Jump to content

Уйгурская кухня

(Перенаправлено с Памирдина )

Уйгурская кухня ( Uyghur : ئۇيغۇر تائاملىرى , романизированный : uyghur taamliri , uйkurtamlyri , китайский : uighur cuisine ; pinyin : wéiwú'ěr cài - это куизин людей , которые находятся в массовом расположении ) .

Для кухни характерны такие ингредиенты, как жареная баранина и говядина , а также кебаб и блюда из риса . Традиционно определенные блюда, такие как поло, едят голыми руками, а не с помощью таких столовых приборов, как ложки , вилки или палочки для еды . [1] Фирменные блюда включают поло , лагман и нан . Поскольку большинство уйгуров — мусульмане, еда преимущественно халяльная .

Примерно в IV веке большинство уйгуров вели кочевой образ жизни и поэтому в качестве источника пищи полагались на домашний скот. Помимо мяса, молочные продукты, приготовленные из их молока, стали основным продуктом питания для многих семей. Особенно лошадиное молоко широко использовалось и потреблялось , поскольку лошадей также держали в транспортных целях. Многие из обычаев этой кочевой диеты до сих пор можно наблюдать у потомков уйгуров, иммигрировавших с Монгольского нагорья в провинцию Ганьсу . [ нужна ссылка ]

уйгуры приняли ислам в качестве государственной религии После того, как в 1060-х годах , многие из них перешли на халяльную диету. К этому времени они перешли к земледельческому образу жизни. Территория вокруг Хотана считалась особенно плодородной и давала большое разнообразие фруктов, что привело к постепенному расселению людей по всему региону. Благодаря этим изменениям источники пищи стали разнообразными, а блюда на основе муки, баранины и овощей стали неотъемлемой частью кухни. В «Сборнике языков тюрков» 1074 года, например, перечислено всего 14 видов хлеба, приготовленного из пшеничной муки, и из его описаний мы знаем, что лапша, рис, пшено, чочюре ( уйгурский : چۆچۈرە ; разновидность супа с клецками) ), а также часто ели колбасы из зерна и мяса. [2] [3] Многие традиционные уйгурские методы приготовления пищи также восходят к этому времени существования Караханской империи .

Поскольку бассейн Тарима располагался вдоль Шелкового пути , на уйгурскую кухню повлияли различные китайские продукты , приправы и методы приготовления, такие как жарка , которые были завезены с востока после династии Тан . В последние годы русская кухня распространилась среди уйгуров из таких стран, как Кыргызская Республика , которая когда-то была частью Советского Союза . Кроме того, некоторые жители Турфана начали практиковать буддизм , что сделало вегетарианские блюда более распространенными в этом регионе. [ нужна ссылка ]

В 2023 году Кашгара бюро общественной безопасности заявило: «Мусульманские обычаи халяль создают непреодолимую пропасть между уйгурами и ханьцами и увеличивают расстояние между ними, как будто невидимую стену». [4]

Характеристики

[ редактировать ]

Уйгурская кухня сосредоточена на раскрытии натуральных вкусов отдельных ингредиентов, используемых в блюде. Блюда обычно состоят из смеси мяса и сезонных овощей, которые подаются вместе с рисом , лапшой ручной работы или наном . Хотя баранина и говядина являются наиболее часто используемыми видами мяса, курицу и гуся также часто подают голубя . , а иногда даже едят [3] Лук , морковь , картофель , помидоры , перец , китайская капуста и баклажаны часто используются в кулинарии, поскольку они произрастают в районе Синьцзяна и поэтому легко доступны большую часть года. [3]

Типичные специи включают соль , черный перец , семена тмина и хлопья красного перца . [3] Хлопья красного перца используются для приготовления лазы ( лаза ), соуса чили, приготовленного с чесноком и горячим маслом, который обычно подают с лагманом или бенша , пельменями в уйгурском стиле. Животные жиры и сливочное масло также используются для ароматизации блюд. [3]

В отличие от многих азиатских этнических групп, уйгуры, как правило, не страдают непереносимостью лактозы и молочных продуктов, таких как кумыс ( уйгурский : قىمىز ; напиток из лошадиного молока ), [3] Поэтому айран и йогурт употребляются часто. [5]

Поскольку большинство уйгуров являются мусульманами, их еда имеет сходство с едой других мусульманских народов Азии , таких как узбеки , казахи и турки . Точно так же многие уйгурские блюда можно найти и среди других этнических групп Центральной Азии. [6]

Традиции питания

[ редактировать ]

Традиционный завтрак в уйгурском стиле может состоять из нана и чая с молоком. [3] которые можно было полить джемом или медом и есть с изюмом , грецкими орехами и другими орехами .

