Ла Каравелла (Нью-Йорк)
![]() | |
![]() Ресторан в 2004 году, незадолго до закрытия. | |
Адрес | 33 Западная 55-я улица Нью-Йорк |
---|---|
Координаты | 40 ° 45'45 "с.ш. 73 ° 58'35" з.д. / 40,76250 ° с.ш. 73,97639 ° з.д. |
Владелец | Фред Декре и Роберт Мейзен (оригинал) |
Открыто | 21 сентября 1960 г. |
Закрыто | 22 мая 2004 г. |
La Caravelle был рестораном в Нью-Йорке , специализирующимся на французской кухне . Он открылся 21 сентября 1960 года по адресу 33 West 55th Street на Манхэттене. [1] [2] Ресторан был основан Фредом Декре и Робертом Мейзеном под руководством Роже Фессаге в качестве шеф-повара и получил свое название от типа парусных кораблей, на которых Христофор Колумб плавал в своем путешествии в Новый Свет . Как и в большинстве европейских ресторанов, в La Caravelle меню менялось ежедневно. [3] Это сделало ресторан популярным среди новых клиентов, а также регулярно возвращало их. Сальвадор Дали , Джон Линдсей , Леланд Хейворд , Уолтер Кронкайт и Дороти Килгаллен часто обедали в ресторане в первые годы его существования. Президенту Джону Ф. Кеннеди особенно нравились «Ла Каравеллы » и курица в соусе из шампанского из вишисуаз , и он часто заказывал их в качестве еды на вынос в самолете во время путешествия.
Спустя двадцать лет после открытия шеф-повар Роже Фессаге покинул кухню и стал владельцем Meyzen в связи с уходом на пенсию Фреда Декре. В 1984 году Робер Мейзен ушел на пенсию, и владельцами ресторана стали Фессаге и Андре Жамме. В следующем году в статье журнала New York Magazine он был назван одним из лучших ресторанов Нью-Йорка и отмечен, что большинство путеводителей дали ему высшую оценку. Фессаге вышел на пенсию в 1988 году, оставив право собственности Жамме и его жене. Семья Джамметс отремонтировала La Caravelle в 1990 году, заменив оригинальные красные ковры и банкетки на зеленые и персиковые цвета. Художница Нина Дюран была нанята для создания небольшой фрески для фойе ресторана. Ресторан закрылся 22 мая 2004 года, несмотря на то, что Джеймса Берда в том же году он получил награду «Самый выдающийся ресторан в стране» Фонда . Это имя теперь известно благодаря шампанскому, производимому Jammets; ресторан начал обслуживать их как собственный бренд в 1997 году.
История
[ редактировать ]Первоначально ресторан принадлежал Фреду Декре и Роберту Мейзену, а шеф-поваром был Роже Фессаге. Декре и Мейзен, метрдотели отеля Le Pavillon , уехали оттуда, чтобы открыть ресторан в отеле Shoreham в центре Манхэттена, наняв Фессаке, который также работал в Le Pavillon , в качестве его первого шеф-повара. [3] Название ресторана было взято от типа парусных кораблей, на которых Христофор Колумб путешествовал в Новый Свет , и с его открытием олицетворяло надежды на новое начало в ресторанном бизнесе. [1] [3] Художник Жан Пажес был нанят для создания серии фресок, изображающих типичные парижские сцены для пространства, которое служило подпольным заведением в эпоху сухого закона . [1] [3] [4] Пажес добавил к фрескам ресторана в 1960-х годах; его работа была случайно изменена коллегой-художником Сальвадором Дали, когда Дали поцарапал одну из фресок тростью, обедая там с друзьями. [3] [4]
Как и в большинстве европейских ресторанов, в La Caravelle меню менялось ежедневно. [3] Это сделало ресторан популярным среди новых клиентов, а также регулярно возвращало их. Сальвадор Дали, Джон Линдси , Леланд Хейворд и Дороти Килгаллен часто обедали в ресторане в первые годы его существования. [5] [6] Журналист и телеведущий Уолтер Кронкайт был постоянным гостем в La Caravelle и с удовольствием ел фрикадельки из щуки в сливочном соусе из лобстера. [7] Среди других частых посетителей были герцог и герцогиня Виндзорские и Марлен Дитрих . [3]
Джозеф П. Кеннеди был покровителем Le Pavillon , но после того, как Декре и Мейзен открыли свой новый ресторан, Кеннеди переключил свое покровительство на La Caravelle , регулярно обедая там, когда был в Нью-Йорке. [1] [3] Он стал популярным местом семьи Кеннеди . посещения [8] [9] Фессаге выбрал и обучил Рене Вердона шеф-повару Белого дома, когда Джон Ф. Кеннеди был избран президентом через год после открытия. Вердон провел несколько недель, работая с Фессаке над любимыми блюдами семьи Кеннеди. [2] [3] [10] [а] Президент Кеннеди особенно любил Каравеллы » « вишисуаз и курицу в соусе из шампанского. Он часто просил их «заказывать на вынос» и разогревал их в самолете во время путешествия. [1] [3] [10] Декре и Мейзен переименовали блюдо в своем меню; Затем Poularde Maison Blanch стал «Цыпленком Белого дома». [1] В 1964 году Кеннеди провели семейную встречу в Ла Каравелле; Говорят, что одним из предметов обсуждения на встрече был вопрос о том, следует ли Роберту Ф. Кеннеди просить о выдвижении его кандидатуры на пост вице-президента на предстоящем Национальном съезде Демократической партии 1964 года . Присутствовал Джозеф П. Кеннеди, который вошел в ресторан с помощью трости. [12] [б]
