В
![]() пешком | |
Основные ингредиенты | Оболочка для пирога |
---|---|
Вариации | Сладкие пироги, пикантные пироги |
Пирог ингредиентов — это запеченное блюдо, которое обычно готовится из оболочки из слоеного теста с начинкой из различных сладких или соленых . Сладкие пироги могут быть начинены фруктами (как яблочный пирог ), орехами ( пирог с орехами пекан ), фруктовым вареньем ( тарт с джемом ), коричневым сахаром ( сахарный пирог ), подслащенными овощами ( пирог с ревенем ) или более густыми начинками на основе яиц и яиц. молочные продукты (например, пирог с заварным кремом и пирог с кремом ). Пикантные пироги могут быть начинены мясом (например, стейк-пирог или ямайская котлета ), яйцами и сыром (например, пироги с заварным кремом или британские фланы ) или смесью мяса и овощей ( горшочный пирог ).
Пироги отличаются своей корочкой . Пирог с начинкой (также однокорочный или нижний ) имеет тесто, выстилающее форму для выпечки, а начинку кладут поверх теста, но оставляют открытой. Пирог с верхней корочкой имеет начинку на дне формы и перед выпечкой накрывается тестом или другим покрытием. В пироге с двумя корочками начинка полностью заключена в оболочку из теста. Песочное тесто — это типичный вид теста, используемого для корок пирогов, но можно использовать и многое другое, в том числе печенье с разрыхлителем , картофельное пюре и крошки .
Пироги могут быть самых разных размеров: от небольших до рассчитанных на несколько порций.
Этимология

Первое известное использование слова «пирог» появляется в 1303 году в расходных отчетах монастыря Болтон в Йоркшире . Однако Оксфордский словарь английского языка не уверен в его происхождении и утверждает, что «ни одно родственное слово не известно за пределами английского языка». [ 2 ] Возможное происхождение состоит в том, что слово «пирог» связано со словом, используемым в сельском хозяйстве для обозначения «набора вещей, собранных в кучу», например, куча картофеля, присыпанная землей. [ 2 ]
Одним из источников слова «пирог» может быть сорока , «птица, известная тем, что собирает всякую всячину в своем гнезде»; Связь может заключаться в том, что средневековые пироги также содержали много мяса различных животных, включая кур, ворон, голубей и кроликов. [ 3 ] Один из рецептов «grete pyes» 1450 года, который, возможно, подтверждает этимологию «сороки», содержал то, что Чарльз Перри называл «разногласиями», в том числе: «...говядина, говяжье сало, каплуны, куры, утки как кряквы, так и чирки, кролики, вальдшнепы и крупные птицы, такие как цапли и аисты, а также говяжий мозг, сваренные вкрутую яичные желтки, финики, изюм и чернослив». [ 4 ]
История
Античность
Ранние пироги имели форму плоских, круглых или произвольной формы хрустящих лепешек, называемых галетами, состоящих из корки молотого овса , пшеницы , ржи или ячменя, содержащей мед внутри. Эти галеты превратились в форму ранней сладкой выпечки или десертов , свидетельства чему можно найти на стенах гробницы фараона Рамсеса II , правившего с 1304 по 1237 годы до нашей эры, расположенной в Долине царей . [ 1 ] Где-то до 2000 года до нашей эры рецепт куриного пирога был записан на табличке в Шумере . [ 5 ]
Считается, что выпечка для пирогов возникла в Древней Греции . В пьесах Аристофана (V в. до н.э.) встречаются упоминания о сладостях, в том числе о небольших пирожных с начинкой из фруктов. Ничего не известно о том, какая именно выпечка использовалась, но греки определенно признавали профессию кондитера отличной от профессии пекаря. Когда к пасте из муки и воды добавляется жир, она превращается в выпечку .

