Jump to content

В

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Пикантного пирога )

В
пешком
Основные ингредиенты Оболочка для пирога
Вариации Сладкие пироги, пикантные пироги

Пирог ингредиентов — это запеченное блюдо, которое обычно готовится из оболочки из слоеного теста с начинкой из различных сладких или соленых . Сладкие пироги могут быть начинены фруктами (как яблочный пирог ), орехами ( пирог с орехами пекан ), фруктовым вареньем ( тарт с джемом ), коричневым сахаром ( сахарный пирог ), подслащенными овощами ( пирог с ревенем ) или более густыми начинками на основе яиц и яиц. молочные продукты (например, пирог с заварным кремом и пирог с кремом ). Пикантные пироги могут быть начинены мясом (например, стейк-пирог или ямайская котлета ), яйцами и сыром (например, пироги с заварным кремом или британские фланы ) или смесью мяса и овощей ( горшочный пирог ).

Пироги отличаются своей корочкой . Пирог с начинкой (также однокорочный или нижний ) имеет тесто, выстилающее форму для выпечки, а начинку кладут поверх теста, но оставляют открытой. Пирог с верхней корочкой имеет начинку на дне формы и перед выпечкой накрывается тестом или другим покрытием. В пироге с двумя корочками начинка полностью заключена в оболочку из теста. Песочное тесто — это типичный вид теста, используемого для корок пирогов, но можно использовать и многое другое, в том числе печенье с разрыхлителем , картофельное пюре и крошки .

Пироги могут быть самых разных размеров: от небольших до рассчитанных на несколько порций.

Этимология

Фрагмент картины Яна Брейгеля Старшего (1568–1625) и Питера Пауля Рубенса (1577–1640), изображающей несколько птичьих пирогов. Европейские королевские повара часто клали приготовленных птиц на большой пирог, чтобы определить его содержимое. [ 1 ]

Первое известное использование слова «пирог» появляется в 1303 году в расходных отчетах монастыря Болтон в Йоркшире . Однако Оксфордский словарь английского языка не уверен в его происхождении и утверждает, что «ни одно родственное слово не известно за пределами английского языка». [ 2 ] Возможное происхождение состоит в том, что слово «пирог» связано со словом, используемым в сельском хозяйстве для обозначения «набора вещей, собранных в кучу», например, куча картофеля, присыпанная землей. [ 2 ]

Одним из источников слова «пирог» может быть сорока , «птица, известная тем, что собирает всякую всячину в своем гнезде»; Связь может заключаться в том, что средневековые пироги также содержали много мяса различных животных, включая кур, ворон, голубей и кроликов. [ 3 ] Один из рецептов «grete pyes» 1450 года, который, возможно, подтверждает этимологию «сороки», содержал то, что Чарльз Перри называл «разногласиями», в том числе: «...говядина, говяжье сало, каплуны, куры, утки как кряквы, так и чирки, кролики, вальдшнепы и крупные птицы, такие как цапли и аисты, а также говяжий мозг, сваренные вкрутую яичные желтки, финики, изюм и чернослив». [ 4 ]

История

Античность

Ранние пироги имели форму плоских, круглых или произвольной формы хрустящих лепешек, называемых галетами, состоящих из корки молотого овса , пшеницы , ржи или ячменя, содержащей мед внутри. Эти галеты превратились в форму ранней сладкой выпечки или десертов , свидетельства чему можно найти на стенах гробницы фараона Рамсеса II , правившего с 1304 по 1237 годы до нашей эры, расположенной в Долине царей . [ 1 ] Где-то до 2000 года до нашей эры рецепт куриного пирога был записан на табличке в Шумере . [ 5 ]

Считается, что выпечка для пирогов возникла в Древней Греции . В пьесах Аристофана (V в. до н.э.) встречаются упоминания о сладостях, в том числе о небольших пирожных с начинкой из фруктов. Ничего не известно о том, какая именно выпечка использовалась, но греки определенно признавали профессию кондитера отличной от профессии пекаря. Когда к пасте из муки и воды добавляется жир, она превращается в выпечку .

Изображение римского застолья XIX века, на котором подавали мясные блюда, покрытые выпечкой.