Гостей встречают чаем, наном , выпечкой и фруктами еще до того, как будут готовы основные блюда. [ нужна ссылка ]

Основные блюда

[ редактировать ]
Уйгурский (Uyghur: لەڭمەن, ләғмән; Chinese: 手拉麵лагман

Распространенным уйгурским блюдом является лагман ( уйгурский : لەڭمەن , ләғмэн ; китайский : 手拉麵 ; пиньинь : шу ламинь ), вареная лапша, приготовленная вручную из пшеничной муки и съеденная с сай , жареная начинка, обычно приготовленная из баранины, лука, перец, помидоры, [7] и другие сезонные овощи. [8] Блюдо, скорее всего, произошло от китайского ламианца. [9] [10] и адаптирован для создания отчетливо уйгурского колорита. Нарен чоп ( уйгурский : چۆپ نارىن ) — это другое блюдо из лапши, покрытое тонким соусом из баранины, лука и моркови и приправленное большим количеством черного или белого перца .

Уйгурское (Uyghur: پولۇ, полу; Chinese: 抓飯поло

Еще одно типичное уйгурское блюдо — поло ( уйгурский : پولۇ , полу ; китайский : 抓飯 ; пиньинь : жуафан ), вариация плова , блюда, которое можно найти по всей Центральной Азии . Его готовят путем обжаривания баранины или курицы, лука и тонко нарезанной моркови в масле перед добавлением риса и воды и приготовлением на пару. изюм и курагу . Также можно добавить [6] Традиционно его готовят на чугунной сковороде . [6] в настоящее время его часто перекладывают в рисоварку для приготовления на пару. Чтобы сбалансировать маслянистость поло , его обычно подают с салатом или холодной вермишельной лапшой с сырыми овощами ( пинтоза ветчина сай ; букв. « вермишель с лапшой и сырыми овощами » ). Простое блюдо из приготовленного на пару белого риса с жареными овощами называется гангпен ( уйгурский : گاڭپەن ; китайский : 干飯 ; пиньинь : ганфан ).

Есть также много разновидностей супов, наиболее популярными из которых являются шорпа ( уйгурский : شورپا , Шорпа ; китайский : 羊汤 ; пиньинь : ян тан ), суп из баранины и суйкаш ( уйгурский : سۇيۇقئاش , букв. «жидкая пища»). , суп, приготовленный из лапши, мяса и овощей, таких как картофель и репа . Особый вид суйкаш — это ташлап суйкаш ( букв. « брошенная жидкая пища ») , который содержит лапшу ручной работы, которую вытягивают, а затем рвут на небольшие кусочки размером с большой палец и бросают в кипящий суп. Есть также тушеные блюда, такие как япма ( уйгурский : ياپمانان ), который готовится из баранины или говядины, лука, картофеля, моркови и помидоров.

Как и во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии , уйгуры также едят отвар, который на уйгурском языке называется шойла ( уйгурский : شويلا ). Помимо отвара, есть также умак , кукурузная каша, приготовленная из кукурузной муки , лука, репы и помидоров и приправленная солью. [3]

Блюдо, адаптированное из китайской и русской кухни , — манта (( уйгурский : مانتا ), приготовленные на пару клецки с начинкой из мяса и китайской капусты или шпината . Существует множество разновидностей этого блюда: питир-манта ( уйгурский : پەتىل مانتا ), который имеет более тонкую обертку и может также содержать цуккини или тыкву ; болук манта ( уйгурский : بولۇق مانتا ), в котором используется значительно более густое дрожжевое тесто, уменьшенная а не готовят на пару версия, которую варят в воде , ; имеют форму тортеллини и подаются в суповом бульоне на томатной основе. [3]

Мясные блюда

[ редактировать ]
Каваплар (кебаб из баранины)

Мясо является основным ингредиентом многих уйгурских блюд. Самым известным мясным блюдом является каваплар ( уйгурский : كاۋاپلار , каваплар ), представляющий собой шашлык, приготовленный из баранины или говядины, приправленный солью, черным перцем, порошком чили и тмином и съеденный прямо с шампура . Обычно его готовят на гриле и продают в продуктовых ларьках на дороге, но есть также тунур кавап ( китайский : 饢坑肉 ; пиньинь : нанг кэн роу ), который готовят в глиняной печи тунур .

