Фасуэлас
![]() | Было предложено объединить эту статью с « Уднин эль-кадхи» . ( Обсудить ) Предлагается с марта 2024 г. |
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2015 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Фихуэлас, хиуэлас, дела |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Основные ингредиенты | Мука , яйца |
Фасуэлос , также известный как фихуэла , хиуэла , дебла и ходуэла , — это сефардская еврейская выпечка из тонкого жареного теста . Разновидность раскатанного теста, его происхождение восходит к Испании, а упоминания относятся к позднему испанскому средневековью. Эта выпечка, напоминающая Эстер мегилу из-за своей характерной свернутой формы, напоминающей форму ушей Амана , имеет культурное значение, особенно во время празднования Пурима . [ 1 ] [ 2 ]
Исторически фасуэло упоминались в литературе, особенно в Франсиско Деликадо » «Лозана Андалуза , где еврейка по имени Альдонса вспоминает о приготовлении выпечки, когда жила в Андалусии , спасаясь от преследований испанской инквизиции . Фасуэло также готовят нееврейские общины, особенно во время христианского праздника Семана Санта (Страстная неделя), который совпадает с Пуримом. Об этом межкультурном внедрении выпечки свидетельствует ее включение в некоторые христианские испанские кулинарные книги еще в 1599 году. [ 2 ]
В статье для журнала Tablet Magazine историк кулинарии и известный специалист по сефардской кухне Элен Джавхара Пиньер предлагает рецепт. Тесто, состоящее из муки, яиц, сахара и масла, тонко раскатывают, нарезают полосками и недолго обжаривают. Затем для придания дополнительного вкуса готовят сироп из воды, цветов апельсина и сахара. Затем фасуэло украшают семенами кунжута или сахарной пудрой. [ 2 ] Турецкие евреи добавляют бренди в тесто , а марокканские евреи едят его с корицей и сиропом. Они похожи на андалузские пестиньос, но последние едят с медом. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Клаудия Роден, (2006), Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда и Вильны до наших дней , Penguin Books, стр. 592
- ^ Jump up to: а б с Пиньер, Хелена Джаухара (6 марта 2020 г.). «Этот Пурим отпразднуйте ходжуэлой, вкусным сефардским угощением» . Планшетный журнал .