Medovukha

Медовуха (русский: медову́ха, medovúha , латинизированный : mʲɪdɐˈvuxə ; украинский : меду́ха , латинизированный : медуха , ВЛИЯНИЕ: [meˈduxɐ] ; Белорусские : мядуха, медавуха , латинизированные : миадуха, миедавуха , IPA: [mʲaˈduxa] , [mʲɛdaˈvuxa] ) — славянский меда . алкогольный напиток на основе [ 1 ] Он очень похож на медовуху ; но медовуха производится гораздо быстрее (ок. менее 1 месяца ферментации). [ 2 ]
Слова мед и медовуха тесно связаны и восходят к праиндоевропейскому слову *médʰu (мед). Произведенный в Восточной Европе еще с языческих времен, он оставался популярным вплоть до 19 века (в отличие от Западной Европы , где к Средневековью медовуху уже в основном заменили вино и пиво). [ нужна ссылка ]
История и производство
[ редактировать ]Выращивание дикого меда было одним из первых славянских промыслов. Они открыли, что мед можно ферментировать , и первый ферментированный мед появился как предмет роскоши в Европе, куда его импортировали в огромных количествах.
Ферментация происходит естественным путем в течение 15–50 лет, что первоначально делало продукт очень дорогим и доступным только знати . Однако славяне обнаружили, что при нагревании медовой смеси брожение происходит гораздо быстрее, что позволило медовухе стать народным напитком на территории Руси .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кабакчи, В. В. (2002). Англо-английский словарь русской культурной терминологии, Russe . Союз. п. 215. ИСБН 978-5-94033-089-9 .
- ^ «Медовуха: король славянских медовых напитков» . 04.10.2021 . Проверено 19 ноября 2023 г.