Балче
Балче — это слегка опьяняющий напиток , который обычно употребляли древние майя на территории современной Мексики и верхней части Центральной Америки . Сегодня это все еще распространено среди майя . Напиток изготавливается из коры бобового дерева Lonchocarpus violaceus , которую вымачивают в меде и воде и ферментируют. [ 1 ] Близкий напиток, приготовленный из меда, полученного из нектара ипомеи ( Turbina corymbosa ) , называется xtabentún .
Ритуальные клизмы и другие психоактивные вещества применялись также теми, кто пил балче. [ 2 ]
По словам кулинарного писателя Сандора Каца , древние майя употребляли балче в виде клизмы, чтобы максимизировать его опьяняющий эффект. После завоевания майя испанцами напиток был запрещен, а их сады уничтожены. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эндрюс, Тамра (2000). Нектар и амброзия: энциклопедия продуктов питания в мировой мифологии . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. ISBN 1576070360 .
- ^ Ф.Дж.Карод-Артал (1 июля 2011 г.). «Галлюциногенные препараты в доколумбовых мезоамериканских культурах». Неврология . 30 (1): 42–49. дои : 10.1016/j.nrleng.2011.07.010 . ПМИД 21893367 .
- ^ Кац, Шандор Элликс (2003). Дикое брожение (1-е изд.). Издательство Челси Грин. п. 15 . ISBN 1931498237 .
- ^ Коу, Софи Д. (2002). Первые блюда Америки . Остин, Техас: Издательство Техасского университета. п. 166 . ISBN 029271159X .
- ^ «Путеводитель по медовым винам» . Понедельник, 12 апреля 2021 г.