Блюдо, которое приобрело популярность в середине-конце 1990-х годов, - это дапанджи ( уйгурский : دَاپًا کِ ; китайский : 大盤雞 ; пиньинь : dàpánjī ) или чонг тексе токсу корумис ( чоң тәхсә тоху қорумиси ), китайско-уйгурское блюдо-фьюжн. Острую, горячую тушеную курицу подают на большой тарелке, а после того, как курица съедена, к оставшемуся соусу добавляют плоскую лапшу, приготовленную вручную. Блюдо было изобретено в Шаване , Северный Синьцзян , мигрантом из провинции Сычуань, который смешал острый перец чили с курицей и картофелем, пытаясь воспроизвести сычуаньский вкус . [11]

Уйгурский нан ( уйгурский : نان , нан ; китайский : )

Нан ( уйгурский : نان , нан ; китайский : ; пиньинь : нанг ) — один из старейших компонентов уйгурской кухни. [3] и неотъемлемая часть рациона. Хотя его часто ошибочно принимают за особый вид хлеба, на самом деле это всего лишь общий термин. Самый распространенный вид нана — это хемек нан , запеченная лепешка с более толстой корочкой, приготовленная из пшеничной муки, соли, воды и растительного масла и по желанию покрытая кунжутом или семенами черного тмина . Другой популярный вид хлеба — гирде ( Гирде ), толстый хлеб в форме бублика с твердой и хрустящей корочкой, напоминающей биалы . [12] токач нан ( уйгурский : توقاچ نان ), который запекают в глубокой глиняной печи, называемой тунур ( уйгурский : تونۇر ), также является основным продуктом питания во многих семьях.

Есть также паровой хлеб, такой как ютаза ( уйгурский : يۇتازا , ютаза ; китайский : 油塔子 ; пиньинь : yóutiáozi ), который представляет собой многослойный хлеб, приготовленный из животного жира. Дрожжевой жареный хлеб, называемый пеушкель ( уйгурский : پۆشكەل ), обычно едят с супами и тушеными блюдами. Многослойный, тонкий, обжаренный на сковороде хлеб, называемый катлима ( уйгурский : قاتلىما ), обычно готовят из остатков теста от других блюд.

Уйгурская самса ( уйгурский : سامسا , Самса ; китайский : запеченные булочки )

Помимо нана , существует также много видов хлеба с начинкой, таких как самса ( уйгурский : سامسا , самса ; китайский : 烤包子 ; пиньинь : kǎo bāozi ), которые представляют собой ручные пироги с бараниной, жареные в тунуре . [13] Плоский вариант, приготовленный на гриле, с похожей начинкой называется гошнан ( уйгурский : گۆشنان , Гөшнан ; китайский : 饢包肉 ; пиньинь : нанг бао роу ). Помимо баранины, запекают памирдинские пироги с начинкой из лука и моркови. [13] [14] Самбуса ( уйгурский : سامبۇسا ) — жареные уйгурские эмпанада с начинкой из мяса, риса и моркови.

Наиболее распространенными вкусами уйгурских десертов являются мед , орехи , изюм и изюм. Баккали ( уйгурский : باققالى ), легкий и влажный ореховый пирог, приготовленный с медом и грецкими орехами , — популярный традиционный десерт. Помимо грецких орехов, можно использовать и другие виды орехов или изюма. Мягкое печенье, называемое пичене ( уйгурский : پېچىنە ), которое готовят из простого сладкого теста, нарезают фигурками и смазывают яичными желтками , обычно едят с чаем.

