Лобстер Палас
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2021 г. ) |
Lobster Palace был большим, дорогим, роскошно оформленным и украшенным обеденным заведением, популярным среди богатых людей и известным в Нью-Йорке и других крупных городах Соединенных Штатов с конца 1890-х по 1910-е годы. Рестораны, которые вот уже около 14 лет являются связующим звеном высшего общества, получили свое прозвище от того, что считалось их самым характерным блюдом, - дорогого и модного в то время лобстера . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Нью-Йорк
[ редактировать ]

В конце 19-го века большие, роскошные рестораны начали открываться в Нью-Йорке недалеко от Бродвея и 42-й улицы города в театральном районе , расположенном на площади Лонг-Акр , предыдущем названии сегодняшней Таймс-сквер . Поначалу рестораны обслуживали богатых театралов и знаменитостей как на ужинах перед спектаклем, так и на ужинах после спектакля, но клиентская база быстро расширилась, включив в себя элиту из деловой и художественной сферы, а также богатых иностранных путешественников из-за границы, в том числе другие.
Из-за роскошных роскошных интерьеров и ночных развлечений, на которых часто подавали омаров, эти заведения получили прозвище «Дворец омаров». [ 4 ] Открытые для всех, у кого были средства заплатить, дворцы стали модным местом для богатых и зажиточных жителей Нью-Йорка. Согласно одному сообщению, общество «Дворец омаров» в Нью-Йорке насчитывало среди своих обитателей « финансистов с Уолл-стрит , промышленных магнатов, позолоченные фракции Четырехсот , ярких плейбоев, журналистов, знаменитостей из богемы искусства, величайших звезд театра». , игроки , жокеи, боксеры , профессиональные красавицы, хористки, содержанки ». [ 5 ] [ 6 ] Однако традиционная социальная элита Нью-Йорка не входила в число завсегдатаев дворцов, хотя и заглядывала время от времени. [ 7 ]
Первым открывшимся дворцом был Ректорский дворец, открывший свои двери в 1899 году на Бродвее между 43-й и 44-й улицами. [ 8 ] Вскоре последовали и другие, в том числе «Римские сады» Бустаноби, Черчилля, Фауста, Мартина, Мюррея, Райзенвебера и Шэнли . В той или иной степени каждое новое заведение пыталось превзойти другие, будь то в богатом убранстве, тематических интерьерах, развлечениях или в предложении необычных, экзотических иностранных блюд, часто по непомерным ценам. [ 9 ]
В Нью-Йорке дворцы обладали лицензиями на продажу спиртных напитков всю ночь — ценным активом, который позволял продолжать употребление еды и алкоголя до раннего утра. [ 10 ] Это вызвало ужас реформаторов, которые осудили то, что они считали упадком. Как и многие другие рестораны, «Дворцы омаров» получали большую часть прибыли от продажи алкоголя. [ 11 ] Однако в то время как общество дворцов омаров процветало и было воплощением демонстративного потребления, реформистские движения по контролю за производством и продажей алкоголя набирали серьезную поддержку в обществе.
Хотя общество дворцов омаров проявлялось и в других крупных американских городах, именно в Нью-Йорке оно достигло своего зенита с точки зрения богатства и расточительности. Около 14 лет, до 1913 года, заведения процветали и находились в центре ночной жизни высшего общества. Однако примерно в 1912 году начали появляться новые заведения, предлагающие танцы и небольшие развлечения, похожие на ночные клубы. Дворцы пытались приспособиться, предлагая аналогичные развлечения и танцы, но их усилия не увенчались полным успехом, поскольку переменчивые вкусы публики изменились. Кроме того, реформаторы трезвости добились успеха в ограничении того, как и когда можно было продавать алкоголь. В совокупности эти факторы ускорили закрытие дворцов омаров, и один за другим они исчезли со сцены ночной жизни. Сухой закон, введенный в действие в 1919 году, гарантировал, что они не вернутся. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Баттерберри, Майкл и Ариан Баттерберри. В городе в Нью-Йорке: история еды, питья и развлечений с 1776 года по настоящее время (Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1973)
- Бьянко, Энтони. Призраки 42-й улицы: история самого позорного квартала Америки (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 2004)
- Эренберг, Льюис А. Выход: Ночная жизнь Нью-Йорка и трансформация американской культуры, 1890–1930 (Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 1981)
- Граймс, Уильям. Город аппетита: кулинарная история Нью-Йорка (Нью-Йорк: Норт-Пойнт, 2009)
- Смит, Эндрю Ф. Наслаждение Готэмом: спутник любителя еды в Нью-Йорке (Oxford University Press, 2015)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смит, Эндрю Ф. Наслаждение Готэмом: спутник любителя еды в Нью-Йорке (Oxford University Press, 2015), стр. 347–348
- ^ Эренберг, Льюис А. Выход: Ночная жизнь Нью-Йорка и трансформация американской культуры, 1890–1930 (Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 1981), стр. 40
- ^ Баттерберри, Майкл и Ариан Баттерберри. В городе в Нью-Йорке: история еды, питья и развлечений с 1776 года по настоящее время (Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1973), стр. 166–178.
- ^ Эренберг, Льюис А. Выход: Ночная жизнь Нью-Йорка и трансформация американской культуры, 1890–1930 (Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 1981), стр. 40.
- ^ Моррис, Ллойд. Невероятный Нью-Йорк (Нью-Йорк: Random House, 1951), с. 259.
- ^ Бьянко, Энтони. Призраки 42-й улицы: история самого позорного квартала Америки (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 2004), с. 43.
- ^ Смит, Эндрю Ф. Наслаждение Готэмом: спутник любителя еды в Нью-Йорке (Oxford University Press, 2015), стр. 2015. 348.
- ^ Бьянко, Энтони. Призраки 42-й улицы: история самого позорного квартала Америки (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 2004), с. 46.
- ^ Баттерберри, Майкл и Ариан Баттерберри. О городе в Нью-Йорке: история еды, питья и развлечений с 1776 года по настоящее время (Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера, 1973), стр. 168–172.
- ^ Смит, Эндрю Ф. Наслаждение Готэмом: спутник любителя еды в Нью-Йорке (Oxford University Press, 2015), стр. 2015. 348.
- ^ Смит, Эндрю Ф. Наслаждение Готэмом: спутник любителя еды в Нью-Йорке (Oxford University Press, 2015), стр. 2015. 349.
- ^ Смит, Эндрю Ф. Наслаждение Готэмом: спутник любителя еды в Нью-Йорке (Oxford University Press, 2015), стр. 2015. 349.