Jump to content

Данкинг (бисквит)

Макаем бисквит Lotus Biscoff

Макать или макать или какую печенье в -либо другую еду, обычно выпечку, означает погрузить ее в напиток , особенно чай , кофе или молоко. Макание придает кондитерским изделиям больше аромата за счет растворения сахара. [1] одновременно смягчая их текстуру. С помощью макания можно растопить шоколад на печенье, чтобы придать ему более насыщенный вкус.

Макание – популярный способ насладиться печеньем во многих странах. Популярной формой макания в Австралии является « Tim Tam Slam», также известная как «сосание чая». [2] Физика поверхностным макания определяется пористостью печенья и натяжением напитка. Бисквит пористый, и при макании жидкость под действием капиллярных сил втягивается в промежутки между крошками. [3]

Впервые о макании сообщается, когда древние римляне размягчали свои твердые пресные вафли (лат. bis coctum – «дважды испеченные») в вине. [3] Современное макание уходит корнями в военно-морскую историю, когда в 16 веке было печенье, известное как « хард-такс на борту кораблей Королевского флота » , которое было настолько твердым, что британские моряки окунали его в пиво, чтобы размягчить. [4] Самым популярным печеньем, которое можно макать в чай ​​в Великобритании, является от McVitie шоколадный дижестив . [5] В США печенье Oreo часто макают в молоко, а франшиза Dunkin' Donuts названа в честь практики макания пончиков в кофе. В Южной Африке и Индии сухари — популярная еда, которую макают как в чай, так и в кофе. В Нидерландах . стропвафели обычно макают в чай ​​или кофе, часто после того, как их кладут на несколько минут над горячим напитком, чтобы карамель растопилась внутри В Нигерии обычно хлеб макают в чай ​​или горячий шоколад, а акараже макают в кашу . В Австралии и Новой Зеландии имбирное печенье обычно макают в чай ​​или кофе. чаще всего это Arnotts марки Ginger Nuts .

Макание также используется как жаргонный термин, обозначающий «намаз» : евхаристическая практика частичного макания освященного хлеба или хозяина в освященное вино служителем перед раздачей.

Этикет и стиль

[ редактировать ]

Хотя современное макание берет свое начало в военно-морской истории 16-го века, только в 19-м веке, когда появилось послеобеденное чаепитие в раннюю викторианскую эпоху , Великобритания начала относиться к печенью как к чему-то, что нужно макать в чай, что является британским обычаем. позже он был экспортирован по всему миру. [6] В разных культурах по-разному относятся к маканию печенья. Исторически сложилось так, что в высшем британском обществе макание не одобрялось и обычно рассматривалось как детская мода или мода рабочего класса . Однако говорят, что сама королева Виктория любила макать печенье — немецкий обычай с юных лет. [ нужна ссылка ] В 2007 году чайная комната в Брайтоне (Англия) запретила макать на своей территории. [7]

В Соединенных Штатах в 1930-х годах этот закон преследовал маркетинговую цель для пончиков продавцов . Они сформировали Национальную ассоциацию макания , которая побудила членов следовать «правилам макания» и использовала ассоциацию для сбыта своей продукции. [8]

Печенье Орео, смоченное в молоке.

Физик Лен Фишер из Бристольского университета представил беззаботную дискуссию о макании на «Национальном дне макания печенья» в Великобритании. [ когда? ] , как часть попытки сделать физику доступной. Фишер, похоже, был несколько озадачен большим вниманием средств массовой информации, объяснив это «жаждой доступной науки». Фишер также выразил свое удивление по поводу интереса журналистов к одному уравнению, используемому в этой области: уравнению Уошберна , которое описывает капиллярное течение в пористых материалах. В своей статье в журнале Nature он говорит, что «уравнение было опубликовано почти во всех крупных газетах Великобритании . Журналисты, опубликовавшие его, постарались сделать его правильным, некоторые даже несколько раз звонили по телефону, чтобы проверить». [9] [10] В 1999 году Фишер был удостоен Шнобелевской премии по физике за исследования по маканию печенья. [11]

обладатель звезды Мишлен, В 2012 году английский ресторатор Хестон Блюменталь, исследовал эффект макания шоколадного печенья и пришел к выводу, что это улучшает вкус печенья. «Если у вас есть шоколад с одной стороны, если он немного растает, вы получите бархатистую гладкую текстуру и, как результат, восхитительный вкус». [12]

В 2022 году сравнительное исследование пришло к выводу, что печенье в стиле «хобноб» дольше всего сохраняет свою целостность после того, как его окунули в горячий напиток. [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ли, Лора. Карманная энциклопедия обострения . Нью-Йорк: Блэк Дог и Левенталь, 2001.
  2. ^ «Чайная попытка установить рекорд» . Кройдон Гардиан . Проверено 30 января 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Физика окунания печенья» . Австралийская радиовещательная компания. 3 февраля 2000 г. Проверено 30 января 2014 г.
  4. ^ РГ Грант (2010). «Морская битва: 3000 лет морской войны». п. 306. Дорлинг Киндерсли Лтд.
  5. ^ «Шоколадный дижестив - любимое в стране печенье для макания» . Телеграф. 2 мая 2009 г.
  6. ^ «Время кризиса: почему Британия любит хорошее печенье» . Хранитель. Проверено 30 декабря 2014 г.
  7. ^ Гамильтон, Алан (8 августа 2007 г.). «Это страшный чайный магазин: один мак, и ты вылетаешь» . Таймс . Архивировано из оригинала 2 декабря 2008 года.
  8. ^ «Национальные данкеры должны действовать; ежегодный съезд надеется прояснить спор о пончиках» . Нью-Йорк Таймс . 09.10.1941 . Проверено 13 октября 2017 г.
  9. ^ Цитаты из природы 397, 469; 1999)
  10. ^ Стив Коннор (25 ноября 1998 г.). «Совершенство в макании печенья» . Независимый .
  11. ^ «Британцы берут печенье» . Новости Би-би-си . 4 октября 1999 года . Проверено 19 марта 2021 г.
  12. ^ «Хестон Блюменталь: печенье действительно становится вкуснее после макания» . Телеграф.
  13. ^ «Тест на окунание в чай ​​показал, что стиль Хобноба отлично справляется со своей задачей» . Новости Би-би-си . 20 декабря 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35b356812aed2a84f18a25d95fd61166__1715075160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/66/35b356812aed2a84f18a25d95fd61166.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dunking (biscuit) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)