Римляне готовили простую выпечку из муки, масла и воды, чтобы покрыть ею запеченное мясо и птицу, сохраняя таким образом сок. Римский подход к покрытию «... птиц или ветчины тестом» назывался скорее попыткой предотвратить высыхание мяса во время выпечки, чем настоящим пирогом в современном понимании. [ 4 ] Покрытие не предназначалось для еды. Он выполнял роль того, что позже назвали слоеным тестом. Из более богатой выпечки, предназначенной для употребления в пищу, готовили небольшие пирожки с яйцами или птичками, которые входили в число второстепенных блюд, подаваемых на банкетах. [ 6 ] Первое письменное упоминание о римском пироге относится к ржаному тесту, начиненному смесью козьего сыра и меда. [ 7 ]

I века В римской кулинарной книге Апиция неоднократно упоминаются рецепты, в которых используется ящик для пирогов. [ 8 ] К 160 г. до н. э. римский государственный деятель Марк Порций Катон (234–149 до н. э.), написавший «De Agri Cultura» , отмечает рецепт самого популярного пирога/торта под названием «плацента» . Римляне называли его либум , и он больше походил на современный чизкейк на слоеном тесте, который часто использовали в качестве подношения богам. С развитием Римской империи и ее эффективного автомобильного транспорта приготовление пирогов распространилось по всей Европе . [ 1 ] Богатые римляне сочетали в своих пирогах множество видов мяса, в том числе мидии и другие морепродукты. [ 9 ] Римские производители пирогов обычно использовали растительные масла, например оливковое, для приготовления теста. [ 7 ]

Пироги оставались основным продуктом питания путешествующих и работающих людей в более холодных странах Северной Европы, с региональными вариациями, основанными как на выращенном на месте и доступном мясе, так и на местных зерновых культурах. В этих более холодных странах основными используемыми жирами были сливочное масло и сало, а это означало, что повара, готовившие пироги, создавали тесто, которое можно было раскатать и придать ему различные формы. [ 7 ] Корнуэльский пирог — это адаптация пирога к ежедневным потребностям рабочего человека в еде. [ 1 ] Первое упоминание о «пирожках» как о продукте питания появилось в Англии в латинском контексте еще в 12 веке, но неясно, относилось ли это к испеченным пирогам.

Средневековая эпоха

В эпоху Средневековья пироги обычно представляли собой пикантные мясные пироги, приготовленные из «... говядины, баранины, дикой утки, сороки-голубя, приправленных перцем, смородиной или финиками». [ 9 ] Средневековые повара имели ограниченный доступ к печам из-за затрат на их строительство и необходимости иметь обильные запасы топлива. Поскольку пироги можно было легко приготовить на открытом огне, это облегчило приготовление пирогов большинству поваров. В то же время, сотрудничая с пекарем, повар мог сосредоточиться на приготовлении начинки. Самые ранние рецепты пирогов относятся к гробам (это слово фактически используется для обозначения корзины или коробки ) с прямыми запечатанными стенками и верхом; пироги с открытым верхом назывались ловушками . [ 10 ]

Полученное затвердевшее тесто не обязательно употреблялось в пищу, его функция заключалась в том, чтобы содержать начинку для приготовления пищи и хранить ее, хотя невозможно доказать, могли ли слуги съесть ее после того, как их хозяева съели начинку. [ 10 ] Толстая корочка была настолько прочной, что ее приходилось раскалывать, чтобы добраться до начинки. [ 3 ] Это также может быть причиной того, почему в ранних рецептах основное внимание уделялось начинке вокруг формы, и это развитие привело к использованию глиняных форм для пирогов многоразового использования, что позволило сократить использование дорогой муки. [ 11 ] Средневековые корочки для пирогов часто выпекали первыми, чтобы получился «горшок» из запеченного теста со съемной верхней корочкой, отсюда и название « горшочный пирог» . [ 7 ]

Первое однозначное упоминание о пироге в письменном источнике относится к 14 веку ( Оксфордский словарь английского языка sb pie ). [ 1 ] Употребление пирогов с фаршем во время праздников - это традиция, восходящая к 13 веку, когда вернувшиеся крестоносцы принесли с собой рецепты пирогов, содержащие «мясо, фрукты и специи». [ 7 ] В некоторых пирогах были приготовленные кролики, лягушки, [ 7 ] вороны и голуби. [ 3 ]

