Из бати
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2015 г. ) |
Даал бати — индийское блюдо из дал (чечевицы) и бати (булочек из твердой пшеницы). [ 1 ] Он популярен в Раджастане , Мадхья-Прадеше (особенно в регионах Врадж , Нимар и Малва ), Махараштра штата Хандеш и Видарбха , Гуджарате и Уттар-Прадеше .

Даал готовят из туваар дал , чана даал (приготовленный путем удаления кожицы с расколотого нута ), мунг дал , мотылька или урад дал . Бобовые или чечевицу готовят вместе после замачивания в воде на несколько часов. небольшое количество растительного масла разогревают Сначала на сковороде приправу рай-зира , а затем в горячее масло добавляют (горчица и семена тмина). Затем зеленый перец чили , чеснок и некоторые специи, включая асафетиду , красный перец чили, куркуму , кориандр и имбирь добавляются . В некоторых регионах может быть кисло-сладкая версия дала. Наконец, добавляют вареный даал и готовят.

Баати — это твердый хлеб из пшеничной муки, широко известный как аата . Пшеничную муку замешивают с небольшим количеством соли, дахи (йогуртом) и водой. Круглые шарики из этого теста размером с теннисный мяч готовятся в хорошо разогретой традиционной духовке или земляной печи. Когда баати становится золотисто-коричневого цвета, его смазывают топленым маслом и затем подают с даалом, рава ладду, рисом пудина , чатни , чатни кайри (сырого манго ), чесночным чатни , зеленым салатом с большим количеством лука и свежей пахтой.
Дал Баати Чурма
[ редактировать ]'Дал Баати Чурма ' [ 2 ] — традиционное лакомство из штата Раджастан. Это связано с фестивалями Макар Санкранти и Дивали в регионе Дхундханд. Его также готовят по особым случаям, например, на свадебных церемониях и новоселье.
Дал Баати часто едят с чурмой в регионах Раджастана и Харьяны. Чурма – сладкое лакомство, приготовленное из пшеничной муки грубого помола, баджры (пшенной) муки, [ 3 ] или манная крупа. Его готовят путем измельчения запеченных или жареных шариков теста и смешивания их с топленым маслом, сахарной пудрой или неочищенным пальмовым сахаром и сухофруктами.
Бхарта , приготовленная из баклажанов, также является популярным дополнением Дал Баати.
История
[ редактировать ]Этот деревенский шарик восхитительной выпечки почитается как за простоту, так и за незабываемый вкус. И все же, когда дело доходит до прослеживания истории этого кулинарного шедевра, мало что доступно. Люди в западном регионе Индии, то есть в Раджастане, Харьяне и некоторых частях Гуджарата, едят это на протяжении нескольких поколений. [ 4 ]
Баати из несоленой пшеницы, топленого масла и верблюжьего молока впервые упоминается во времена Баппы Равала — основателя королевства Мевар в Раджастхане. Они были известны как кочевое племя воинов до того, как обосновались в гобелене королевства и получили Читтор в виде приданого от Маан Мори. Баати был официальной едой Гухилотов во время войны. [ 5 ]
Говорят, что солдаты разбивали тесто на куски и оставляли его зарытым под тонким слоем песка, чтобы оно выпекалось на солнце. Поэтому, когда они вернулись, они смогли найти идеально запеченные кругляшки, окунутые в топленое масло и съеденные; в хороший день также был бы творог или пахта. Баати сочетали с топленым маслом и творогом перед Далем и Чурмой. Чурма и Панчмаэль Дал появились позже, с появлением цивилизации.
И хотя некоторые антропологи полагают, что на низовом уровне Баати по-прежнему сочетался с топленым маслом и пахтой или творогом из верблюжьего или козьего молока. Именно высшая каста наслаждалась сочетанием Даля и Баати. Это может быть связано с тем, что торговцы поселились в Меваре, или с влиянием стиля приготовления пищи периода Гупта, когда панчмаэль дал считался деликатесом и в конечном итоге был принят королевским поваром и стал популярным.
Включение чурмы, которая сегодня является неотъемлемой частью трапезы, было еще одним нововведением, приписываемым Дому Мевар. Фольклор гласит, что Чоорма была найдена в один из военных дней, когда повар случайно вылил в Баати сок сахарного тростника. Другие истории рассказывают о домохозяйках, которые держали баати в воде с сахаром и неочищенным сахаром, пытаясь сохранить баати свежими для своих мужей, которые в конечном итоге стали чурма. Возможно, это отвечает ассоциации Чурмы с Дал Баати.
Даль Бафла
[ редактировать ]Дал бафла ( хинди : दाल बाफ़्ला ) — это вариант Дал Баати, где обычный Бафла варят перед запеканием в традиционной печи Баати. Баати заменяется бафла , более мягкой версией. Он родом из Мадхья-Прадеша (регион малва). Хотя некоторые части Раджастана потребляют Бафлу и утверждают, что она является родной для этого места.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Динеш Шарма и Мадалса Шарма (16 мая 2014 г.). Наука и искусство индийской кулинарии: Индийская кухня . п. 20. ISBN 978-1-4828-2215-1 .
- ^ «Дал Баати Чоорма: идентичность вкуса Джодхпури» . Патрик . 20 августа 2019 г. Проверено 22 августа 2019 г.
- ^ «полезные шоты чурма из проса» . Индийский экспресс . 31 января 2021 г. Проверено 31 января 2021 г.
- ^ «История Дал Баати Чурма» . Лучшая Индия . 2 ноября 2016 г. Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ «Эволюция Дал Баати Чурма» . Индийский экспресс . 1 января 2015 года . Проверено 15 мая 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Дал баати Викискладе есть