca5c65643b13b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dal bati - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)