Бялы (хлеб)
![]() | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Курс | Завтрак , Бранч |
Место происхождения | Польша |
Регион или штат | Центральная Европа |
Создано | Польские евреи |
Основные ингредиенты | Мука , лук |
Белый , [ а ] Родом из города Белосток в Польше , это традиционная булочка польской ашкеназской еврейской кухни .
Обзор
[ редактировать ]Жевательная дрожжевая булочка, похожая на бублик , биали имеет диаметр до 15 сантиметров (6 дюймов). В отличие от бублика, который перед запеканием отваривают, биалы просто запекаются, и вместо дырочки посередине у них имеется углубление. Его также обычно покрывают луковыми хлопьями. [ 2 ] Перед выпечкой углубление иногда заполняют нарезанным кубиками луком и другими ингредиентами, такими как чеснок , мак или панировочные сухари .
Вариации
[ редактировать ]Биалы были привезены в Соединенные Штаты польскими еврейскими иммигрантами в конце 1800-х годов и стали основным продуктом еврейских пекарен на северо-востоке Соединенных Штатов . Биалис стал популярным хлебом для завтрака в Нью-Йорке и его пригородах, особенно среди американских евреев . Бялы часто производятся в пекарнях, производящих бублики, но биали так и не завоевали широкую популярность. Приготовление биалы традиционным способом требует много времени, поэтому многие пекарни теперь используют тестомесы, как это обычно бывает при приготовлении бубликов. Биали считаются культовым блюдом Нью-Йорка, и его трудно найти за пределами этого района. [ 4 ] но замороженные биалисы продаются под разными торговыми марками, такими как Ray's New York , в супермаркетах по всей территории США. [ нужна ссылка ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Бывшая New York Times кулинарная писательница Мими Шератон написала в 2000 году книгу «Едоки белых: история хлеба и затерянного мира» , посвященную биалам и их роли как символа еврейского наследия Белостока. [ 5 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Kossar's Bialys , старейшая пекарня биалов в США.
- Цебулярз и плетцель , два похожих хлеба
- Хот-дог в стиле Сиэтла , первоначально подававшийся со сливочным сыром на палочке для биали.
Примечания
[ редактировать ]- ^ / б я ˈ ɑː л я / [ 1 ] или / б я ˈ æ л я / ; [ 2 ] Идиш : из kuchen bialystoker Польше , города Белосток в . [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «биальный» . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз.
- ^ Перейти обратно: а б «биальный» . Бесплатный словарь Мерриам-Вебстера . Мерриам-Вебстер . Проверено 30 июня 2014 г.
- ^ «Биалыс, двоюродный бублик, но без дырочки» . Бостон Глобус. 7 августа 2013 года . Проверено 8 февраля 2018 г.
- ^ «Все, что вам нужно знать о биалах (включая рецепт)» . 16 октября 2012 г.
- ^ Шератон, Мими (2000). Бялые едоки: история хлеба и затерянного мира . Нью-Йорк: Бродвейские книги. ISBN 9780767905022 . ОСЛК 44039265 . Бялы (хлеб) в Google Книгах (с возможностью поиска).
- ^ Парсонс, Расс (17 декабря 2000 г.). «Хлеб с ямочками» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 6 января 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт Бялы на сайте Jewishfood-list.com