В 1390 году в английской кулинарной книге «Форма Кюри» был рецепт «тартов из мяса», который включал измельченную смесь «свинины, сваренных вкрутую яиц и сыра», смешанную со «специями, шафраном и сахаром». [ 12 ] Французский повар XIV века Тайлевант поручил пекарям «зубчат» оболочки пирогов и «укрепить их, чтобы они могли удерживать мясо»; один из его пирогов был настолько высоким, что напоминал модель замка, иллюзию, усиленную миниатюрными знаменами для дворян, присутствовавших на мероприятии. [ 4 ]

В пироги 1400-х годов входили птицы, поскольку певчие птицы в то время были деликатесом и охранялись Королевским законом. На коронации восьмилетнего английского короля Генриха VI (1422–1461) в 1429 году подавали «Партрич» и «Пекок энхакилл», которые, как утверждают некоторые современные писатели, состояли из приготовленного павлина, помещенного в его шкуру на павлинью шкуру. заполненный пирог. Выражения «съесть ворону» и «четыре и 20 дроздов» — поговорки из той эпохи, когда ворон и дроздов ели в пирогах. [ 3 ] Европейские королевские повара часто клали приготовленных птиц на большой пирог, чтобы определить его содержимое, что привело к их более поздней адаптации в довикторианские времена в качестве фарфорового украшения для выпуска пара. [ 1 ] Впервые яблочный пирог был упомянут в письменной форме в 1589 году, когда поэт Р. Грин написал: «Твое дыхание похоже на яблочный пирог». [ 9 ]

В средневековой Англии существовала ранняя форма сладких пирогов, называемых тартами , а фруктовые пироги были несладкими, потому что сахар был редким и дорогим символом статуса . [ 3 ] В средние века в пироге могло быть несколько начинок, а в выпечке — только одна начинка. [ 13 ]

15-17 веков

Фрагмент картины Питера Класа 1627 года с изображением пирога с индейкой.

До начала 15 века предполагалось, что пироги будут содержать мясо или рыбу. [ 4 ] В 15 веке начали появляться рецепты заварного крема и фруктовых пирогов, часто с сухофруктами, такими как финики и изюм. Свежие фрукты не получили широкого распространения до тех пор, пока в 16 веке не упала цена на сахар. [ 4 ] Первый фруктовый пирог зафиксирован в конце 16 века, когда королеве Елизавете I подали вишневый пирог. [ 7 ] Королеве Елизавете I на Новый год часто дарили пироги с айвой или грушами. [ 4 ]

В эпоху Шекспира фруктовые пироги подавали горячими, но другие подавали и комнатной температуры, так как их подавали «... к столу более одного раза». [ 4 ] Яблочные пироги были популярны во времена Тюдоров и Стюартов. Пипины пекли с гвоздикой , корицей , финиками и засахаренными апельсиновыми корками . Розовую воду часто добавляли в яблочные пироги. [ 14 ]

Автор кулинарии елизаветинской эпохи Джервас Маркхэм призывал запекать «оленину благородного оленя, кабана, окорок с беконом, лебедя, лося, порпуса и тому подобное, например, стоячие блюда, которые необходимо долго хранить» в «...влажном, густом, жестком , румяная и долговечная корочка, и поэтому из всех других лучше всего для этой цели подходит ваш ржаной паштет». [ 4 ] Самыми большими пирогами той эпохи были «стоячие пироги», которые пекли с отверстиями для пара, затем запечатывали топленым маслом (которое затвердевало, чтобы запечатать пирог), а затем ели в течение нескольких месяцев. [ 4 ]

Некоторые источники утверждают, что в пуританскую эпоху Оливера Кромвеля поедание пирогов с фаршем было запрещено как легкомысленное занятие в течение 16 лет, поэтому приготовление и поедание пирогов с фаршем стало подпольной деятельностью; запрет был снят в 1660 году с Восстановлением монархии. [ 7 ] Историк еды Энни Грей предполагает, что миф о пуританах, «активно» запрещающих пироги с начинкой, возник «благодаря защитникам Рождества», которые сообщали о пуританском купоросе «с определенной долей преувеличения». [ 15 ]

