Quo Vadis (ресторан в Нью-Йорке)
Куда ты идешь? | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1946 |
Закрыто | 1984 |
Предыдущий владелец(и) |
|
Тип еды | французский , итальянский |
адрес улицы | 26 Восточная 63-я улица |
Город | Нью-Йорк |
Страна | олень |
Координаты | 40 ° 45'57,2 дюйма с.ш. 73 ° 58'9,7 дюйма з.д. / 40,765889 ° с.ш. 73,969361 ° з.д. |
Quo Vadis был модным рестораном в Нью-Йорке, расположенным по адресу 26 East 63rd Street, недалеко от угла Мэдисон-авеню . Он работал с 1946 по 1984 год. W В 1972 году журнал назвал его одним из « Les Six , последних бастионов роскошной кухни в Нью-Йорке». Другими пятью названными были Ла Гренуй , Ла Каравелла , Ла Кот Баск , Лафайет и Лютеция ; из них только Ла Гренуй остается открытым. [1]
История [ править ]
Ресторан был основан в 1946 году двумя итальянцами, Джино Робусти и Бруно Караваджи, которые познакомились, когда оба работали в Спа, Бельгия . Первоначально они приехали в Соединенные Штаты в 1939 году, чтобы работать в ресторане «Бельгийского павильона» на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года , а затем остались работать в ресторане «Брюссель» на 26 East 63rd Street. Основанный Альбертом Джамбелли, который управлял рестораном Belgian Pavilion, он располагался на первом этаже здания Леонори, одного из первых больших жилых домов в Нью-Йорке, первый этаж которого был преобразован в торговые помещения. [2] В 1946 году Робусти и Караваджи купили Брюссель и переименовали его в Quo Vadis. Роскошный декор нового ресторана включал римские колонны, итальянскую мозаику и стены, покрытые красным бархатом. Логотип Quo Vadis, напечатанный на их меню и спичечных коробках, представлял собой сложный красный и зеленый герб с изображением Капитолийского волка внутри большой буквы «Q». Оба владельца всегда носили смокинги , а их клиенты-мужчины были обязаны носить пальто и галстук. [3]
Через два года после открытия Александра Макколла ресторанный гид « Нож и вилка в Нью-Йорке » описал Quo Vadis как «восхитительный новый ресторан, открытый парой молодых образцов вежливости, чья виртуозность в качестве предлагающих, резчиков, официантов и простых угодников весьма необычно». В 1968 году Крейг Клэйборн написал в The New York Times , что это одна из лучших кухонь Манхэттена, и присвоил ей четыре звезды. [3] У Quo Vadis был собственный публицист Ланфранко Распони , который также был публицистом The Colony . [4] и в период своего расцвета его посещали многочисленные знаменитости и светские люди, в том числе Диана Вриланд , Ли Радзивилл , Полетт Годдар , Жаклин Кеннеди , Фрэнк Синатра , Трумэн Капоте , Энди Уорхол , а также президент Джеральд Форд и Ричард Никсон. Боб Колачелло вспомнил, что многие интервью знаменитостей для журнала Уорхола Interview были записаны на пленку в Quo Vadis, потому что его сводчатый потолок и стены, покрытые бархатом, обеспечивали хорошую акустику. Среди записанных ими интервью были интервью с Трумэном Капоте, Джеком Николсоном , Бертом Рейнольдсом и Миком Джаггером . По словам Колачелло, Quo Vadis освободил Николсона, Рейнольдса и Джаггера от требований к пальто и галстукам. [5] [1]
В 1975 году New York Magazine журнала ресторанный критик Гаэль Грин заметил, что, хотя большая часть кулинарии в Quo Vadis все еще была «безупречной», качество обслуживания ухудшилось, а некоторые блюда остались непримечательными. Она охарактеризовала ресторан как «стареющую великую даму в пожелтевшем горностае». [6] Робусти и Караваджи вышли на пенсию в 1981 году и продали Quo Vadis Ромео Маттиузи и Бернару Норге, которые также владели близлежащим рестораном La Folie. Однако через два года новые владельцы подали заявление о банкротстве. Робусти и Караваджи ненадолго вышли из отставки и возобновили работу ресторана, но окончательно закрыли его в 1984 году. [3] [7] Затем на этом месте появился новый ресторан QV , но вскоре он закрылся и в 1987 году стал принадлежать Орсини. [8] С 1996 года на этом месте находится Club Macanudo сигарный бар . [9]
Кухня [ править ]
Свою кухню ресторан назвал «континентальной», сочетая классические французские блюда с итальянскими. Их фирменные блюда включали брюссельское фондю (сырные крокеты с жареной петрушкой), стейк Диана , боллито мисто , редкое каре ягненка, вырезанное на столе, и угри в зеленом соусе. [1] [5] [7] [6] Его шеф-поваром и су-шефом в 1960-х годах были Марсель Гранж и Леон Эрвиу.
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Колачелло, Боб (30 января 2012 г.). «За дам, которые обедали!» . Ярмарка тщеславия .
- ^ Грей, Кристофер (14 февраля 1988 г.). «Уличные пейзажи: Леонори» . Нью-Йорк Таймс . п. 8008010.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Неми, Энид (7 июня 1999 г.). «Бруно Караваджи, 83 года, совладелец модного Quo Vadis» . Нью-Йорк Таймс . п. В00010.
- ^ «Ланфранко Распони» . Нью-Йорк Таймс . 12 апреля 1983 г. с. Б5.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ташджян, Рэйчел (10 августа 2015 г.). «Боб Колачелло вспоминает поляроиды знаменитостей Энди Уорхола» . Ярмарка тщеславия .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Грин, Гаэль (3 марта 1975 г.). Переоценка лучших французских ресторанов Манхэттена . п. 48.
{{cite book}}
:|magazine=
игнорируется ( помогите ) - ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шератон, Мими (18 ноября 1981 г.). «Ресторан Quo Vadis переходит из рук в руки» . Нью-Йорк Таймс . п. С16.
- ^ Костикян, Барбара (1987). Рестораны . п. 162.
{{cite book}}
:|magazine=
игнорируется ( помогите ) - ^ Воан, Брендан (15 ноября 2002 г.). «Колумнист Джерри Финк: В клубе Macanudo действие дымится» . Лас-Вегас Сан . Проверено 18 мая 2019 г.
Внешние ссылки [ править ]
- Обеденное меню Quo Vadis . Публичная библиотека Нью-Йорка , Коллекция меню Баратта
- Спичечный коробок Quo Vadis . Нью-Йоркское историческое общество , коллекция Люси