Дельмонико
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2022 г. ) |
40 ° 42'18 "N 74 ° 00'36" W / 40,70508 ° N 74,01007 ° W





Delmonico's — это название серии ресторанов, которые работали в Нью-Йорке и Гринвиче, штат Коннектикут а нынешняя версия расположена по адресу: 56 Beaver Street в финансовом районе Манхэттена , . Первоначальная версия получила широкое признание как первый ресторан изысканной кухни в Америке. Начав свою деятельность с небольшого кафе и кондитерской в 1827 году на Уильям-стрит, 23, Delmonico's со временем превратилась в империю гостеприимства, включавшую в себя несколько роскошных ресторанов, обслуживающих титанов промышленности, политическую элиту и деятелей культуры. Во многих отношениях Delmonico's олицетворяет зарождение американской изысканной кухни, являясь пионером в многочисленных ресторанных инновациях, разрабатывая культовые американские блюда и устанавливая стандарты превосходного питания. К 1923 году ресторан Delmonico's (находившийся в собственности и управлении семьи Дельмонико) закрыл все заведения. В 1926 году ресторан Delmonico's, находящийся в новом владении итальянского иммигранта Оскара Туччи, вновь открылся на Бивер-стрит, 56.
История
[ редактировать ]Источник
[ редактировать ]Оригинальный Delmonico's открылся в 1827 году в арендованной кондитерской на Уильям-стрит , 23 , а в списке ресторанов появился в 1830 году. Его открыли итальянско-швейцарские иммигранты, братья Джованни и Пьетро Дельмонико. В 1831 году к ним присоединился их племянник Лоренцо, который со временем стал отвечать за карту вин и меню ресторана. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Братья несколько раз переезжали из ресторана, прежде чем обосноваться на Бивер-стрит, 56 (также 2, Саут-Уильям-стрит). Когда здание было широко открыто в августе 1837 года после Великого пожара Нью-Йорка , жителям Нью-Йорка сказали, что колонны у входа были импортированы из руин Помпеи . [ 4 ] Со временем он стал одним из самых известных ресторанов Нью-Йорка, а его репутация со временем приобрела международную известность. [ 5 ] [ 6 ]
Расширение и закрытие
[ редактировать ]Начиная с 1850-х годов, в ресторане проходило ежегодное собрание Общества Новой Англии в Нью-Йорке , на котором выступали многие важные ораторы того времени. В 1860 году Дельмонико устроил ужин на Большом балу в честь принца Уэльского в Музыкальной академии на 14-й Восточной улице. Ужин был накрыт в специально построенной комнате; Меню было французским , а монте представляли королеву Викторию и принца Альберта , Грейт-Истерн и вазу Флоры . Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила: «Мы можем откровенно сказать, что никогда не видели публичного ужина, сервированного в более неприступном виде. [ 7 ] моде, с большей осмотрительностью или в более роскошном масштабе». [ 8 ] В 1862 году ресторан нанял Чарльза Ранхофера , считавшегося одним из величайших поваров своего времени.
