Шандор Кац
Сандор Элликс Кац | |
---|---|
Рожденный | 20 мая 1962 г. |
Известный | Писатель-кулинар, специализирующийся на ферментации своими руками |
Заметная работа | Дикое брожение (2003) Искусство ферментации (2012) |
Сандор Элликс Кац (родился 20 мая 1962 г.) - американский кулинарный писатель и активист, занимающийся самодельной едой.
Работа
[ редактировать ]Называя себя « фетишистом ферментации », Кац провел сотни кулинарных семинаров по всей территории Соединенных Штатов, а его книгу «Дикая ферментация » (2003) назвали классической книгой. [ 1 ] «библия для людей, приступающих к самодельным проектам, таким как закваска или квашеная капуста », [ 2 ] и «особенно известен тем, что вызывает у людей интерес к ферментированию пищи». [ 3 ] В 2009 году он был назван одним из Chow . лучших «провокаторов, законодателей моды и подстрекателей толпы» по версии журнала [ 4 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Кац родился в еврейской семье ашкенази, родом из Восточной Европы, и вырос в Нью-Йорке в Верхнем Вест-Сайде . Его бабушка и дедушка иммигрировали из Белоруссии в 1920 году, которая тогда входила в состав Советского Союза . [ 5 ] Он открытый гей , [ 6 ] человек , переживший СПИД , [ 7 ] и начал свои эксперименты по ферментации, когда жил в сельской, автономной радикальных фейри общине в Теннесси. [ 2 ] [ 8 ]
Популярная культура
[ редактировать ]Кац был героем панк-рок- песни 2009 года « Human(e) Meat (The Flensing of Sandor Katz) », сатирического веганского ответа на главу Каца 2006 года «Вегетарианская этика и гуманное мясо» в книге «Революция не будет приготовлена в микроволновой печи » . [ 9 ]
Библиография
[ редактировать ]- Кац, Шандор (1995). Анна Франк: Голос надежды . (Юные мировые биографии). Издательство «Челси Хаус». ISBN 0-7910-2120-3 .
- Кац, Шандор (1996). Вупи Голдберг: исполнительница с сердцем . (Молодые чернокожие американцы за достижения). Издательство «Челси Хаус». ISBN 0-7910-2396-6 .
- Кац, Шандор (2003). Дикая ферментация: вкус, питание и изготовление продуктов из живых культур . Челси Грин Паб. ISBN 1-931498-23-7 .
- Кац, Шандор Элликс (2006). Революцию не разогреют в микроволновой печи: внутри американских подпольных продовольственных движений . Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: Chelsea Green Publ. ISBN 1933392118 .
- Кац, Шандор (2012). Искусство ферментации: углубленное исследование основных концепций и процессов со всего мира . Издательская компания «Челси Грин». ISBN 978-1603582865 .
- Кац, Сандор (2021). Путешествия Шандора Каца по ферментации . Издательская компания «Челси Грин». ISBN 9781645020349 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Интервью с героем андеграундного гурмана Шандором Кацем» . Журнал «Грист» . 17 мая 2007 года . Проверено 30 июля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б «В поисках диких дрожжей: беседа с экспертом по домашнему брожению Сандором Элликсом Кацем» . Журнал ЧОУ . 18 марта 2009 года . Проверено 14 сентября 2015 г.
- ^ «Революцию не разогреют в микроволновке: интервью с Сандором Элликсом Кацем» . Исцеление Земли радио . 15 августа 2007 года . Проверено 30 июля 2009 г.
- ^ Лесли Андерсон (2 ноября 2009 г.), The CHOW 13: Шандор Кац , стр. 10, заархивировано , 21 октября 2012 г. получено 2 июля 2013 г.
- ^ «Пионер маринования проповедует Евангелие брожения» . Свиток . 19 сентября 2014 года . Проверено 8 января 2015 г.
- ^ Сандор Кац (2006), Революцию не разогреют в микроволновой печи , Chelsea Green Publishing, стр. 95 , ISBN 1-933392-11-8
- ^ Кац, Сандор. "Кто такая Сандоркаут?" .
- ^ Уинборн, Джордж (30 мая 2008 г.), «Рвение брожения» (PDF) , Just Out , стр. 43 [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Билгер, Буркхард (21 июля 2014 г.). «Бары природы» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 24 июля 2014 года . Проверено 11 июля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- https://www.youtube.com/watch?v=M1L46xWCWCo
- wildfermentation.com , официальный сайт Шандора Каца
- Сандоркраут , портрет Шандора Каца (2014, 12 мин)
- «Как законопроект о сельском хозяйстве влияет на то, что мы едим: с гостями Майклом Полланом, доктором Мэрион Нестле и Сандором Элликсом Кацем» (подкаст). NPR Наука Пятница . 10 августа 2007 года . Проверено 30 июля 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- Цейхнер, Вальтер. Ферментированные продукты несут культуру и здоровье (архив 2014 г.). В горах.
- 1962 года рождения
- Живые люди
- Американские писатели-евреи-фантасты
- Американские евреи-ашкенази
- Американский народ белорусско-еврейского происхождения
- Геи-евреи
- Американские писатели-геи
- Члены Радикальных Фейри
- Американские кулинарные писатели
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские писатели-мужчины 20-го века
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Люди с ВИЧ/СПИДом
- Американские писатели-мужчины XXI века
- Американские евреи 21 века
- Продовольственные активисты