Jump to content

Это выходит

Это выходит
Две булочки в форме полумесяца на белой тарелке
Два кифли, левый соленый
Тип Булочка
Курс Завтрак , кофе-брейк
Регион или штат Европа
Температура подачи Теплая или комнатная температура
Основные ингредиенты Пшеничная мука

Кифли , кифлисе , кифле или кипферль — это традиционная дрожжевая булочка , которую перед выпечкой скатывают и формируют полумесяц.

Это распространенный тип булочек на большей части территории Центральной Европы и близлежащих стран, где его называют по-разному. Считается, что именно он послужил источником вдохновения для создания французского круассана , который имеет очень похожую форму, но готовится из другого типа теста.

Рулет или пирожное называется:

На древневерхненемецком языке Kipfa означает «стойка кареты» и относится к стойкам или «рогам» телеги. [7] В 13 веке это словоупотребление относилось к форме хлеба языческого происхождения. [7]

Чешские, словацкие, польские, словенские, украинские и русские имена происходят как уменьшительные от славянского слова rogal или rohel («рогал»), которое, в свою очередь, происходит от «rog/roh» («рог/выступ»). [8] В некоторых других языках используется простой перевод («рог», «роголек»).

Сходство слов «рогалык» или «ролик» с английским словом «ролл» случайно, слова не связаны по происхождению. Славянский корень «рог» гипотетически может быть связан с немецким глаголом «раген» («выступать»). [8]

Кифли — традиционный дрожжевой хлеб, свернутый в форме полумесяца. Австрийский кипферль [ де ] — это небольшая пшеничная булочка с заостренными концами. [1] Австрийский монах 17-го века Авраам а Санкта-Клара описал рулет в форме полумесяца, написав: «Луна в первой четверти сияет, как кипфл», и отметил, что кифли существовали в различных формах: «vil lange, kurze, krumpe und gerade kipfel». («много длинных, коротких, кривых и прямых кипфелей»). [1]

Считается, что в древние времена хлеб или выпечка в форме полумесяца подавалась в качестве подношений богине луны Селене . [7] Форма тоже напоминает рога; оба связаны с древней символикой и считаются старейшими сохранившимися формами выпечки. [9] [7] Выпечка в форме луны создается естественным путем путем раскатывания вручную шарика теста в форме цилиндра. [ нужна ссылка ]

Список продуктов, которые ели в монастыре 10-го века, включает panis lunatis , описываемый как небольшой рулет в форме полумесяца, который часто едят во время поста. [10]

Кифли были зарегистрированы в Австрии по крайней мере до 1227 года, когда они были записаны в Вене, управляемой Бабенбергом, как чипфен: [1] [7] [9] : 4 

Это дало бы мне клевку

сколы и белые пятна,

Тогда он знает немного горностая.

В Австрии кипферль официально признан правительством традиционной едой . [7] По данным Министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии , кипферль, вероятно, представлял собой традиционную монастырскую выпечку, которую пекли на Пасху. [7] Их описывают как булочки в форме полумесяца из дрожжевого пшеничного теста различных форм, популярные для кофе-брейков и завтраков, особенно в Вене. [7]

Кифли, вероятно, послужил источником вдохновения для создания французского круассана аналогичной формы , который делается из слоеного теста . [7] [9]

Мифы о происхождении

[ редактировать ]

Распространенный кулинарный миф утверждает, что, когда христианские войска освободили Буду от османской оккупации в 1686 году, пекари города на следующий день отпраздновали победу, продавая свежеиспеченные булочки, сделанные в форме полумесяца. Другая история утверждает, что Кипферль был изобретен в Вене после или во время осады города турками-османами. [7]

Подготовка

[ редактировать ]

Традиционно кифли готовят, разрезая листы мягкого дрожжевого теста на треугольные дольки, раскатывая их в форме полумесяца и выпекая. В отличие от французского круассана (полумесяца), кифли готовится из простого хлебного теста и больше похож на рулет, чем на сдобное тесто. Кифли также тоньше и длиннее круассана. Кифли изготавливаются разных размеров; некоторые из них весят столько же, сколько небольшая буханка хлеба. [ нужна ссылка ]

При коммерческом приготовлении тесто перемешивают, разрезают на мелкие кусочки и подают в машину, которая его раскатывает и раскатывает. Следующий ручной процесс аналогичен традиционному процессу. [ нужна ссылка ]

Разновидности

[ редактировать ]
поднос с булочками с кунжутом
В Сербии и Северной Македонии кифли иногда готовят с сыром и кунжутом .
Тарелка булочек
Домашние кифлице из полбы, начиненные овечьим сыром и покрытые кунжутом, приготовленные на сербское Рождество (7 января).