Бизнес был настолько успешным, что с 1865 по 1888 год он расширился до четырех одноименных ресторанов. В разное время Delmonico's располагался в десяти местах. К 1876 году новости о ценах в ресторанах Дельмонико распространились по крайней мере до Колорадо, где жалобы на стоимость вина, яиц, хлеба с маслом, кофе и картофеля («2 картофеля стоят 15 центов») появились в газете Pueblo Daily Chieftain . . [ 9 ]
В 1899 году компания Delmonico's покинула шестиэтажное здание Delmonico Building на Пятой авеню и 26-й улице. (Здание было продано Джону Б. Мартину, владельцу отеля «Мартин», в мае 1901 года. [ 10 ] )
В 1919 году Эдвард Л.К. Робинс приобрел Delmonico's. Его величественное расположение на Пятой авеню и 44-й улице закрылось в 1923 году в результате изменения привычек питания из-за Сухого закона . Это место было последним воплощением Дельмонико, продолжающим оригинал. [ 11 ]
Расположение | Даты | Комментарии |
---|---|---|
Уильям Стрит, 23 | 13 декабря 1827 г. - 16 декабря 1835 г. (разрушен пожаром) | Небольшое кафе-кондитерская "Дельмонико и Брат, кондитеры" |
Уильям Стрит, 25 | Март 1830 г. - 16 декабря 1835 г. (уничтожен пожаром) | «Delmonico & Brother, кондитеры и ресторан Francais» |
76 Брод-стрит | 23 февраля 1836 г. - 19 июля 1845 г. (уничтожен пожаром) | |
Саут-Уильям-стрит, 2/ Бивер-стрит, 56 | Август 1837 г. - 10 июля 1890 г. Восстановлен и вновь открыт 7 июля 1891 г., закрыт в 1917 г. | «Ресторан Дельмонико», неофициально называемый «Цитадель». |
25 Бродвей | 1 июня 1846 – 1856 гг. | Дельмонико Отель |
Чемберс-стрит и Бродвей | 1856 - 26 октября 1876 г. | |
Восточная 14-я улица и 5-я авеню | 9 апреля 1862 г. - 11 сентября 1876 г. | |
Брод-стрит, 22 | 1865–1893 | |
Пятая авеню и 26-я улица. | 11 сентября 1876 г. - 18 апреля 1899 г. | Лобстер а-ля Ньюберг изобретен здесь в 1876 году. |
112–114 Бродвей возле Пайн-стрит. | 26 октября 1876 – 1888 гг. | |
Пятая авеню и 44-я улица | 15 ноября 1897 г. - 21 мая 1923 г. | Последний ресторан, принадлежащий Дельмонико. |
Более поздние возрождения
[ редактировать ]В 1926 году Оскар Туччи приобрел ресторан и вновь открыл Delmonico's, сначала назвав его Oscar's Delmonico, на Бивер-стрит, 56 . Туччи держал подпольное заведение на нижнем этаже ресторана. В 1933 году Туччи получил третью лицензию на продажу спиртных напитков в Нью-Йорке после отмены сухого закона. В последующие годы Оскар Туччи исключил из названия слово «Оскар» и продолжил называть его «Дельмонико». Во время воплощения Туччи он принял оригинальные меню и рецепты и стал самостоятельным, продолжая привлекать выдающихся политиков и знаменитостей, таких как Лана Тернер , Мэрилин Монро , Рок Хадсон , Лена Хорн , Элизабет Тейлор , Элвис , Этта Джеймс , Джон Кеннеди , Джеки Кеннеди-Онассис и другие. Туччи также ввел многие профессиональные стандарты, используемые сегодня в американских ресторанах, известные как «Путь Дельмонико» - метод, который объясняется в книге «Путь Дельмонико»; Великолепное развлечение и легендарные рецепты из ресторана, который создал Нью-Йорк!» Макса Туччи, опубликованного Риццоли . К 1940-м годам Туччи владел и управлял всем зданием Дельмонико, управляя ресторанами площадью 63 000 квадратных футов. На то время Delmonico стал крупнейшим рестораном в мире. Оскар создал роскошные столовые на верхних этажах здания, а также создал столовые для таких компаний, как Lehman Brothers, и университетов, таких как Гарвард, создав Гарвардский обеденный клуб. Пентхаус был самой роскошной из частных комнат; он включал в себя отдельную столовую с камином и спальню с ванной комнатой, отдельную кухню и террасу на крыше. Другие частные комнаты включали «Римскую комнату», спроектированную Марио Туччи, и Валериан Рыбарь , Барочный зал, Охотничий зал, «Быки и медведи», «Питоновый зал» и главный обеденный зал, известный как «Пальмовый зал». Именно в Пальмовой комнате Ральф Бернс и его оркестр исполняли серенаду гостям. В разгар эпохи Туччи в ресторане Delmonico's подавали более тысячи великолепных обедов в день.
