Салтенья
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2023 г. ) |
![]() Две сальтеньи на тарелке | |
Тип | Эмпанада |
---|---|
Место происхождения | Боливия |
Основные ингредиенты | Говядина , свинина или курица |

Сальтенья боливийский — вариант запеченной эмпанады . Сальтеньяс — это пикантная выпечка с начинкой из говядины , свинины или курицы, смешанная со сладким, слегка острым соусом, содержащим оливки, изюм, картофель и иногда яйцо. Вегетарианские сальтеньи иногда можно приобрести в некоторых ресторанах. [ 1 ] Салтенья начинены сочным рагу на основе желатина, которое при приготовлении твердое, но тает при запекании.
Обычно сальтеньяс можно найти в любом городе по всей стране, но в каждом районе есть свои вариации; Кочабамба и Сукре утверждают, что у них лучшая версия этой закуски, и многие изо всех сил стараются попробовать вариант Потоси . В Ла-Пасе и Санта-Крус-де-ла-Сьерра существует традиция наслаждаться сальтеньей в качестве утренней закуски, особенно по воскресеньям, хотя продавцы часто начинают продавать сальтенью очень рано утром. Выпечка продается где угодно с 7 утра до полудня; большинство продавцов распродают товары к середине утра. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Историк Антонио Паредес Кандиа утверждает, что в начале 19 века Хуана Мануэла Горрити была первым человеком, создавшим нынешнюю версию этого блюда. Эта дама позже вышла замуж за президента Мануэля Исидоро Белзу . Горрити родился в Сальте , Аргентина, и был сослан в Потоси , Боливия, во время диктатуры Хуана Мануэля де Росаса . Семья Горрити переживала крайнюю нищету и придумала рецепт в начале 19 века, чтобы заработать на жизнь. Разновидности этой выпечки были известны в то время на большей части Европы.
Продукт, получивший прозвище salteña , стал очень популярен. Кандия утверждает, что детям было принято говорить: «Ve y recoge una empanada de la salteña» («пойди и возьми эмпанаду у женщины из Сальты»). Со временем большинство забыло имя Хуаны Мануэлы Горрити, но не прозвище ее вкусной закуски, которая со временем стала боливийской традицией.
Вариации
[ редактировать ]Бразилия
[ редактировать ]Сальтенья , популярна в штатах бразильских Мату-Гросу-ду-Сул , Мату-Гросу Рондония и Акре , бывшей бразильской территории , которая до 1903 года была частью Боливии, где она известна как сальтенья . Другие названия теста включают эмпанада кальдоса , эмпанада да сальтенья , фаршированная пастельзиньо , пастель асадо и эмпанада боливиана . [ 2 ] Салтенья . особенно популярна в Корумбе , городе в Мату-Гросу-ду-Сул, который граничит с Боливией, где семья Ардайя боливийского происхождения открыла первую в городе салтенхарию (место, где продаются сальтеньи ) в 1978 году на углу улиц Руа Сете де Сетембро и Деламаре . [ 3 ] Saltenhas продаются в Рио-Бранку , столице Акре, по крайней мере, с 1979 года, когда Cantinho Lanche do Pastor был открыт пастором Муграми, сирийцем и боливийцем по происхождению. Магазин все еще открыт по состоянию на 2021 год, и им управляют его дети и внуки. [ 4 ]
Сегодня сальтенью можно найти наряду с другими бразильскими сальгадиньо в ресторанах по всей стране. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]- Боливийская кухня
- Пастообразный
- Сяолунбао — еще одни пельмени с жидкой начинкой на основе желатина.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сальтеньяс: пикантные боливийские пироги, о которых вам следует знать» . Дегустационный стол . 18 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Салтенья, боливийский завтрак: научитесь готовить эту самую известную боливийскую закуску» [Боливийский завтрак Салтенья: научитесь готовить самую известную боливийскую закуску]. Бонито Информа (на португальском языке). 7 марта 2018 года . Проверено 21 февраля 2024 г.
- ^ « Салтенья: знакомая традиция, продолжающаяся почти три десятилетия». Муниципалитет Корумба (на бразильском португальском языке). 16 ноября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 марта 2014 г. Проверено 21 февраля 2024 г.
- ^ Автор: Габриэлли Менезес (14 июня 2021 г.). познакомьтесь с ней» [Кухня Акко излучает самобытность и гордость за каждое блюдо; « Кухня Акко излучает самобытность и гордость за каждое блюдо; узнай это]. www.uol.com.br (на бразильском португальском языке) . Проверено 21 февраля 2024 г.