Также имеется большой выбор жареных десертов. Эшме куймак ( уйгурский : ئەشمە قۇيماق ) или максар ( уйгурский : ماخار ; китайский : 麻花児 ; пиньинь : махуар ) — это скрученные пончики, которые широко продаются уличными торговцами. Их часто готовят из двух отдельных видов теста: одно подслащено медом, а другое - сахаром . Во время жарки медовое тесто приобретает более глубокий цвет, придавая пончикам двухцветный вид. Еще одна уличная закуска — матанг , толстый и жевательный батончик, состоящий из различных орехов, скрепленных сахарным сиропом , который обычно продается ломтиками. [15]

Фирменным блюдом праздника является сангза ( уйгурский : ساڭزا , Саңза ; китайский : 馓子 ; пиньинь : сунзи ), закуска, приготовленная путем растягивания теста из пшеничной муки в тонкие веревки и обжаривания во фритюре. Затем хрустящие веревки скручивают друг вокруг друга и складывают высоко друг на друга.

Халва ( уйгурский : ھالۋا ) — сладкая каша, приготовленная из кукурузной муки с нарезанным луком, репой и помидорами. [3] Ее также часто едят во время болезни, поскольку сладкая липкость каши обволакивает горло и облегчает боль.

Сладкую версию манты , называемую шекер манта ( уйгурский : شېكەر مانتا , букв. «сахарная манта»), часто дают в качестве лакомства детям. Их начиняют грецкими орехами и медом или коричневым сахаром , последний из которых тает во время приготовления на пару, пропитывая пельмени изнутри густым сладким сиропом.

Фрукты также являются важным компонентом уйгурской диеты, их едят в качестве перекуса во время еды или между приемами пищи. Обычно употребляемые в пищу фрукты включают виноград , яблоки , арбузы , абрикосы и инжир . [3]

Квас подают в ресторане в Урумчи , Синьцзян .

По уйгурским обычаям чай ( чай , уйгурский : چاي ) пьют несколько раз в течение дня и, по крайней мере, с каждым приемом пищи. Чай пользуется большим уважением, поскольку считается, что он обладает терапевтическими часто называют его универсальным лекарством ( чай дора , уйгурский : چاي دورا , букв. «Чайное лекарство»). свойствами и помогает лечить болезни, и уйгуры [16] Он также играет важную роль во многих церемониях и считается неотъемлемой частью хорошего обслуживания клиентов и успешных деловых переговоров . Считается, что другие лечебные чаи, приготовленные из трав и обработанных растений, таких как корица , гвоздика , тмин , черный перец и имбирь , помогают при болях в животе и проблемах с пищеварением , а также способствуют кровообращению , сохранению тепла в организме и повышению концентрации внимания .

В то время как зеленый чай более популярен среди ханьских китайцев , уйгуры предпочитают черный чай ( кара чай , уйгурский : قارا چاي ), который часто пьют с молоком , чтобы приготовить сют чай ( уйгурский : شۈت چاي , букв. «чай с молоком»). [16] Другие часто употребляемые чаи включают красный чай ( сиш чай , уйгурский : خىش چاي ) и эткен чай ( уйгурский : ئەتكەنچاي , әткәнчай) ). Эткен-чай — это сорт чая с молоком , который путешествовал из Индии в Китай по Великому шелковому пути . Его готовят путем кипячения равного количества черного чая и молока и добавления соли . Иногда сливочное масло , сметану или различные специи добавляют . Чай обычно подают с пирожным и в миске , хотя чайные чашки для других видов чая обычно используются чай можно посыпать семенами кунжута . Сверху .

Напитки на основе молока также популярны. Раксап ( уйгурский : راخاپ ) — это разновидность питьевого йогурта , тогда как догап ( уйгурский : دوغاپ ) — охлажденная версия аналогичного напитка. Айран ( уйгурский : ئايران ), соленый напиток на основе йогурта, который особенно популярен в Турции , также можно найти в уйгурских общинах. Слегка алкогольный вариант - кумыс ( уйгурский : قىمىز ), который изготавливается из ферментированного лошадиного молока и восходит к 11 веку, где он впервые упоминается в Диван Лугхат ат-Тюрк .

Благодаря теплому климату Синьцзяна этот район очень подходит для брожения , что способствовало популяризации алкогольных напитков в этом районе. Самыми популярными брендами пива являются «Wusu», дочерняя марка Carlsberg Group , которая производится в Синьцзяне и известна своим более высоким содержанием алкоголя, чем обычное китайское пиво. [17] и «Sinkiang Black Beer», ореховое черное пиво , приготовленное в дополнение к типичным вкусам уйгурских блюд. [18]

Поскольку Синьцзян славится своим виноградом и виноградниками , вино также является одним из самых сильных его продуктов. Особенно Турфан был важной частью местной экономики и был хорошо известен своим вином со времен династии Тан . [19] Их лечебный напиток, называемый музелес ( уйгурский : مۇسەللەش ), делается из маринования нарезанных оленьих рогов , шафрана , кардамона и других специй в вине, придавая ему указанные ароматы. Вино производится в коммерческих целях, а также экспортируется за пределы региона. [20] Другой сорт фруктового вина называется шарап ( уйгурский : شاراپ ).