Эпоха Туччи также породила четырех самых выдающихся рестораторов двадцатого века: Сирио Маччиони из Le Cirque , Тони Мэй из Сан-Доменико и Rainbow Room , Гарри Пулакакоса из Harry's, расположенного на Ганноверской площади , и Лелло Арпайя, отца ресторатора Донателлы Арпая. . Ресторан Оскара Дельмонико был открыт постоянно, пока не закрылся в 1977 году. [ 12 ] После этого интерьер был выпотрошен. [ 13 ]
В 1981 году семья Туччи заключила лицензионное соглашение с Эдвардом Хубером на управление рестораном Delmonico's на Бивер-стрит, 56, и в следующем году ресторан вновь открылся. [ 14 ] продолжавшийся до 1993 года. [ 15 ] [ 16 ] В 1984 году сын Туччи Марио Туччи, Джина (жена Марио) и сестра Мэри Туччи открыли второй ресторан «Delmonico's» в Гринвиче, штат Коннектикут ; он закрылся три года спустя из-за безвременной смерти Марио. [ нужна ссылка ]

В 1997 году в соответствии с новым лицензионным соглашением с семьей Туччи управление рестораном взяла на себя BiCE Group. Группа отремонтировала заведение и вновь открыла Delmonico's под руководством Джан Пьетро Бранчи в качестве исполнительного шеф-повара. Ресторан вновь открылся в мае 1998 года после ремонта Морриса Натансона. [ 17 ] В 1999 году ресторан был сдан в аренду товариществу «Оциномлед». [ 18 ] В 2020 году ресторан временно закрылся из-за пандемии COVID-19 . В январе 2023 года Delmonico's вновь открылся под новым владельцем, Деннис Турчинович и Джозеф Ликул подписали новый договор аренды здания. Турчинович и Ликул приветствовали Макса Туччи (внука Оскара Туччи), который присоединился к ним в качестве партнера третьего поколения и глобального бренд-офицера. [ 19 ] В ресторане был проведен внутренний ремонт, и он вновь открылся 15 сентября 2023 года. Мэр Нью-Йорка Адамс присутствовал на торжественном перерезании ленточки вместе с Джиной Туччи и новой командой Delmonico. Макс Туччи приветствовал возвращение «Нью-Йорка и всего мира в Дельмонико». [ 20 ]
Фирменные блюда
[ редактировать ]Дельмонико Картофель был изобретен в ресторане Дельмонико и, возможно, курица по-королевски . [ 21 ] но наибольшую известность он получил благодаря стейку Дельмонико . Говорят, что яйца Бенедикт также были приготовлены в Дельмонико, хотя другие утверждают, что это тоже блюдо. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Часто говорят, что название « Запеченная Аляска » также было придумано в Дельмонико в 1867 году шеф-поваром Чарльзом Ранхофером. Однако современных отчетов об этом происшествии не существует, и сам Ранхофер в 1894 году назвал это блюдо «Аляска Флорида», очевидно, имея в виду контраст между крайностями жары и холода. [ 25 ] Говорят также, что именно лобстера Ньюберга . в ресторане изобрели [ 11 ] В 1930-х годах владелец Delmonico Оскар Туччи создал салат «Клин» в ресторане Delmonico's.
Другие рестораны Дельмонико
[ редактировать ]Итальянский стейкхаус Delmonico's — это сеть ресторанов с шестью ресторанами в северной части штата Нью-Йорк и Флориде. Эта сеть не имеет никакого отношения к ресторану Delmonico's, расположенному по адресу: Бивер-стрит, 56. [ 26 ]
Меню
[ редактировать ]![]() |
![]() |
![]() |
См. также
[ редактировать ]- Список достопримечательностей Нью-Йорка
- Национальный реестр списков исторических мест в округе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История Нью-Йорка: Архив Bowery Boys: ресторан № 58 Delmonico» . Boweryboysarchive.libsyn.com. 29 января 2010 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2020 г. Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ Сайм, Рэйчел (7 февраля 2010 г.). «Уроки истории: Delmonico's, первый ресторан Locavore» . NBC Нью-Йорк . Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ Бауэри Бойз (15 августа 2008 г.). «ПОДКАСТ: Ресторан Delmonico's Francais - The Bowery Boys: История Нью-Йорка» . Boweryboyshistory.com . Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ «История ресторана Delmonico и деловой активности в Нью-Йорке» .