В 17 веке Бен Джонсон описал умелого повара пирогов, сравнив его со строителем укреплений, который «...делает цитадели из любопытной птицы и рыбы», а также делает «сухие рвы», «пирожки-оплоты» и «валы бессмертных». корочки». [ 4 ] В книге Джерваса Маркхэма « Английская домохозяйка » 1615 года есть рецепт пирога, который требует «целой бараньей ноги и трех фунтов сала... вместе с солью, гвоздикой, мускатным орехом, смородиной, изюмом, черносливом, финиками и апельсином». кожура», из которого получился огромный пирог, которым можно было обслужить большую компанию. [ 12 ]

18 век

В грузинскую эпоху подслащенные пироги из мяса и сухофруктов стали становиться менее популярными. В книгах рецептов того периода сладкая телятина, сладкая баранина или сладкие пироги с курицей приводятся вместе с рецептами несладких альтернатив с теми же ингредиентами, приготовленными для тех, кто «больше не мог переваривать подслащенное мясо, которым наслаждались предыдущие поколения». [ 14 ]

Тыквенный пирог был в моде в Англии с 1650-х годов, но в 18 веке вышел из моды. Тыкву нарезали ломтиками, обжаривали со сладкими травами, подслащивали сахаром и добавляли яйца. Его положили в кондитерскую коробку со смородиной и яблоками. Тыквенный пирог был завезен в Америку первыми колонистами, где он стал национальным блюдом. [ 14 ]

19 век

По словам историка кулинарии Джанет Кларксон, в XIX веке пироги стали «почитаться повсеместно», в отличие от других продуктов питания. [ 2 ] В 1806 году миссис Ранделл в своих «Наблюдениях за пикантными пирогами в новой системе домашней кулинарии» заявила, что «есть несколько блюд кулинарии, которые нравились бы больше, чем пироги, если они приготовлены правильно». Алексис Сойер , знаменитый повар 19-го века, сказал в своей книге «Шиллинговая кулинария для народа» (1860 г.): «С детства мы едим пироги — с детства до отрочества мы едим пироги — фактически, пироги в Англии можно считать одним из наших лучшие спутники в путешествии по жизни. Это мы оставляем их позади, а не они оставляют нас, потому что наши дети и внуки будут любить пироги так же, как и мы; нужно, чтобы мы научились их готовить и делали их хорошо! Поверьте, я не шучу, но если бы все испорченные пироги, приготовленные в Лондоне в одно-единственное воскресенье, были бы выставлены в ряд у железнодорожной линии, это было бы так. на осмотр этих кулинарных жертв уйдет больше часа на специальном поезде». [ 2 ]

США (17 век-1980-е годы)

Отцы -пилигримы и первые поселенцы привезли с собой в Америку свои рецепты пирогов , адаптируя их к ингредиентам и технологиям, доступным им в Новом Свете. По рецептам поселенцев были мясные пироги в английском стиле. [ 9 ] Новички использовали фрукты и ягоды, которые были им знакомы по Европе, но также начали включать в рацион незнакомые им североамериканские овощи и дичь под руководством коренных народов. [ 16 ] Поселенцы предпочитали пироги хлебу, потому что для пирогов требовалось меньше муки и не требовалась кирпичная хлебопечь, а также потому, что в пироги можно было добавлять любую смесь ингредиентов, чтобы «расширить» их «скудные запасы». [ 17 ]

Яблочный пирог, приготовленный из американских яблок, стал популярным, потому что яблоки легко сушить и хранить в бочках зимой. [ 17 ] Ранние американские пироги имели толстую, тяжелую корку из муки грубого помола и сала. [ 17 ] По мере того как пионеры распространялись на запад, пироги продолжали оставаться важным источником еды; Хотя яблочные пироги из сушеных яблок были популярны, поварам часто приходилось использовать наполнители или заменители, чтобы растянуть бочки с яблоками, такие как измельченные крекеры, пропитанный уксусом картофель, кислые зеленые помидоры и мясо речной черепахи с мягкой оболочкой. [ 17 ]