Квас ( уйгурский : كۇۋاس , квас ), слегка газированный слабоалкогольный безалкогольный напиток из злаков , также употребляют уйгуры. Его можно ароматизировать ягодами , фруктами , травами или медом .

За пределами Синьцзяна

[ редактировать ]

Уйгурские рестораны можно найти в большинстве средних и крупных городов Китая , и там популярна этническая кухня. В уйгурских магазинах часто продают нан на прилавке , который ханьцы часто покупают на завтрак. Еще одно популярное блюдо — каваплар , который широко доступен в продуктовых киосках во многих местах. Уйгурские рестораны в Китае обычно имеют сертификат цинчжэнь ( китайский : 清真 ; пиньинь : qīngzhēn ), что является еще одним термином для халяль . [16]

Благодаря франчайзингу уйгурская кухня вышла за пределы Китая. в Исламский ресторан Old Mandarin Сан -Франциско открылся в 1997 году. [21] В апреле 2015 года сеть ресторанов Herembağ ( уйгурский : ھەرەمباغ , Һәрәмбах ; китайский : 海爾巴格 ; пиньинь : Hώi'ěr bā gé ) открыла свой первый магазин в Сан-Франциско в США , а затем расширилась еще на десять ресторанов в Северной Америке. . [22] Другие популярные франшизы, предлагающие уйгурскую кухню, включают Yershari, Loulan, Tarhar и Ali Jiang.