- ^ Аасенг, Натан (январь 2001 г.). Строители бизнеса в сфере быстрого питания . Оливер Пресс. стр. 8–10 . ISBN 1-881508-58-7 .
- ^ Хукер, Ричард Дж (май 1981 г.). «18 – Еда вне дома 1865–1900». Еда и напитки в Америке: история . Индианаполис: ISBN компании Bobbs-Merrill Co. 0-672-52681-6 .
- ↑ Sic : «безупречный», возможно, имелось в виду, если только не подразумевалась скрытая отсылка к вечернему увлечению.
- ^ Сьюзан Биндиг (1989), «Нью-Йорк приветствует принца Уэльского (1860)», Dance Chronicle , том. 12, нет. 2, с. 234
- ^ «Колорадо Дейли Чифтен, 25 мая 1876 года — Коллекция исторических газет Колорадо» . Coloradohistoricnewspapers.org. 23 апреля 2016 г. Проверено 3 ноября 2019 г.
- ^ «Здание Дельмонико сдано в аренду». Нью-Йорк Таймс . 4 мая 1901 г. с. 3.
- ^ Перейти обратно: а б с Джо О'Коннелл (25 августа 2001 г.). «История ресторана Delmonico и деловой активности в Нью-Йорке» .
- ^ «Из подвала», Фрэнк Дж. Прайал. 29 ноября 1987 г. [1]
- ^ Дизайн ресторана и отеля, том 5. (1983). стр. 20. Ресторанный бизнес, Корпорация.
- ^ Мангалиман, Джесси (6 января 1989 г.). «Delmonico's с нетерпением ждет гей-90-х» . Новостной день . п. 23 . Проверено 15 августа 2022 г.
- ^ «Не в моем районе: владелец одного из самых исторических ресторанов Америки сталкивается с современной проблемой». Эд Хубер. Guideposts.com [2] [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Вид с городской дороги: технологии преобразуют Уолл-стрит и могут убить ее». Ларри Блэк. Независимый . 18 июня 1993 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (13 мая 1998 г.). «Вне меню» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Суонсон, Дэвид (6 апреля 2018 г.). «Среди великолепия позолоченного века Дельмонико, вечеринка с закусками, как в 1899 году» . Деревенский голос . Проверено 15 августа 2022 г.
- ^ Янг, Селия (18 января 2023 г.). «Знаменитый нью-йоркский стейк-хаус Delmonico вновь откроется этой осенью» . Коммерческий обозреватель . Проверено 25 января 2023 г.
- ^ «Delmonico's, часть истории Нью-Йорка, вновь открывается после трехлетнего закрытия из-за пандемии» . CBS Нью-Йорк . 18 сентября 2023 г. . Проверено 29 сентября 2023 г.
- ^ «Что готовит Америку: «История блюд из птицы: курица по-королевски» . 8 августа 2015 г.
- ^ Батлер, Мэйбл К. (26 ноября 1967 г.), «Письма: яйца Бенедикта» , The New York Times Magazine , стр. SM40 , получено 23 февраля 2007 г.
- ^ «Городские разговоры», The New Yorker , 19 декабря 1942 г.
- ^ Клэйборн, Крейг (24 сентября 1967 г.), «Американская классика: яйца Бенедикт» , журнал The New York Times Magazine , стр. 290 , получено 19 февраля 2007 г.
- ^ Ранхофер, Чарльз (1894). Эпикуреец. Полный трактат аналитических и практических исследований кулинарного искусства, включая столовую и винную сервировку, приготовление и приготовление блюд... и т. д., а также подборку интересных счетов за проезд в Дельмонико с 1862 по 1894 год. Американская кулинарная энциклопедия (1894 г.) . Нью-Йорк, К. Ранхофер.
- ^ «Итальянский стейк-хаус Delmonico | Дом стейка Delmonico на 24 унции» . Delmonicositaliansteakhouse.com . Проверено 3 ноября 2019 г.
Библиография
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]