Когда булочки вынут из духовки, их можно оставить простыми или смазать водой, чтобы они стали блестящими. Их можно промыть яйцом и посыпать маком или тмином , смешанным с крупной солью. Последний вариант часто имеет прямую форму, а не полумесяц. Кифли едят как хлеб или булочки; обычно из него делают сэндвич, иногда простой или с маслом, как свежий багет. Часто, особенно на завтрак, в качестве начинки добавляют варенье или мед. Их также можно использовать для макания . [ нужна ссылка ]

Это то же самое, что и обычное, но тесто может содержать масло или другое масло и молоко. Он слаще обычного сорта, его можно есть с вареньем или медом, его обычно едят на завтрак с кофе, горячим шоколадом или молоком. Это также может быть сопровождение к таким напиткам, как Дуг и Кумыс . [ нужна ссылка ]

Сладости

[ редактировать ]

Есть пара сладких булочек, названных «кифли», чтобы описать их форму; их едят в конце еды или во время полдника; это не кифли, который, когда используется сам по себе, всегда означает обычный или изысканный вариант. [ нужна ссылка ] В немецком языке они различаются другим написанием: Kipferl по сравнению с Kipfel для дрожжевого хлеба. [7]

  • Ваниллекипферль — маленькое, очень короткое мягкое печенье , приготовленное из теста из молотых орехов вместо муки. Первоначально его готовят из грецких орехов , но миндаль за пределами Венгрии чаще используют . После выпечки их обваливают в сахарной пудре со вкусом ванили и дают остыть. [11]
  • Братиславский рожок / Bratislavské rožky , diós kifli , mákos kifli , также известный как Pozsony kifli и по-немецки Preßburger Kipfel, представляет собой сладкую дрожжевую выпечку в форме полумесяца, наполненную сладкой ореховой или маковой пастой. Под названием Братиславский рожок / Pozsony kiflia они зарегистрированы как гарантированные традиционные продукты в ЕС и Великобритании. [12] Это разновидность бейгли , очень похожих по вкусу, но разных по форме и размеру. [ нужна ссылка ]
  • Лупачик [13] [14] ( Словацкое произношение: ['lupaːtʂik] ) или маковка [15] ( Словацкое произношение: ['makouka] ), неправильно представлено как лупачка , [16] ( Словацкое произношение: ['luːpatʂka] ) — сладкая выпечка из жирного теста , [13] часто украшают маком .

Другое использование

[ редактировать ]

Из черствого кипфеля готовят сладкий хлебный пудинг под названием «Кипфелькох». [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Гримм, Джейкоб; Гримм, Вильгельм. «Кипфель» . Немецкий Вёртербух . Архивировано из оригинала 1 января 2020 года . Проверено 1 января 2020 г.
  2. ^ «История круассана» . www.bakersmaison.com.au . Архивировано из оригинала 1 января 2020 года . Проверено 1 января 2020 г.
  3. ^ «Кифла на английском языке, перевод, Сербско-хорватско-английский словарь» . Глосбе . Архивировано из оригинала 24 декабря 2019 года . Проверено 1 января 2020 г.
  4. ^ «Гиффель на английском языке, перевод, Датско-английский словарь» . Глосбе . Архивировано из оригинала 24 декабря 2019 года . Проверено 1 января 2020 г.
  5. ^ «Рецепт чешского ролика (рулета), запеченного в духовке — Food.com» . www.food.com . Архивировано из оригинала 1 января 2020 года . Проверено 1 января 2020 г.
  6. ^ «Рожок по-английски, перевод, Словацко-английский словарь» . Глосбе . Архивировано из оригинала 24 декабря 2019 года . Проверено 1 января 2020 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л «Кипфель, bmnt.gv.at» . www.bmnt.gv.at. Архивировано из оригинала 1 января 2020 года . Проверено 1 января 2020 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Иржи Рейзек: Чешский этимологический словарь , LEDA, Вознице, 2001, «валик», «угол».
  9. ^ Перейти обратно: а б с Шевалье, Джим (5 октября 2009 г.). Август Занг и французский круассан: как Веннуазри попал во Францию . Чез Джим. стр. 3–7. ISBN  978-1-4486-6784-0 . [ нужен лучший источник ]
  10. ^ Келлер, Фердинанд (1864). Benedictiones Ad Mensa Ekkehardi Monachi . Лондон: Археологический журнал. п. 352. , цитируется по Chevallier (2009), стр. 4.
  11. ^ «Рецепт ванилькипферля» . www.austria.info . Архивировано из оригинала 24 декабря 2019 года . Проверено 1 января 2020 г.
  12. ^ «Публикация единого измененного документа после одобрения незначительной поправки в соответствии со вторым подпунктом статьи 53(2) Регламента (ЕС) № 1151/20122019/C 342/13. C/2019/7229» . Евросоюз . Проверено 16 августа 2021 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б " перец ". В: Краткий словарь словацкого языка . Эд. Я. Качала – М. Писарчикова – М. Поважай. 4-е дополненное и отредактированное издание. Братислава: Веда 2003. 985 с. ISBN   80-224-0750-X (коллектив авторов: Й. Доруля, Й. Качала, М. Марсинова, И. Масар, Ш. Михал, Ш. Печар, М. Писарчикова, М. Поважай, В. Сливкова, Е. Смешкова, Э. Тибенска, М. Урбанчок)
  14. ^ Грано (9 апреля 2016 г.). «Словакийский завтрак» . Проверено 2 марта 2023 г.
  15. ^ «Рецепт нежных ароматных маков и азиатский совет, как сделать тесто еще более пышным» . Блог Tchibo (на словацком языке) . Проверено 17 мая 2023 г.
  16. ^ «Правильно ли по-словацки слово платенка, или... | Языковая консультация | SME.sk» . jazykovaporadna.sme.sk (на словацком языке) . Проверено 2 марта 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a412990fb5337b29cead24982d741419__1715451180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/19/a412990fb5337b29cead24982d741419.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kifli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)