Jump to content

ЕДА (ресторан Нью-Йорка)

Координаты : 40 ° 43'35 "N 74 ° 00'07" W  /  40,7265097 ° N 74,0019006 ° W  / 40,7265097; -74.0019006

ЕДА
Карта
о ресторане Информация
Учредил Октябрь 1971 г. ( Октябрь 1971 г. )
Закрыто 1974  ( 1974 )
Предыдущий владелец(и) Кэрол Гудден , Тина Жируар , Гордон Матта-Кларк
Тип еды домашняя, ремесленная
Город Нью-Йорк
Состояние Нью-Йорк
Страна Соединенные Штаты
Координаты 40 ° 43'35 "N 74 ° 00'07" W  /  40,7265097 ° N 74,0019006 ° W  / 40,7265097; -74.0019006
ЕДА

FOOD — ресторан, управляемый художниками, в Сохо, Манхэттен , Нью-Йорк. FOOD основали художники Кэрол Гудден , Тина Жируар и Гордон Матта-Кларк . FOOD считался одним из первых важных ресторанов Сохо. [ 1 ] Среди других людей, которые были связаны с FOOD, были Сюзанна Харрис и Рэйчел Лью. [ 2 ] FOOD была местом, где художники Сохо, особенно те, кто позже работал в журнале Avalanche и группе Anarchitecture, могли встречаться и вместе наслаждаться едой. [ 2 ] ЕДА считалась одновременно бизнесом и художественным «вмешательством в городскую среду». [ 2 ] Его также называют «достопримечательностью, которая до сих пор находит отклик в истории и мифологии Сохо 1970-х годов». [ 3 ]

До того, как они основали FOOD, Гудден и Матта-Кларк уже готовили для артистов в Нью-Йорке и уже были известны тем, что устраивали званые обеды для друзей, в основном устраивавшиеся в их лофте. [ 4 ] зажарили целую свинью В 1971 году под Бруклинским мостом . [ 5 ] Жаркое было известно как Событие на Бруклинском мосту . [ 4 ] Мероприятие . сопровождалось скульптурой на открытом воздухе и было посвящено открытию Альтернативной галереи на Грин-стрит [ 6 ] Куратором скульптур на жареной свинине была Аланна Хейсс из Музея современного искусства (МОМА). [ 6 ] Музыку для жаркого написали Дикки Лэндри и ансамбль Филипа Гласса . [ 6 ]

Матта-Кларк предложил Гудден идею ресторана, которая ей понравилась. [ 6 ] Они выбрали место в Сохо, на углу улиц Принса и Вустера. [ 7 ] Там был ресторан Comidas Criollas, переживавший тяжелые времена, и Гудден договорился с ними об аренде. [ 6 ] В то время Сохо считался культурной пустыней. [ 8 ] с испытывающим трудности бизнесом. [ 9 ] Гудден имела доступ к наследству, которое она могла использовать в качестве первоначальной инвестиции в ресторан. [ 10 ] Гуден и Матта-Кларк хотели создать пространство, где они могли бы помочь своим друзьям найти работу, одновременно давая людям возможность поесть в месте, которое позже станет известно как Сохо . [ 11 ] Матта-Кларк и Жируар начали ремонтировать это место. [ 12 ] FOOD открылся в октябре 1971 года по адресу Принс-стрит, 127. [ 13 ] Во время ремонта Матта-Кларк был вдохновлен на создание некоторых из своих оригинальных «ограночных» произведений искусства. [ 2 ]

FOOD задумывался как простой проект, призванный объединить творческое сообщество. [ 13 ] Артистов пригласили в качестве приглашенных шеф-поваров, а также на постоянной основе работать в ресторане. [ 12 ] В ЕДЕ не было заказа множества разных блюд, посетители ели то, что предлагали в этот день. [ 14 ] Меню было простым и доступным. [ 15 ] В меню входили сырая скумбрия в соусе васаби , фаршированный язык по-креольски и с анчоусами . луковый пирог [ 4 ] В 1972 году FOOD считался «активным и динамичным объектом», который ежедневно обслуживал около ста человек. [ 2 ]

