Торт-воронка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Альтернативные названия | Картошка фри, карнавальный торт |
---|---|
Тип | Пончик |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Пенсильвания |
Основные ингредиенты | Тесто , растительное масло |
Торт-воронка ( немецкий Пенсильвания : Drechderkuche) [1] ) — региональная сладкая еда, популярная в Северной Америке, которую можно найти в основном на карнавалах и в парках развлечений. [2] Его готовят из теста, обжаренного во фритюре.
История
[ редактировать ]Идея торта-воронки восходит к раннему средневековью в Персии и арабском мире как залабия , где подобные дрожжевые блюда сначала готовились, а затем распространились в Европе. [3] Голландские иммигранты из Пенсильвании привезли дрожжевое блюдо, известное как дрочдеркуче , в Америку, и примерно в 1879 году они разработали версию с разрыхлителем вместе с новым названием - пирог-воронка. [3]
Подготовка
[ редактировать ]Пирожные-воронки готовятся путем выливания теста в горячее растительное масло круговыми движениями и обжаривания перекрывающей массы во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Тесто обычно выливают через воронку , создавая текстуру и давая ему название. кувшин со встроенным воронкообразным При изготовлении на торговых стендах используется носиком. Элтон Браун рекомендует готовить их из заварного теста . [4] который расширяется из-за пара, образующегося из-за высокого содержания воды.
Пирожные-воронки обычно подают с сахарной пудрой , но их также можно подавать с джемом / желе , корицей , шоколадом , свежими фруктами или другими начинками.
Культурные вариации
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]В южногерманской кухне его эквивалент называется Strauben или Strieble , его готовят и подают аналогично. В финской кухне аналогичный типпалейпа (буквально «капельный хлеб») традиционно подают на первомайских ( Ваппу праздниках ) вместе с сима . В Литве его называют skruzdėlynas , что дословно переводится как «муравьиное гнездо». Обычно его делают ранней весной, чтобы освободить прошлогодний запас меда и освободить место для нового, а также при первом сборе меда. Армянский эквивалент mrjnabujn ( hy:Մրջնաբույն (տորթ) ) также переводится как «муравьиное гнездо».
Азия
[ редактировать ]На Индийском субконтиненте аналогичный десерт с кристаллизованной сахаристой внешней оболочкой называется джалеби . [5] В Иране это известно как зульбия и является популярным десертом. [6] Они отличаются от торта-воронки тем, что в них не используется разрыхлитель, в результате чего текстура получается несколько жевательной. [3]
Кумукунси — еще один похожий пончик местного происхождения, принадлежащий народу Магинданао на Филиппинах . Его готовят из рисовой муки , утиных яиц и сахара, из которых формуют жгуты, а затем обжаривают по спирали. Они имеют вкус и консистенцию сливочных блинов. [7] [8]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В США торты-воронки изначально ассоциировались с голландской страной Пенсильвании . Это одно из первых жареных блюд в Северной Америке, которое связано с пенсильванскими голландцами, немецкими иммигрантами, приехавшими в Пенсильванию в 17 и 18 веках. Сегодня это основное блюдо, которое можно найти в парках развлечений и на ярмарках по всей стране. Название «воронка» позже произошло от техники изготовления лепешек, при которой тесто, похожее на блины, выливается в горячее масло через воронку. [9]
См. также
[ редактировать ]- Список разновидностей пончиков
- Список жареных блюд из теста
- Список региональных блюд США
- Пенсильванская голландская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пенсильванский голландский словарь» . www.padutchdictionary.com .
- ^ «Торты-воронки» . Архивировано из оригинала 29 августа 2022 г. Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . ISBN 9780544186316 .
- ^ Картер, Ноэль (24 июня 2016 г.). «Торты-воронки для всех!» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 24 июня 2016 года . Проверено 18 октября 2021 г.
Опробовав несколько рецептов, я предпочел тот, в котором используется pâte à choux , или «заварная паста», то же самое тесто, которое используется при приготовлении слоек с кремом, эклеров, круллеров и чуррос, — и то же самое, которое Элтон Браун использует в своем торте-воронке. рецепт.
- ^ «Яблочные пирожные-воронки (джалеби)» . СБС Еда . 2019-02-02 . Проверено 06 декабря 2022 г.
- ^ «Зулбия Машти Мэлоун» . Женский день . 09.10.2020 . Проверено 06 декабря 2022 г.
- ^ «Кумукунси» . Выберите Филиппины. 30 июля 2013 года . Проверено 29 января 2017 г.
- ^ Лесли Джойс Беле (27 декабря 2012 г.). «Там с нами: признание мусульманской еды» . Прези . Проверено 29 января 2017 г.
- ^ «Происхождение двух американских классических блюд из жареного теста: пирожных-воронок и слоновьих ушей» . 26 марта 2014 г. Проверено 13 июня 2017 г.
Источники
[ редактировать ]- «Калории торта-воронки и пищевая ценность» . ФатСекрет . 17 мая 2015 года . Проверено 21 мая 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с тортами-воронками, на Викискладе?
- Словарное определение торта-воронки в Викисловаре