Много (еды)


Фартура — это пончик из муки , дрожжей , пищевой соды , соли , сахара , корицы и воды, обжаренный в масле в виде булочки и традиционно продаваемый на ярмарках в Португалии . Предпочтительно употреблять их в горячем виде, чтобы хрустящая поверхность не затвердела. [ 1 ]
Происхождение
[ редактировать ]Фартура происходит от латинского корня «фарто», что означает «сытый» или «сытый». [ 2 ]
Одна из теорий состоит в том, что португальцы, торгуя на Дальнем Востоке , привезли с собой новые методы приготовления пищи, в том числе модифицировали тесто Ютиао , также известное как Юзагвей, на юге Китая . Однако они бы изменили аспект на форму звезды, потому что не научились китайской технике «вытягивания» теста ( китайский император объявил преступлением со смертной казнью, если кто-либо делился знаниями с иностранцами). В результате фартуры не «вытягиваются», а выдавливаются из звездообразной формы. [ 3 ]
Другая теория заключается в том, что фартурас, возможно, были адаптацией испанских чуррос , которые были созданы пастухами в качестве заменителя продуктов, приготовленных из свежих макарон. Тесто чурро было легко приготовить и обжарить на открытом огне в горах, где большую часть времени жили пастухи. [ 4 ]
Эта еда является частью арабского влияния на португальскую кухню вместо меда : для подслащивания используется сахар. Фартура является развитием оригинальной арабской залабии . [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ МАТИАС, Луис. «Фартурас, Хроники Вирхилиу Ногейро Гомеша» . Ассоциация профессиональных поваров Португалии .
- ^ Фарис, Дэвид А. (31 августа 2015 г.). Происхождение и развитие иберо-романских суффиксов -nc-/-ng- . Вальтер де Грюйтер ГмбХ & Ко КГ. ISBN 9783110930832 – через Google Книги.
- ^ «Чуррос: тайная история» . Архивировано из оригинала 23 февраля 2012 года.
- ^ «Энциклопедия Чурро» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 года.
- ^ Саллум, Хабиб; Саллум, Муна; Элиас, Лейла Саллум (25 июня 2013 г.). Сладкие наслаждения тысячи и одной ночи: история традиционных арабских сладостей . Издательство Блумсбери. ISBN 9780857723307 – через Google Книги.