В 1972 году Матта-Кларк снял 43-минутный документальный фильм о ресторане. [ 16 ] Его часто считали центром энергии, окружающей ресторан FOOD. [ 17 ]

FOOD просуществовала с первоначальными основателями всего около трех лет. [ 18 ] После того, как Матта-Кларк потеряла интерес к проекту, и Гудден осталась заниматься в основном самостоятельно. [ 15 ] В конце концов, ресторан был передан новым операторам, которые управляли FOOD до 1980-х годов. [ 19 ] Однако под новым руководством FOOD не сохранила своих творческих корней. [ 15 ]

Наследие

[ редактировать ]

Говорят, что ЕДА вдохновляет других, кто создает кулинарное искусство или работает в области реляционного искусства ». [ 18 ] Многие известные художники и исполнители, такие как Дональд Джадд , Роберт Раушенберг и Джон Кейдж, создавали блюда в FOOD. [ 18 ] Приготовление пищи и сама трапеза были своего рода перформансом . [ 1 ] особенно суп. [ 5 ] Гуден считал, что суп можно использовать как своего рода «картину» для стола. [ 20 ] Матта-Кларк разработал еду на основе костей под названием Matta-Bones. [ 21 ] который стоит 4 доллара. [ 18 ] После еды кости использовались для создания ожерелий, которые посетители могли носить. [ 11 ] Матта-Боунс однажды обслужил более 100 человек, и после того, как они поели, Ричард Пек начисто очистил кости на кухне, после чего Хисачика Такахаши, помощник Раушенберга и ювелир , просверлил в костях отверстия, чтобы их можно было нанизать на веревку. [ 22 ] Еще одно необычное блюдо было приготовлено из живых артемий, плавающих в яичных белках. [ 15 ] называется Живой . [ 21 ] Возможно, самый необычный ужин так и не был реализован: Марк ди Суверо хотел подавать еду через окна ресторана, используя кран и направляя посетителей есть с помощью таких инструментов, как отвертки и молотки. [ 23 ]

FOOD отличался использованием свежих и сезонных продуктов, что для того времени было «отчасти контркультурной» идеей. [ 12 ] FOOD был одним из первых ресторанов Нью-Йорка, где подавали суши. [ 8 ] который был предложен Такахаши. [ 12 ] Еще одной необычной особенностью FOOD было то, что это было одно из первых мест, где стали предлагать вегетарианские блюда. [ 8 ] FOOD также «поддержал» использование открытой кухни, которую можно увидеть во многих современных ресторанах. [ 24 ]

Среди других известных артистов, которых часто видели на FOOD, были участники Mabou Mines , группа Филипа Гласса и танцоры Grand Union. [ 17 ] Режиссер, художник, музыкант Винсент Галло заявил, что ЕДА была первым местом в Нью-Йорке, где он ел.

ЕДА 1971/2013

[ редактировать ]

Ярмарка Frieze Art Fair отметила вклад FOOD в художественное сообщество в 2013 году, пригласив нескольких шеф-поваров оригинальной FOOD принять участие в ярмарке. [ 5 ] Гудден и Жируар внесли свой вклад в дань уважения ЕДЕ: Гудден готовила свои знаменитые супы, а Жируар отдавал дань уважения жареной свинине под Бруклинским мостом. [ 24 ] FOOD 1971/2013 была создана куратором Сесилией Алемани и задумана как специальный проект ярмарки. [ 23 ]

