Пестрый голубь
![]() Голубиный пирог со свеклой | |
Курс | Основной |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Голубь |
Голубиный пирог — это пикантный пирог из дичи, приготовленный из мяса голубя и других ингредиентов, традиционный для французской кухни и присутствующий в других европейских кухнях. [1] Во французской кухне его ели по крайней мере еще в 1670 году. [2]
Блюда, похожие на голубиный пирог, существуют и в других культурах. В Марокко вариант, приготовленный из тонкой, похожей на филло корочки теста, называется бастилой . [3] Ранние версии традиционного канадского блюда туртьер , в настоящее время приготовленного из такого мяса, как свинина или говядина, вероятно, были приготовлены из голубя, вероятно, ныне вымершего странствующего голубя . [4]
Исторический рекорд
[ редактировать ]Ранний рецепт голубиного пирога был дан в «Правильной новой книге Кокери» , опубликованной в Лондоне в 1575 году. Джеймс Харт, шотландский врач, писал в 1633 году, что голубиные пироги обычно подают со слишком большим количеством перца. [5] В дневнике Сэмюэля Пеписа рассказывается о его посещении званого обеда 24 мая 1667 года в Ислингтоне, Лондон, где гости «обедали только голубиным пирогом». [6] Поваренные книги семнадцатого века показывают, что голубей «хорошо приправляли мускатными орехами, гвоздикой, перцем и солью и запечатывали в сливочном масле внутри холодного пирога, который затем можно было хранить в течение нескольких дней». Но с появлением горшечной обработки (консервирования продуктов питания, особенно мяса или рыбы, в герметично закрытой кастрюле или банке) пироги этого типа стали менее распространены». [7] Записи Британского национального архива показывают, что голубиный пирог был пунктом меню во дворце Кью во время правления Георга III . [8] для рабочего класса, не имевшего доступа к голубятням дворянским Однако , голубиный пирог был редким лакомством. [7]
В 1879 году Британский медицинский журнал сообщил, что группа моряков на борту военного корабля HMS Tamar (1863 г.) была отравлена плохим голубиным пирогом, что послужило поводом для расследования Адмиралтейства. [9]
До конца 19 века в США голубиный пирог был обычным блюдом. Архивные записи показывают, что голубиный пирог был традиционным блюдом американского праздника Дня Благодарения , хотя в настоящее время он редко встречается на трапезе в День Благодарения. [10] Точно так же в начале XIX века голубиный пирог был обычным рождественским блюдом в Детройте, но позже его заменили другим мясом. [11] Рецензенты The Pacific Northwest Quarterly 1976 года из The Homestead Cookbook под редакцией Виктории Пол отметили, что без публикации подобных кулинарных книг традиционное блюдо голубиный пирог вымерло бы в культурном отношении в Соединенных Штатах. [12]
В Испании поедание голубей было обычной практикой еще в 14 веке в соответствии с Орденом Голубей созданным королем Кастилии Хуаном I. 1379 года , Орден регулярно ел голубей на своих банкетах. В 1611 году в книгу рецептов королевского повара при дворе испанского Филиппа III были включены рецепты голубиного пирога. Точно так же шеф-повар университетского общежития в Испании включил рецепты голубиных пирогов в свою коллекцию рецептов 1607 года. [13]
См. также
[ редактировать ]- Пирог с кабачками (английское блюдо, в котором на самом деле содержится не кабачок, а баранина )
- Таблетка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Голубиный пирог» . Архивировано из оригинала 16 марта 2011 г. Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ «Роскошь» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 27 июля 2022 г. Проверено 21 января 2011 г.
- ^ «Знаете ли вы: История еды - Бастила: кулинарная история Марокко» . Архивировано из оригинала 20 февраля 2015 г. Проверено 21 января 2011 г.
- ^ «Изучение Туртьера» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 28 июля 2011 г. Проверено 21 января 2011 г.
- ^ Джоан Тирск , Еда в Англии раннего Нового времени (Лондон, 2007), с. 321.
- ^ «Дневник Сэмюэля Пеписа, 24 мая 1667 года» . Архивировано из оригинала 17 июня 2017 г. Проверено 27 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Уилсон, К. Энн (1973). Еда и напитки в Британии: от каменного века до наших дней . Лондон: Констебль. ISBN 0-09-456040-4 . ОСЛК 859209 .
- ^ Кеннеди, Маев (5 февраля 2012 г.). «Жестяная ванна Георга III вновь открыта во дворце Кью» . Архивировано из оригинала 15 марта 2016 года . Проверено 9 февраля 2012 г.
- ^ «Отравление голубиным пирогом». Британский медицинский журнал . 2 (968): 96–97. 19 июля 1879 г. JSTOR 25251561 .
- ^ Поус, Терри (22 ноября 2011 г.). «Пирог с овчаркой и голубем: в старинном меню на День Благодарения можно найти некоторые странные блюда» . Время. Архивировано из оригинала 26 января 2012 года . Проверено 9 февраля 2012 г.
- ^ Лумис, Билл (18 декабря 2011 г.). «Рождественские традиции в Старом Детройте: голубиный пирог, скачки, свечи на елках» . Детройтские новости . Проверено 9 февраля 2012 г.
- ^ А. Мюррей, Кейт; Мюррей, Ширли Дж. (апрель 1978 г.). «[Обзор] Домашняя кулинарная книга Вирджинии Пол». Тихоокеанский северо-западный ежеквартальный журнал . 69 (2): 94–95. JSTOR 40489669 .
- ^ Канова, Джейн (весна 2005 г.). «Памятники птицам: голубятни и голубиное питание в стране полей». Гастрономика: Журнал еды и культуры . 5 (2). Издательство Калифорнийского университета: 50–59. дои : 10.1525/gfc.2005.5.2.50 . JSTOR 10.1525/gfc.2005.5.2.50 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Национальный фонд (2007). Джентльменский вкус: и другие кулинарные странности . Серия «Путеводители для гурманов». Книги Анова. стр. 104–105. ISBN 978-1-905400-55-3 .