Jump to content

Залабия

(Перенаправлено из Залабии )
Залабия
Залабия, обжаренная во фритюре
Альтернативные названия Тесто слоеное ( суфган ), злебия, джалеби, зюльбия, джиляпи
Тип Оладьи , Пончик
Регион или штат Средний Восток , Северная Африка , Западная Азия , Эфиопия , Европа
Основные ингредиенты Тесто (мука, дрожжи, вода, соль), По желанию: яйца, молоко, кунжутное масло, семена кунжута. [ 1 ]

Залабия ( араб . زلابية ) — это оладьи или пончики, которые можно встретить в нескольких кухнях арабского мира , Западной Азии и некоторых частях Европы, находящихся под влиянием первого. Версия оладий готовится из полутонкого теста из пшеничной муки, которое выливают в горячее масло и обжаривают во фритюре. [ 2 ] Самый ранний известный рецепт этого блюда взят из арабской кулинарной книги X века и первоначально готовился путем заливания теста через скорлупу кокосового ореха.

Самые ранние известные рецепты залабии взяты из арабской кулинарной книги X века «Китаб ат-Табих» . [ 3 ] [ 4 ] В старой книге рецептов арабов Аль-Багдади; тесто выливали через скорлупу кокосового ореха. Этот стиль оладий похож на индийский джелаби и на рецепт немецкой кухни 16-го века штраубен, приготовленный с использованием воронки. [ 5 ]

При приготовлении кондитерского десерта разработаны разные способы. По словам Мукадасси (10 век н. э.), жители Великой Сирии зимой «[готовили] нерешетчатый тип Залабии . Это были обжаренные во фритюре хлебные оладьи Залабия . те, что поменьше, иногда скатанные в шарики, по форме напоминают пельмени». [ 6 ] В Северной Африке они дали название Залабия другому типу выпечки, а именно Мушаббаку , представляющему собой обжаренное во фритюре решетчатое тесто, приготовленное из теста петлями и пропитанное асал (медовым) сиропом или катром ». [ 6 ]

В 1280 году еврейско-сицилийский врач Салим фармацевтическую книгу перевел на латынь , Фарадж бен автором которой был Ибн Джазла . арабский врач [ 7 ] и состоит из ряда персидских рецептов, в том числе рецепта «Зелебия».

Среди йеменских евреев залабия . была лакомством, которое ели особенно в зимние месяцы [ 8 ] В Йемене залабию . жарили в кастрюле из мыльного камня, покрытой маслом толщиной около 1 см глубокая, в которой смешивалось масло, а иногда и мед. [ 9 ] Там залабия «делалась из мягкого дрожжевого хлеба, [и] который обжаривали с обеих сторон в глубоком масле. Некоторые добавляют в тесто черный тмин для улучшения вкуса. Его едят, пока он еще горячий, а некоторые принято есть их с медом или сахаром». [ 10 ]

Раннее известное происхождение

[ редактировать ]

Согласно 2 Царств 13: 8–10, дочь царя Давида приготовила оладьи ( иврит : לְבִיבוֹת ) для своего сводного брата Амнона. [ 11 ] [ 9 ] Ко 2-му веку нашей эры название оладий приобрело название суфгенин ( иврит : סוּפְגְּנִין ) на мишнаитском иврите, слово, полученное из-за губчатой ​​текстуры с альвеолярными отверстиями. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Залабию обычно едят мусульмане в течение месяца Рамадан , а также во время празднования Дивали для индуистов и индийских христианских общин во время Адвента и Пасхи, а также евреи-сефарды во время Хануки . В Ливане их едят в ночь на 5 января в честь крещения Иисуса Христа. Тесто замешивают анисом, а на юге страны в тесте делают три отверстия, символизирующие Святую Троицу. В этот день их едят как в удлиненной, так и в круглой форме.

Залабия (или зелеби ) — традиционный суфган («губчатое тесто») для персидских евреев . [ 3 ]

Современные вариации

[ редактировать ]

Оладьи очень распространены на Индийском субконтиненте, в таких странах, как Индия , Пакистан , Шри-Ланка , Непал , Бангладеш , хотя их готовят иначе, чем блюда Ближнего Востока и Северной Африки. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки, таких как Иран , Ирак , Иордания , Сирия , Ливан , Тунис , Алжир , Судан , а также в Египте , они напоминают бисквитные лепешки, обжаренные в масле. [ нужна ссылка ]

В Иране , где она известна как золбия , сладость традиционно раздавалась бедным во время Рамадана. Существует несколько рецептов сладостей 13 века, наиболее распространенный из которых упоминается в кулинарной книге Мухаммеда бин Хасана аль-Багдади . [ 15 ]

В Северной Македонии их называют Питулици, а в итальянском регионе Апулия — Питтуле, и их обычно едят в декабре.