На первом пиру в честь Дня Благодарения присутствовали птица и оленина, которые, возможно, были включены в пироги. [ 9 ] Колонисты оценили сохранность продуктов в пирогах с хрустящей корочкой, которые часто приправляли «сухофруктами, корицей, перцем и мускатным орехом». [ 9 ] Их первыми пирогами были пироги, приготовленные на основе ягод и фруктов, на которые им указали коренные жители Северной Америки . [ 1 ] Пироги позволяли колониальным поварам использовать круглые неглубокие сковороды, чтобы буквально «срезать углы» и создавать региональный вариант мелкого пирога. [ 18 ] К концу 1700-х годов в кулинарных книгах представлен широкий ассортимент недавно разработанных сладких пирогов. [ 9 ]

С последующими волнами иммигрантов пироги стали более изысканными; голландцы из Пенсильвании разработали более ароматный, пряный и менее сладкий стиль приготовления пирогов; Французы принесли с собой способ приготовления пирога с маслом, а также ряд рецептов тартов, галет и пате (мясной и рыбный фарш в тесте). [ 17 ] Шведские иммигранты в равнинных штатах привезли рецепты рыбного и ягодного пирога; Финские иммигранты привезли свои рецепты чебуреков и пирогов с мясом. [ 17 ] В северных штатах тыквенный пирог был популярен, так как тыкв было много. [ 17 ]

После того, как британцы основали карибские колонии, сахар стал менее дорогим и более доступным, а это означало, что можно было легко приготовить сладкие пироги. [ 3 ] Патока была популярна в американских пирогах из-за рома и работорговли с Карибскими островами, хотя кленовый сироп был важным подсластителем в северных штатах после того, как коренные жители научили поселенцев, как срезать кленовые деревья и вываривать сок. [ 17 ] На Среднем Западе были популярны пироги с сыром и сливками из-за наличия крупных молочных ферм. [ 17 ] На юге США афроамериканцы наслаждались пирогами из сладкого картофеля из-за широкой доступности этого вида картофеля. [ 17 ]

К 1870-м годам новая наука о питании привела к критике пирогов, особенно со стороны Сары Тайсон Рорер , преподавателя кулинарии и редактора продуктов питания, которая предупредила общественность о том, сколько энергии требуется для переваривания пирогов. [ 17 ] Рорер заявила, что все корочки для пирогов «... подлежат осуждению», а в ее кулинарную книгу вошли только яблочный пирог, крекеры, покрытые желе и безе, паштет и «гигиенический пирог», в который входили «ломтики яблок или тыквенный заварной крем, запеченный в бисквитное тесто». [ 4 ] В 1866 году журнал Harper's Magazine опубликовал статью К.В. Геснера, в которой говорилось, что, хотя мы «... плачем о пироге, когда мы младенцы», «Пирог нас окончательно убивает», поскольку «тяжелая корочка» не может быть переварена. [ 4 ]

Еще одним фактором, уменьшившим популярность пирогов, была индустриализация и растущее движение женщин на рынок труда, в результате чего приготовление пирогов превратилось из еженедельного ритуала в «случайное занятие» в особых случаях. [ 17 ] В 1950-х годах, после Второй мировой войны, популярность пирогов в США снова возросла, особенно благодаря коммерческим изобретениям в области продуктов питания, таким как смеси для пудингов быстрого приготовления, начинка Cool Whip и готовые корочки с желе- желатином (которые можно было использовать в качестве начинки), которые продавались. замороженные и альтернативные корочки из измельченных картофельных чипсов. [ 17 ] В 1980-х годах произошел ренессанс пирогов, когда были заново открыты старомодные рецепты пирогов и исследован широкий спектр межкультурных пирогов. [ 17 ]

Региональные вариации

Домашний мясной пирог с говядиной и овощами .
Ингредиенты яблочного пирога.

мясные пироги с начинками, такими как стейк, сыр, стейк и почки , говяжий фарш или курица и грибы популярны В Соединенном Королевстве . [ 19 ] Австралия , Южная Африка и Новая Зеландия в качестве закусок на вынос. Их также подают с чипсами в качестве альтернативы рыбе с жареным картофелем в британских магазинах, торгующих чипсами. Английский пирог со стейком и почками был изобретен в 1975 году Найджелом Бортуэйтом из Совета по маркетингу сала и субпродуктов в Спалдинге, Линкольншир. [ нужна ссылка ] .