Приготовление обеда в La Caravelle
[ редактировать ]К 7:30 утра шеф-повар Фессаге определился с дневным обеденным меню, прикинул количество посетителей, которые будут в «Каравелле» , и заказал для него продукты. Час спустя свежие овощи чистили и нарезали ломтиками, а на плитах стояли различные соусы. Шеф-кондитер ресторана приступил к приготовлению разнообразной выпечки и десертов для дневного обеда; Приготовления к обеду были завершены, и кухонный персонал мог сесть за обед. К полудню официанты надели униформу, и приготовленная еда стояла на серебряных подносах на кухонном столе. В 12:45 на кухню начали поступать заказы для дневных гостей; к 14:00 было обслужено 92 посетителя. [14]
В 1967 году приготовления Ла Каравеллы к обеду стали предметом короткометражного фильма « Французский обед», в котором показано, как на кухне готовятся целые посадочные места. [15] [16]
Изменения в руководстве и кухне
[ редактировать ]Спустя двадцать лет после открытия шеф-повар Роже Фессаге покинул кухню и стал владельцем Meyzen в связи с уходом на пенсию Фреда Декре. [1] [3] В 1984 году Робер Мейзен ушел на пенсию, и владельцами ресторана стали Фессаге и Андре Жамме. [3] В следующем году в статье журнала New York Magazine он был назван одним из лучших ресторанов Нью-Йорка и отмечен, что большинство путеводителей дали ему высшую оценку. [17] Фессаге вышел на пенсию в 1988 году, оставив право собственности Жамме и его жене. [2] Семья Джамметс отремонтировала La Caravelle в 1990 году, заменив оригинальные красные ковры и банкетки на зеленые и персиковые цвета. Художница Нина Дюран была нанята для создания фрески меньшего размера для фойе ресторана. [4] [18]
Начиная с 2001 года, Жамметы начали заменять многие блюда, которыми La Caravelle славилась , обновленной кухней, которую они описали как более приятную для «современного вкуса». Некоторые из старых любимых блюд были перенесены в раздел меню под названием «Les Classiques», который стал меньшинством предложений. [18] Пара решила не продлевать аренду ресторана, и в 2004 году он был закрыт. [2]
Последняя деловая ночь
[ редактировать ]Клиенты, пришедшие в последний вечер работы La Caravelle, представляли собой как завсегдатаев, которые пришли, чтобы в последний раз пообедать и попрощаться, так и тех, кто никогда раньше не посещал его и хотел раньше увидеть частичку истории Нью-Йорка. этого больше не было. Уолтер Кронкайт и его жена ужинали с коллегой Энди Руни и его дочерью; Кронкиты заявили, что были покровителями « Ла Каравеллы» в течение 43 лет. Пара пришла с дочерью-подростком, которая была настолько привередлива в еде, что шеф-повар La Caravelle готовил для нее упакованный ужин из макарон с сыром . Другая семья из трех человек забронировала номер на четверых; один для матери мужа, которая была завсегдатаем La Caravelle и умерла в 2000 году. [19] Людям без предварительной записи удалось пройти в бар ресторана и сесть за столик. Молодая пара, пришедшая выпить вчера вечером в «Ла Каравеллу » , была любезно усажена за столиком, который раньше был зарезервирован для Жаклин Кеннеди Онассис , которая продолжала покровительствовать ресторану после ее замужества с Аристотелем Онассисом . [19] [20] Войдя в главный зал ресторана, женщина воскликнула, что это был ее лучший момент в Нью-Йорке и теперь она может переехать в пригород. Хотя в ресторане никогда не было музыки или развлечений, Джемметс организовали для Роберта Уайта , тенора и преподавателя Джульярдской школы, исполнение « Дэнни Боя ». Уайт был покровителем La Caravelle в первый вечер работы ресторана в 1960 году. [19] В год своего закрытия он был удостоен Джеймса Берда . награды «Самый выдающийся ресторан страны» Фонда [с] Это имя теперь известно благодаря шампанскому, производимому Jammets; ресторан начал обслуживать их как собственный бренд в 1997 году. [1] [21] [22]