Римляне готовили простую выпечку из муки, масла и воды, чтобы покрыть ею запеченное мясо и птицу, сохраняя таким образом сок. Римский подход к покрытию «... птиц или ветчины тестом» назывался скорее попыткой предотвратить высыхание мяса во время выпечки, чем настоящим пирогом в современном понимании. [ 4 ] Покрытие не предназначалось для еды. Он выполнял роль того, что позже назвали слоеным тестом. Из более богатой выпечки, предназначенной для употребления в пищу, готовили небольшие пирожки с яйцами или птичками, которые входили в число второстепенных блюд, подаваемых на банкетах. [ 6 ] Первое письменное упоминание о римском пироге относится к ржаному тесту, начиненному смесью козьего сыра и меда. [ 7 ]
I века В римской кулинарной книге Апиция неоднократно упоминаются рецепты, в которых используется ящик для пирогов. [ 8 ] К 160 г. до н. э. римский государственный деятель Марк Порций Катон (234–149 до н. э.), написавший «De Agri Cultura» , отмечает рецепт самого популярного пирога/торта под названием «плацента» . Римляне называли его либум , и он больше походил на современный чизкейк на слоеном тесте, который часто использовали в качестве подношения богам. С развитием Римской империи и ее эффективного автомобильного транспорта приготовление пирогов распространилось по всей Европе . [ 1 ] Богатые римляне сочетали в своих пирогах множество видов мяса, в том числе мидии и другие морепродукты. [ 9 ] Римские производители пирогов обычно использовали растительные масла, например оливковое, для приготовления теста. [ 7 ]
Пироги оставались основным продуктом питания путешествующих и работающих людей в более холодных странах Северной Европы, с региональными вариациями, основанными как на выращенном на месте и доступном мясе, так и на местных зерновых культурах. В этих более холодных странах основными используемыми жирами были сливочное масло и сало, а это означало, что повара, готовившие пироги, создавали тесто, которое можно было раскатать и придать ему различные формы. [ 7 ] Корнуэльский пирог — это адаптация пирога к ежедневным потребностям рабочего человека в еде. [ 1 ] Первое упоминание о «пирожках» как о продукте питания появилось в Англии в латинском контексте еще в 12 веке, но неясно, относилось ли это к испеченным пирогам.
Средневековая эпоха
В эпоху Средневековья пироги обычно представляли собой пикантные мясные пироги, приготовленные из «... говядины, баранины, дикой утки, сороки-голубя, приправленных перцем, смородиной или финиками». [ 9 ] Средневековые повара имели ограниченный доступ к печам из-за затрат на их строительство и необходимости иметь обильные запасы топлива. Поскольку пироги можно было легко приготовить на открытом огне, это облегчило приготовление пирогов большинству поваров. В то же время, сотрудничая с пекарем, повар мог сосредоточиться на приготовлении начинки. Самые ранние рецепты пирогов относятся к гробам (это слово фактически используется для обозначения корзины или коробки ) с прямыми запечатанными стенками и верхом; пироги с открытым верхом назывались ловушками . [ 10 ]
Полученное затвердевшее тесто не обязательно употреблялось в пищу, его функция заключалась в том, чтобы содержать начинку для приготовления пищи и хранить ее, хотя невозможно доказать, могли ли слуги съесть ее после того, как их хозяева съели начинку. [ 10 ] Толстая корочка была настолько прочной, что ее приходилось раскалывать, чтобы добраться до начинки. [ 3 ] Это также может быть причиной того, почему в ранних рецептах основное внимание уделялось начинке вокруг формы, и это развитие привело к использованию глиняных форм для пирогов многоразового использования, что позволило сократить использование дорогой муки. [ 11 ] Средневековые корочки для пирогов часто выпекали первыми, чтобы получился «горшок» из запеченного теста со съемной верхней корочкой, отсюда и название « горшочный пирог» . [ 7 ]