Пироги с слоеной корочкой и дном также являются популярным американским блюдом, обычно с начинкой из мяса (особенно говядины, курицы или индейки), подливки и овощной смеси (картофель, морковь и горох). Замороженные пироги в горшочках часто продаются отдельными порциями.

Фруктовые пироги можно подавать с шариком мороженого - стиль, известный в Северной Америке как пирог по-модному . Так подают многие сладкие пироги. Яблочный пирог — традиционный выбор, хотя в модном стиле можно подать любой пирог со сладкой начинкой . Считается, что это сочетание, а, возможно, и название, было популяризировано в середине 1890-х годов в Соединенных Штатах . [ 20 ] Яблочный пирог можно приготовить из самых разных яблок; такие сорта, как Golden Delicious , Pink Lady , Granny Smith и Rome Beauty , популярны для использования в пирогах. [ 21 ]

В литературе

Холодные пироги с голубями и пирожки с олениной появляются в романах Джейн Остин , а также в более широком смысле в письменной форме 18 века. Персонаж миссис Элтон из романа « Эмма» 1815 года считает себя современной, но, тем не менее, планирует взять с собой «голубиные пироги и холодную баранину» на загородную прогулку в Бокс-Хилл и обращается к работе Джорджа Тербервилля 1575 года «Благородное искусство Венери». (1575) за советом. [ 22 ]

В романе 1817 года «Убеждение » Джейн Остин включает пироги в описание старомодного рождественского стола, упоминая «подставки и подносы, сгибающиеся под тяжестью мускулов и холодных пирогов». Во всем «Убеждении» о еде упоминаются только зельцы и холодные пироги; они также являются единственными рождественскими блюдами, которые упоминаются в любом из романов Джейн Остин. [ 22 ]

В Соединенных Штатах Америки популярной идиомой является «Американский как яблочный пирог». [ 9 ] Там пирог, особенно яблочный, стал настолько переплетенным, что в 1902 году газета «Нью-Йорк Таймс» заявила, что «пирог - это еда героев» и «ни один человек, питающийся пирогами, никогда не может быть окончательно побежден». [ 3 ]

Сленговое выражение «есть скромный пирог» происходит от umble pie , который готовили из измельченных субпродуктов животных. «Это кусок пирога», означающий, что что-то легко, датируется 1889 годом. [ 13 ] «Пирогые», что означает «пьяный», датируется 1904 годом. [ 13 ] Выражение «пирог в небе», обозначающее маловероятное предложение или идею, взято из « Проповедник и раб » 1911 года песни Джо Хилла . [ 13 ]

Бросок пирога

Пироги с кремовой начинкой или сверху — излюбленный реквизит для фарса . Бросок пирога в лицо человека стал основным продуктом комедийных фильмов с тех пор, как Бен Терпин получил его в фильме «Мистер Флип» в 1909 году. [ 23 ] Совсем недавно пироги стали политическим актом; некоторые активисты в знак протеста бросают кремовые пироги в политиков и других общественных деятелей.

Типы

Пикантный

Сладкий

Некоторые из этих пирогов являются пирогами только по названию, например, бостонский кремовый пирог , который представляет собой торт . Многие фруктово-ягодные пироги очень похожи, различаются лишь фруктами, используемыми в начинке. Начинки для сладких или фруктовых блюд часто смешиваются, например, клубничный пирог с ревенем .

