Бялыс Коссара
Бублики и Бялис Коссара | |
---|---|
![]() Бялыс Коссара | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1936 |
Владелец(и) | Эван Джинигер и Дэвид Заблоки |
Тип еды | Пекарня |
адрес улицы | 367 Гранд-стрит (и Эссекс-стрит), Нижний Ист-Сайд , Манхэттен |
Город | Нью-Йорк |
Состояние | Нью-Йорк |
Почтовый индекс | 10002 |
Страна | Соединенные Штаты |
Координаты | 40 ° 42'59 "N 73 ° 59'20" W / 40,716446 ° N 73,988792 ° W |
Веб-сайт | http://www.kossars.com |
Kossar's Bialys ( Kossar's Bialystoker Kuchen Bakery ), расположенная по адресу 367 Grand Street (и Essex Street), в Нижнем Ист-Сайде на Манхэттене , Нью-Йорк, является старейшей bialys пекарней в Соединенных Штатах . [ 1 ] [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]
Бялы получили свое название от «Белостокской кухни» в Белостоке , на территории современной Польши . Польские еврейские пекари, приехавшие в Нью-Йорк в конце 19-го и начале 20-го веков, создали целую индустрию на основе рецепта основных булочек, которые пекли в каждом доме. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Бялис Коссара, первоначально известный как Мирский и Коссар [ 4 ] когда Исадор Мирски и Моррис Коссар основали ее в 1936 году, она является одним из немногих остатков того, что когда-то было собственной отраслью в Нью-Йорке, со своей собственной профсоюзной ассоциацией, Bialy Bakers Association, Inc. [ 5 ]
Манхэттена Первоначально расположенный на Клинтон-стрит в Нижнем Ист-Сайде , ресторан Коссара Бьялис переехал на свое нынешнее место на Гранд-стрит и Эссекс-стрит в начале 1960-х годов после того, как профсоюзный спор и последующий пожар уничтожили здание. [ 5 ] [ 6 ]
Джуда Энгельмайер, Дебра Энгельмайер, Дэниел Коэн и Малки Коэн приобрели пекарню у зятя и дочери Морриса Коссара, Дэниела и Глории Коссар Шейнин, в 1998 году. [ 7 ] [ 8 ]
В 2013 году Эван Джинигер и Дэвид Заблоки приобрели пекарню у Энгельмайеров и Коэнов. После продажи новые владельцы произвели в магазине ряд обновлений и изменений, в том числе расширили меню и приняли решение больше не работать как кошерное заведение.
Kossar's имеет опыт работы со многими женщинами-кассирами из Филиппин , а также сотрудницами из других стран. Многие из этих сотрудников проработали в пекарне десятилетиями и работают в пекарне до сих пор.
В популярной культуре
[ редактировать ]Биалис Коссара стал отправной точкой для исследования бывшего New York Times кулинарного критика Мими Шератон для ее книги 2002 года « Едоки Биали: история хлеба и затерянного мира». [ 9 ]
Бьялис Коссара находится в туристическом маршруте Нижнего Ист-Сайда и Нижнего Манхэттена. [ 7 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Еда в Нижнем Ист-Сайде: Бялыс Коссара» . Национального исторического объекта «Многоквартирный дом Нижнего Ист-Сайда» Веб-сайт . Архивировано из оригинала 30 декабря 2006 года . Проверено 28 декабря 2006 г.
- ^ Коллин МакКинни. «Профиль: Бялыс Коссара» . Журнал Нью-Йорк . Архивировано из оригинала 16 июля 2006 года . Проверено 28 декабря 2006 г.
- ^ Пол Солман ( WGBH-TV Boston) (5 апреля 2001 г.). «История выпечки» . NewsHour с Джимом Лерером . Архивировано из оригинала 22 января 2014 года . Проверено 2 сентября 2017 г.
- ^ Аллегра Джордан Янг (зима 2006 г.). «Рой Мерски и будущее библиотек» (PDF) . UT Law, журнал юридического факультета Техасского университета (главная статья, стр. 26) . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б «Подозрительный взрыв повредил пекарню» . Деловой финансовый раздел New York Times , стр. 52 ( аннотация ) . 20 февраля 1958 года.
С 1 февраля газета Local бастовала против пекарен Kossar's и шести других пекарен, которые все были членами союза владельцев под названием Bialy Baker's Association Inc.
- ^ Барри Попик . «Биалы» . barrypopik.com (включает дополнительный текст из статьи New York Times) .
- ^ Jump up to: а б Клэйборн Смит (10 ноября 2003 г.). «Под руководством мобильного телефона: номер 800 оживляет историю Нижнего Ист-Сайда» . Новостной день .
- ^ Надин Брозан (3 февраля 2002 г.). «Для недорогого кооператива — ценовая проблема» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 1 ноября 2006 года.
Джуда Энгельмайер и его жена Дебра, вместе со своим зятем и сестрой Дэниелом и Малки Коэн, владеют коссарским Bialys. [Подпись к фотографии]
- ^ Мими Шератон (2000). Бялые едоки: история хлеба и затерянного мира . Бродвей. ISBN 978-0-7679-0502-2 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Энн Макдонаф (21 декабря 2005 г.). «Слушай здесь!» . Вашингтон Пост стр. С02 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]40 ° 42'58,91 "с.ш. 73 ° 59'19,68" з.д. / 40,7163639 ° с.ш. 73,9888000 ° з.д.
- Нижний Ист-Сайд
- Евреи и иудаизм на Манхэттене
- Рестораны Манхэттена
- Гранд-стрит (Манхэттен)
- Пекарни Нью-Йорка
- Рестораны, основанные в 1936 году.
- Польско-еврейская культура в Нью-Йорке
- Русско-еврейская культура в Нью-Йорке
- Украинско-еврейская культура в Нью-Йорке
- Ашкеназские еврейские рестораны
- Еврейская культура ашкенази в Нью-Йорке
- Кошерные пекарни