Первое однозначное упоминание о пироге в письменном источнике относится к 14 веку ( Оксфордский словарь английского языка sb pie ). [ 1 ] Употребление пирогов с фаршем во время праздников - это традиция, восходящая к 13 веку, когда вернувшиеся крестоносцы принесли с собой рецепты пирогов, содержащие «мясо, фрукты и специи». [ 7 ] В некоторых пирогах были приготовленные кролики, лягушки, [ 7 ] вороны и голуби. [ 3 ]
В 1390 году в английской кулинарной книге «Форма Кюри» был рецепт «тартов из мяса», который включал измельченную смесь «свинины, сваренных вкрутую яиц и сыра», смешанную со «специями, шафраном и сахаром». [ 12 ] Французский повар XIV века Тайлевант поручил пекарям «зубчат» оболочки пирогов и «укрепить их, чтобы они могли удерживать мясо»; один из его пирогов был настолько высоким, что напоминал модель замка, иллюзию, усиленную миниатюрными знаменами для дворян, присутствовавших на мероприятии. [ 4 ]
В пироги 1400-х годов входили птицы, поскольку певчие птицы в то время были деликатесом и охранялись Королевским законом. На коронации восьмилетнего английского короля Генриха VI (1422–1461) в 1429 году подавали «Партрич» и «Пекок энхакилл», которые, как утверждают некоторые современные писатели, состояли из приготовленного павлина, помещенного в его шкуру на павлинью шкуру. заполненный пирог. Выражения «съесть ворону» и «четыре и 20 дроздов» — поговорки из той эпохи, когда ворон и дроздов ели в пирогах. [ 3 ] Европейские королевские повара часто клали приготовленных птиц на большой пирог, чтобы определить его содержимое, что привело к их более поздней адаптации в довикторианские времена в качестве фарфорового украшения для выпуска пара. [ 1 ] Впервые яблочный пирог был упомянут в письменной форме в 1589 году, когда поэт Р. Грин написал: «Твое дыхание похоже на яблочный пирог». [ 9 ]
В средневековой Англии существовала ранняя форма сладких пирогов, называемых тартами , а фруктовые пироги были несладкими, потому что сахар был редким и дорогим символом статуса . [ 3 ] В средние века в пироге могло быть несколько начинок, а в выпечке — только одна начинка. [ 13 ]
15-17 веков

До начала 15 века предполагалось, что пироги будут содержать мясо или рыбу. [ 4 ] В 15 веке начали появляться рецепты заварного крема и фруктовых пирогов, часто с сухофруктами, такими как финики и изюм. Свежие фрукты не получили широкого распространения до тех пор, пока в 16 веке не упала цена на сахар. [ 4 ] Первый фруктовый пирог зафиксирован в конце 16 века, когда королеве Елизавете I подали вишневый пирог. [ 7 ] Королеве Елизавете I на Новый год часто дарили пироги с айвой или грушами. [ 4 ]
В эпоху Шекспира фруктовые пироги подавали горячими, но другие подавали и комнатной температуры, так как их подавали «... к столу более одного раза». [ 4 ] Яблочные пироги были популярны во времена Тюдоров и Стюартов. Пипины пекли с гвоздикой , корицей , финиками и засахаренными апельсиновыми корками . Розовую воду часто добавляли в яблочные пироги. [ 14 ]
Автор кулинарии елизаветинской эпохи Джервас Маркхэм призывал запекать «оленину благородного оленя, кабана, окорок с беконом, лебедя, лося, порпуса и тому подобное, например, стоячие блюда, которые необходимо долго хранить» в «...влажном, густом, жестком , румяная и долговечная корочка, и поэтому из всех других лучше всего для этой цели подходит ваш ржаной паштет». [ 4 ] Самыми большими пирогами той эпохи были «стоячие пироги», которые пекли с отверстиями для пара, затем запечатывали топленым маслом (которое затвердевало, чтобы запечатать пирог), а затем ели в течение нескольких месяцев. [ 4 ]
