Сима (медовуха)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2019 г. ) |


Сима — финский слабоалкогольный напиток и безалкогольный брожения . Традиционно это разновидность медовухи , алкогольного напитка, производимого путем брожения раствора меда и воды, хотя в наше время мед обычно заменяют различными видами сахара, в основном сиропом , что делает его сахарным вином . [ 1 ] Напиток также имеет очень низкое содержание алкоголя из-за ограниченного брожения. Таким образом, сима — это сладкий игристый напиток, который в основном имеет сезонный характер и связан с финским фестивалем Ваппу . Обычно его приправляют добавлением мякоти и цедры лимона .
Симу обычно сопровождают пончик , Типпалейпа ) пирог-воронка или розочка ( особый Ваппу .
Финское слово sima — старое название меда, который Элиас Лённрот использовал для обозначения напитка в своей эпической поэзии «Калевала » . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Первоначально медовуху привезли в Финляндию в 1500-х годах из Любека и Риги . [ 1 ] Современная концепция слабоалкогольного сима возникла в 1700-х годах, поскольку она была разработана как более освежающий летний напиток. Эту версию симы можно найти в кулинарных книгах Кайсы Варга . [ 1 ] В 1900-х годах напиток стал ассоциироваться с финским рабочим движением и финскими праздниками Вальпургиевой ночи .
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Обычные ингредиенты Симы включают лимон , активные сухие дрожжи и изюм . Сахар добавляется в виде коричневого сахара, белого сахара, меда или их комбинации. хмель В некоторых рецептах также используется . Смесь воды, лимона и сахара смешивают, кипятят и охлаждают до комнатной температуры . Добавляют дрожжи и смесь оставляют на ночь. Затем его осторожно разливают по бутылкам и в каждую бутылку добавляют несколько изюминок.
Во время вторичного брожения изюм добавляют, чтобы контролировать количество сахара и служить индикатором готовности к употреблению — он набухает, поглощая углекислый газ , и поднимается до верха бутылки, когда напиток будет готов. Сима будет готова примерно через три-семь дней, в зависимости от ее температуры. Его подают охлажденным. Обычно содержание алкоголя невелико и напиток подходит детям. Карбонизация производится дрожжами, а напиток традиционно мутный, не осветленный и не фильтрованный. По этой причине традиционная сима представляет собой свежий продукт, который не хранится долго; брожение может продолжаться в бутылке, и алкогольность может повыситься.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]

- ^ Jump up to: а б с Кулмала, Сейджа Ирмели (2018). Сима — напиток для вечеринок из натуральных ингредиентов (по-фински). Каристо. ISBN 978-951-23-6435-0 .
- ↑ Жизненный путь: Сима уже упоминается в «Калевале» — Суур-Кеуруу (на финском языке)
- ^ Слова Калевалы в современной Финляндии - Киеликелло (на финском языке)
- ^ Симаа симасуи - Центр финских языков (на финском языке)