В Ираке в 20-м веке крахмал ( араб . النشا ) был основным ингредиентом залабии , посыпанной сахаром. [ 16 ] В Северной Африке залабию часто готовили с добавлением йогурта к сухим ингредиентам.

Они известны как злебия в тунисской кухне , джалеби на , зулбия в Азербайджане , гварамари в Непале и джилапи в Индии. Филиппинах [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Брауэр, Э. (1934). Этнология йеменских евреев (на немецком языке). Гейдельберг: Книжный магазин Университета Карла Уинтерса. п. 100. OCLC   299777900 .
  2. ^ Ханвик, Хизер Деланси (15 сентября 2015 г.). Пончик: глобальная история . Книги реакции. ISBN  9781780235356 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Дарра. Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета.
  4. ^ аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). летописи кухонь халифов . Блестящий. п. 413 глава 100. ISBN  978-9004158-672 .
  5. ^ Гольдштейн, Дарра (2012). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета.
  6. ^ Перейти обратно: а б Саллум, Хабиб; Саллум, Муна; Саллум Элиас, Лейла (2013). Сладкие наслаждения тысячи и одной ночи: история традиционных арабских сладостей . Лондон: ISBN IB Tauris & Co.  978-1-78076-464-1 . OCLC   8902838136 . , гл. Залабия Оладьи (Сладкие Круллеры)
  7. ^ Леви, Мартин (1971). «Фармакологическая таблица ибн Биклариша» . Журнал истории медицины и смежных наук . 26 (4): 413–421. дои : 10.1093/jhmas/XXVI.4.413 . ISSN   0022-5045 . JSTOR   24622390 . ПМИД   4946293 .
  8. ^ Мизрахи, Авшалом [на иврите] (2018), «Йеменская кухня», в Рэйчел Йедид; Дэнни Бар-Маоз (ред.), Восхождение на пальму: Антология йеменского еврейского наследия , Реховот: Ээле Бетамар, стр. 132, OCLC   1041776317
  9. ^ Перейти обратно: а б Кафих, Ю. (1982). Халичот Теман (Еврейская жизнь в Сане) (на иврите). Иерусалим: Институт Бен-Цви . п. 209. ИСБН  965-17-0137-4 . OCLC   863513860 .
  10. ^ Тоби, Джозеф [иврит] ; Сери, Шалом, ред. (2000). Ялмут Теман - Лексикон (на иврите). Тель-Авив: Ээле Бетамар. п. 141. ОСЛК   609321911 .
  11. ^ См. Давид Кимхи , комментарий к 2 Царств 13:8, который писал: «...по словам наших мудрецов, блаженной памяти, она приготовила для него разновидности жареной выпечки, то есть когда тесто жарят на сковороде с маслом. " Такого же мнения придерживаются Леви бен Гершон , там же , и Раши ( там же ), который добавляет, что мелкую муку, используемую для приготовления теста, сначала ошпаривали в горячей воде, а затем обжаривали в масле.
  12. ^ Натан бен Авраам (1955), «Перуш Шиша Сидрей Мишна - комментарий к шести порядкам Мишны», в Sachs, Мордехай Иегуда Лейб (ред.), Шесть порядков Мишны: с комментариями Ришоним (в иврит), т. 1, Иерусалим: Эль ха-Мекорот, OCLC   233403923 , св Халла 1:5 ( суфгенин , аль-залабийе )
  13. ^ Хай Гаон (1921), «Комментарий Хай Гаона к Седер Таарот», в Эпштейне, Дж. Н. (редактор), Геонический комментарий к Седер Тахарот - приписывается раввину Хай Гаону (на иврите), том. 1, Берлин: Ицковски, OCLC   13977130 (доступно онлайн на сайте JewishBooks.org: Геонический комментарий к Седеру Таарот - том 1 ), св Кейлим 5:1 (стр. 15 )
  14. ^ См. Мишна ( Халла 1:5 (стр. 83))
  15. ^ Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. стр. 424–425. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  16. ^ Йосеф Хайим (1986). Сефер Бен Иш Хай (Галахот) (на иврите). Иерусалим: Мерказ ха-Сефер. п. 218 (первый год). OCLC   492903129 . (переиздано в 1994 г.)
  17. ^ Джонс, Пол Энтони (2019). Кабинет лингвистических раритетов: Ежегодник забытых слов . Издательство Чикагского университета. ISBN  9780226646701 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ff7cacff6bf364670c97cc8371a2e5d0__1723231920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/d0/ff7cacff6bf364670c97cc8371a2e5d0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zalabiyeh - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)