Некоторые источники утверждают, что в пуританскую эпоху Оливера Кромвеля поедание пирогов с фаршем было запрещено как легкомысленное занятие в течение 16 лет, поэтому приготовление и поедание пирогов с фаршем стало подпольной деятельностью; запрет был снят в 1660 году с Восстановлением монархии. [ 7 ] Историк еды Энни Грей предполагает, что миф о пуританах, «активно» запрещающих пироги с начинкой, возник «благодаря защитникам Рождества», которые сообщали о пуританском купоросе «с определенной долей преувеличения». [ 15 ]
В 17 веке Бен Джонсон описал умелого повара пирогов, сравнив его со строителем укреплений, который «...делает цитадели из любопытной птицы и рыбы», а также делает «сухие рвы», «пирожки-оплоты» и «валы бессмертных». корочки». [ 4 ] В книге Джерваса Маркхэма « Английская домохозяйка » 1615 года есть рецепт пирога, который требует «целой бараньей ноги и трех фунтов сала... вместе с солью, гвоздикой, мускатным орехом, смородиной, изюмом, черносливом, финиками и апельсином». кожура», из которого получился огромный пирог, которым можно было обслужить большую компанию. [ 12 ]
18 век
В грузинскую эпоху подслащенные пироги из мяса и сухофруктов стали становиться менее популярными. В книгах рецептов того периода сладкая телятина, сладкая баранина или сладкие пироги с курицей приводятся вместе с рецептами несладких альтернатив с теми же ингредиентами, приготовленными для тех, кто «больше не мог переваривать подслащенное мясо, которым наслаждались предыдущие поколения». [ 14 ]
Тыквенный пирог был в моде в Англии с 1650-х годов, но в 18 веке вышел из моды. Тыкву нарезали ломтиками, обжаривали со сладкими травами, подслащивали сахаром и добавляли яйца. Его положили в кондитерскую коробку со смородиной и яблоками. Тыквенный пирог был завезен в Америку первыми колонистами, где он стал национальным блюдом. [ 14 ]
19 век
По словам историка кулинарии Джанет Кларксон, в XIX веке пироги стали «почитаться повсеместно», в отличие от других продуктов питания. [ 2 ] В 1806 году миссис Ранделл в своих «Наблюдениях за пикантными пирогами в новой системе домашней кулинарии» заявила, что «есть несколько блюд кулинарии, которые нравились бы больше, чем пироги, если они приготовлены правильно». Алексис Сойер , знаменитый повар 19-го века, сказал в своей книге «Шиллинговая кулинария для народа» (1860 г.): «С детства мы едим пироги — с детства до отрочества мы едим пироги — фактически, пироги в Англии можно считать одним из наших лучшие спутники в путешествии по жизни. Это мы оставляем их позади, а не они оставляют нас, потому что наши дети и внуки будут любить пироги так же, как и мы; нужно, чтобы мы научились их готовить и делали их хорошо! Поверьте, я не шучу, но если бы все испорченные пироги, приготовленные в Лондоне в одно-единственное воскресенье, были бы выставлены в ряд у железнодорожной линии, это было бы так. на осмотр этих кулинарных жертв уйдет больше часа на специальном поезде». [ 2 ]
США (17 век-1980-е годы)
Отцы -пилигримы и первые поселенцы привезли с собой в Америку свои рецепты пирогов , адаптируя их к ингредиентам и технологиям, доступным им в Новом Свете. По рецептам поселенцев были мясные пироги в английском стиле. [ 9 ] Новички использовали фрукты и ягоды, которые были им знакомы по Европе, но также начали включать в рацион незнакомые им североамериканские овощи и дичь под руководством коренных народов. [ 16 ] Поселенцы предпочитали пироги хлебу, потому что для пирогов требовалось меньше муки и не требовалась кирпичная хлебопечь, а также потому, что в пироги можно было добавлять любую смесь ингредиентов, чтобы «расширить» их «скудные запасы». [ 17 ]