Сноски
[ редактировать ]- ↑ В Белом доме Вердон выращивал овощи в саду на крыше и мог посадить травы на клумбах Восточного сада. Он ушел с работы во время правления администрации Джонсона из-за разногласий с Джонсоном по поводу типа и качества подаваемой еды. В конце концов Вердон переехал в Сан-Франциско , где он был владельцем ресторана Le Trianon в 1970-х и 1980-х годах. [11]
- ↑ Хотя в новостях Джозеф П. Кеннеди упоминается как финансовый спонсор La Caravelle , он был всего лишь постоянным посетителем ресторана, не имея в нем финансовой заинтересованности. [13]
- ^ Два других известных французских ресторана Нью-Йорка также закрылись в 2004 году: Lutèce и La Côte Basque . [2] [17]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Классика, всегда смотрящая в будущее» . Lacaravelle.com . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Каравелла, французская легенда, закрывается спустя 43 года» . Нью-Йорк Таймс . 12 мая 2004 года . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Мартин, Дуглас (4 апреля 2014 г.). «Роджер Фессаге, волшебник высокой кухни из Нью-Йорка, умер в возрасте 82 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с «Фрески Каравеллы» . Каравелла . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ «Возрождение Каравеллы» . Нью-Йорк обозреватель . 15 января 2001 года . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Килгаллен, Дороти (30 сентября 1960 г.). «Голос Бродвея» . Вейртон Дейли Таймс . п. 4 . Проверено 7 мая 2015 г. - через газеты.com.
.
- ^ «Хорошую тарелку фрикаделек из щуки найти стало немного сложнее» . Нью-Йорк . 20 декабря 2004 года . Проверено 1 мая 2015 г.
- ^ Никербокер, Чолли (27 октября 1960 г.). «Умный набор» . Шамокин Новости-Диспетчер . п. 6 . Проверено 8 мая 2015 г. - через газеты.com.
.
- ^ Спаркс, Фред (13 июля 1970 г.). «Роуз Кеннеди — пожилая гражданка реактивного набора» . Вс округа Сан-Бернардино . п. 10 . Проверено 8 мая 2015 г. - через газеты.com.
.
- ^ Jump up to: а б «Кеннеди добавляют в свой штат французского шеф-повара» . Голландский вечерний страж . 7 апреля 1961 г. с. 1 . Проверено 7 мая 2015 г. - через газеты.com.
.
- ^ Граймс, Уильям (5 мая 2011 г.). «Рене Вердон, французский шеф-повар семьи Кеннеди, умер в возрасте 86 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ Пирсон, Дрю (23 мая 1964 г.). «Воссоединение семьи Кеннеди обсуждает место Бобби» . Огденский стандартный экзаменатор . п. 4 . Проверено 7 мая 2015 г. - через газеты.com.
.
- ^ «Почтовый мешок» . Экспресс . 27 июня 1964 г. с. 6 . Проверено 7 мая 2015 г. - через газеты.com.
.
- ^ Герстон, Джилл (16 августа 1974 г.). «Приготовление французской кухни» . Эймс Дейли Трибьюн . п. 10 . Проверено 7 мая 2015 г. - через газеты.com.
.
- ^ Нелл Кокс, режиссер документальных фильмов , получено 21 сентября 2020 г.
- ^ «Библиотека Макмиллана предлагает напрокат 14 новых фильмов» . Ежедневная Трибьюн . 16 октября 1973 г. с. 3 . Проверено 7 мая 2015 г. - через газеты.com.
.
- ^ Jump up to: а б Брички, Сеймур (4 ноября 1985 г.). «Когда ты высокий, ты горячий» . Журнал Нью-Йорк . Нью-Йорк Медиа, ООО. п. 70. ISSN 0028-7369 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Платт, Адам (22 октября 2001 г.). «Классовый акт» . Журнал Нью-Йорк . Нью-Йорк Медиа, ООО . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Витчел, Алекс (26 мая 2004 г.). «Для верующих — последняя квинель» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ Спаркс, Фред (20 июля 1971 г.). «Медовый месяц за 20 000 000 долларов» . Айронвуд Дейли Глобус . п. 11 . Проверено 8 мая 2015 г. - через газеты.com.
.
- ^ «Наши вина» . Ла Каравелла . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ Приал, Фрэнк Дж. (24 декабря 1997 г.). «SIPS; Владелец La Caravelle делает шампанское по-своему» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 мая 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Заведения 1960 года в Нью-Йорке
- Закрытие 2004 г. в Нью-Йорке (штат)
- Американские компании прекратили свое существование в 2004 году.
- Американские компании, основанные в 1960 году.
- Несуществующие французские рестораны на Манхэттене
- Мидтаун Манхэттен
- Рестораны закрыты в 2004 году.
- Рестораны, основанные в 1960 году.