ЕДА (ресторан Нью-Йорка)
ЕДА | |
---|---|
о ресторане Информация | |
Учредил | Октябрь 1971 г. |
Закрыто | 1974 |
Предыдущий владелец(и) | Кэрол Гудден , Тина Жируар , Гордон Матта-Кларк |
Тип еды | домашняя, ремесленная |
Город | Нью-Йорк |
Состояние | Нью-Йорк |
Страна | Соединенные Штаты |
Координаты | 40 ° 43'35 "N 74 ° 00'07" W / 40,7265097 ° N 74,0019006 ° W |
FOOD — ресторан, управляемый художниками, в Сохо, Манхэттен , Нью-Йорк. FOOD основали художники Кэрол Гудден , Тина Жируар и Гордон Матта-Кларк . FOOD считался одним из первых важных ресторанов Сохо. [ 1 ] Среди других людей, которые были связаны с FOOD, были Сюзанна Харрис и Рэйчел Лью. [ 2 ] FOOD была местом, где художники Сохо, особенно те, кто позже работал в журнале Avalanche и группе Anarchitecture, могли встречаться и вместе наслаждаться едой. [ 2 ] ЕДА считалась одновременно бизнесом и художественным «вмешательством в городскую среду». [ 2 ] Его также называют «достопримечательностью, которая до сих пор находит отклик в истории и мифологии Сохо 1970-х годов». [ 3 ]
История
[ редактировать ]До того, как они основали FOOD, Гудден и Матта-Кларк уже готовили для артистов в Нью-Йорке и уже были известны тем, что устраивали званые обеды для друзей, в основном устраивавшиеся в их лофте. [ 4 ] зажарили целую свинью В 1971 году под Бруклинским мостом . [ 5 ] Жаркое было известно как Событие на Бруклинском мосту . [ 4 ] Мероприятие . сопровождалось скульптурой на открытом воздухе и было посвящено открытию Альтернативной галереи на Грин-стрит [ 6 ] Куратором скульптур на жареной свинине была Аланна Хейсс из Музея современного искусства (МОМА). [ 6 ] Музыку для жаркого написали Дикки Лэндри и ансамбль Филипа Гласса . [ 6 ]
Матта-Кларк предложил Гудден идею ресторана, которая ей понравилась. [ 6 ] Они выбрали место в Сохо, на углу улиц Принса и Вустера. [ 7 ] Там был ресторан Comidas Criollas, переживавший тяжелые времена, и Гудден договорился с ними об аренде. [ 6 ] В то время Сохо считался культурной пустыней. [ 8 ] с испытывающим трудности бизнесом. [ 9 ] Гудден имела доступ к наследству, которое она могла использовать в качестве первоначальной инвестиции в ресторан. [ 10 ] Гуден и Матта-Кларк хотели создать пространство, где они могли бы помочь своим друзьям найти работу, одновременно давая людям возможность поесть в месте, которое позже станет известно как Сохо . [ 11 ] Матта-Кларк и Жируар начали ремонтировать это место. [ 12 ] FOOD открылся в октябре 1971 года по адресу Принс-стрит, 127. [ 13 ] Во время ремонта Матта-Кларк был вдохновлен на создание некоторых из своих оригинальных «ограночных» произведений искусства. [ 2 ]
FOOD задумывался как простой проект, призванный объединить творческое сообщество. [ 13 ] Артистов пригласили в качестве приглашенных шеф-поваров, а также на постоянной основе работать в ресторане. [ 12 ] В ЕДЕ не было заказа множества разных блюд, посетители ели то, что предлагали в этот день. [ 14 ] Меню было простым и доступным. [ 15 ] В меню входили сырая скумбрия в соусе васаби , фаршированный язык по-креольски и с анчоусами . луковый пирог [ 4 ] В 1972 году FOOD считался «активным и динамичным объектом», который ежедневно обслуживал около ста человек. [ 2 ]
В 1972 году Матта-Кларк снял 43-минутный документальный фильм о ресторане. [ 16 ] Его часто считали центром энергии, окружающей ресторан FOOD. [ 17 ]
FOOD просуществовала с первоначальными основателями всего около трех лет. [ 18 ] После того, как Матта-Кларк потеряла интерес к проекту, и Гудден осталась заниматься в основном самостоятельно. [ 15 ] В конце концов, ресторан был передан новым операторам, которые управляли FOOD до 1980-х годов. [ 19 ] Однако под новым руководством FOOD не сохранила своих творческих корней. [ 15 ]
Наследие
[ редактировать ]Говорят, что ЕДА вдохновляет других, кто создает кулинарное искусство или работает в области реляционного искусства ». [ 18 ] Многие известные художники и исполнители, такие как Дональд Джадд , Роберт Раушенберг и Джон Кейдж, создавали блюда в FOOD. [ 18 ] Приготовление пищи и сама трапеза были своего рода перформансом . [ 1 ] особенно суп. [ 5 ] Гуден считал, что суп можно использовать как своего рода «картину» для стола. [ 20 ] Матта-Кларк разработал еду на основе костей под названием Matta-Bones. [ 21 ] который стоит 4 доллара. [ 18 ] После еды кости использовались для создания ожерелий, которые посетители могли носить. [ 11 ] Матта-Боунс однажды обслужил более 100 человек, и после того, как они поели, Ричард Пек начисто очистил кости на кухне, после чего Хисачика Такахаши, помощник Раушенберга и ювелир , просверлил в костях отверстия, чтобы их можно было нанизать на веревку. [ 22 ] Еще одно необычное блюдо было приготовлено из живых артемий, плавающих в яичных белках. [ 15 ] называется Живой . [ 21 ] Возможно, самый необычный ужин так и не был реализован: Марк ди Суверо хотел подавать еду через окна ресторана, используя кран и направляя посетителей есть с помощью таких инструментов, как отвертки и молотки. [ 23 ]
FOOD отличался использованием свежих и сезонных продуктов, что для того времени было «отчасти контркультурной» идеей. [ 12 ] FOOD был одним из первых ресторанов Нью-Йорка, где подавали суши. [ 8 ] который был предложен Такахаши. [ 12 ] Еще одной необычной особенностью FOOD было то, что это было одно из первых мест, где стали предлагать вегетарианские блюда. [ 8 ] FOOD также «поддержал» использование открытой кухни, которую можно увидеть во многих современных ресторанах. [ 24 ]
Среди других известных артистов, которых часто видели на FOOD, были участники Mabou Mines , группа Филипа Гласса и танцоры Grand Union. [ 17 ] Режиссер, художник, музыкант Винсент Галло заявил, что ЕДА была первым местом в Нью-Йорке, где он ел.