В Японии уйгурскую кухню можно попробовать в специализированных ресторанах в Сакура-ку , Сайтаме , префектура Сайтама , и Синдзюку , Токио . В сентябрьском номере журнала BE-PAL за 2010 год описывается, что в лэгмане используется свинина вместо баранины. [23] и впоследствии им пришлось принести извинения за свою ошибку в ноябре 2010 года. [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Синьцзянская кухня» . Всекитайская федерация женщин . 10 апреля 2006 года. Архивировано из оригинала 1 сентября 2009 года . Проверено 24 ноября 2010 г.
  2. ^ Ахмети Сулейман Кутлук; Элхен Идилис (2009). Культура питания уйгуров во времена династии Караханидов Кулинарная культура уйгуров в эпоху Карахана. Журнал Синьцзянского университета: философия, гуманитарные и социальные науки (на китайском языке) (6): 60–63.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Айсямугули Айюфу; Деган Ян; Дилшат Йимит (2017). «Уйгурская культура питания» . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 26 (5): 764–768. дои : 10.6133/apjcn.042016.12 . Проверено 19 марта 2023 г.
  4. ^ Гроуз, Тимоти (13 мая 2024 г.). «Кулинарный крестовый поход Пекина: стирание уйгурской идентичности с помощью еды» . КитайФайл . Азиатское общество . Проверено 14 мая 2024 г.
  5. ^ Дж. Рэндалл Макнамара (2022). «Уйгурская кухня и идентичность: исторический обзор скромной диаспоры» . Дублинский гастрономический симпозиум : 189–194. дои : 10.21427/fcec-7k92 . Проверено 20 марта 2023 г.
  6. ^ Jump up to: а б с М. Кристина Сезаро (2007). «Глава 10. Поло , läghmän , So Säy : положение уйгурской еды между Центральной Азией и Китаем» . Положение уйгуров между Китаем и Центральной Азией . Олдершот, Хэмпшир: Ashgate Publishing , Ltd., стр. 190–192. ISBN  978-0-7546-7041-4 . Проверено 30 июля 2010 г.
  7. ^ Рэйчел Харрис (2004). «Глава первая: История и общество Сибе» . «Пение деревни: музыка, память и ритуалы жителей Синьцзяна» . Нью-Йорк: Oxford University Press , Inc., с. 45. ИСБН  978-0-19-726297-9 . Проверено 19 марта 2023 г.
  8. ^ М. Кристина Сезаро (2007). «Глава 10. Поло , läghmän , So Säy : положение уйгурской еды между Центральной Азией и Китаем» . Положение уйгуров между Китаем и Центральной Азией . Олдершот, Хэмпшир: Ashgate Publishing , Ltd., стр. 192–193. ISBN  978-0-7546-7041-4 . Проверено 30 июля 2010 г.
  9. ^ Вопрос: Эдвард Ван (2015). «Глава 3. Блюдо, рис или лапша? Меняющееся использование палочек для еды» . Палочки для еды: культурная и кулинарная история . Кембридж: Издательство Кембриджского университета . п. 55. ИСБН  978-1-316-19436-2 .
  10. ^ Отдел исследований Монголии и Внутренней Азии, Кембриджский университет; Издательство Brill Academic (2000). Внутренняя Азия . Том. 2. Пресса «Белая лошадь». п. 235.
  11. ^ М. Кристина Сезаро (2007). «Глава 10. Поло , läghmän , So Säy : положение уйгурской еды между Центральной Азией и Китаем» . Положение уйгуров между Китаем и Центральной Азией . Олдершот, Хэмпшир: Ashgate Publishing , Ltd., стр. 197–198. ISBN  978-0-7546-7041-4 . Проверено 30 июля 2010 г.
  12. ^ Фиона Рейли (30 октября 2019 г.). «Послания с Шелкового пути: уйгурская еда Кашгара, которую обязательно нужно попробовать» . Серьезное питание . Проверено 20 марта 2023 г.
  13. ^ Jump up to: а б Джеймс Б. Минахан (2010). Полное руководство по национальным символам и гербам [2 тома] . Санта-Барбара, Калифорния: Greenwood Press . п. 45. ИСБН  978-0-313-34496-1 . Проверено 17 мая 2021 г.
  14. ^ Эдди Лин (15 мая 2013 г.). «Это еда с окраин Китая: уйгурская кухня в саду Шелкового пути в Роуленд-Хайтс» . Лос-Анджелес . Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 17 мая 2021 г.
  15. ^ Джош Саммерс (20 марта 2016 г.). «10 лучших уйгурских блюд, которые стоит попробовать в Синьцзяне» . Дальний Запад Китая . Проверено 20 марта 2023 г.
  16. ^ Jump up to: а б с М. Кристина Чезаро (2000). «Потребительские идентичности: еда и сопротивление среди уйгуров в современном Синьцзяне» . Внутренняя Азия. Спецвыпуск: Синьцзян . Том. 2. Кембридж: The White Horse Press. стр. 225–238 . Проверено 20 марта 2023 г.
  17. ^ Виктория Уайт (20 апреля 2015 г.). «Carlsberg получает полную собственность Wusu Beer Group» . Новый журнал о еде . Проверено 22 марта 2023 г.
  18. ^ Кэти Витале (25 июля 2017 г.). «18 напитков, без которых Китай не может жить» . CNN Трэвел . CNN . Проверено 24 ноября 2010 г.
  19. ^ Абдуришид Якуп (2005). Турфанский диалект уйгурского языка . Висбаден: Harrassowitz Verlag . стр. 160–162. ISBN  978-3447052337 . Проверено 22 марта 2023 г.
  20. ^ АФП (4 июня 2015 г.). «Гроздья гнева: мусульманские подразделения по производству вина в Китае» . «Экспресс Трибьюн» . Проверено 24 ноября 2010 г.
  21. ^ «История китайского квартала Сан-Франциско в 10 блюдах» . Продовольственная республика . 10.06.2015 . Проверено 13 августа 2023 г.
  22. ^ Даррен Байлер (31 октября 2015 г.). «Сеть уйгурских ресторанов Херембаг приходит в Америку» . Искусство жизни в китайской Центральной Азии . Проверено 19 марта 2023 г.
  23. ^ «Без названия». БЕ-ПАЛ (на японском языке). № 353. Сёгакукан . 1 сентября 2010 г. стр. 148–150.
  24. ^ «Без названия». БЕ-ПАЛ (на японском языке). № 356. Сёгакукан . 1 ноября 2010 г. стр. 148–150.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8fbbe4613c02aabb53859a0d1624d7d4__1720598280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8f/d4/8fbbe4613c02aabb53859a0d1624d7d4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Uyghur cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)