  1. ^ Jump up to: а б Джастин (29 октября 2009 г.). «Еда Кэрол Гудден и Гордона Матта-Кларка» . Лаборатория Разрушенного города . Проверено 29 мая 2015 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Клинтберг, Марк (2011). «История еды» . Канадский центр архитектуры (CCA) . Проверено 4 июня 2015 г.
  3. ^ «Еда, Гордон Матта-Кларк» . Интермикс электронного искусства . Проверено 4 июня 2015 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Ваксман, Лори (2008). «Годы банкета: ЕДА, ресторан в Сохо» (PDF) . Гастрономика: Журнал еды и культуры . 8 (4): 24–33. дои : 10.1525/gfc.2008.8.4.24 . Проверено 30 мая 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Кан, Хоуи (10 мая 2013 г.). «Еда имеет значение | Когда еда и искусство стали одним целым» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 мая 2015 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и Гольдштейн, Вифсавия (30 июня 2012 г.). «Серия гостевых постов: Бетшеба Гольдштейн берет интервью у Кэрол Гудден о происхождении ПИЩИ» . Проект памяти Сохо . Проверено 29 мая 2015 г.
  7. ^ Гудман, Мэтью Шен (9 мая 2013 г.). "Отдавая должное FOOD: "FOOD 1971/2013" " . АртСлант . Проверено 29 мая 2015 г.
  8. ^ Jump up to: а б с Батталья, Энди (2 мая 2013 г.). «Оригинальная кустарная еда» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 1 июня 2015 г.
  9. ^ «НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ» .
  10. ^ Шаафсма, Бен (ноябрь 2008 г.). «Другие варианты: более пристальный взгляд на ЕДУ» . Журнал эстетики и протеста (6) . Проверено 3 июня 2015 г.
  11. ^ Jump up to: а б Суонсон, Карл (5 мая 2013 г.). «Почему на ярмарке Frieze Art Fair 2013 говорят о еде (ресторане)» . Стервятник . Нью-Йорк Медиа, ООО . Проверено 29 мая 2015 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д Кеннеди, Рэнди (1 февраля 2007 г.). «Когда еда играла музу» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 июня 2015 г.
  13. ^ Jump up to: а б Буссманн, Клаус; Мюллер, Маркус, ред. (1999). ЕДА, выставка белых колонн (PDF) (на английском и немецком языках). Кельн, Германия: Вальтер Кениг. ISBN  3887891333 . Проверено 3 июня 2015 г.
  14. ^ «Еда от Кэтрин Моррис» . Галерея 400 . Архивировано из оригинала 16 апреля 2015 года . Проверено 1 июня 2015 г.
  15. ^ Jump up to: а б с д Скавоне, Энцо (12 декабря 2013 г.). «Когда художники жили в Сохо: взгляд на ресторан FOOD Гордона Матта-Кларка и Кэрол Гудден» . Неосвоенные города . Проверено 30 мая 2015 г.
  16. ^ «Гордон Матта-Кларк – Еда (1972)» . UbuWeb Фильмы и видео . Проверено 3 июня 2015 г.
  17. ^ Jump up to: а б Смит, Нед (4 июня 2004 г.). «Гордон Матта-Кларк» . Артнет . Проверено 4 июня 2015 г.
  18. ^ Jump up to: а б с д Корбетт, Рэйчел (7 мая 2013 г.). «7 самых аппетитных ресторанов в истории, управляемых артистами» . Артпространство . Проверено 29 мая 2015 г.
  19. ^ Суонсон, Карл (5 мая 2013 г.). «Почему на ярмарке Frieze Art Fair 2013 говорят о еде (ресторане)» . Стервятник . Нью-Йорк Медиа, ООО . Проверено 29 мая 2015 г.
  20. ^ «Фриз-кадр: ЕДА 1971» . Проект памяти Сохо . 27 апреля 2013 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  21. ^ Jump up to: а б Барлиант, Клэр (25 июля 2012 г.). «Грин-стрит, 112» . Парижское обозрение . Проверено 1 июня 2015 г.
  22. ^ «Вспоминая Гордона Матта-Кларка: «Еда» и как началось нарезание кусочков» . М-Кос . 7 мая 2013 года . Проверено 30 мая 2015 г.
  23. ^ Jump up to: а б Хоар, Наташа. «ЕДА Матты Кларка» . Гурман . Проверено 4 июня 2015 г.
  24. ^ Jump up to: а б «Воскресший арт-ресторан Гордона Матта-Кларка» . Файдон . 2 мая 2013 года . Проверено 4 июня 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f941a8d80b5a1dcc33d0013bf6d50f78__1717688700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f9/78/f941a8d80b5a1dcc33d0013bf6d50f78.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
FOOD (New York restaurant) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)