Со скидкой
![]() | |
Альтернативные названия | Тилкатри, хуже |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Бихар ( Магад , Индия ) |
Регион или штат | Бихар и Восточная Индия |
Создано | Бихар |
Основные ингредиенты | Тил, неочищенный пальмовый сахар или сахар |
Вариации | Миндаль |
Тилкут, также известный как тилкутам, гаджак, тилпатти, — сладость, производимая в индийских штатах Бихар и Джаркханд . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Тилкут особенно готовят и едят во время фестиваля Сакраат или « Макар санкранти ». Его готовят из толченых семян тила или кунжута ( Sesamum indicum ) и неочищенного пальмового сахара или сахара. Говорят, что лучший тилькут происходит из Гайи и родом Магад . только из региона [ 2 ] эта сухая сладость встречается В буддийской литературе как палала . [ 3 ] Первоначально он производился в княжеском королевстве Текари в Рамне, Гая, и имеет 150-летнюю историю. Царь якобы лелеял тилькуты и пропагандировал ремесло их создания. [ 4 ]
Виды Тилкута
[ редактировать ]Обычно доступны три типа тилькута: тилькут из рафинированного сахара белого цвета, тилькут шаккар сделан из нерафинированного сахара светло-коричневого цвета и тилькут гур сделан из неочищенного пальмового сахара и темно-коричневого цвета. Каждый из этих сортов имеет свой вкус. Чабер круглой формы называется тилькут, а чабер размером с орех - тиллоури.
Зима – период сбора урожая сахарного тростника. Именно тогда во многих городах и даже деревнях производят большое количество тилькута. Однако, поскольку спрос сохраняется в течение всего года, круглый год производятся меньшие количества. [ 5 ]
Польза для здоровья и питания
[ редактировать ]Эксперты утверждают, что Тилкут — отличный вегетарианский источник белка. Он богат цинком, магнием, кальцием и другими минералами, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами . Для оптимального здоровья костей диетологи советуют женщинам старше 35 лет регулярно употреблять Тилкут. Это отличный источник мононенасыщенных жирных кислот , полезных для сердца жиров, и олеиновой кислоты , которая может эффективно снизить высокий уровень холестерина . Темными зимними днями сочетание семян и орехов согреет тело и придаст энергии. [ 6 ]
Регионы
[ редактировать ]Тилкут — сезонный десерт, который используют в индийских штатах Бихар , Джаркханд , Западная Бенгалия . В декабре и январе тилькут широко продается в этих регионах, и его любят десерты всех возрастов. это также связано с грахой и накшатрой дос . Тилкут — традиционное лакомство, которое в основном готовят во время Макар Санкранти, праздника урожая в Индии. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Получите знаменитый тилькут Гая по почте в любом месте Бихара» . Таймс оф Индия . 3 января 2021 г. Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ Кадир, Абдул (10 января 2020 г.). «Гая тилкут скоро может получить тег GI: министр сельского хозяйства Бихара Прем Кумар» . Таймс оф Индия . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ Гупта, Дипа (8 января 2020 г.). «Как приготовить зимнее лакомство «Тилкут» дома?» . Государственный деятель . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ «Вы пробовали Тилкут: 150-летний десерт Бихари?» . Слуррп . Проверено 12 июля 2024 г.
- ^ «Вы пробовали Тилкут: 150-летний десерт Бихари?» . Слуррп . Проверено 12 июля 2024 г.
- ^ «Виды Тилкута» . Таймс оф Индия . ISSN 0971-8257 . Проверено 12 июля 2024 г.
- ^ Туризм, Бихар. «Тилкут» .