Чучен
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2011 г. ) |

Шушен ( по-бретонски : chouchenn ) — алкогольный напиток родом из Бретани . Медовуха , приготовленная путем брожения меда в воде. Шучен обычно содержит 14% алкоголя по объему. [ нужна ссылка ] Традиционно используется гречишный мед, который придает шушену яркий цвет и ярко выраженный вкус. [1] [2]
В Бретани процесс брожения начинается с добавления свежевыжатого яблочного сока. Дрожжи также можно использовать, как и в процессе приготовления пива. Для достижения необходимой крепости спирта на литр чушена необходимо примерно треть литра меда.
Шучен пьют охлажденным (правда, без льда) и обычно в качестве аперитива . Его также можно добавлять в дыню, как в портвейн , или в качестве горячего вина зимой. В Бретани есть разные виды шушена, некоторые из которых готовятся на смеси морской воды. [ нужна ссылка ] а также пресную воду и мед.
Первоначально шучен готовили из сидра и меда. Историческая репутация чушена как сильного опьяняющего вещества частично обусловлена утверждениями о том, что его действие было усилено пчелиным ядом, который попал в напиток. Пчелы и их яд не входят в состав современного продукта.
Есть еще один напиток, похожий на чучен, называемый чуфере, который готовится из меда и сидра. Обычно он имеет меньшую крепость алкоголя, чем чучен, обычно от восьми до девяти процентов алкоголя по объему, и стал менее популярным и менее распространенным, чем чучен.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Филипп Маршене и Лоуренс Берар. Человек, пчела и мед , Editions de Borée, 2007 г. ISBN 2-84494-533-3 , стр.202.
- ^ «Медовое вино» . Вторник, 18 августа 2020 г.