Лёрцы
![]() Мясные лёрцы | |
Курс | Закуска, основное, десерт (вариант с вареньем) |
---|---|
Место происхождения | Финляндия |
Регион или штат | Южное Савония |
Температура подачи | Горячий |
Вариации | Множественные, наиболее распространенными являются мясо и рис или яблочное варенье. |
Лёрцы ( Финское произношение: [ˈlørtsy] ) — тонкое пирожное в форме полумесяца, первоначально изобретенное в Савонлинне , восточная Финляндия. Его можно сделать с разными начинками; наиболее распространенными являются либо пикантная мясная начинка, либо сладкая яблочная начинка. [ 1 ]
Мясные лёрцы содержат мясную и рисовую начинку, похожую на финский мясной пирог . Уличные торговцы могут предлагать его с теми же приправами, что и мясной пирог, например, с маринованным огурцом и нарезанным сырым луком, а также с дополнительной колбасой для хот-дога . Когда его подают с приправами на улице, его сворачивают вокруг них, как тако .
Яблочные лёрцы содержат сладкий яблочный джем и напоминают пончик с джемом.
Лёрцы ассоциируются с восточной Финляндией, особенно с регионом Южного Саво , но в настоящее время их можно найти по всей Финляндии у уличных торговцев и в некоторых супермаркетах.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Планета, Л.; Симингтон, А.; Невез, CL (2015). Одинокая планета Финляндия . Путеводитель. Публикации Lonely Planet. п. пт379. ISBN 978-1-74360-534-9 . Проверено 12 января 2017 г.