Рыбный петух
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2009 г. ) |
Тип | Пикантный пирог |
---|---|
Место происхождения | Финляндия |
Регион или штат | Северное Савония |
Основные ингредиенты | Хлеб (ржаная мука), рыба (обычно ряпушка , европейский окунь или лосось ) |
Калакукко — это традиционное финское блюдо региона Савония, приготовленное из рыбы (например, окуня, ряпушки, голца, корюшки или лосося), запеченной внутри буханки хлеба. Калакукко особенно популярен в Куопио , столице региона Северное Савония . Куопио является домом для многих пекарен калакукко . В городе также ежегодно проводится конкурс по выпечке калакукко . [1]
Мука
[ редактировать ]Традиционно калакукко готовят из ржаной муки (например, руислейпа ), хотя часто добавляют пшеницу, чтобы сделать тесто более податливым. Начинка состоит из рыбы , свинины и бекона и приправлена солью (если свинина уже не соленая). После выпекания в течение нескольких часов традиционно в каменной печи калакукко очень напоминает большую буханку ржаного хлеба . При правильном приготовлении кости рыбы размягчаются, а мясной и рыбный соки тщательно готовятся внутри хлеба. В результате получается влажная начинка.
Рыба
[ редактировать ]Традиционно в калакукко используется либо ряпушка ( по-фински : muikku ), либо европейский окунь ( по-фински : ahven ). Иногда лосось используют . В южной части Савонии ряпушка считается единственной рыбой для настоящего калакукко, тогда как в северных частях провинции то же самое говорят и об окуне. Вместо рыбы сочетания картофеля и свинины или брюквы также используются подходящим напитком и свинины. К калакукко будет пахта или пийма .
Калакукко хранится в закрытом виде долгое время. Раньше это был практичный обед для рабочих вдали от дома.
Обслуживание
[ редактировать ]Калакукко можно разогреть в духовке. Это займет около часа при температуре 130 ° C (266 ° F), если размер калакукко составляет около 1 килограмма (2,2 фунта). Его также можно есть холодным. Обычный способ съесть калакукко — открыть верхушку острым ножом, съесть верхушку с маслом, а затем нарезать немного хлеба, сделав отверстие сверху больше, и съесть его с начинкой.
Этимология
[ редактировать ]Некоторые носители финского языка сегодня находят название «калакукко» несколько забавным, поскольку «кала » по-фински означает «рыба», а «кукко» — «петух», что приводит к часто используемому, но неморфологическому переводу «рыбный петух». Предыдущие теории предполагали, что архаичная форма слова «кукко» происходит от того же корня, что и «куккаро» (кошелек). Кукко также может происходить от финского слова kukkula , «холм», потому что блюдо приподнятое. Однако в 2008 году новое исследование показало, что «кукко» - это заимствование из нижненемецкого языка и имеет то же происхождение, что и современное немецкое küchen (готовить) и английский торт . [2]
Калакукко получил статус гарантированной традиционной специальности (TSG) в Европе в 2002 году. [3]
Ханны Партанен калакукко Пекарня
[ редактировать ]Ханны Партанен (1891–1969) Пекарня калакуко в Куопио , Северное Савония, в Финляндии калакукко в свое время была самой известной пекарней . Среди известных гостей были американские президенты и советские лидеры, а также президент Финляндии Урхо Кекконен . Пекарня до сих пор печет калакукко вручную из финских материалов в том же центральном помещении по адресу Касармикату, 15 в Куопио. В настоящее время пекарней управляет внук Ханны Лаури Партанен, и в зависимости от сезона в ней работают от 10 до 20 человек. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пятница в 12:30 — Yle Uutiset Keski-Ostrobothnia» . Arena.yle.fi . Архивировано из оригинала 30 марта 2012 года . Проверено 26 октября 2011 г.
- ^ «Калакукко» .
- ^ Профиль ЕС-Калакукко (по состоянию на 19 июля 2010 г.)
- ^ «Калакукко Ханны Партанен жив и здоров» (на английском языке: «Калакукко Ханны Партанен жив и здоров»), YLE , 29 ноября 2010 г. По состоянию на 21 сентября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Калакукко, на Викискладе?