Хаджа
![]() | |
Место происхождения | Индия |
---|---|
Регион или штат | Бихар , Джаркханд , Уттар-Прадеш , Одиша , Северный Андхра-Прадеш , южный район Непала недалеко от Бихара ( Биргундж , Джанакпур , Биратнагар ) |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная , сахар , растительное масло. |
Вариации | Какинада Кхаджа , Тапешварам Кхаджа, Пипра. Пипра Хаджа |
Хаджа — это индийская , обжаренная во фритюре выпечка , обычно с начинкой из фруктов или пропитанная сахарным сиропом.
История
[ редактировать ]Хаджа, простая или сладкая, упомянутая в Силао , представляла собой блюдо из пшеничной муки , обжаренное в топленом масле . [ 1 ] Считается, что хаджа произошел из восточных частей бывшего штата Магад и бывших Соединенных провинций и Магада. Силао, районы Наланда в Бихаре. [ 2 ] а также родом из штата Магад [ 3 ] [ 4 ] а также такие регионы, как Катч , Андхра-Прадеш и Карнатака . Из рафинированной пшеничной муки с сахаром замешивают слоеное тесто с сухофруктами или другой начинкой или без нее и слегка обжаривают в масле для приготовления хаджи. [ 5 ]
В своей экспедиции 1872–1873 годов в Силао известный британский археолог Джозеф Дэвид Беглар рассказывает о сладостях, восходящих к царю Викрамадитье , и описывает сладости. Существует известная народная сказка о том, что Господу Будде предложили Силао Кхаджа, когда он путешествовал через Силао по пути из Раджгира в Наланду. Рядом с Силао есть буддийские памятники. [ 6 ]
Область
[ редактировать ]Это одна из знаменитых сладостей Силао, связанная с эмоциями всех жителей Магадха. Его также предлагают в качестве подношения Магадху . Международные сладости Магадха.
Хаджи из Силао и Раджгира в Бихаре почти полностью похожи на пахлаву , тогда как хаджи из Одиши и Андхра-Прадеша готовятся из более толстых листов теста и, как правило, твердые. [ 5 ] [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]Кляр готовится из пшеничной муки, мава и масла. Затем его обжаривают во фритюре до хрустящей корочки, а затем пропитывают сахарным сиропом, известным как Пага , - тесто впитывает сироп. Кхаджа, которую подают в Какинаде, прибрежном городе Андхра-Прадеш, подают сухой снаружи и пропитанной сахарным сиропом внутри.
Сладкая хаджа популярна в Магахии и Бихари в Магадхе. Эта сладость является частью Чхат Пуджи, которую ей подарили на свадьбе дочери в Магадхе, Бихар.
Тег географического указания (GI)
[ редактировать ]В декабре 2018 года популярному деликатесу из района Наланда в Бихаре, известному как Силао кхаджа, был присвоен тег Реестра географических указаний (GI) Реестра географических указаний в Ченнаи . Туристы, посещающие буддийские места Раджгир и Наланда, также наслаждаются силао хаджа. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ «Вековые сладости Хаджа, популярное аппетитное лакомство Бихара» . 10 февраля 2008 г.
- ^ Гопинатх Моханти; Джибан Кумар Патнаик; Сантоша Кумара Ратха (2002). Культурное наследие [Ориссы] . Государственный уровень Вьясакаби Факир Мохан Смрути Самсад.
- ^ Обзор Ориссы . Министерство внутренних дел, правительство штата Орисса. 1990.
- ^ Jump up to: а б Элизабет Фернандес, Сахар, специи и все такое приятное, ISBN 978-1409287223
- ^ «Сладкое лакомство Бихара Силао Хаджа получило маркировку GI» . Таймс оф Индия . 16 декабря 2018 г. ISSN 0971-8257 . Проверено 12 июля 2024 г.
- ^ Читрита Банерджи, Еда Индии: Одиссея еды и культуры страны специй, ISBN 978-1596910188
- ^ «Сладкое лакомство Бихара Силао Хаджа получило маркировку GI» . Таймс оф Индия . 16 декабря 2018 г. ISSN 0971-8257 . Проверено 12 июля 2024 г.