ЕДА 1971/2013
[ редактировать ]Ярмарка Frieze Art Fair отметила вклад FOOD в художественное сообщество в 2013 году, пригласив нескольких шеф-поваров оригинальной FOOD принять участие в ярмарке. [ 5 ] Гудден и Жируар внесли свой вклад в дань уважения ЕДЕ: Гудден готовила свои знаменитые супы, а Жируар отдавал дань уважения жареной свинине под Бруклинским мостом. [ 24 ] FOOD 1971/2013 была создана куратором Сесилией Алемани и задумана как специальный проект ярмарки. [ 23 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Джастин (29 октября 2009 г.). «Еда Кэрол Гудден и Гордона Матта-Кларка» . Лаборатория Разрушенного города . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Клинтберг, Марк (2011). «История еды» . Канадский центр архитектуры (CCA) . Проверено 4 июня 2015 г.
- ^ «Еда, Гордон Матта-Кларк» . Интермикс электронного искусства . Проверено 4 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Ваксман, Лори (2008). «Годы банкета: ЕДА, ресторан в Сохо» (PDF) . Гастрономика: Журнал еды и культуры . 8 (4): 24–33. дои : 10.1525/gfc.2008.8.4.24 . Проверено 30 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Кан, Хоуи (10 мая 2013 г.). «Еда имеет значение | Когда еда и искусство стали одним целым» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Гольдштейн, Вифсавия (30 июня 2012 г.). «Серия гостевых постов: Бетшеба Гольдштейн берет интервью у Кэрол Гудден о происхождении ПИЩИ» . Проект памяти Сохо . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Гудман, Мэтью Шен (9 мая 2013 г.). "Отдавая должное FOOD: "FOOD 1971/2013" " . АртСлант . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Батталья, Энди (2 мая 2013 г.). «Оригинальная кустарная еда» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 1 июня 2015 г.
- ^ «НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ» .
- ^ Шаафсма, Бен (ноябрь 2008 г.). «Другие варианты: более пристальный взгляд на ЕДУ» . Журнал эстетики и протеста (6) . Проверено 3 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Суонсон, Карл (5 мая 2013 г.). «Почему на ярмарке Frieze Art Fair 2013 говорят о еде (ресторане)» . Стервятник . Нью-Йорк Медиа, ООО . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кеннеди, Рэнди (1 февраля 2007 г.). «Когда еда играла музу» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Буссманн, Клаус; Мюллер, Маркус, ред. (1999). ЕДА, выставка белых колонн (PDF) (на английском и немецком языках). Кельн, Германия: Вальтер Кениг. ISBN 3887891333 . Проверено 3 июня 2015 г.
- ^ «Еда от Кэтрин Моррис» . Галерея 400 . Архивировано из оригинала 16 апреля 2015 года . Проверено 1 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Скавоне, Энцо (12 декабря 2013 г.). «Когда художники жили в Сохо: взгляд на ресторан FOOD Гордона Матта-Кларка и Кэрол Гудден» . Неосвоенные города . Проверено 30 мая 2015 г.
- ^ «Гордон Матта-Кларк – Еда (1972)» . UbuWeb Фильмы и видео . Проверено 3 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Смит, Нед (4 июня 2004 г.). «Гордон Матта-Кларк» . Артнет . Проверено 4 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Корбетт, Рэйчел (7 мая 2013 г.). «7 самых аппетитных ресторанов в истории, управляемых артистами» . Артпространство . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Суонсон, Карл (5 мая 2013 г.). «Почему на ярмарке Frieze Art Fair 2013 говорят о еде (ресторане)» . Стервятник . Нью-Йорк Медиа, ООО . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ «Фриз-кадр: ЕДА 1971» . Проект памяти Сохо . 27 апреля 2013 года . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Барлиант, Клэр (25 июля 2012 г.). «Грин-стрит, 112» . Парижское обозрение . Проверено 1 июня 2015 г.
- ^ «Вспоминая Гордона Матта-Кларка: «Еда» и как началось нарезание кусочков» . М-Кос . 7 мая 2013 года . Проверено 30 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Хоар, Наташа. «ЕДА Матты Кларка» . Гурман . Проверено 4 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Воскресший арт-ресторан Гордона Матта-Кларка» . Файдон . 2 мая 2013 года . Проверено 4 июня 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- ЕДА: выставка White Columns, Нью-Йорк.
- Архивные материалы, связанные с фильмом о еде, хранятся в Канадском центре архитектуры.
- Фотографии Космоса Эндрю Сарчиапоне , сделанные в 1972 году и напечатанные в 2006 году, сцен из ресторана Food в Канадском центре архитектуры.