Яблочный пирог, приготовленный из американских яблок, стал популярным, потому что яблоки легко сушить и хранить в бочках зимой. [ 17 ] Ранние американские пироги имели толстую, тяжелую корку из муки грубого помола и сала. [ 17 ] По мере того как пионеры распространялись на запад, пироги продолжали оставаться важным источником еды; Хотя яблочные пироги из сушеных яблок были популярны, поварам часто приходилось использовать наполнители или заменители, чтобы растянуть бочки с яблоками, такие как измельченные крекеры, пропитанный уксусом картофель, кислые зеленые помидоры и мясо речной черепахи с мягкой оболочкой. [ 17 ]
На первом пиру в честь Дня Благодарения присутствовали птица и оленина, которые, возможно, были включены в пироги. [ 9 ] Колонисты оценили сохранность продуктов в пирогах с хрустящей корочкой, которые часто приправляли «сухофруктами, корицей, перцем и мускатным орехом». [ 9 ] Их первыми пирогами были пироги, приготовленные на основе ягод и фруктов, на которые им указали коренные жители Северной Америки . [ 1 ] Пироги позволяли колониальным поварам использовать круглые неглубокие сковороды, чтобы буквально «срезать углы» и создавать региональный вариант мелкого пирога. [ 18 ] К концу 1700-х годов в кулинарных книгах представлен широкий ассортимент недавно разработанных сладких пирогов. [ 9 ]
С последующими волнами иммигрантов пироги стали более изысканными; голландцы из Пенсильвании разработали более ароматный, пряный и менее сладкий стиль приготовления пирогов; Французы принесли с собой способ приготовления пирога с маслом, а также ряд рецептов тартов, галет и пате (мясной и рыбный фарш в тесте). [ 17 ] Шведские иммигранты в равнинных штатах привезли рецепты рыбного и ягодного пирога; Финские иммигранты привезли свои рецепты чебуреков и пирогов с мясом. [ 17 ] В северных штатах тыквенный пирог был популярен, так как тыкв было много. [ 17 ]
После того, как британцы основали карибские колонии, сахар стал менее дорогим и более доступным, а это означало, что можно было легко приготовить сладкие пироги. [ 3 ] Патока была популярна в американских пирогах из-за рома и работорговли с Карибскими островами, хотя кленовый сироп был важным подсластителем в северных штатах после того, как коренные жители научили поселенцев, как срезать кленовые деревья и вываривать сок. [ 17 ] На Среднем Западе были популярны пироги с сыром и сливками из-за наличия крупных молочных ферм. [ 17 ] На юге США афроамериканцы наслаждались пирогами из сладкого картофеля из-за широкой доступности этого вида картофеля. [ 17 ]
К 1870-м годам новая наука о питании привела к критике пирогов, особенно со стороны Сары Тайсон Рорер , преподавателя кулинарии и редактора продуктов питания, которая предупредила общественность о том, сколько энергии требуется для переваривания пирогов. [ 17 ] Рорер заявила, что все корочки для пирогов «... подлежат осуждению», а в ее кулинарную книгу вошли только яблочный пирог, крекеры, покрытые желе и безе, паштет и «гигиенический пирог», в который входили «ломтики яблок или тыквенный заварной крем, запеченный в бисквитное тесто». [ 4 ] В 1866 году журнал Harper's Magazine опубликовал статью К.В. Геснера, в которой говорилось, что, хотя мы «... плачем о пироге, когда мы младенцы», «Пирог нас окончательно убивает», поскольку «тяжелая корочка» не может быть переварена. [ 4 ]
Еще одним фактором, уменьшившим популярность пирогов, была индустриализация и растущее движение женщин на рынок труда, в результате чего приготовление пирогов превратилось из еженедельного ритуала в «случайное занятие» в особых случаях. [ 17 ] В 1950-х годах, после Второй мировой войны, популярность пирогов в США снова возросла, особенно благодаря коммерческим изобретениям в области продуктов питания, таким как смеси для пудингов быстрого приготовления, начинка Cool Whip и готовые корочки с желе- желатином (которые можно было использовать в качестве начинки), которые продавались. замороженные и альтернативные корочки из измельченных картофельных чипсов. [ 17 ] В 1980-х годах произошел ренессанс пирогов, когда были заново открыты старомодные рецепты пирогов и исследован широкий спектр межкультурных пирогов. [ 17 ]
