Данкинг (бисквит)

Макать или макать или какую печенье в -либо другую еду, обычно выпечку, означает погрузить ее в напиток , особенно чай , кофе или молоко. Макание придает кондитерским изделиям больше аромата за счет растворения сахара. [1] одновременно смягчая их текстуру. С помощью макания можно растопить шоколад на печенье, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
Макание – популярный способ насладиться печеньем во многих странах. Популярной формой макания в Австралии является « Tim Tam Slam», также известная как «сосание чая». [2] Физика поверхностным макания определяется пористостью печенья и натяжением напитка. Бисквит пористый, и при макании жидкость под действием капиллярных сил втягивается в промежутки между крошками. [3]
Впервые о макании сообщается, когда древние римляне размягчали свои твердые пресные вафли (лат. bis coctum – «дважды испеченные») в вине. [3] Современное макание уходит корнями в военно-морскую историю, когда в 16 веке было печенье, известное как « хард-такс на борту кораблей Королевского флота » , которое было настолько твердым, что британские моряки окунали его в пиво, чтобы размягчить. [4] Самым популярным печеньем, которое можно макать в чай в Великобритании, является от McVitie шоколадный дижестив . [5] В США печенье Oreo часто макают в молоко, а франшиза Dunkin' Donuts названа в честь практики макания пончиков в кофе. В Южной Африке и Индии сухари — популярная еда, которую макают как в чай, так и в кофе. В Нидерландах . стропвафели обычно макают в чай или кофе, часто после того, как их кладут на несколько минут над горячим напитком, чтобы карамель растопилась внутри В Нигерии обычно хлеб макают в чай или горячий шоколад, а акараже макают в кашу . В Австралии и Новой Зеландии имбирное печенье обычно макают в чай или кофе. чаще всего это Arnotts марки Ginger Nuts .
Макание также используется как жаргонный термин, обозначающий «намаз» : евхаристическая практика частичного макания освященного хлеба или хозяина в освященное вино служителем перед раздачей.
Этикет и стиль
[ редактировать ]Хотя современное макание берет свое начало в военно-морской истории 16-го века, только в 19-м веке, когда появилось послеобеденное чаепитие в раннюю викторианскую эпоху , Великобритания начала относиться к печенью как к чему-то, что нужно макать в чай, что является британским обычаем. позже он был экспортирован по всему миру. [6] В разных культурах по-разному относятся к маканию печенья. Исторически сложилось так, что в высшем британском обществе макание не одобрялось и обычно рассматривалось как детская мода или мода рабочего класса . Однако говорят, что сама королева Виктория любила макать печенье — немецкий обычай с юных лет. [ нужна ссылка ] В 2007 году чайная комната в Брайтоне (Англия) запретила макать на своей территории. [7]
В Соединенных Штатах в 1930-х годах этот закон преследовал маркетинговую цель для пончиков продавцов . Они сформировали Национальную ассоциацию макания , которая побудила членов следовать «правилам макания» и использовала ассоциацию для сбыта своей продукции. [8]
Наука
[ редактировать ]
Физик Лен Фишер из Бристольского университета представил беззаботную дискуссию о макании на «Национальном дне макания печенья» в Великобритании. [ когда? ] , как часть попытки сделать физику доступной. Фишер, похоже, был несколько озадачен большим вниманием средств массовой информации, объяснив это «жаждой доступной науки». Фишер также выразил свое удивление по поводу интереса журналистов к одному уравнению, используемому в этой области: уравнению Уошберна , которое описывает капиллярное течение в пористых материалах. В своей статье в журнале Nature он говорит, что «уравнение было опубликовано почти во всех крупных газетах Великобритании . Журналисты, опубликовавшие его, постарались сделать его правильным, некоторые даже несколько раз звонили по телефону, чтобы проверить». [9] [10] В 1999 году Фишер был удостоен Шнобелевской премии по физике за исследования по маканию печенья. [11]
обладатель звезды Мишлен, В 2012 году английский ресторатор Хестон Блюменталь, исследовал эффект макания шоколадного печенья и пришел к выводу, что это улучшает вкус печенья. «Если у вас есть шоколад с одной стороны, если он немного растает, вы получите бархатистую гладкую текстуру и, как результат, восхитительный вкус». [12]
В 2022 году сравнительное исследование пришло к выводу, что печенье в стиле «хобноб» дольше всего сохраняет свою целостность после того, как его окунули в горячий напиток. [13]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ли, Лора. Карманная энциклопедия обострения . Нью-Йорк: Блэк Дог и Левенталь, 2001.
- ^ «Чайная попытка установить рекорд» . Кройдон Гардиан . Проверено 30 января 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Физика окунания печенья» . Австралийская радиовещательная компания. 3 февраля 2000 г. Проверено 30 января 2014 г.
- ^ РГ Грант (2010). «Морская битва: 3000 лет морской войны». п. 306. Дорлинг Киндерсли Лтд.
- ^ «Шоколадный дижестив - любимое в стране печенье для макания» . Телеграф. 2 мая 2009 г.
- ^ «Время кризиса: почему Британия любит хорошее печенье» . Хранитель. Проверено 30 декабря 2014 г.
- ^ Гамильтон, Алан (8 августа 2007 г.). «Это страшный чайный магазин: один мак, и ты вылетаешь» . Таймс . Архивировано из оригинала 2 декабря 2008 года.
- ^ «Национальные данкеры должны действовать; ежегодный съезд надеется прояснить спор о пончиках» . Нью-Йорк Таймс . 09.10.1941 . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ Цитаты из природы 397, 469; 1999)
- ^ Стив Коннор (25 ноября 1998 г.). «Совершенство в макании печенья» . Независимый .
- ^ «Британцы берут печенье» . Новости Би-би-си . 4 октября 1999 года . Проверено 19 марта 2021 г.
- ^ «Хестон Блюменталь: печенье действительно становится вкуснее после макания» . Телеграф.
- ^ «Тест на окунание в чай показал, что стиль Хобноба отлично справляется со своей задачей» . Новости Би-би-си . 20 декабря 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с маканием еды , на Викискладе?