См. также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г «История пирога» . Whatscookingamerica.net . Проверено 5 июля 2010 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Кларксон, Джанет (2009). Пирог: глобальная история . Лондон: Реакция. ISBN  978-1-86189-425-0 . OCLC   302078670 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Гросс, Рэйчел (13 марта 2015 г.). «Как пирог стал сладким: первые пироги представляли собой странные запеканки из вороньего мяса. Как они превратились в десерт, который мы знаем и любим сегодня?» . slate.com . Сланец . Проверено 2 сентября 2019 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Перри, Чарльз (18 ноября 1993 г.). «Американский пирог: кусочек истории» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 16 октября 2019 г.
  5. ^ Сомервилл, Империи Древней Месопотамии , стр.69
  6. ^ «Пироги с едой» . FoodTimeline.org . Проверено 5 июля 2010 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Пикс, Кэти (7 марта 2016 г.). «Краткая история великого британского пирога» . jamieoliver.com . Джейми Оливер . Проверено 2 сентября 2019 г.
  8. ^ Джозеф Доммерс Фелинг, изд. (1977). Апиций: Кулинария и столовая в императорском Риме . Дувр: Нью-Йорк.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Майер, Лаура (26 ноября 2008 г.). «История пирога» . time.com . Время . Проверено 2 сентября 2019 г.
  10. ^ Jump up to: а б Кларксон 2009 , стр. 18–19.
  11. ^ Одиль Редон; и др. (1998). Средневековая кухня: рецепты Франции и Италии . Издательство Чикагского университета: Чикаго. ISBN  0-226-70684-2 .
  12. ^ Jump up to: а б Гринвуд, Вероника (8 декабря 2017 г.). «Странная и запутанная история пирогов с начинкой» . www.bbc.com . Би-би-си . Проверено 22 сентября 2019 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д «Пирог (№1)» . etymonline.com . Интернет-этимологический словарь . Проверено 2 сентября 2019 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Уилсон, К. Энн (1973). Еда и напитки в Британии: от каменного века до наших дней . Лондон: Констебль. ISBN  0-09-456040-4 . ОСЛК   859209 .
  15. ^ ГРЕЙ, ЭННИ (2021). НА РОЖДЕСТВО МЫ ПИРИМ: праздничная еда на протяжении веков . [Sl]: ПРОФИЛЬ БУКС ЛТД. ISBN  978-1-78816-819-9 . OCLC   1240493345 .
  16. ^ «Пирог». Оксфордский справочник американской еды и напитков . Эндрю Ф. Смит, Oxford University Press, США, 2007.
  17. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н «Пирог». Оксфордский справочник американской еды и напитков . Эндрю Ф. Смит, издательство Оксфордского университета, США, 2007 г.
  18. ^ Эндрю Смит (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Издательство Оксфордского университета: Нью-Йорк.
  19. ^ «Пирог» . Британская энциклопедия . Чикаго . Проверено 12 сентября 2008 г.
  20. ^ « Помните о моде!» (пирог в моде)» . Проверено 29 октября 2007 г.
  21. ^ «Лучшие яблоки для яблочного пирога | Стемилт» . Стемилт . 28 сентября 2015 года . Проверено 15 ноября 2016 г.
  22. ^ Jump up to: а б Лейн, Мэгги (1995). Джейн Остин и еда . Лондон: Хэмблдон Пресс. ISBN  978-0-8264-3025-0 . OCLC   458295265 .
  23. ^ «Очень краткая история фарса» . Сплат ТВ . 2003 . Проверено 29 января 2009 г.

Дальнейшее чтение

  • Беранбаум, Роуз Леви. Библия пирогов и кондитерских изделий . Нью-Йорк: Скрибнер, 1998.
  • Кларксон, Джанет. Пирог – глобальная история . Лондон: Книги реакции 2009.
  • Хиттер, Майда. Пироги и пироги Майды Хиттер . Нью-Йорк. Книги Кадера: 1997.
  • Перди, Сьюзен С. Идеальный пирог . Бродвейские книги. Нью-Йорк: 2000.
  • Стюарт, Марта . Пироги и тарталетки Марты Стюарт . Нью-Йорк: Кларксон Н. Поттер, Inc., 1985.
  • Уолтер, Кэрол. Отличные пироги и тарты . Нью-Йорк: Clarkson/Potter Publishers, 1998.
  • Уиллард, Пэт. Пирог на каждый день: рецепты и кусочки жизни . Чапел-Хилл, Северная Каролина: Алгонкинские книги Чапел-Хилл, 1997.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3c8dccaa7ef43c88e341d4cbbc3f9472__1714342140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/72/3c8dccaa7ef43c88e341d4cbbc3f9472.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pie - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)