Региональные вариации


В этом разделе отсутствует информация о пирогах русской , татарской и осетинской кухонь . ( апрель 2023 г. ) |
мясные пироги с начинками, такими как стейк, сыр, стейк и почки , говяжий фарш или курица и грибы популярны В Соединенном Королевстве . [ 19 ] Австралия , Южная Африка и Новая Зеландия в качестве закусок на вынос. Их также подают с чипсами в качестве альтернативы рыбе с жареным картофелем в британских магазинах, торгующих чипсами. Английский пирог со стейком и почками был изобретен в 1975 году Найджелом Бортуэйтом из Совета по маркетингу сала и субпродуктов в Спалдинге, Линкольншир. [ нужна ссылка ] .
Пироги с слоеной корочкой и дном также являются популярным американским блюдом, обычно с начинкой из мяса (особенно говядины, курицы или индейки), подливки и овощной смеси (картофель, морковь и горох). Замороженные пироги в горшочках часто продаются отдельными порциями.
Фруктовые пироги можно подавать с шариком мороженого - стиль, известный в Северной Америке как пирог по-модному . Так подают многие сладкие пироги. Яблочный пирог — традиционный выбор, хотя в модном стиле можно подать любой пирог со сладкой начинкой . Считается, что это сочетание, а, возможно, и название, было популяризировано в середине 1890-х годов в Соединенных Штатах . [ 20 ] Яблочный пирог можно приготовить из самых разных яблок; такие сорта, как Golden Delicious , Pink Lady , Granny Smith и Rome Beauty , популярны для использования в пирогах. [ 21 ]
В литературе
Холодные пироги с голубями и пирожки с олениной появляются в романах Джейн Остин , а также в более широком смысле в письменной форме 18 века. Персонаж миссис Элтон из романа « Эмма» 1815 года считает себя современной, но, тем не менее, планирует взять с собой «голубиные пироги и холодную баранину» на загородную прогулку в Бокс-Хилл и обращается к работе Джорджа Тербервилля 1575 года «Благородное искусство Венери». (1575) за советом. [ 22 ]
В романе 1817 года «Убеждение » Джейн Остин включает пироги в описание старомодного рождественского стола, упоминая «подставки и подносы, сгибающиеся под тяжестью мускулов и холодных пирогов». Во всем «Убеждении» о еде упоминаются только зельцы и холодные пироги; они также являются единственными рождественскими блюдами, которые упоминаются в любом из романов Джейн Остин. [ 22 ]
В популярной культуре
В Соединенных Штатах Америки популярной идиомой является «Американский как яблочный пирог». [ 9 ] Там пирог, особенно яблочный, стал настолько переплетенным, что в 1902 году газета «Нью-Йорк Таймс» заявила, что «пирог - это еда героев» и «ни один человек, питающийся пирогами, никогда не может быть окончательно побежден». [ 3 ]
Сленговое выражение «есть скромный пирог» происходит от umble pie , который готовили из измельченных субпродуктов животных. «Это кусок пирога», означающий, что что-то легко, датируется 1889 годом. [ 13 ] «Пирогые», что означает «пьяный», датируется 1904 годом. [ 13 ] Выражение «пирог в небе», обозначающее маловероятное предложение или идею, взято из « Проповедник и раб » 1911 года песни Джо Хилла . [ 13 ]
Бросок пирога
Пироги с кремовой начинкой или сверху — излюбленный реквизит для фарса . Бросок пирога в лицо человека стал основным продуктом комедийных фильмов с тех пор, как Бен Терпин получил его в фильме «Мистер Флип» в 1909 году. [ 23 ] Совсем недавно пироги стали политическим актом; некоторые активисты в знак протеста бросают кремовые пироги в политиков и других общественных деятелей.
Типы
Пикантный
- Алу пирог
- Пирог с беконом и яйцом
- Сливочный пирог
- Кальцоне
- Пирог с сыром и луком
- Пицца в стиле Чикаго
- Пирог с курицей и грибами
- Пирог с солониной
- Коттеджный пирог
- Карри пирог
- Игровой пирог
- Рыбный пирог
- Пирог с пинболом
- жареный пирог
- Домашний пирог
- Ямайская котлета
- Рыбный петух
- Мясной пирог
- Пирог с мясом и картофелем
- Пастообразный
- Пирог со свининой
- я могу пить
- Киш
- пирог с кроликом
- Шотландский пирог
- Пастуший пирог
- Звездный пирог
- Стейк-пирог
- Стейк и пирог с почками
- Стейк и пудинг из почек
- Туртьер
- Пикантные пироги
-
Пирог с курицей и бараниной
-
Куриный пирог с традиционной птицей-пирожком
Сладкий
Некоторые из этих пирогов являются пирогами только по названию, например, бостонский кремовый пирог , который представляет собой торт . Многие фруктово-ягодные пироги очень похожи, различаются лишь фруктами, используемыми в начинке. Начинки для сладких или фруктовых блюд часто смешиваются, например, клубничный пирог с ревенем .
- Яблочный пирог
- Баноффи пирог
- Ежевичный пирог
- Пирог с черным дном
- Черничный пирог
- пирог с костяшками
- Тыква
- пирог с кешью
- Вишневый пирог
- Шахматный пирог
- Каштановый пирог
- Шифоновый пирог
- Кремовый пирог
- Заварной пирог
- Яичный пирог
- Жареный пирог
- Лаймовый пирог
- Лимонный пирог
- Лимонный пирог безе
- Молочный пирог
- Пирог с фаршем
- Арахисовый пирог
- грешная нога
- Тыквенный пирог
- Пирог с ревенем
- Саскатунберри пирог
- Шуфли-пирог - пирог с патокой , похожий на пирог, иногда без корочки.
- Клубничный пирог
- Сахарный пирог
- Сладкий картофельный пирог
- Черепаховый пирог
- Ореховый пирог
- Сладкие пироги
-
Тыквенный пирог с текстурой поверхности
-
Пирог с изюмом и решетчатой корочкой
-
в форме Грушевый пирог груши со слоеным тестом
-
Кусочек пирога с орехами пекан
-
Быстрый женевский сливовый пирог
См. также
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «История пирога» . Whatscookingamerica.net . Проверено 5 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кларксон, Джанет (2009). Пирог: глобальная история . Лондон: Реакция. ISBN 978-1-86189-425-0 . OCLC 302078670 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Гросс, Рэйчел (13 марта 2015 г.). «Как пирог стал сладким: первые пироги представляли собой странные запеканки из вороньего мяса. Как они превратились в десерт, который мы знаем и любим сегодня?» . slate.com . Сланец . Проверено 2 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Перри, Чарльз (18 ноября 1993 г.). «Американский пирог: кусочек истории» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 16 октября 2019 г.
- ^ Сомервилл, Империи Древней Месопотамии , стр.69
- ^ «Пироги с едой» . FoodTimeline.org . Проверено 5 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Пикс, Кэти (7 марта 2016 г.). «Краткая история великого британского пирога» . jamieoliver.com . Джейми Оливер . Проверено 2 сентября 2019 г.
- ^ Джозеф Доммерс Фелинг, изд. (1977). Апиций: Кулинария и столовая в императорском Риме . Дувр: Нью-Йорк.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Майер, Лаура (26 ноября 2008 г.). «История пирога» . time.com . Время . Проверено 2 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Кларксон 2009 , стр. 18–19.
- ^ Одиль Редон; и др. (1998). Средневековая кухня: рецепты Франции и Италии . Издательство Чикагского университета: Чикаго. ISBN 0-226-70684-2 .
- ^ Jump up to: а б Гринвуд, Вероника (8 декабря 2017 г.). «Странная и запутанная история пирогов с начинкой» . www.bbc.com . Би-би-си . Проверено 22 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Пирог (№1)» . etymonline.com . Интернет-этимологический словарь . Проверено 2 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Уилсон, К. Энн (1973). Еда и напитки в Британии: от каменного века до наших дней . Лондон: Констебль. ISBN 0-09-456040-4 . ОСЛК 859209 .
- ^ ГРЕЙ, ЭННИ (2021). НА РОЖДЕСТВО МЫ ПИРИМ: праздничная еда на протяжении веков . [Sl]: ПРОФИЛЬ БУКС ЛТД. ISBN 978-1-78816-819-9 . OCLC 1240493345 .
- ^ «Пирог». Оксфордский справочник американской еды и напитков . Эндрю Ф. Смит, Oxford University Press, США, 2007.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н «Пирог». Оксфордский справочник американской еды и напитков . Эндрю Ф. Смит, издательство Оксфордского университета, США, 2007 г.
- ^ Эндрю Смит (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Издательство Оксфордского университета: Нью-Йорк.
- ^ «Пирог» . Британская энциклопедия . Чикаго . Проверено 12 сентября 2008 г.
- ^ « Помните о моде!» (пирог в моде)» . Проверено 29 октября 2007 г.
- ^ «Лучшие яблоки для яблочного пирога | Стемилт» . Стемилт . 28 сентября 2015 года . Проверено 15 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Лейн, Мэгги (1995). Джейн Остин и еда . Лондон: Хэмблдон Пресс. ISBN 978-0-8264-3025-0 . OCLC 458295265 .
- ^ «Очень краткая история фарса» . Сплат ТВ . 2003 . Проверено 29 января 2009 г.
Дальнейшее чтение
- Беранбаум, Роуз Леви. Библия пирогов и кондитерских изделий . Нью-Йорк: Скрибнер, 1998.
- Кларксон, Джанет. Пирог – глобальная история . Лондон: Книги реакции 2009.
- Хиттер, Майда. Пироги и пироги Майды Хиттер . Нью-Йорк. Книги Кадера: 1997.
- Перди, Сьюзен С. Идеальный пирог . Бродвейские книги. Нью-Йорк: 2000.
- Стюарт, Марта . Пироги и тарталетки Марты Стюарт . Нью-Йорк: Кларксон Н. Поттер, Inc., 1985.
- Уолтер, Кэрол. Отличные пироги и тарты . Нью-Йорк: Clarkson/Potter Publishers, 1998.
- Уиллард, Пэт. Пирог на каждый день: рецепты и кусочки жизни . Чапел-Хилл, Северная Каролина: Алгонкинские книги Чапел-Хилл, 1997.
Внешние ссылки
СМИ, связанные с пирогом , на Викискладе?
Словарное определение пирога в Викисловаре
Цитаты, связанные с пирогами , в Wikiquote
Поваренная книга: Пирог в Wikibooks
- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
- «Сказка о двух пирожках» Моники Гаудио (содержит информацию, которую можно добавить в статью со ссылками)
- Хронология еды, исторические заметки: пироги и выпечка
- Широкий выбор рецептов пирогов. Архивировано 13 января 2013 г. в Wayback Machine на сайте рецептфорпие.com.